Нужен совет. Училась на психолога 2 года, сессии были автоматом. Шла на красный диплом, работала удаленно. Но начались мед.предметы, и увидела себя психиатром. Сдала химию и поступила на леч платку.
В 1й месяц поняла, что хочу обратно. Отвращало самообразование, злые преподы, холод в вузе, большие перерывы, рейтинг успеваемости и тд. Родители говорили закрыть семестр и зимнюю практику, а потом решать насчет возвращения обратно. С трудом дался семестр, стали болеть колени каждый день, частые приступы мигрени, за каникулы не отдохнула.
Понимаю, что психиатром буду довольна, но уже не готова пройти путь 8 лет с учетом потери 2 лет.
Мать стала топить за мед, тк «врачи элита, работа всегда, зп в частной клинике высокая» и говорила о бедах работы психолога. После 2 дня практики получила от нее смс «Оставайся в меде. Прям крик души уже у меня. Пожалеешь потом, но время будет упущено. Это прям твоё. Оставайся. Психология тебя запутает, толку не будет, только нервотрёпка. Оставайся, пожалуйста». Был звонок, она тоже самое говорила в плаче. Я ее просила сходить к психологу, тк ее выпад нанес мне боль, она меня не слушала и продолжала кричать.
Вижу, что не потяну учебу, тк:
1. Самообразование, на это нет времени. В старом вузе этого не было, все знали материал.
2. Не учится материал, сама сдавала итоги, было очень тяжело выучить, преподы тянули.
3. Проблемы с анатомией, химией. Понимаю, что не потяну.
4. Учебный день истощает: длинные перерывы, дома оказываюсь поздно.
5. Лекции бесполезные. В лекционном зале писать негде.
6. Боюсь за здоровье и психику.
7. Все ощущается как неоплачиваемая работа, а я привыкла за труды получать награды в виде самоэкзов, была работа. Сейчас экономлю.
8. С клин. психологом (хотела им стать), обсудили мою зависимость от мамы, страх быть без работы и без денег.
Студенты старше сказали, что потом будет труднее морально и физически, поэтому нужно уже принять решение. Я уже потеряла 2 года, это очень сильно ощущается. Я не знаю мне быть.
Психиатр покруче психолога будет,тут и думать нечего.
Работа психиатром очень сложная, вы похоже даже не понимаете с какими больными вам придется общаться. Не выдержете
Я согласна с комментатором выше. Психиатр - странный выбор профессии для девушки. Это очень тяжелая работа, очень неприятная, грязная, нужно постоянно общаться с людьми с тяжелыми психопатологиями. Мой родственник большую часть жизни проработал заведующим женским отделением в городской больнице, занимался лечением шизофрении, это трэш полный, а не работа. После 50-ти лет он ушел все-таки в частную клинику и сменил немного сферу.
Автор, тут многие пишут, какая работа лучше. Я тебе дам другой совет: а заниматься всю жизнь нелюбимым делом- разве это счастье? Возвращайся туда, где нравилось, и становись классным специалистом в той сфере, куда лежит душа.
Работа психиатром очень сложная, вы похоже даже не понимаете с какими больными вам придется общаться. Не выдержете
Я очень люблю своих знакомых психиатров, они говорили лишь о том, как очень любят свою работу и не могут бросить своих пациентов. Вы сказали насчет больных, так вот, я в свои 10 лет видела деменцию своей прабабушки(умерла в 98 лет), меня это не пугало, мне наоборот очень было интересно за ней наблюдать, только боялась, что она что-то натворит. У меня была близкая подруга, у нее стоит тяжелый диагноз, и это меня не пугало, был только страх, что она что-то с собой сделает(потому что она рассказывала о своем селфхарме, как о привычной обыденной вещи). Другая подруга с шизоаффективным расстройством, тоже не получала упадок сил от общения с ней.
Я просто хочу сказать, что не боюсь больных.
В реанимации, где у меня практика, лежал дед, у которого шизофрения органического происхождения, был привязан к кровати. У меня при виде его сразу в голове возникло «о, это мой пациент». Грустно, что «своих» пациентов встречаю часто.