За сколько времени можно выучить наизусть письмо Татьяны Онегину из 79 строк?
Можно ли его выучить за 12 дней? А за 7 или 9 дней? Расскажите поподробнее, пожалуйста про всё это!
И …
К Чаадаеву
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Парус
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Silentium!
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум —
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи —
Внимай их пенью — и молчи!..
Есть речи, значенье
Есть речи — значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.
Как полны их звуки
Безумством желанья!
В них слёзы разлуки,
В них трепет свиданья.
Не встретит ответа
Средь шума мирского
Из пламя и света
Рождённое слово;
Но в храме, средь боя
И где я ни буду,
Услышав, его я
Узнаю повсюду.
Не кончив молитвы,
На звук тот отвечу,
И брошусь из битвы
Ему я навстречу.
И это я буквально случайные и очень известные рандомно беру - и их выбирать неперевыбирать - и все офигенные - и их еще дофига, просто лень постить.
А есть еще слабоизвестные, а тоже офигенные.
Короче, чувак выше который кукарекал про поэтов на русском языке - нука быстро покаялся. Или чувиха.
Господи, какой бред нафиг. Много что можно ругать в России, но вот со стихами и литературой не просто проблемы нет - они одни из лучших в мире. И это признает огромное количество людей не из России, людей не любящих Россию, и так далее.
Если у вас нет ума и вкуса их оценить - это ваши проблемы.
Но как можно с таким апломбом говорить, блин, как будто какой-то нафиг великий литературный критик - тогда как в реальности скорее всего и не читает почти ничего даже.
И если спросить его про великих поэтов, пишущих не на русском языке - то назовет пару каких-нибудь срочно загугленных, а что в них великого не скажет.
Вас опять обманули. Кстати, сразу видно, что мировую литературу Вы не знаете. Среди сотен великих авторов из русскоязычных только Толстой и Достоевский. Могут добавить ещё Набокова и "Мастера и Маргариту" Булгакова. Всё. Никакие Тургеневы с Чеховыми уже не попадут. А среди поэтов вообще ни одного. Роль русской литературы в мировой за пределами вышеназванных равна нулю.
Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
Не надоело бездарные вирши копировать?
Вас опять обманули. Кстати, сразу видно, что мировую литературу Вы не знаете. Среди сотен великих авторов из русскоязычных только Толстой и Достоевский. Могут добавить ещё Набокова и "Мастера и Маргариту" Булгакова. Всё. Никакие Тургеневы с Чеховыми уже не попадут. А среди поэтов вообще ни одного. Роль русской литературы в мировой за пределами вышеназванных равна нулю.
По-моему, вы недооцениваете Чехова. Он гениально высмеивал человеческую глупость и пороки.
Мы учили. По кускам учи, за неделю можно
Есть речи, значенье
Есть речи — значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.
Как полны их звуки
Безумством желанья!
В них слёзы разлуки,
В них трепет свиданья.
Не встретит ответа
Средь шума мирского
Из пламя и света
Рождённое слово;
Но в храме, средь боя
И где я ни буду,
Услышав, его я
Узнаю повсюду.
Не кончив молитвы,
На звук тот отвечу,
И брошусь из битвы
Ему я навстречу.
У Вас дома канализацию прорвало? 💩
Лолблин.
Во-первых, одного Достоевского хватит, чтобы побить по глубине всю английскую литературу, например - да и французскую и почти какую угодно страну Европы взять, кроме Германии возможно.
Во-вторых, вы неуч и гордитесь этим, если ВЫ знаете только Толстого и Достоевского и в целом тех кто был в школьной программе- это говорить только о вашей нелюбви к чтению.
И то что вы рассматриваете как критерий качества литературы -ее заметность на западе и присутствие в западных рейтингах - опять таки, говорит скорее о неглубокости ваших оценок, чем о плохом качестве русской литературы.
Тот же Чехов лучше огромного количества унылых абсолютно книг, попадающих в топы-100 на Западе - и это их проблемы, что они про него не знают, он от этого хуже не становится.
А есть еще Гоголь, Грибоедов, Лесков (не все, но пара повестей просто топ топов), Пушкин (как писатель), Лермонтов(как писатель), и еще дофига кого.
Если вы хотите возразить - ну приведите писателей, которые лучше - и не на уровне вкусовщины - а так чтоб вопросов не возникало. Ведь если они там в топ 100, а Чехова там нет - то по вашей логике они должны быть лучше на порядок, так? Те что ближе к верху, как минимум. Или скиньте какой-нибудь топ100 репрезентативный, по вашему и посмотрим что там за произведения - и насколько они реально хороши и глубоки (я сама могу назвать несколько зарубежных авторов, которые находятся на уровне топовых авторов нашей литературы, но глубже Достоевского я пока не натыкалась чтобы кто-нибудь писал.
Фаулз и Моэм - я читала книжки с очень хорошо проработанной психологией героев, но все равно не дотягивали.)
Да и сейчас даже есть Пелевин, и попробуйте назвать современного зарубежного автора умнее его.
(Хотя я может и назову, а вы не назовете)
Ну и в-третьих, даже сами топовые западные классики писали про те же романы Достоевского - что это одни из самых глубоких книг в мире. Хотя конечно пофигу, судить надо не по этому.
Зависит от памяти. У меня была очень хорошая память лет до 25-30. Стихи всякие за один вечер учила. Но я порой и экзамены сдавала на отлично, прочитав учебник в ночь перед экзаменом, еще и на иностранном языке. А кто-то весь семестр исправно бегал на занятия и зубрил, и кое-как трояк. Смысл спрашивать-то, у всех разный опыт.
Вы за мной по темам ходите?
И г-но тут- это вы, а не Лермонтов. И поверьте мне, большинство народа и в стране и в мире будут со мной согласны.
С хyя ли кто-то будет придyрочной верить? Была бы ты умной, представила бы результаты соцопроса в подтверждение своих слов. Только их у тебя нет. У тебя ничего нет, кроме тyпых выceров. А знаешь, почему у тебя ничего нет? Да потому что ты тyпая!!! 😂
Лолблин.
Во-первых, одного Достоевского хватит, чтобы побить по глубине всю английскую литературу, например - да и французскую и почти какую угодно страну Европы взять, кроме Германии возможно.
Во-вторых, вы неуч и гордитесь этим, если ВЫ знаете только Толстого и Достоевского и в целом тех кто был в школьной программе- это говорить только о вашей нелюбви к чтению.
И то что вы рассматриваете как критерий качества литературы -ее заметность на западе и присутствие в западных рейтингах - опять таки, говорит скорее о неглубокости ваших оценок, чем о плохом качестве русской литературы.
Тот же Чехов лучше огромного количества унылых абсолютно книг, попадающих в топы-100 на Западе - и это их проблемы, что они про него не знают, он от этого хуже не становится.
А есть еще Гоголь, Грибоедов, Лесков (не все, но пара повестей просто топ топов), Пушкин (как писатель), Лермонтов(как писатель), и еще дофига кого.
Если вы хотите возразить - ну приведите писателей, которые лучше - и не на уровне вкусовщины - а так чтоб вопросов не возникало. Ведь если они там в топ 100, а Чехова там нет - то по вашей логике они должны быть лучше на порядок, так? Те что ближе к верху, как минимум. Или скиньте какой-нибудь топ100 репрезентативный, по вашему и посмотрим что там за произведения - и насколько они реально хороши и глубоки (я сама могу назвать несколько зарубежных авторов, которые находятся на уровне топовых авторов нашей литературы, но глубже Достоевского я пока не натыкалась чтобы кто-нибудь писал.
Фаулз и Моэм - я читала книжки с очень хорошо проработанной психологией героев, но все равно не дотягивали.)
Да и сейчас даже есть Пелевин, и попробуйте назвать современного зарубежного автора умнее его.
(Хотя я может и назову, а вы не назовете)
Ну и в-третьих, даже сами топовые западные классики писали про те же романы Достоевского - что это одни из самых глубоких книг в мире. Хотя конечно пофигу, судить надо не по этому.
Уровень знаний предельно ясен! 🤡🤦♂️
С хyя ли кто-то будет придyрочной верить? Была бы ты умной, представила бы результаты соцопроса в подтверждение своих слов. Только их у тебя нет. У тебя ничего нет, кроме тyпых выceров. А знаешь, почему у тебя ничего нет? Да потому что ты тyпая!!! 😂
Ну незачем так волноваться, лол.
Ты назвала г-ном красивый стих Лермонтова, я назвала г-ном тебя, все справедливо.
Не ведитесь! Это *** ло весь форум заср ал. Пишет фигню любую рандомную ерунду с окончанием, расскажите , поподробронее про это все. Родители пришли? Бабку нашли? Горка открылась? Ааа, автор?
Олег, за неделю письмо может выучить. Если говорить о всей поэме, то после ее создания в 19 веке негласно считалось, что образованный человек был обязан знать ее всю наизусть. Обычно учили ежедневно по 10 строк. У Радзинского об этом есть. И он, и его отец поэму знали наизусть всю