Прошу совета у толковых людей. Имею 500 тыс. рублей накоплений (деньги копились в течение многих лет родителями, и для меня это большие деньги - таких больше никогда не скопить). Знакомая продает земельный участок за 500 тыс. Небольшой городок в Новгородской области, очень популярный для отдыха у москвичей (округа вся скуплена думой), питерцев и северян. Мне вообще-то участок не нужен, построить дом на нем, скорее всего, возможности никогда не будет. Живем вдвоем с взрослым сыном и оба зарабатываем весьма средне. Как думаете, стоит покупать участок ради сохранения денег? Чтобы позже его продать? Очень хочется получить совет от понимающих в экономической обстановке людей. Просто не представляю, куда еще можно вложить такую небольшую сумму. Боюсь, что и ее потеряю.
Нет, не стоит. Неизвестно, что дальше будет, вдруг там захотят проложить супер-пупер скоростную магистраль. Останетесь без всего. Да и мода на популярность тоже резко меняется. Сегодня это 500тр стоит, а завтра - 50. Так что, имхо, лучше в банк отнесите, процентов под 10 положите, через 7 лет мильон будет.
Комнату можно купить за эти деньги? Я бы купила, сдавать можно квартирантам.
1. спасибо. Послушаю еще несколько мнений, надеюсь, это поможет мне прийти к правильному решению.
Сообщение было удалено
Смотря где комнату.. в Москве и Питере нет, в том же городке в Нижегородской области наверное и сдавать ее соответственно за копейки.
Я за банк и проценты
Автор, если эта "округа вся скуплена думой", то 1. почему подруга его продает (он же может через несколько лет вырасти в цене или можно постоить там дом и продать дороже), 2. почему продает так дешево (я понимаю, цены везде разные, но если округа популярна у властьимущих - такая местная Рублевка - то ИМХО цена д.б. выше).
Касательно Ваших денег... Вы сами из Новгорода? Какие там цены на квартиры? Можно ли на эти деньги купить однушку, например, на окраине города в строящемся/только построенном доме (не знаю как у Вас, у нас просто вторичка эконом класса как правило дороже новостроек) или например в некоторых крупных городах на окраинах строят целые жилые комплексы по достаточно небольшим ценам (эконом жилье) и впоследствие здавать его. Деньги в банк как вариант Вам уже написали.
2. - нет, комнату не купить - цены на жилье у нас высокие. Однокомнатная кв. - от 1 млн. 200 до 2 млн. руб. Участок в городе тоже стоит дороже - 500 тыс - это очень неплохая цена, поэтому я и задумалась...
Сообщение было удалено
У вас сумму до 700 тысяч, эти суммы охраняются государством и восполнимы, ну а от дефолта никто не застрахован. Купит евро и положите тоже в банк под проценты, правда процент по валюте крайне низкий везде, но если рубль крякнется, то не потеряете. Положите в Сбер
5. - сама я проживаю в этом же городке. В Вел. Новгороде на эти деньги вообще ничего не купить. Подруга продает, так как дочь вышла замуж и просит помочь со взносом на отдельную квартиру. Речь идет не о нижнем Новг., а о Великом.
Сообщение было удалено
Ну понимаете, в принципе земля дорожает тоже. Я знаю людей, которые купили землю и ничего с ней не делали вообще, просто вот стояла, Один знакомый купил аж 30 соток, стоял лет 6 участок и ценник рос за землю в том районе, он его потом поделил по 6 соток и продал , очень хороший выигрыш получил
Спросите людей и есть ли рост цен на землю в том месте ну хотя бы за последние пять лет и в какой прогрессии
Сообщение было удалено
*****, а еще через год у банка отзовут лицензию и плакали денежки, а также нервы по выбиванию этих денег...
В нашей стране надежными инвестициями являются только недвижимость!
Автор, моя сестра на материнский капитал купила садовый участок в 6 соток в Екатеринбурге. Хочет подождать пару лет, когда цена земли подрастет и потом будет продавать его и менять квартиру на большую. Самое главное выбрать правильное место! Если вы говорите, что там, где вы присмотрели участок, живут чинари, то скорее всего место цена земли будет расти и автомобильные магистрали, скорее всего пойдут в обход этого места
Спасибо тем, кто откликается. Сейчас убегу часа на три - потом продолжу тему.
В дополнение к моему 5 посту.
Если не можете купить квартиру по причине высоких цен и боитесь дефолта, то как вариант можно улучшить собственные жилищные условия, например, купить трешку (если у Вас двушка) с Вашей доплатой. Просто если для Вас это действительно ОЧЕНЬ большая сумма и аналогичную в ближайшие лет 5 вы не скопите (ч.б. купить квартиру, например), то деньги достаточно быстро обесценяться даже в банке (тем более что-то существенное Вы на них не купите, сразу скажу, машину лучше не рассматривать, в Вашей ситуации она Вас разорит). И еще, если заработок средний - н а ф и к а Вам этот головняк с земельным участком в каких-то е б е н я х. Дом Вы там не построите (нужны деньги), кому думаете сдавать этот участок или еще что с ним делать?
Вложение в недвижимость - всегда выгодно. Земля всегда будет дорожать, я бы купила участок.
Очень благодарна за разные примеры!!! Магистраль в городе точно не грозит, город туристический, рядом с городом огромная резиденция президента - он у нас отдыхает часто. Сам город практически у трассы Москва - С.Пет. Роскошное озеро и красивые места.
К вечеру все внимательно изучу, ответы очень толковые, спасибо. Вернусь через 3 часа - может будут еще мысли.
Автор, я бы тоже посоветовала вам купить участок. Если место уже облюбованное, особенно чинушами, вряд ли что-то с вашим участком случится. Но на всякий случай неплохо было бы ознакомиться с планами перспективного развития города, они обязательно должны быть где-то в общедоступном месте, у нас, например, на сайте городской администрации все висит. Там будет видно, что будут строить в этом месте в ближайшие лет 10-15. Уж свои деньги точно не потеряете, даже если не выиграете ничего (но это вряд ли, недвижимость всегда дорожает).
Я в прошлом году продала участок, который родителям бесплатно еще выдавали для дачи. Место так себе, земля так себе, вид на кладбище. Я его года два продавала, начинала с 50 тыс., в итоге продала за 200 ))
Сообщение было удалено
В нашей стране надежными инвестициями являются только недвижимость!
Автор, моя сестра на материнский капитал купила садовый участок в 6 соток в Екатеринбурге. Хочет подождать пару лет, когда цена земли подрастет и потом будет продавать его и менять квартиру на большую. Самое главное выбрать правильное место! Если вы говорите, что там, где вы присмотрели участок, живут чинари, то скорее всего место цена земли будет расти и автомобильные магистрали, скорее всего пойдут в обход этого места
Суммы до 700 т.р. выплатит АСВ.
По идее, земля - хорошее вложение денег, никто не спорит. Вопрос в том, что если это такая "крутая" земля, то почему подруга так дешево ее продает? Квартира для замужние дочери - не аргумент. Если участи там так востребованны у властьимущих, то ее участок по идее уйдет влет за гораздо большие деньги. Тут нужно быть осторожным, может есть какие-то подводные камни: может док-ты не в порядке, может на определенных участках строительсвто нельзя проводить (ну, мало ли, хотя у нас, конечно и в заповедниках коттеджи строят), может там почва не урожайная (например, одна глина)и т.д. и т.п., что там находится рядом с этим участком: может, он один пустует, а вокруг уже коттеджи или частные санатории/гостиницы стоят, а, может вокруг его поле из таких же безродных учатсков, где сорняк растет. Короче, главный вопрос: почему так дешево за такой "крутой" участок?
пошла ***** со своим участком!
Участок не слишком крутой. Недалеко идет железная дорога (но не слишком близко!). Не у самого озера (там самае дорогая земля). На участке сгоревший дом, его ведь тоже убирать - нужны деньги. Еще раз спасибо, до вечера...
Автор, прочитала Ваш ответ про резиденцию и т.д., по идее - действительно выгодное вложение для Вас, единственно, все же проверте "подводные камни". Повторюсь, почему так дешево за такой "крутой" (даже суперкрутой) участок?
Сообщение было удалено
Не может быть поджегом? Как вариант избавиться от "обычных" соседей в богатом коттеджном поселке и подешовке отжать землю? Я имею ввиду пару раз сожгут вновь отстроенный дом, на третий раз хозяева сами участок продадут.
Можно и участок, но если вы купите сейчас хотя бы комнату в общежитие и сдадите ее, даже взяв небольшой кредит, то потом это будет хорошая прибавка к вашей пенсии.
Сообщение было удалено
Тут уже надо смотреть, что для автора приоритет: либо практически сразу получать периодический небольшой доход, либо потом но сразу и много. Вприципе коната как вариант, а деньги от ее сдачи на депозит с капитализацией (жили же они раньше только на свои), глядишь через несколько лет можно будет продать эту комнату + деньги с депозита и купить однушку и опять таки ее сдавать. А можно купить землю, но тогда, как минимум лет 5, а то и 7-10 придется подождать и тогда уже и продать подороже. Что приоритетнее - решать автору, главное- ни с комнатой ни с участком не "вляпаться".
я бы не купила участок. автор, я примерно в таких же раздумьях была, просто тогда у меня не было детей и денег было меньше. у меня родственница купила с мужем землю, правда в области другого города, но тогда тоже было сказано типа перспективно - для москвичей и т.д. а сейчас стоит этот участок, никому не нужный.
1. я бы положила в банк на разные депозиты и продолжала бы копить понемногу.
уверена, что настанет момент, когда Вы поймете, во что готовы вложиться или потратить на лечение и пр.
2. купила бы хоть какую-то комнату (если надо, то взяла бы кредит, одолжила бы) и сдавала бы. комната - неплохой старт для сына.
3. купила бы коробочку в строящемся доме и понемногу выплачивала ипотеку или кредит.
Вы промониторьте предложения - даже за 1 млн в подмосковье можно было купить студию-однушку по спецпредложению. А сейчас они закончились.
Ну это тоже для сына. И не стесняйтесь его трусить и привлекать для выплаты.
Еще можно домик в деревне, но это если у Вас душа рвется к земле и вы сможете ухаживать за таким хозяйством.
Лада 24, ну там вроде резеденции и все дела ...
Автор, еще хотела сказать, если решитесь на землю, то промониторьте стоимость сотки в том месте, +- у Вашей подруги должна быть примерно такая же. К тому же навекрняка не только этот один участок не застроенный, наверняка еще есть (сгоревший дом сильно цену не изменит, опять же если это не поджог). продавать ниже рынка даже подруге - дураков нет.
Только недвижимость в нашей стране , особенно в центре, имеет цену. Надежных банков раз два. Деньги дешевеют. Инфляция перекроет возможный доход. Да и чтобы получать хоть какую-то прибыль, класть надо не меньше 1 млн.
Если Вы уверены в привлекательности того места, участок покупайте или вкладывайтесь в однушку-новострой в больших городах
Так понимаю, речь идет о г.Валдай, где резиденция президента, дачи Рязанова, Абдулова, Никоненко... Если там, то городок какой-то сонный, не верится, что там ажиотаж на землю...
3-4 года назад я тоже присматривала участок, только дачный. готова была вложить до 100 тыс. р. звонила по объявлениям и там уже завышали цены мол москвичи покупают и что-то там строят. Ну не знаю, участок нелегко продать.
У меня знакомые неплохо наварили на участке, НО! его изначально продавали по дешевке типа старушке жаль домик-сад отдавать в чужие руки. А они купили мол для себя, а сами продали в 2-3 раза дороже позже
Сообщение было удалено
Там места природно-красивые, заповедные. Недаром дача Сталина есть (одну ночь переночевал) и дом отдыха Управделами Президента. Но 350 км от Москвы - на дачу особенно не наездишься. Сильные мира сего вертолеты задействуют. Хотя, будет скоростная трасса на Питер - реально цена земли повысится.
1) в Сбербанк.Проценты низкие, но гарантия что отзовут лицензию, не обанкротится и т.д. 2) максимально улучшить свое нынешнее жилье- расширение с доплатой, капитальный ремонт
В банк естественно.
Сейчас приличные проценты во многих банках.
И докладывать будите еще, по возможности.
В землю я бы точно не вложила. Не дай Бог, Вам завтра на что-нибудь понадобятся эти деньни (например, на лечение), будет большой проблемой обналичить их обратно. А в жизни всякое бывает.
Я бы в банк отнесла.
Я бы не стала связываться с землей. Был весьма неудачный опыт.
Квартира, комната - лучший вариант, ИМХО.
Я пока копила деньги на квартиру для сдачи, держала кровные гроши на картах Тинькофф платинум и Алфа Виза голд (там есть накопительный счет дополнительно к основному 7процентов годовых, но снять можно было в любой момент)
Сообщение было удалено
Новгородская и Нижегородская область-это две совершенно разные области!
МаняПулятор, вы правы - это он. Бывали здесь? Сейчас ажиотажа с землей нет - прошел вал лет 5-10 назад. Все скупили москвичи и северяне. Городок, конечно, провинциальный. но я здесь пол-жизни живу и очень его люблю. У меня есть мысли, что сыну (ему сейчас 25, еще учится заочно, поступил после армии) мог бы в будущем участок пригодится - вдруг да встанет на ноги и заработает на постройку дома. Все-таки неплохо иметь домик почти в центре города. Но это, конечно, из области мечтаний...
В общем, пока еще в раздумьях, но советы очень стоящие, спасибо всем огромное. Будем вместе с сыном изучать и думать, думать...
В начале 90-х потеряла 14 тыс - родители копили на квартиру, но купить не успели - тогда очень многие пострадали. Теперь вот опять пугают... что за страна? Копишь, копишь свои трудовые и как на пороховой бочке с ними.
Мы лет 5 подряд отдыхали в д/о Валдай на озере Ужин. Один раз из-за нехватки мест нас заселили в апартаменты Сталина, но мы через несколько дней оттуда сбежали в обычные номера) Там тогда были и Абдулов, и Рязанов, и Горин, да всех и не перечислишь.
Места конечно очень красивые. Мне из-за этого нравится фильм Рязанова "Тихие омуты", где он постарался всю эту красоту показать. Думаю, что те, кто туда приезжал по путевкам и постарались там закрепиться в окрестностях. Но Вам правильно написали - дорожать земля конечно будет, но есть риск, что может попасть в зону отчуждения под скоростное шоссе, а выставив на продажу, можно продавать годами - участок не квартира...
А почему вы думаете, что сын никогда не построит там дом? Он инвалид? Может, обзаведётся семьёй, строить будет. Какое у него, кстати, мнение?
МаняПулятор, здорово, что вы бывали здесь. Красота и правда бесподобная здесь. Спасибо за ответы. Скоростное шоссе город обойдет, уже известно, где его проложат. А участок практически в центре города. В общем, мыслительный процесс вовсю уже идет, завтра сына подключу. За городом на эти деньги можно купить и участок и домик небольшой, но мы не селяне по духу, к земле равнодушны. А вот в городе для молодой семьи, например, (ведь сын когда-то женится) может, и не помешал бы кусок земли. А вдруг девочка обеспеченная попадется и построят хороший дом)))). В общем, меня пока не торопят, есть время подумать. Благо советов мудрых надавали - будем решать. Всех благодарю!
37. - сын здоров, но небогат. Вот прочтет все дельные советы - может, придет к какому-то мнению, а пока у него таковое отсутствует)). У нас тут зарплаты копеечные, у него около 20000. Я зарабатываю в сети - тоже немного.
21. - нет, поджога там не было. Это обычная улица в городе - есть и коттеджи, а есть и старые домики. Дом этот давно сгорел, лет 5-7 назад. Стоит обугленный остов.
Дом можно строить и десять лет, вкладывая понемногу.
Кстати, когда перед глазами есть чёткая цель - повышается мотивация и находятся источники дохода... Мужчине очень опасно жить с позицией "мы никогда столько не накопим". Если, конечно, он не полный пофигист и не собирается всю жизнь пролежать на диване или просидеть за компьютерными игрушками под крылом у мамы...
41 - "мы ни когда столько не накопим" - это моя позиция)). Сын как-то вообще на деньгах не заморачивается, и с оптимизмом смотрит в будущее (он ведь не терял стоимость 2-х комнатной квартиры, как я - я выше писала). Но у него и цели на строительство дома нет - да и откуда ей взяться у холостого парня. Это я думаю вперед - вот женится через неск. лет, захочет дом строить, а участка может, уже и не купить будет. Да и деньги я потерять боюсь - думаю, может и участок не пригодится никогда, но потом его можно продать. А ведь деньги в чистом виде через 2-3 года могут совсем обесцениться... Если б не страх потерять эти 500 тыс - так и пусть бы лежали на вкладе, пока не пригодятся. Но у меня уже так однажды лежали - а потом бац - и реформа, И на 14 тыс (а это была стоимость двушки) я купила через полтора года кож. пальто и сапоги. И все! Такая у нас страна непредсказуемая...
Еще раз огромное спасибо за умные советы!
ни когда - никогда, это описка
Сообщение было удалено
Да правильно Вы все написали. Участок в центре города, который в силу своего расположения и дачи никогда не станет захолустьем, соответственно земля не обесценится, а под срочные деньги сможет стать и залогом банку (не да Бог что)
а сын ваш что думает?
с землей не связалась бы потому что ни в ценах ни в спросе не разбираюсь.
это для знающих, а я пролечу.
сама тоже построиться не смогу, а в спекуляции пускаться.... риск.
я за городскую недвижку, с ней как-то понятнее.
Имхо - покупайте. Деньги в банке, полученные по наследству, у многих людей расходятся по мелочам. То это очень нужно, то то, то се... И вроде траты серьезные, а через год - другой уже и нет этих денег. Тратятся они легче, чем свои, отложенные, потому что когда откладываешь сам - помнишь, как каждую копейку откладывал...
У меня хоть прояснилось в голове, и весьма заметно. Советы очень мудрые. МаняПулятор, вы такая умница: ваш последний пост как-то практически все ставит на свои места. Мне и в голову такие мысли не приходили... Надеюсь, что перечитав еще раз все вдвоем с сыном - мы примем решение. Всем спасибо. Все-таки, много на свете хороших и отзывчивых людей.
Надо покупать квартиру в Вашем городе, области. Может быть в кредит
Сообщение было удалено
Квартира конечно лучше участка, т.к. если ее сдавать, то и деньги будут сохранены, и ежемесячное пополнение бюджета или выплата ипотеки будет.