Девчата, поделитесь как вы распеделяете семейный бюджет? Мои родители например зарабатывают отнюдь не много, но при этом успевают отдыхать, покупать машины, обеспечивать двоих детей и не отказывать себе в удовольствиях. Я с мужем в браке около года, но пока правильно распределять бюджет не получается, зарабатываем нормально. Как у вас с этим обстоят дела? Сколько вы примерно откладываете и откладываете ли вообще?
Так не бывает,не много получать,и на все хватает.
Определенная сумма откладывается в волшебную коробочку (на текушие расходы: Оплата счетов, продукты, необходимые мелочи, одежда)
И большая часть кладется в банк (НЗ) обрастает процентами.
Сообщение было удалено
бывает
Сообщение было удалено
тоесть у вас общий бюджет?
Сообщение было удалено
ну вот поверьте, бывает
Автор, Вы явно преподносите неправильную информацию. Так НЕ БЫВАЕТ: чтобы при малых заработках покупать машинЫ, ездить отдыхать, обеспечивать детей. Хотя..., смотря, ЧТО понимать под "малым" заработком. Если это тысяч 150-200 (а на вумане пишут, что это мало, то да, всё Вами перечисленное потихоньку можно позволить. А если это тысяч 40-50 на семью, то тут либо одно, либо другое. И уж никакие машинЫ точно не будут приобретаться, если только Лада , и одна.
Количество откладываемых средств зависит от заработков, и от привычных потребностей. Мы откладываем мало, тысяч по 25-30, но у нас доход невысокий для Москвы, а жить хочется сейчас, а не тогда, когда время умирать настанет. Если будем ужимать себя вообще во всём, то сможем откладывать по 40-45 тыс. Но это тогда жизнь будет с очень скромным питанием (практически без мяса, рыбы, фруктов), с покупкой одежды только по необходимости (порвалась старая), и одежда будет совсем низкого качества. Мне так жить не хочется.
А вообще я пишу список трат на месяц, эти деньги оставляем дома, остальные отношу в банк. Если вдруг совсем непредвиденные обстоятельства (вылетела пломба, сломался утюг), то тогда снимаю со счёта.
Сообщение было удалено
КАК? Распишите подробнее... Как, например, на 20-30 тыс семейного дохода Ваши родители могут позволить отдых, машины, помощь детям, себе одежду.
Ну чо... Мы вот сынке машину купили... после курсов вождения. За 50 тыров. Бей на здоровье. Если такие машины, то почему бы и нет.))))
Вы, автор, слишком много хотите - узнать бюджет чей-то.
А советы, как вычислить свой бюджет, здесь были. Ничего нового: учитывайте доходы и ВСЕ расходы. Выводите месяца за три и думайте, где чо лишнее.
Сообщение было удалено
КАК? Распишите подробнее... Как, например, на 20-30 тыс семейного дохода Ваши родители могут позволить отдых, машины, помощь детям, себе одежду.
я живу не в России, в Казахстане, привожу конкретные цифры, моя мама зарабатывает 13 тыс рублей в месяц, отец 60 тысяч. Вот такие заработки, при этом мы до того как как я переехала к мужу ездили отдыхать за границу каждый год, холодильник всегда полный, мясо каждый день, так как отец только его кушает, одежда качественная и покупалась не когда порвется старая, плюс давались деньги мне на всякие расходы, братишке, 2-3 раза в месяц ходили в рестораны, заведения. И вот когда я вышла замуж, задалась вопросом как это все получалось и получается по сей день у моих родителей, и хотелось бы послушать кто и как распределяет свой бюлджет, так как опыта у меня нет) мы с мужем тоже зарабатываем прилично
Сообщение было удалено
я не горю желанием узнать ваш бюджет, мне это абсолютно ни к чему. Я просила просто поделиться опытом
Автор, Вы не совсем ответили на мой вопрос... Во-первых, я не знаю цен в Казахстане, и поэтому не могу соотнести доход Ваших родителей с тратами. Во-вторых, Вы не написала на каких машинах ездят родители. Автохлам не интересует, т.к. на него и у дворника есть деньги. Поездки за границу тоже бывают разные. Можно поехать в Египет, в отель 2 ил 3* ( по сути, ведь отдых за границей), а можно съездить в Италию, Испанию (отдохнуть и купить хороших вещей, обуви, сумок). Я уж не говорю про отдых в каких-то ещё более дорогих местах.
А то так-то, знаете, мы при своём невысоком доходе и вечной экономии тоже имеем машину (среднюю по цене и качеству иномарку), раз в год стараемся ездить отдыхать (но как раз в эти самые несчастные 2-3*) и т.д. На счёт помощи детям не могу сказать, т.к. ребёнок на полном нашем обеспечении. Только мне моя жизнь не особо нравится. Чтобы съездить на неделю в 3* мне надо год отказывать в других развлечениях, если приходит время менять машину, то тогда и отдых откладывается...
А так, что проще, Вы спросите у своей мамы как она ведёт бюджет. И будете делать также.
Нельзя, Автор, при реально маленьких деньгах, иметь всё. А вот если доход неплохой, то тогда разумная экономия, и многое получится.
Сообщение было удалено
я живу не в России, в Казахстане, привожу конкретные цифры, моя мама зарабатывает 13 тыс рублей в месяц, отец 60 тысяч. Вот такие заработки, при этом мы до того как как я переехала к мужу ездили отдыхать за границу каждый год, холодильник всегда полный, мясо каждый день, так как отец только его кушает, одежда качественная и покупалась не когда порвется старая, плюс давались деньги мне на всякие расходы, братишке, 2-3 раза в месяц ходили в рестораны, заведения. И вот когда я вышла замуж, задалась вопросом как это все получалось и получается по сей день у моих родителей, и хотелось бы послушать кто и как распределяет свой бюлджет, так как опыта у меня нет) мы с мужем тоже зарабатываем прилично
1. Если зарплата Вашей мамы средняя, то Ваш папа зарабатывает не " отнюдь не много ", а очень даже ничего. 2. " Отдыхать за границу" это куда? 3. Автор, мне как-то дико, что наличие мяса в холодильнике является признаком состоятельности. 4. А что Вы конкретно хотите услышать? Мы, например 20% тратим на покрытие ипотеки,+коммуналка, 10% на еду, 20% на школы, секции и пр. Остальное откладывается, часть отложенных денег потом тратится на покупку крупных вещей типа мебели или машин и на отпуск
Сообщение было удалено
то, что вы называете машиной модели бей на здоровье, на самом деле кусок металлолома и реально выброшенные деньги, потому что через год ей место только на свалке. Если на автомобиль потратить разумную и обоснованную сумму, а ездить с умом, через год ее можно продать, получив вполне себе нормальные деньги. Это общее правило -хлам выгодным не бывает.
Сообщение было удалено
бывает, смотря какие запросы и образ жизни
моим родителям хватает 40 тыс на двоих, а нам с мужем не хватает 200 на двоих
Сообщение было удалено
Бывает. У моих родителей общий доход 30 000 зарплата папы + 13 000 пенсия мамы. И ремонт умудряются делать, и дачу содержать и питаться нормально, еще и внучке пытаются денежку сунуть. Я получаю 90 000. Ни хрена ни на что не хватает. И откладывать пытаюсь и на фигню не тратить. Как только что-то отложу, обязательно кто-нибудь заболевает, или что-то ломается. В результате, на сегодняшний момент ничего не отложено(. Вот как научиться правильно распределять финансы?
В этом году не откладываем.:( Много трат что-то. Но вообще надо 10% сразу откладывать, а остальными уже пользоваться.
У меня есть экселевский файлик, где все наши ежемесячные траты расписаны. Всегда всё планирую на следующий месяц.
Обязательные:
1. Еда
2. Аптека
3. Коммуналка + связь
4. Спорт
5. Бытовая химия и косметика
6. Долги, если есть
Раз в сезон выделяю сумму на одежду и обувь ребёнку. Себе и мужу покупаю бессистемно - когда найдём что-то. Как-то так примерно.
Ключевое тут - не "сколько", а "хватает или нет" :) Кому-то 200 тыр ни на что не хватает, кто-то с 30 отлично живет и себя чувствует.