От родственников, друзей. Банки же есть. Что за просьбы занять денег? Значит тот кто занимает деньги должен терять проценты которые мог бы получить по депозиту, рискует потерять вообще все деньги …
Сообщение было удалено
У здешних скруджей обострение всвязи с инфляцией :-)
Сообщение было удалено
+1000. Подписываюсь.
Представила, как автор рассказывает про свою "упущенную выгоду" близким родственникам, которые обратились за помощью... и тошно стало.
Сообщение было удалено
зачем столько извращений - достаточно договор в простой письменной форме, расписка в получении денег, а деньги перечислить безналом на счет.
Сообщение было удалено
Принципиально: занимала и займу - брала в долг и возьму, занять - взять у кого-то в долг. Хотя просторечие законом не запрещено, куча людей говорит неправильно, и ничего, все друг друга понимают.
Сообщение было удалено
Видимо подруга стрельнула жетончик на метро и не возвращает уже неделю :-):-)
Сообщение было удалено
Ну так надо было в долларах и давать в долг. А если б доллар упал, обратно бы меньше взяли в рублях ?
у меня за последние полгода три раза попросили взаймы молодые мамае тоже привет-пока, я все отказала под разными предлогами. Сама знала в свое время, что такое нужда, но никогда ни у кого не просила
Сообщение было удалено
А я презираю тех, кто побирается по знакомым, только чтобы в банк проценты не платить.
Посмотрела бы я на тех, кто орет, что автор гнилушка. На меня в последнее время все не очень живущие подруги накинулись, заими да займи, можно у тебя пожить, сходи помоим делам. Я работаю домой попадаю в 20 00. Обратно деньги не ждала, но когда в очередной раз меня попросили о помощи эти же подруги япросто отказала. Игра в одни ворота знаете ли, ***** не нужна, да еще в ущерб своей семье. Пока я таскаюсь по чужим делам, я могла бы приготовить что то дома или прибрать. Да занимали немного, но постоянно, никто не отдает, они же неимущие, а я богачка!!! У одной больной ребенок, а у меня так же деньгив банке, и я отказала не то что без сожаления, а даже с облегчением и плевать это их проблемы. А сейчас вообще общаться не хочу, потому что вижу что я для них удобная помощь, а вспомнила еще вечно привезти что то просят, у них нет машин, то отвезти кудато. Да еще и обижаются, когда я реально не могу или на работе, вот так и бывает. Всем отказываю!!!!
Сообщение было удалено
Правильно делаете! Я тоже пока очень хорошо зарабатывала - все занимали, клялись-бюожились, что отдадут да ещё и потом "если нужно - всегда звони". Но вот только когда в декрете мне нужно было по важным делам сбегать, а ребёнка не с кем оставить, ни одна из "подруг" чего-то не помогла...
Сообщение было удалено
Так я вам больше скажу, последняя капля была в том, что в НГ мы с мужем хотели слетать куда нибудь. Ну и вот подружка одно моей так сказать "подруги" в азию летает сама, ну т.е. не через тур операторов, а у меня такого опыта нети страшновато как то. Так вот я попросила эту мадам чтобы она или поговорила сней сама или дала мне ее номер, что бы я узнала через какие сайты и все остальное. А то мы всегда через тур оператора, сами представляете, там то проблем нет. Но сейчас надо экономить, да и она говорит, что ей даже больше нравится! Я хоть и получаю чутьь больше среднего, но все же, что бы тут не несли не млн! Далеко не млн. и лишнего у меня все таки нет. Ну и что вы думаете, я ей несколько раз напоминала, она это все просто в игнор!!! А сама до сих пор звонит со своими просьбами! Моя просьба даже не материальна и без затрачивания времени! Я вообще зареклась кому либо в чем то помогать, все надоело! Все равно даже спасибо не скажут, а воспринимают как так и должно быть! Каламбур какой то, думаю поймете о чем я накипело просто!
Дорогой читатель, пусть солнце будет ласково к Вам. Решил обратиться с просьбой о небольшом вспоможении для решения семейных неурядиц. Какой год откладывается переезд в Санкт-Петербург(а годы проходят) и вынужден просить о малом.
карта Сбербанка № 676196000231107849
Сообщение было удалено
Давать под проценты - это ростовщический менталитет. Безусловно, нормальные люди не будут давать в долг близким под процент.
Сообщение было удалено
Не достаточно, на самом деле. Расписка эта, если что, почти ничего не даст (если дойдет до суда). Нужно заключать договор гражданского займа у нотариуса. Все остальное ерунда.
Отказывать друзьям и родственникам в деньгах трудно, если они знают, что свободные деньги у тебя есть.
Но часто бывает так, что деньги не отдают. Или отдают, но в час по чайной ложке, не полностью и через долгое время.
А ведь эти деньги могли быть вложены в дело и работать, приносить прибыль.
Как же в этом случае лучше поступать?
Я для себя эту дилемму решаю так. Если это небольшие суммы, то их проще подарить. А что до больших денег, то не надо никому, кроме самых близких, распространяться о них. Попросят - скажи, что нет денег.
Брать % с родственников и друзей - и нереально, и жадной прослывешь.