Гость
Статьи
деньги на проживание

деньги на проживание

Привет, у меня вопрос семья из трех человек, ребенок 8 лет. Зарплата не большая, доход семьи совместный 80 тысяч, так у нас квартира съемная это 30 тысяч, машина в кредит 15, еле еле до зп дотягиваем. Научите меня, как можно экономить. В магазине ежедневно оставляю 1000-1500 и ведь ничего особенного не покупаю. Московская область.

Светлана
170 ответов
Последний — Перейти
Гость

пихать мужа на более оплачиваемую работу.

Tortilla

1. составляйте список покупок, в супермаркетах покупайте все как можно реже, лучше на рынке, это обезопасит вас от приобретения 50 % ненужных покупок.
2. зачем ходить в магазин каждый день? максимум хлеба купить. Покупайте продукты на неделю ,тем самым вы сможете отслеживать ненужные покупки.
3. Живите по средствам. Не дорогую маску для волос, а массмаркет, не стейки из красной рыбы, а котлеты...
4. вот объясните, нафига брать кредиты, если это тебе не по карману? если на минимальные запросы и потребности не хватает денег? Вы хотите жить красиво? нужна вам машина? купили подержанную таврию и передвигайтесь на здоровье, так нет же...в кредит, а то мало ли ,окружающие подумают ,что вы нищеброды...

Светлана

Машина, не новая, платим так чтобы быстрее кредит закрыть. Я вот удивляюсь, неужели все получают более 100 тысяч, где вы работаете?

антошка
Светлана

Сообщение было удалено

они не работают, а на вумане сидят))

Гость

Странно как то вы в Москве практически и зарабатываете так мало.

Гость

Ежедневно 1000-1500? Вы что там покупаете? Закупитесь в гипермаркете продуктами долгого пользования: кофе, чай, крупы, порошок большой пакет, различные бытовые средства, бумагу пачками и тд. Так значительно дешевле выйдет, тем более на машине проще простого съездить. А в ежедневных покупках отметайте ненужное навроде каких то вкусняшек типа творожков, конфеток. Зачем вам лишний раз желудок травить?
Прежде чем одежду покупать, лишний раз подумайте нуждаетесь ли вы в этой покупке или это просто ваша прихоть?
С каждой зарплаты откладывайте прям сразу например по 5к, это будет ваш неприкосновенный запас. Ваши затраты сами по себе уменьшаться, если будете знать, что денег стало чуть меньше.
В общем, отметайте ненужное, экономьте там, где это возможно (не покупки в дорогом магазине, а по акции в обычном), поменьше балуйте себя, откладывайте.

Светлана

Я работаю в госорганизации в Москве, 30 тысяч. Рада бы побольше зарабатывать, но знакомств нет, на сайтах тоже такие зп.

Светлана
бабушка Марья Антоновна

Сообщение было удалено

Спасибо, повеселила.

Гость
бабушка Марья Антоновна

Сообщение было удалено

Т у п и ц а.
Т у п и ц а
Т у п и ц а

Гость

35 на все про все это не так много ,мы в провинции живем столько же тратим

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Машина-постоянный источник расходов. И кроме кредита тоже. В вашем положении это пылесос для денег. Живут люди под Москвой и без машин спокойно

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

В провинции это где?

Светлана

Есть ли тут на форуме, обычные люди, с зп меньше среднего. У меня такое чувство что все очень много получают, еще и на форумах успевают сидеть. В нашем городе 30 тысяч - это потолок.

Светлана

Я смотрела на сайтах, как правило 40-50 тысяч это уже руководители, вот и думаю люди обманывают или большинство на хороших должеостях. У меня подруга работает в обувном магазине известного бренда, администратором зп 30-35.

внучка Аксинья Блятко
бабушка Марья Антоновна

Сообщение было удалено

бабуля, пошли в огород собирать вишневые гири, да за волшебными грибами в чудесный лес, на рынке торговать будем, я на эйпл коплю.

Светлана

Вот конкретно у меня получается, что все деньги на питание и бытовые нужды, а ведь еще надо одеваться, к парихмахеру ходить, и ребенок растет, вещи каждый сезон покупаем. Отложить ни копейки не можем, вот я и спрашиваю на чем можно экономить.

Гость

Странно мне, как Вы умудряетесь 1-1,5 тыщи каждый день в магазине оставлять.
Я закупаюсь на неделю в одном из гиперов. Примерный список продуктов у меня с собой. а всю неделю докупаю только что-то скоропортящееся. Не забываю, что деликатесы это деликатесы, каждый день их не едят.) Никаких тортов-конфет. Только к празднику. Это же вредно.) Меньше полуфабрикатов, это дорого и в общем-то вредно. Экономию дают супы, кстати.
Есть еще небольшие секреты. К примеру, гель для промывки труб от засоров одинаков за 20 рублей и за 200 руб. (сказал наш сантехник)), просто разная упаковка.

Светлана

Вот сама незнаю как умудряюсь. Например вчера, мясо-350 руб, творог-60, пачка макарон-52, майонез -47, яблоки- 90, груши-134 ( фрукты по 3 шт,не кг). Молоко-58, кексы -120, пачка сока-67, помидоры-64, киндер сюрприз -55, соус к мясу -99 рублей, хлеб- 27.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Ну значит экономьте раз у вас кредиты. Вместо кексов сами пеките шарлотку. соус к мясу не берите, сами делайте аджику, мясо берите в два раза меньше, киндер не покупайте.
Насчет других людей, то у всех по разному. Кто-то кредиты не берет, кто-то детей не рожает, кто-то мужа изначально с квартирой-авто выбирает.

Дима
Гость

Сообщение было удалено

Нормальный муж ТАК пихнет охреневшую бабу, что баба до улицы по лестнице на ***** прыгать будет.

Совсем бабье охренело. Это ВЫ существуете дял Мужчины, а вовсе не мужчина - ваша обслуга. Не хватает денег - берите и зарабатывайте.

Иначе нахрена вообще вы нужны?

Бабка Жмотиха

Эх, милая.... Да вы ж, поди, все мясо да колбасу лопаете, готовить ленитесь,,, А ты свари кастрюлю ведерную щей, да бульенчик не из мяса вари, а из костей говяжьих, а еще лучше супы на супнаборе курином вари - экономия ого-го... Колбасу хряпать вообще перестаньте, дорого, и делают ее невесть из чего. На худой конец сардельки покупайте, да не из мяса, а куриные - они в два раза дешевле. Изредка печеночку можно вместо мяса пожарить, дешево и сердито. Салатику капустного поболя, гарниру из картошечки поболя - и до отвала наестся можно. А про полуфабрикаты лучше вообще позабыть - дорого и неполезно.
Всякое гано "к чаю", типа тортики, конфеты, тоже не покупайте, ни к чему это, только калории лишние, а пользы ноль. Лучше вместо этих тортиков блины испечь - дешево, экономично, и зубы не портятся.
Бытовую химию только по акциям покупайте. К парикмахеру вообще не ходите, волосы и дома над раковиной можно покрасить, чай не графья, и не князья.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

на продуктах, покупайте оптом. "Деликатесы" только по праздникам.
На одежде, покупайте в самых дешевых магазинах.
На косметике - вообще не пользуйтесь
И авто при вашей ситуации - это роскошь.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

автор, где вы нашли киндер за 55, в азбуке вкуса? что за кексы за 120 р? макароны можно покупать и дешевле, молоко тоже, и яблоки в сезон 3 шт за 90 р ? тоже можно купить дешевле.

Если что мы тоже с МО (химки)

Гость
Бабка Жмотиха

Сообщение было удалено

)))))
Кстати хорошие советы вам написали

звезда мишлен
Светлана

Сообщение было удалено

не надо быстрее закрывать кредит, платите его как можно дольше, он же обесценивается. да, номинально вы выплатите банку бОльшую сумму, но с учетом инфляции и падающей покупательной способности рубля вы будете в выигрыше.
я вот закрыла досрочно кредит один (без ущерба для образа жизни), сечас думаю - зря, надо было платить эти копейки 5 лет, как в договоре.

звезда мишлен

Например вчера, мясо-350 руб, творог-60, пачка макарон-52, майонез -47, яблоки- 90, груши-134 ( фрукты по 3 шт,не кг). Молоко-58, кексы -120, пачка сока-67, помидоры-64, киндер сюрприз -55, соус к мясу -99 рублей, хлеб- 27.

киндер, кексы, майонез, сок и соус к мясу - лишние вообще.
яблоки и груши - где вы такие дорогие нашли, купите сезонные яблоки по 45 рублей за кг.

короче из ваших покупок в категорию "еда" входят макароны, мясо, творог, помидоры, хлеб и молоко. остальное фигня , без которой вы прекрасно можете обойтись.

Светлана

Сообщение было удалено

И что, все за один день съели. что на следующий день опять на такую сумму купите? При грамотном подходе к готовке этого хватит дня на 3.Кексы, киндеры, соус к мясу, майонез и уж тем более пакетированный сок вообще можно исключить - пользы никакой от этого. Лучше компот варите или холодный чай делайте - и полезно и недорого, что такое майонез вообще надо забыть, заменить на натуральный йогурт и сметану, соус для мяса лучше делать самостоятельно - в интернете масса рецептов - и вкуснее и полезнее. Ну а кексы и киндеры покупать время от времени, не чаще раза в неделю. Лучше купить овощей, зелени и фруктов на эти деньги. В общем, если измените вкусовые привычки свои и своей семьи, то денег будет оставаться.
Честно скажу, также живу в Московской области, нас двое, на еду и бытовую химию в месяц уходит не более 20 тыс, при этом всегда есть мясо, птица, рыба, зелени и овощей в избытке, фрукты, крупы, молочка, белое и красное вино импортное.Закупаемся всегда в гипермаркетах строго по списку, допускается небольшое отступление для хотелок, в магазинах у дома только молоко, хлеб и всякая мелочевка. Просто привыкли кушать полезную еду, без полуфабрикатов и сладостей и как результат и денег хватает и питание разнообразное и полезное.

звезда мишлен

и еще вопрос - куда вы ездите на машине? кроме 15 тыр кредита она еще на себя сосет много денег - бензин, резина, мойка, страховка, ТО и т.д. какой у вас пробег за год?

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Мы в Люберцах, яблоки у нас сейчас 150 за кг, это более менее приличные. Киндер магазин "Пятерочка", молоко там же.

звезда мишлен

о, посчитала ваши ненужные расходы - 612 рублей из списка.

Светлана
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Муж ездит на работу, еще на море ездили в целях экономии в этом году. Пробег не скажу, незнаю даже.

dorr
Светлана

Сообщение было удалено

Нет, не обманывают, просто не все отвечают. Форум не объективен по определению - тема адресована всем, но ОТВЕЧАЮТ заинтересованные. Некоторые бы и ответили, но сам вопрос подразумевает что лучше промолчать. Это раз. А два, да, врут тоже. Тут много искусственного. К тому же, если 20 ников уверено напишут что через центр Москвы течет река из киселя, вы может и не поверите, но если будете читать об этом систематически на протяжении года, то забудете даже почему сомневались в этом. А 20 ников - это не много.

Светлана
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Ого, спасибо- я сама задумалась исключили кексы, сок, киндер, что еще?

звезда мишлен

15 тысяч кредита + расходы на бензин и обслуживание ради поездок на работу? ну вычтите эти деньги из зп мужа и посмотрите, может есть работа с такой зп в соседнем подъезде на полдня?

звезда мишлен
Светлана

Сообщение было удалено

яблоки-груши исключила как непотребно дорогие. замените их на более дешевые (в Выхино наверное есть какой-нибудь рынок, там сезонных купите). еще майонез и соус исключила.

звезда мишлен

я вас не призываю скряжничать и во всем семье отказывать, но критически пересмотреть свои покупки - что совершенно необходимо, а от чего можно (и здоровее будет) отказаться.
еще совет - пишите меню на неделю, все приемы пищи поблюдно распиывайте, составляйте список продуктов и график походов в магазин и четко его придерживайтесь. все это в привязке к бюджету. так вы сможете контролировать свои траты.

автор жжет (только здесь)

сделайте расчет
доходы - 80 тыс
расходы(постоянные ежемесячные, типа кредит, вода, газ,свет,телефон и т.д.)-
50 тыс
остаток -30 тыс
т.е. 1000 в день. из этого нужно вычесть непредвиденные расходы , типа врачей,ремонт, расходы на ребенка.
непредвиденные расходы можно посчитать примерно по прошлому году- сколько потратили на врачей, во что обошелся ремонт машины и домашней техники и пр.
исходя из этого выделите сумму на еду - к примеру 15 тыс.
составьте список блюд не требующих больших затрат, закупайте в начале месяца по твердому списку все необходимое. Даже хлеб, храните его в морозильной камере. Если идете купить молоко- покупайте только молоко. Не поддавайтесь соблазну прихватить еще что-нибудь. Ребенку объяснить ситуацию, выделить ему , к примеру, 100 руб. в месяц карманных. Если ему что-то захочется пусть покупает на свои.

Ольха
Светлана

Сообщение было удалено

На мой взгляд лишнее: майонез (47 р), сок (67 р), кексы (120 р), киндер (55), соус к мясу (99р). Итого Вы ,можно сказать, выбросили на ветер - 388 руб. У нас тоже семья из трёх человек, только ребёнок старше и ест гораздо больше восьмилетки. Сок я не покупаю, варю компоты или просто воду пьём, майонез покупаю крайне редко и маленькую пачку, кексы, киндеры - это дорого и вредно (я лучше испеку шарлотку; тоже ,конечно, вредно, но не так дорого). За все свои 40 лет ни разу не покупала готовый соус к мясу, более того, даже не знала, что таковые имеются)) Но макароны по 50 руб я не покупаю, беру всегда из твёрдых сортов пшеницы (они дороже стоят)7
Мы на еду тратим порядка 15-16 тыс в месяц. Доход на семью у нас небольшой по московским меркам, но Вашего больше.

звезда мишлен

очень нудно, но неизбежный шаг в планировании расходов - это сбор стат.данных. все чеки за месяц собираете, все абсолютно расходы записываете. в конце месяца классифицируете и смотрите, что было необязательной покупкой, что очень очень желательной, но дорогой (искать то же самое, но дешевле), какие траты можно оптимизировать, покупая на распродажах, скидках и т.д.
делаете выводы, корректируете свои покупки на будущее.
по крайней мере вы сможете определить минимальную сумму своих расходов, при которой вы не помрете с голода.

Светлана
Ольха

Сообщение было удалено

. Вы закупаетесь раз в неделю или как? У нас на 15 никак не получается.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

У вас действительно остается очень мало и сэкономить я даже не вижу на чем. Но два момента непонятны - зачем вам машина и почему в МО съемная квартира стоит как в Москве? Вы там трешку, что ли, снимаете?
35 тыс на троих - очень немного, из них только на содержание авто куча уходит.
У меня в провинции около 50 на двоих с дитем - тютелька в тютельку вписываюсь, без машины.

Гость
Дима

Сообщение было удалено

А вы-то нам зачем, такие умные? Если с появлением мужчины проблем только прибавляется - зачем он нужен?

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Какой экономии? Да вам же намного экономнее на поезде. На машине дороже.

Ольха

В Ашан ездим где-то раз в месяц. Я там покупаю крупы, макароны, кофе (мужу), чай, сыр, йогурты (без добавок),немного шоколадок (для сына), немного зефира или пастилы. Из несъедобного: туалетную бумагу, салфетки всякие, моющие средства, губки для посуды и т.п.
Мясо ( в том числе курицу,индейку), рыбу, молоко, ряженку (очень любим) , овощи, фрукты покупаю у себя в городе. Едим мы не мало, сразу скажу. Сын сейчас вообще как пищеперерабатывающая фабрика работает, хотя и очень стройный). Но я абсолютно всё готовлю сама, т.е никаких полуфабрикатов. Например, если интересно, меню на сегодня. Завтрак - овсяная каша и чай. Сын с чаем съел ещё бутерброд с сыром. Обед - вермишелевый суп на курином бульоне, компот , шарлотка. На ужин будет запечённая в духовке рыба с салатом из огурцов и помидоров. Плюс на сегодня дома арбуз, нектарины. Завтра будет утром тоже каша какая-нибудь, на обед суп из цветной капусты, на ужин котлеты из бедра индейки и опять же салат. Будем доедать арбуз и куплю ещё что-нибудь из фруктов. Сладкого завтра не будет,т.к сегодня была шарлотка. Перед сном почти всегда сын и муж пьют ряженку.

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

Дорога на поезде обходится дороже, чем на машине. На эту тему даже спорить не стоит. Мы вчетвером съездили в Воронеж, на бензин потратили около 4 тыс. Если бы ехать на поезде (в плацкарте), то было бы на билеты только на поезд больше 7 тыс, плюс порядка 600 руб стоили бы билеты на транспорт от Воронежа до нужного места.

звезда мишлен
Ольха

Сообщение было удалено

некорректно считаете:))) за машину они выкладывают каждый месяц по 15 тысяч+ еще неизвестно, сколько на бензин и прочее (условно 5 тысяч). итого за 11 месяцев бездарно вылетает 220 тысяч рублей только потому, что у них в принципе есть эта тачка. на 220 тысяч рублей можно 3 раза в отпуск съездить.

Гость

Ольха, но их трое. Два взрослых билета+детский. Это меньше намного, чем 4 взрослых билета. И не забывайте - кроме стоимости бензина есть еще амортизация автомобиля. Ее тоже надо прикидывать.
Вообще, машина - большая статья расходов.

Гость

С мужем как-то посчитали расходы на содержание автомобиля. У него он не кредитный. Бензин, масло, страховка, резина, периодический ремонт (а чем больше пробег, тем чаще ремонт), стоянка - ну очень кругленькая сумма получилась. Он для себя вывод сделал и на работу теперь ездит на дежурке, а при необходимости -заказываем такси - это намного дешевле.

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Не соглашусь, на машине вышло 8 тысяч, туда и обратно на троих! Где такие билеты на поезд?

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, я считала наши 4 взрослые билета. Но, честно говоря, жизнь без машины просто не представляю, поэтому не считаю амортизацию. У нас машина не требует особо расходов. Ну если, конечно, не считать само её приобретение)) Моем сами, бензин на 2,5 тыс в месяц, ТО раз в год ( сейчас вот звонила узнавала цену -6700).ОСАГО - 3500. Переобувает муж бесплатно. Вроде, больше трат нет у нас.