От родственников, друзей. Банки же есть. Что за просьбы занять денег? Значит тот кто занимает деньги должен терять проценты которые мог бы получить по депозиту, рискует потерять вообще все деньги потому что друзья и родственники напускают оскорбленный вид когда говоришь о расписке.
А если говоришь, что у меня деньги на депозите под 12% годовых, могу снять, но ты компенсируй мне убытки, называют роставщицей.
А они будут за мой счет экономить на % в банке - это нормально.
Почему сейчас когда банков миллион многие до сих пор просят занять денег?
Потому что не собираются отдавать
Потому что ты *****
Мое мнение такое: без расписок - пусть идут на. Вы не благотворительная организация и не олигарх.
Если дело касается жизни или смерти, иногда можно дать в долг, но только если есть возможность и если человек этого достоин.
Приспособленцев и халявщиков - в лес.
не давай денег
Я” подруге “ в январе заняла денег)) не денег не подруги :)
Сообщение было удалено
Блин, ну не "занимают" деньги кому-то. Их одалживают. Про остальные ошибки вообще молчу.
Сообщение было удалено
Тоже хотела написать, но пожалела)
Сообщение было удалено
А что расписка, ну подпишут они ее и все. Так же будешь деньги выколачивать.
У сестры ситуация была: в садике, в группе у ребенка одна мамашка попросила денег, причем они знакомы на уровне здрасьте, до свидания. Ей не хватало денег на поездку к мужу на историческую родину. Естественно получила отказ.
Даю в долг( а скорее безвозвратно ибо назад потом не требую- отдадут хорошо. не отдадут значит не смогли) только тем кто мне близок и дорог и если это реальная срочная необходимость.И такую сумму которую в принципе смогу потерять без краха семейного бюджета. Максимальная сумма которая была- 2 тыс евро ближайшей подруге на лечение травмы у дочки. Она порывалась отдавать частями, но я знаю что деньги и сейчас остро нужны и что бы отдать будет отрывать от себя последнее.
Неблизким людям или на разные хотелки принципиально не даю. Есть банки, а дураков нет
Меня тоже это бесит.... а тут меня вообще попросили взять на себя их кредит, а они бкдут по 20тр выплачивать, ужас.
Зачем вы таких бестактных людей допускаете в своей близкий круг общения? Пускай идут нафиг такие друзья, которым "все должны". Есть такая категория безмозглых эгоистов, если им не потакаешь - значит плохая, "ростовщица" и т.д. Расставайтесь нафиг с такими друзьями и приятелями, лучше никаких не иметь, чем таких бестактных и "простых".
Ну и что такого, что просят? Если человек мне малознаком, то я хорошо подумаю, давать ли ему в долг. А родственникам и близким даже думать не буду, без вопросов дам. Если сами захотят вернуть - хорошо, ну и если сумма очень большая, то хотя бы часть. А если сумма не особо бьет по карману, то и отдавать не надо, мне не жалко. Сейчас им помощь нужна, потом мне придут на выручку. Все-таки мы родные друг другу люди. И я их не рассматриваю как способ навариться с процентами, как автор
Я сама занимаю и одалживаю только среди близких родственников. Ну, к примеру, не хватило мне недавно денег на ремонт дома. Попросила у родного брата, он через минуту перевел деньги онлайн мне на карту, через месяц я ему обратно перевела. А с банками была бы морока, идти туда, выпрашивать, потом проценты и прочая чушь. А всяким друзьям-товарищам-соседям, конечно, полный запрет на такие "операции".
Презираю людей, которые дают деньги в долг под %. Мне кажется это отвратительным. Лучше не давать совсем, чем начтнать эти гнилые рассуждения о %.
Сообщение было удалено
С распиской есть шансы выколотить деньги в судебном порядке, то есть без ребят с утюгами. Почему занимают- очень просто. Многим кредиты (даже при желании их взять) просто не дают, т.к зарплата на 90% серая, а официальная-минималка. Есть еще и БКИ, пусть и в зародыше. То есть у человека плохая кредитная история- и не дадут. Ну и, естественно, желание отдать долг без процентов (совершенно конских сейчас)
Сообщение было удалено
Конечно ! Дала , например , в долг весной 70000 - это было 2000 долларов . А сейчас 2000 - это уже 84000 . Нет разницы ?
Занимаю только тем людям, в которых уверена, что отдадут, и когда меня это особо не стеснит. Всякие расписки даже не предлагаю, нет и все.
Людей надо выручать, а не жмотится!
Вопрос КОМУ дать, а кому лучше не дать. Для близких мне не жалко и расписок не надо и процентов тоже, а вот остальным просто не дам. И все
Автор, не ЗАНЯТЬ, а ДАТЬ В ДОЛГ или ОДОЛЖИТЬ! Занимает тот, кто просит и проценты теряет человек, который одалживает, а не занимает!
Занимала и займу крупные суммы только очень близким - без всяких расписок(всегда отдавали). Коллегам, с которыми общаюсь, могу занять 100-2000 рублей до ЗП, а они мне.
Как-то новенькая попросила 5 т.р. до ЗП у каждого в коллективе - я прифигела от такой наглости - я не дала, конечно. Сердобольные, которые дали, второй месяц из нее эту сумму выбивают( - в неделю назад она рассказала(думаю, что наврала), что у нее вытащили весь аванс в электричке, т.е. и до середины следующего месяца теперь не отдаст точно.
к посту 22
Занимала и займу=Давала и даю в долг
занять=дать в долг-раз это кому-то принципиально
у автора просто нет любимых и любящих родственников и настоящих адекватных друзей. им то под какие проценты занимать? просто выручить и все, да, чтоб чел не переплачивал банку, а остальным я бы крупные суммы даже под % и с распиской не одолжила.
Дать в долг могу только тому, от кого не буду ждать возврата (брат, например, но он обеспечен более чем и у меня и не просит ничего). А так просто не хвастайтесь достатком. Я всем говорю, что "лишние" деньги кладу на депозит без возможности досрочного снятия - а так и есть на самом деле. И желания "перехватить" не возникает ни у кого)))
Автор, а в каком банке у вас 12 процентов годовых?
Сообщение было удалено
ну если вы согласны платить за то , что кому-то делаете одолжение-ради Бога. Давали в долг приятелю мужа без процентов, на дело (он обеспеченнее нас в разы). Почему у нас брал-родня дает с процентами, банк понятно. Вернул-спасибо не сказал, хотя бы символически можно было отблагодарить?
Лично я даю в долг только ту сумму, которую мне не жалко будет подарить.
Т.е. изначально рассчитываю на то, что деньги мне не вернут. Соответственно, если подруга просит 5 тысяч - можно и "дать в долг", а если едва знакомый человек просит 5 тысяч - то идет лесом (для него жалко).
Если родители просят в долг 500 тысяч - можно и отдать, а если подруга - то уже нет (если не вернет - только потеряешь подругу).
Сообщение было удалено
Чужим вообще не надо давать, это их проблемы.
Идеально, на мой взгляд, давать в долг родственникам и друзьям - только с фиксацией сделки, возможно с участием юриста, свидетелей с обеих сторон, каждому экземпляр документа на руки с необходимыми подписями, все действия зафиксировать с помощью видеосъемки, копии видео - кредитору и должнику.
Если люди не согласны - это повод усомниться в их порядочности и принять меры)))
Если человек отдает свои кровные просто под честное слово, то он за это несет ответственность, ему же потом эти проблемы решать и выбивать долги.
Ну после того, как почти 3 года выбивали с "друзей" довольно крупный долг зареклись с мужем давать в долг больше 500 рублей.
Помощь обычно предполагает, что вы это делаете безвозмездно. То есть не зарабатываете на этом. Иначе это платная услуга. А кому помогать. это ваше дело. Или не помогать вообще.
Гнилушка вы, Автор.
Сообщение было удалено
Вы предлагаете родителям, сестрам или братьям давать деньги в долг под расписку, да еще и с юристом?
Сообщение было удалено
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА,
[quote="Гость" message_id="48530039"]Вы предлагаете родителям, сестрам или братьям давать деньги в долг под расписку, да еще и с юристом?[/quotе]
Да, а вас это удивляет?)
Никто не заставляет лично вас так делать, если вам это не нравится)
Сообщение было удалено
Удивляет, не то слово. Со стыда бы умерла, если бы давала родителям деньги в долг под росписку.
Родители - самые дорогие люди. Всегда даю, сколько просят и не всегда беру обратно, даже если у самой особо свободных денег нет.
Сообщение было удалено
По Вашему нужно давать просто так?
Сообщение было удалено
Я тоже придерживаюсь мнения, что лучше отказать, чем давать под проценты
Сообщение было удалено
Родители и родственники бывают разные. Кому-то можно давать в долг только с подтверждающим документом, кому-то вообще никак нельзя, кому-то не жалко отдать безвозмездно, кому-то под честное слово.
Вы свободны в своем выборе)
Сообщение было удалено
забей..жалко ведь автора:)
автор, под проценты давать - наши люди это не поймут вообще, ну менталитет такой, что поделаешь:) так что просто откажи - не могу и все, денег нет, депозит без досрочного снятия и так далее. и сейчас не та ситуация, чтоб одалживать направо-налево, рубль каждый день падает, инфляция растет. а банки каждый день открыты 9-19.00 так что всех отправляй туда.
Сообщение было удалено
Я поступаю также. Для близких друзей не жаль, какие еще проценты. Сам можешь в такой ситуации оказаться. Никто меня еще не подводил, все отдавали.
ну.... просят у самых близких, у абы кого и не просят. Если есть возможность - надо дать, деньги - пыль!!!! Хотя деньги и счастье :) В разном контексте.
А просто абы кому не надо их давать, печатаете штоль??
Так занять или одолжить? Кредиты, вообще-то выгодное дело. Когда их даешь...
Меня когда-то подруга выручила деньгами, все ей отдала через 2 месяца. Век буду помнить! Если ей понадобиться моя финансовая помощь, то не раздумывая помогу.
А вообще лучше иметь свободные средства, тогда не придется ни у кого просить.
Сообщение было удалено
то есть потакать их неумению=нежеланию планировать бюджет? Есть такая категория людей-растранжирят свое, нужно занимать. Есть и непредвиденные нужды-здоровье может быть, но опять-таки, взрослые люди в состоянии предположить возможность таких трат, значит, нужно откладывать.
У нас такие родственники. Положили деньги в банк под проценты, выбрали проценты повыше, но с условием, что деньги снимать нельзя. И теперь когда нужно купить что-то крупное просят у нас. И мама дает.
Сообщение было удалено
Плюс мильон. ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ.
Сообщение было удалено
у нас с сестрой так же
Сообщение было удалено
о, вот и халявщики подтянулись
никому не даю в долг
только маме и сестре и то - дарю
Сообщение было удалено
Автор весьма подозрительно что у вас ВСЕ просят денег. С чего бы? Может вы хвастаетесь много? Или каким-то другим способом свое "богатство" выпячиваете?