Так напрягают люди, постоянно жалующиеся на свое безденежье - даже при приличной зарплате. Если меня не устраивает рабочий инструмент или средства защиты(работа вредная), то предпочту купить его на свои средства, чем мучиться в ожидании очередной закупки от начальства.Но вот напарницы иного мнения.“Да-а-а-а, тебе хорошо-о-о-о,ни ребенка, ни котенка, а вот на-а-а-ам приходится!“ . Ну ладно, допустим, ребенок, ребенка надо кормить и одевать.Но блин, люди семьей и на семь-восемь тысяч выживают, а тут ну надо же - из двадцати-тридцати тысяч не могут позволить две в несколько месяцев на собственный же комфорт.Зато пирожные трескать каждый день - на это всегда есть.
Когда озвучиваю свой примерный рацион( когда надо сэкономить ужесточаю диету) опять нытье “О-о-ой, а как можно одно и то же неделю есть? А как совсем без мяса и овощей(подразумеваются обычно куриные ноги (котлеты) и ежедневные салаты? А йогурты, колбаска?Как без этого обходиться?Да нормально можно есть - с голоду точно не опухнешь.Просто зачем оправдываться и жаловаться на отсутствие денег, когда нет желания себя ограничивать и учиться экономить?Даже вот для примера. Недавно спор был. Сторонница быстрого питания искренне не понимает, почему я предпочитаю брать крупы на развес, когда можно их же купить в пакетах по сто грамм или вообще лапшой питаться.Так и не смогла донести, что килограмм гречки той же стоит столько же, как 400 грамм оной, но в коробках или три пачки китайской лапши.Так что экономней получается.
По сути очень много денег тратится на унитаз. Все это признают, но ищут оправдания.
Можно еще подтираться газеткой, которую в ящик кладут или рулоны из рабочего туалета таскать домой- выгода и экономия колоссальная!
что-то мне подсказывает что автор бесится не из-за экономии.какбэ меж строк.
Автор, вы правы!
я разделяю Ваше мнение!
Давайте делиться другими способами разумной экономии!
Я,например, стараюсь покупать все продукты раз в неделю-другую СТРОГО по списку, заранее планирую что я приготовлю и сколько. Стремлюсь чтобы мой ежедневный прием пищи был не дороже 50-120 рублей, в зависимости от вкусняшек, конечно)
В итоге, последние 5-6 месяцев на семью из двух человек (а сейчас я буду жить одна, развелась, уры) , у меня составлял около 5-6 тысяч рублей ВСЕГО :) При наличии вкусняшек , по типу йогуртов и шоколадок
Суп можно есть 2-***** дня легко, а в себестоимости он выйдет рублей 30-40 максимум!
Когда хочу сладенькое, пеку что-нибудь, сама крем делаю (это полезнее, даже, чем в магазине, я так утешаю себя) , у меня выходит себестоимость блюда (со всеми наворотами) 90-130 рублей, так я готовлю-то много, на несколько раз, а в кафе одно пирожное от 130 и выше легко
но я тоже и в кафе хожу, и везде. я просто понимаю, что дома я вкуснее сделаю, для мч например
Сообщение было удалено
У меня одна экономия - с закрытыми глазами пробегать мимо пищевого мусора, от которого больше вреда, чем пользы.Стараюсь избегать полуфабрикатов, беря лишь то, из чего нужно варить.
И стараться лишний раз не бегать в магазин, если еще есть ,из чего приготовить.А то женщина как в магазин ходит. Вроде и нужна-то только соль.Но тут же - ой, мяско копченое, совсем и недорого.Ананасики - ну хочется же. Напиток - ну всего-то одну баночку.....Так и набегает(
чтобы готовить, нужно время. если его нет, приходится тратиться на резанные овощи, готовые вкусняшки и т.д.
есть люди принципиальные - если им положено что-то, они будут это ждать. у меня в офисе канцелярию заказывают раз в месяц. и бывает чего-то нет. и коллега месяцами ждет простые карндаши или скобы для степлера. когда можно купить себе в магазине и не париться. я так и делаю, а она ждет.
а что касается еды. это привычка. люди привыкли, что в доме должны быть сыр, колбаса, хлеб черный и белый, три вида мяса и консервы на черный день. так учили бабушки, ничего не попишешь.
Лучше стремиться не экономить, а больше зарабатывать, раз запросы не совпадают с возможностями.
Т,е. силы кинуть на переучение, поиск новой работы, может, подработки.
А не на поиски новых видов экономии.
Ну и жить всегда "по доходу".
Сообщение было удалено
Правильно - времени нет, т.к. человек в это время деньги зарабатывает и может поэтому себе позволить и в ресторане поесть и что-то дороже купить.
Сообщение было удалено
А когда посещает "дядя ЖОРА", то все съестное и припасенное мгновенно исчезает.Я раньше так брала колбаски и всякие намазки... Вроде беру на месяц - держится неделю, не больше.А сейчас вроде появился аппетит, да как подумаешь, что надо вставать да готовить - уже и есть не хочется.
Сообщение было удалено
Денег много не бывает. Можно и состояние проесть.Хочется и ипотеку погасить преждевременно, и ремонтик хороший, и одеться посправнее. А именно такие перекусы все финансы и съедают(
Сообщение было удалено
Перекусы не могут съесть финансы.
Это значит не финансы, а мизерная зарплата.
Надо больше зарабатывать!
И планировать жизнь по доходу!
Сообщение было удалено
Это смотря как есть. Я могу не напрягаясь и на несколько тысяч слопать в день, если еще и настроение плохое - так и вовсе.Раньше было такое,что приходя домой садишься ужинать... И в общем, ужинаешь до самого отхода ко сну.Пока не будет съедено все, что можно съесть.Тормоза вообще не работали.
Это очень скучно, жить на крупах и овощах, и так радостей в жизни мало, дайте хоть пожрать по-человечески!
Мой муж всегда говорит "Кто пьёт воду, тот и зарабатывает на воду, кто пьёт вино - зарабатывает на вино". Человек с менталитетом нищего никогда не будет жить богато, независимо от количества денег у него. (Если что мне 50+)
Ни на чем не экономлю. Просто стараюсь есть меньше вредной еды.
Сообщение было удалено
+ 10000000
Лучше быть сытой и доброй чем как автор на подруг срываться.
ну что вы на автора наехали,права она, есть люди ,которые любят поныть что у них с деньгами трудно,а сами едят без меры,колбаски ,сырочки,соки и прочее,а когда делаешь плановые закупки и готовишь полноценные обеды для себя и для семьи- это сплошная экономия.
Анна, Вы не совсем правы. Далеко не все женщины, отправляясь за солью, покупают ананасы. Например, мы никогда вообще не покупаем ананасы, т.к. дорого и не особо вкусно (в гостях не раз пробовала), копчёное мясо... даже не знаю о чём речь. Вообще никогда не покупаем полуфабрикаты, фрукты и овощи только сезонные, т.е. зимой виноград не покупаем тоже никогда, конфеты бывают в доме только по праздникам, когда надарят на работе. Но при этом как можно пропитаться семьёй на 50 руб в день тоже не могу представить. Суп всегда варим на 2-***** дня (щи, борщ, рассольник, солянка), ужин тоже не всегда каждый день новый. Допустим котлеты делаю на два дня, а салат новый каждый день (вчера свекольный, сегодня из капусты, завтра редьку зелёную и т.п.) Т.е. понятно, что салат зимой не из огурцов и помидоров. Но в день получается, что рублей 250-300 проедаем. Может, иногда 150, но чтобы 50 на семью... уж не знаю...
А еще некоторые в доминиканы ездят, а потом хвастают на форумах. Вот где сплошная неэкономия!
Ананасы не особо вкусно? Люди, вы вообще нормальные ананасы пробовали? Пхукетские, например. Сладчайшие.
Вот это я понимаю тема!)
Я бы тоже хотела солнечной энергией ритаться: ни забот, ни хлопот, ни отходов, ни мусора)
Сообщение было удалено
Ну и поешьте, что вам хочется, какое в этом преступление то?
А потом на светлую сытую довольную голову придумаете, как дальше развиваться, чтобы уже зарабатывать столько, что бы не думать на еде экономить!
Сообщение было удалено
Да, абсолютно согласна, мне тоже за 50.
Сообщение было удалено
Тут еще предлагают на прокладках экономить, а подкладывать в трусы другие свернутые трусы!)
вы реально что то просчитываете?) вот у меня никогда не получалось и не хочу забивать голову этой дуростью...бывает что денег нет совсем...но тут как бог помогает(я просто не верующая) честное пионерское...и вообще на все смотрю с улыбкой...хочу есть-поем...что хочу то и ем...никогда не отказывала себе ни в чем..кроме тех дней когда бока уже подпирали))00 да и вообще нужно что то купить-покупаем...куда то сьездить-пжалста...подарки праздники...всегда находились деньги..и не держусь я не за квартиру не за людей не за работу ни за друзей...легче ко всему надо относиться...я вот захочу все продам и уеду отсюда...может из за того что детей пока нет...но у брата есть ребенок...он такой же....ему тоже ниче не жалко...
а нахрена? один раз живем, откуда знаешь, что завтра будет.
А я во многом согласна с автором - но не во всем. Речь о том, чтобы правильно распределять приоритеты и не тратить на ерунду деньги, которые можно потратить на действительно качественные и хорошие вещи и продукты. Вы когда-нибудь задумывались, сколько уходит на "вкусняшки" и прочие якобы приятные мелочи, которые ничего хорошего, кроме килограммов на талии не добавляют? А я однажды в течение месяца записывала все траты - и в ужас пришла. Это только кажется, что здесь два рубля, а тут рубль - ерунда. За месяц этих рублей набегает ого-го сколько. Например, условно говоря, вы каждый день покупаете круассан за 100 рублей по утрам перед работой. Пять рабочих дней в неделю - 500 рублей. Месяц - 2000 тысячи. Год - 24000. Мелочь, а в итоге выливается в достаточно большую сумму. Если кто-то зарабатывает 20 тысяч, то в год он тратит на утренний круассан больше своей месячной зарплаты. Не обидно?
А уж если стоит речь о большой покупке вроде квартиры и машины, конечно, надо искать, где можно сэкономить. У меня есть подруга, уже который год они с мужем "копят на квартиру", при этом ходят в ресторан два-три раза в неделю, обязательно летают в отпуск в самый сезон и не по самым дешевым ценам. И потом удивляются - а ничего не копится, и спрашивает, как это ты накопила? Так я подсчитала, в какую сумму выходят семейному бюджету вылазки в ресторан каждую неделю и отпуска в сезон. Ну, ничего, три годика дома с мужем поели, только по особым случаям выходили в ресторан, благо, готовить умеем оба хорошо. Отдыхали бюджетно, но позволяли себе Европу спокойно, ну, не пятизвездочные гостиницы, ну и что? И скопили сумму.
А вот с чем категорически не согласна в посте автора - так это с закупкой канцелярских принадлежностей на работу из собственного кармана. Какая там сумма озвучивалась? Две тысячи при зарплате 20-30??? Это значит, что раз в три месяца кто-то должен выкладывать десять процентов своей зарплаты на обеспечение конторы канцелярией? ЩАЗЗЗЗЗЗЗЗ
Уж лучше сразу застрелиться, а не жить как вы, подсчитывая сколько денег уходит на один круассан на завтрак!
Представляю, что вы скажете, если ещё и кофе к нему купить или вообще в уличном кафе утром посидеть с кофе.
Подсчитывать надо, сколько вы будете зарабатывать, насколько больше, если что-то измените в своей жизни и что для этого надо сделать, а не стоимость булки считать.
Сообщение было удалено
Ну, не считайте стоимость булки, я вас что, заставляю? Расфукивайте зарплату на мелочи, а потом приходите плакаться на форум - на машину денег нет, на ремонт денег нет.
31 - это я, Миссис Флорик.
В шоке! Это где ОДИН кроусан стоит СТО РУБЛЕЙ???? Никогда бы на ТАКОЕ не потратила деньги. У нас в Нижнем Новгороде В ЦЕНТРЕ, где выоские цены, кроусан больше 25 рублей не стоит. Конечно, по 100 руб. за кроуссан - это ж разориться!
Сообщение было удалено
Это был просто пример. Ну, давайте возьмем ваш круассан за 25 рублей. В неделю, если каждый день есть круассаны, это 125 рублей. В год - 6500. Если у вас небольшая зарплата, то это достаточно существенная сумма.
Проблема в том, что люди, имея достаточно средний доход и насущные нужды, на которые нужно откладывать деньги, каждый день выкидывают суммы, которые им кажутся несущественными, на "мелочи". И не замечают, что в итоге мелочи съедают весьма существенную часть бюджета. Кажется, ну, выйду я на бизнес-ланч каждый день - это ведь небольшая сумма? Попью кофе в кафе два-три раза в неделю - это ведь небольшая сумма. Поужинаю в ресторане сегодня-завтра-послезавтра. Вроде немного получается каждый раз, а посчитайте в неделю или в месяц - получается много. Если у вас большой доход, и не надо копить на жилье, машину, ремонт, отпуск - нет проблем. Но большинство людей действительно живет от зарплаты до зарплаты, покупает в кредит, но не отказывает себе в "приятных мелочах", которые являются мелочами только на первый взгляд.
Ну значит не так уж им и нужны машина и квартира.
Надо судить людей по поступкам а не по тому, что они говорят.
Сообщение было удалено
У вас взгляды на жизнь из советских времён, когда очень трудно было выпрыгнуть за рамки зарплаты, найти подработку, хочешь не хочешь приходилось экономить на многом, чтобы что-то купить.
Но уже давно времена изменились и теперь есть возможность изменить свою жизнь самим, учась, развиваясь и как итог - больше зарабатывая.
Надо стремиться больше зарабатывать, а не на булке экономить, на такой экономии квартиру или машину не купить.
Сообщение было удалено
Да что вы говорите? Я уже купила четырехкомнатную квартиру.
И увеличила свои доходы за два года в полтора раза. Только если вы думаете, что имея больший доход, не надо экономить, вы сильно ошибаетесь. Потребности растут вместе с доходами, и только финансово неграмотные люди могут утверждать, что планирование бюджета - это совковый взгляд на жизнь.
Сообщение было удалено
Ну если бы речь касалась только канцелярии. Знакомая, например, задыхается в просроченном респираторе,легкие уже ни к черту,но новый себе не купит - ждет.
Есть такое понятие как принципиальность. И уважение к себе. Вот и ответ - нельзя позволить себе тратить меньше, чем ты достоин, а когда так трагически выходит - надо как то находить оправдания и анализировать, кто в этом виноват.
Сообщение было удалено
да что тут обсуждать!Можно экономить,когда есть с чего экономить.Для кого то экономия,это отдых в Европе в 4 звездах.А для кого то,это крупы на развес в магазине и салат из редьки.
Легко экономить,если ты до этого был слишком расточителен.Просто для кого то отдых в 4 звездах,это уже расточительство.
просто я считаю,что покупая крупы на развес и круассаны,сэкономишь три рубля.Но на квартиру не заработаешь,а качество жизни страдает.Все относительно!Для кого то жемчуг мелкий....как говорят.
Сообщение было удалено
Нельзя позволить себе тратить больше, чем зарабатываешь. А то как посмотрю, все прямо достойны миллионов, а на самом деле покупают шубы в кредит и живут в квартирах, в которых десятилетиями не было ремонта. Но достойны дворцов и мехов, чего уж там.
Сообщение было удалено
Попробуйте записать, сколько реально в месяц вы сэкономите, покупая крупы на развес и не покупая круассаны. Сумма вас удивит.
Сообщение было удалено
А у меня, например, разумная экономия на всем дает 3-разовый отпуск именно в 4-ках. 2 раза летаю на море,1 раз езжу в Европу, совмещая культурную программу и шоппинг (опять же, все продуманно и разумно.) Зарплата невысокая, но квартиру купила ( опять же привычка оптимизировать). Людей неэкономных и семейных не понимаю - ноют, ноют, говорят: "Можно экономить,когда есть с чего экономить".
Сообщение было удалено
+ 1000
Подработка, разовая и временная работа www.rabotanaden.com
Сообщение было удалено
так те нормальные ананасы в наших магазинах не продают
Автор! Вы чо так разнервировались? Вы умница, крупу на развес покупаете, дураков учите, а зачем? Кушайте гречу и копите дальше на ваше счастье. Дайте людям спокойно поесть колбасы .
Сообщение было удалено
А кто пьет водку, у того дети голодные. Объясните это вашему 50-летнему умнику.
Не могу определить, что у меня за менталитет. Но чем больше я зарабатывала, тем больше тратила и как будто для реально крупных покупок и денег было мало. Но потом я поумерила аппетиты и действительно решила квартирный вопрос и купила новую машину. Хотя с каждым годом зарабатываю все меньше, это меня уже не беспокоит.
А вы, автор, радуйтесь тому, что вокруг много д...в, а вы умная и умеете решать свои проблемы и жить в согласии с собой.
Сообщение было удалено
Все бывшие голодные стремяться к насыщению. Так происходит везде .Новые русские не отличаются от новых мексиканцев . Как только происходит насыщение, и человек понимает, что это я могу купить когда захчоу, то интерес утрачивается..На самом деле человекам не так много надо. Главное познать вкус халвы, а потом уже не интересно. Однако есть люди имеющие проблемы с насыщением. Это прооявляется во всём: мало и не так любят, мало денег, мало удовольствий , итд. Они всегда будут страдать от отсутствия чего-либо т.к в них нет устройства позволяющего ощущать вкус жизни.