Здравствуйте! Учусь на 3,5 курсе лечебного факультета в медицинском вузе. Учусь хорошо, но с одним из главных для будущего врача предметов начались некоторые проблемы. Пропедевтика внутренних болезней началась год назад, на ней помимо теории отрабатываются самые базовые практические навыки. Такие как пальпация, перкуссия и аускультация. Если с аускультацией я могу справиться на ура, то с перкуссией возникли сложности, и я приходила сдавать ее каждый день. Глупость вроде, но при этом все преподаватели говорили, что стоит поменять специальность, уйти из медицины, потому что я банально с этим справиться не могу.
Изначально на лечебный я шла за тем, чтобы стать психиатром, и возможно - психотерапевтом. Но за эту предсессионную неделю я, вполне возможно, импульсивно решила все бросить, и позвонила на факультет клинической психологии, дабы узнать, можно ли перевестись. Психиатром не стану, зато предметы будут интересны, и я не буду больше соприкасаться с осмотром. (?)
Сейчас я все же готовлюсь к предмету, стараюсь проделывать все эти навыки, но у меня также мало что получается. Я понимаю, возможно мне стоит просто успокоиться, и попробовать еще и еще… #помогитесоветом
Это звучит как полный бред, извините. Во-первых, на кой черт психиатру нужны физикальные методы диагностики? Даже если вы совсем не будете уметь это делать, ни один ваш пациент не пострадает. Во-вторых, на кой черт современным врачам в принципе сейчас нужны эти древние, устаревшие методы диагностики, если есть рентген, узи, КТ, МРТ и прочее и прочее, которые обладают высокой точностью? Уж сдайте эту фигню как-нибудь на три или на зачтено. Не можете сдать - ну заплатите денег, е-мое. Не бросать же из-за этого медицинский вуз на 3 курсе, это смешно. У меня тоже как-то был конфликт с сумасшедшей преподшей, которая не хотела мне ставить зачет, ну нашли каких-то знакомых, через них просили, платили деньги.
Если разные преподаватели говорят, что это не ваше, то может стоит прислушаться.
думаю, что если вы не сможете сформировать отстраненное отношение к пациентам и их проблемам, хорошим врачом вам не стать, никаким
Советую все же себя пересилить и закончить медицинский университет. Я также поступил в медицинский университет и сейчас уже на 6 курсе и мне 38 лет (не то что вам - 20). Да, посещали также мысли бросить и уйти, так как тяжело очень, но продержался. Медицинское образование очень тяжёлое. Старайтесь и идите только вперёд. И вы необязательно станете психиатром.
Автор, не делайте глупостей! Делите высказывания преподов на восемнадцать-они всем так говорят, такая у них суЧность. Сама училась, и нам на младших курсах о нашей "профнепригодности" говорили все говнопреподы, от химика до патофизиологички. А уже на клинических специальностях, о чудо, во всех "профнепригодных" преподаватели увидели умных и толковых будущих врачей-удивительно, да??
Поверьте, вы никогда и нигде не будете делать всë то, чему вас учат на пропедевтике, а то, что разумно и объективно необходимо для вашей специальности, вы освоите с практикой. Удачи, коллега!)
Вы сами говорите, что ваша мечта - стать психиатром и поэтому вы на этом факультете. Так что продолжайте идти к своей цели. Менять факультет стоит только тогда, когда человек категорически передумал/расхотел работать по специальности, а не из-за преподов, которые что-то сказали. Вам всю жизнь что-то будут говорить и критиковать, компетентные и умные, и не очень люди.