Гость
Статьи
Зачем все ломятся …

Зачем все ломятся получать высшее образование?

Я как человек, отучившийся бесплатно, имевший и стипендию за хорошую учебу, и общежитие заявляю: ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЭТО ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ. Объясняю попунктно.
1) Вакансий экономистов, психологов, маркетологов, практически нет. Это самые бесполезные специальности, которые к тому же почти все платные. Но зачем то люди туда прутся, хотя изучив например Карла Маркса Капитал вы узнаете об устройстве всей финансовой системы со всей подноготной гораздо больше любого выпускника вуза.
2) Берем IT, инженерные специальности. Я как раз инженер машиностроении. Да, можно с горем пополам без опыта найти работу, научиться всему. Но какие зарплаты? У нас в городе миллионнике это 70-120 тыс рублей в месяц.
3) Медицина, преподавание. Да, этому можно обучиться. Стоматологи например хорошо зарабатывают если идут в частные клиники.
НО!! Даже они все проигрывают плиточникам, облицовщикам, каменщикам, сантехникам, штукатурщикам, электрикам, кровельщикам, строителям. Эти товарищи делают по 200-300 тыс в месяц в легкую. И у многих еще все на пол года вперед расписано. Даже те, кто маникюр, педикюр делают, эпиляцию, наращивание ресниц, волос зарабатывают по 250 тыс в месяц. То есть в 3-4 раза больше чем любой спец с высшим образованием. Не проще ли с 15-18 лет учиться ремеслу плиточника, сантехника и т. д. и уже заработать на квартиру пока сверстник потратит кучу денег и закончит ВУЗ, и будет за копейки работать.

Игорь
73 ответа
Последний — Перейти
Гость

Так себе этот вопрос и задай, раз отучился.

Гость

250к на маникюре в лёгкую 🤣🤣🤣🤣

Гость

Глупости. Без вышки ты дешёвая рабочая сила. Никаких перспектив, разве что собственный бизнес. Но чтобы бизнесом заниматься, нужно как минимум считать и писать грамотно уметь.

ПрактичнаяРомантичная

Я думаю, что высшее образование должно быть у тех кто хочет и понимает его ценность. Если вам непонятно, возможно эта история не для вас.

Гость

Я - инженер-проектировщик в жилом строительстве, и зарплаты для хорошего спеца от 140 начинаются. Потолок на ведущего инженера по рынку сейчас 270. Для города миллионника вполне неплохо

Не забывайте, что век плиточников и любой рабочей специальности короток. Если проектировщиком человек может вплоть до 70-80 лет работать, сидя на любимой даче спокойно, то работяги уже в 40-50 теряют возможность зарабатывать деньги. Хорошо, если к этому моменту вырасти до прорабов и начальников успевают. А если нет?

Что касается специальностей, связанных с маркетингом, финансами, продажами, то тоже не соглашусь - это специальности, требующие большой насмотренности и опыта. И оплачивается этот опыт от 300-400к.

Про педагогику и медицину от знакомых знаю, что они просто мечтали работать врачом или учителем - ощущали в этом свое призвание. Так почему бы не реализовать свои мечты, если есть такая возможность?
А кроме того, опять же - работать можно до 80 лет (моя бабушка врачом в больнице проработала до 81-го с удовольствием)

Вы как будто, словно открыли для себя Америку. Прочитав "Капитал" я извлек из этого для себя то, что деньги - это лишь бессмысленная информация в виде цифр напечатанная на бумаге. А теперь представьте безмозглый, человеческий материал готовый на все ради ничего. Точно также и с образованием, образование не прибавляет человеку разума. А можем пойти еще дальше, наука - это вообще опыт. И так далее. Современные люди, достаточно даже юные, уже те, которые должны иметь ответы на эти вопросы, ответов не имеют. В частности люди не имеют ответы на вопрос о смысле жизни.

Игорь
Гость

Глупости. Без вышки ты дешёвая рабочая сила. Никаких перспектив, разве что собственный бизнес. Но чтобы бизнесом заниматься, нужно как минимум считать и писать грамотно уметь.

Но практика показывает что далеко не дешевая. Какая перспектива у плиточника? Да огромная. Он берет заказы простые, потом сложнее и сложнее. Потом элитные особняки. Бригаду собирает.

Гость
Гость

Я - инженер-проектировщик в жилом строительстве, и зарплаты для хорошего спеца от 140 начинаются. Потолок на ведущего инженера по рынку сейчас 270. Для города миллионника вполне неплохо

Не забывайте, что век плиточников и любой рабочей специальности короток. Если проектировщиком человек может вплоть до 70-80 лет работать, сидя на любимой даче спокойно, то работяги уже в 40-50 теряют возможность зарабатывать деньги. Хорошо, если к этому моменту вырасти до прорабов и начальников успевают. А если нет?

Что касается специальностей, связанных с маркетингом, финансами, продажами, то тоже не соглашусь - это специальности, требующие большой насмотренности и опыта. И оплачивается этот опыт от 300-400к.

Про педагогику и медицину от знакомых знаю, что они просто мечтали работать врачом или учителем - ощущали в этом свое призвание. Так почему бы не реализовать свои мечты, если есть такая возможность?
А кроме того, опять же - работать можно до 80 лет (моя бабушка врачом в больнице проработала до 81-го с удовольствием)

Живет в нашем городе одна гламурная (в прошлом) девочка - уехала в Мааааскву, поступила там на юрфак и защитила диссертацию. После этого она приезжала в наш городок - вообще знать никого не желала уже. А потом жизнь ее e6нула малеха и пришлось ей возвращаться в нашу Сызрань, где все жестко. По -первости вые6ывалась конечно, но ее наши быстро на место поставили - Москва расслабляет) Теперича работает на пивзаводе в Сызрани техничкой, замуж вышла за охранника, который из нее быстро дурь массковскую выбил. Радуется, - охранник то ее 20-25 получает, тогда как она 11. есть над чем призадуматься, че. Правда муж ейный ей живительный пи3дянок раз в две недели прописывает, но она понимает, что это так, теперя для профилактики больше....
Такая вот она жизненная правда...

Гость

"Высшее образование как дорогое нижнее бельё-никому не видно, но чувствуешь себя уверенно" Слышали фразу ? Так вот это правда. И ради этого люди его получают, в том числе

Гость
Гость

Живет в нашем городе одна гламурная (в прошлом) девочка - уехала в Мааааскву, поступила там на юрфак и защитила диссертацию. После этого она приезжала в наш городок - вообще знать никого не желала уже. А потом жизнь ее e6нула малеха и пришлось ей возвращаться в нашу Сызрань, где все жестко. По -первости вые6ывалась конечно, но ее наши быстро на место поставили - Москва расслабляет) Теперича работает на пивзаводе в Сызрани техничкой, замуж вышла за охранника, который из нее быстро дурь массковскую выбил. Радуется, - охранник то ее 20-25 получает, тогда как она 11. есть над чем призадуматься, че. Правда муж ейный ей живительный пи3дянок раз в две недели прописывает, но она понимает, что это так, теперя для профилактики больше....

Сочувствую вашей знакомой. Соглашусь, что не каждый может свою жизнь построить так, как мечтал. Правда, это не отменяет то, что образование хотя бы даёт такую возможность

Я тоже раньше знала таких людей, которые за 40к работали (а может, и сейчас работают) инженерами и жалуются, что их не повышают. Жалуются и сидят, не подают даже анкеты на хх.ру, а если и приходят на собеседование, то не готовы спросить, почему их по итогу не взяли - что надо развить, как, чтобы взяли. Про позиционирование и вовсе молчу

Игорь
Гость

Я инженер, делаю чертежи реактора на нефтеперерабатывающий завод. Зарплата 72000 рублей. Нормально?

Гость

Они просто считают, что если у них останется только среднее образование, то они будут тупыми.

Гость

Тяжело тебе, наверное, живется. Ядом захлебнешься! И нет таких зп ни у кого уже. Кроме тебя, днищще нищщее.

Игорь
ПрактичнаяРомантичная

Я думаю, что высшее образование должно быть у тех кто хочет и понимает его ценность. Если вам непонятно, возможно эта история не для вас.

Так основная ценность это якобы статус. Но статус в кармане не брякает

Гость

Я считаю, что высшее образование должно быть не просто платным, а дорогим. Очень дорогим. Тогда и подобных вопросов возникать не будет. Люди, которые не знают, как им воспользоввться, просто не станут его получать. А то получат образование бесплатно и не знают, что с ним делать.

Игорь
Гость

"Высшее образование как дорогое нижнее бельё-никому не видно, но чувствуешь себя уверенно" Слышали фразу ? Так вот это правда. И ради этого люди его получают, в том числе

Только вот через 5 лет уже от тех знаний мало что остается. Их нужно сразу практикой закреплять. Много у нас людей работают по специальности?

Гость
Игорь

Я инженер, делаю чертежи реактора на нефтеперерабатывающий завод. Зарплата 72000 рублей. Нормально?

Не знаю, вам лучше знать, нормально это для вас или нет)

Игорь
Гость

Я считаю, что высшее образование должно быть не просто платным, а дорогим. Очень дорогим. Тогда и подобных вопросов возникать не будет. Люди, которые не знают, как им воспользоввться, просто не станут его получать. А то получат образование бесплатно и не знают, что с ним делать.

Ну как же не знаю. Я отучился на инженера, работаю им. Зарплата 72 тыс. Сантехник работает и получает 250 тыс.

Гость
Игорь

Ну как же не знаю. Я отучился на инженера, работаю им. Зарплата 72 тыс. Сантехник работает и получает 250 тыс.

Кстати, а почему не отучитесь сейчас на сантехника, если их з/п завидуете?

Гость
Игорь

А ты для чего вообще учиться пошел? С какой целью?

Гость

По сути вы правы. Но плиточник или маникюрщица - вредные профессии, пылью дышать - такое себе. Одно дело временно, другое дело - всю жизнь. Канцерогены, риск альвеолита и прочего...

А про деньги вы правы. Учёные и врачи, зачастую это бедные или нищие. Вообще непонятно, чего все так пищат от этих профессий. У нас в семье все медики или учёные (со степенью, со средним образованием вообще нет никого, только вышка - бюджет), ну и что? Если бы не наследство, и мыслей бы даже никогда не возникло о своём жилье. Больших денег у нас никогда не было, а с копеечной зарплаты банк ипотеку бы не одобрил.
Хоть что-то было только благодаря не большому бизнесу отца, его зарплата ученого - копейки, по сравнению, допустим, с Газпромом или Аэрофлотом.

Гость
Гость

Дорогим = доступным только детям богатеев, мажоров. У меня были такие знакомые. Им образование вообще не нужно, заставили учиться родители. Через год ушли в академ или отчислились... Бедные лучше учились, хотя бы старались.

Гость
Гость

Дорогим = доступным только детям богатеев, мажоров. У меня были такие знакомые. Им образование вообще не нужно, заставили учиться родители. Через год ушли в академ или отчислились... Бедные лучше учились, хотя бы старались.

Да, например так. Получат образование, чтобы продолжить бизнес родителей. Классика.

Гость
Гость

Сочувствую вашей знакомой. Соглашусь, что не каждый может свою жизнь построить так, как мечтал. Правда, это не отменяет то, что образование хотя бы даёт такую возможность

Я тоже раньше знала таких людей, которые за 40к работали (а может, и сейчас работают) инженерами и жалуются, что их не повышают. Жалуются и сидят, не подают даже анкеты на хх.ру, а если и приходят на собеседование, то не готовы спросить, почему их по итогу не взяли - что надо развить, как, чтобы взяли. Про позиционирование и вовсе молчу

Когда я заканчивала лечфак, 40 тысяч рублей считались просто шикарнейшей зарплатой для врача (в 2011). Была у единиц. Средняя зарплата была 23 - 25 тысяч у молодого специалиста. Подруга-дизайнер 40 тысяч сразу после Вуза (5 лет, не 8) начала зарабатывать. Москва.

Гость
Гость

Да, например так. Получат образование, чтобы продолжить бизнес родителей. Классика.

Только вот далеко не все хотят и готовы его продолжать, многие просто наркоманят и бухают.

Игорь
Гость

Кстати, а почему не отучитесь сейчас на сантехника, если их з/п завидуете?

Зачем учиться? Там ни черта не учат сейчас. Я имею в сантехнике опыт. Поэтому вместо того, чтобы отдыхать на выходных, подрабатываю сантехником.

Гость
Гость

Только вот далеко не все хотят и готовы его продолжать, многие просто наркоманят и бухают.

Значит в следующем поколении их место займет кто-то другой. Естественный отбор.

Игорь
Гость

А ты для чего вообще учиться пошел? С какой целью?

Это надо спросить у меня - 17-летнего выпускника 11 класса. Наверное рассуждал также. Если не вышка, то бедность, страдания, отсутствие будущего

Гость
Игорь

Зачем учиться? Там ни черта не учат сейчас. Я имею в сантехнике опыт. Поэтому вместо того, чтобы отдыхать на выходных, подрабатываю сантехником.

Так зачем учиться-то пошел? Чтоб сидеть на попе ровно за 70 тысяч?

Гость
Игорь

Это надо спросить у меня - 17-летнего выпускника 11 класса. Наверное рассуждал также. Если не вышка, то бедность, страдания, отсутствие будущего

Ну я и говорю, ты не знаешь, зачем тебе вышка. Тебе она и не нужна была.

Невермор

Хотела написать, что высшее образование хотя бы дает возможность писать грамотно, но вижу, что в случае автора высшего мало, надо было в аспирантуру идти.

Игорь
Гость

Ну я и говорю, ты не знаешь, зачем тебе вышка. Тебе она и не нужна была.

Тогда то я знал зачем. Просто сейчас оглядываясь на то что получилось понимаю что ожидания были ложные как у тысяч нынешних выпускников

Невермор
Гость

Всё к этому идет, ибо неграмотными управлять как-то проще.

Игорь
Невермор

Хотела написать, что высшее образование хотя бы дает возможность писать грамотно, но вижу, что в случае автора высшего мало, надо было в аспирантуру идти.

Я магу писать що хачу и как хачу. Это нп значит, что я не знаю как правильно.

Гость
Игорь

Тогда то я знал зачем. Просто сейчас оглядываясь на то что получилось понимаю что ожидания были ложные как у тысяч нынешних выпускников

Ну вот, а было б образование дорогим, ты бы знал как его монетизировать или пошел бы сразу в плиточники.

Гость
Невермор

Да щас. Вы пробовали неграмотными управлять?

Игорь
Невермор

А в вузах учат критическому мышлению?

Гость
Игорь

А почему полностью в эту сферу не перейдете, если все устраивает?

Гость

В России, чтобы стать богатым и успешным, нужно родиться в богатой семье с большими возможностями.

Всё другие "формулы успеха" очень плохо работают, хотя, конечно же, бывает очень по-разному.

Но, самое удивительное, что дети богачей, у которых есть все, зачастую совсем не хотят пользоваться своими шикарными возможностями. Наркоманят и бухают по-черному, а также выпадают в затяжные депрессии. Пример - Алеся Кафельникова, дочь Гузеевой, Гуф, да даже частично Собчак. А почему так?.. А потому что они не заняты выживанием, как обычные дети, они МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ себе депрессии, зависимости и много-много-много чего ещё .

Игорь
Гость

А почему полностью в эту сферу не перейдете, если все устраивает?

На пути к этому так сказать

Гость
Игорь

На пути к этому так сказать

Успехов вам в вашем выборе 🔥👍

Игорь
Гость

В России, чтобы стать богатым и успешным, нужно родиться в богатой семье с большими возможностями.

Всё другие "формулы успеха" очень плохо работают, хотя, конечно же, бывает очень по-разному.

Но, самое удивительное, что дети богачей, у которых есть все, зачастую совсем не хотят пользоваться своими шикарными возможностями. Наркоманят и бухают по-черному, а также выпадают в затяжные депрессии. Пример - Алеся Кафельникова, дочь Гузеевой, Гуф, да даже частично Собчак. А почему так?.. А потому что они не заняты выживанием, как обычные дети, они МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ себе депрессии, зависимости и много-много-много чего ещё .

Что, все блогеры у нас из богатых семей? Все ведущие, артисты, актеры тоже? Разве предприниматели все из богатых семей? Откуда там взяться богатым семьям в совке

Гость

Высшее образование в первую очередь это не просто «корочка», которую ты везде будешь предъявлять, а это в первую очередь полученные знания, которые ты будешь применять на практике. В вузах к тому же не просто заучивание теории, но и практика часто присутствует. Понятное дело, что знания на высшем образовании не заканчиваются и их нужно всегда обновлять, читать книги, посещать курсы повышения квалификации, лекции и семинары, но сам факт, что высшее образование дает как минимум базу это факт. Да и такие профессии, как врачи и учителя это обычно не просто профессии, а именно призвание и люди туда идут в первую очередь из благих побуждений, потому что хотят помогать и вносить свой вклад в развитие человечества. Да и не в одну престижную компанию никогда не возьмут без высшего образования на престижную должность, поэтому даже корочка роль играет

Гость
Игорь

Только вот через 5 лет уже от тех знаний мало что остается. Их нужно сразу практикой закреплять. Много у нас людей работают по специальности?

Так естественно знания нужно обновлять. Если вы 6 лет занимались профессионально спортом, а потом на 5 лет сделало перерыв, то разве вы с первого дня выхода в спорт сразу «войдете во вкус» и все вспомните? Конечно же нет. Со знаниями тоже самое. Только если их однажды не получить, то никакую информацию обновлять и вспоминать потом не придется, потому что ее попросту не было. А насчет того, что люди работают/не работают по специальности, то это уже сугубо личное дело каждого, возможно человека раньше интересовало одну дело, а потом он захотел попробовать себя в другом, в этом нет ничего страшного.

Гость

И плиточник вам будет лечить кариес,рвать зубы? Вы все мерите одним аршином-деньгами. А есть ещё призвание,склонность к какому либо дело. Это,как в том тосте в Кавказкой пленнице. Могу купить козу,но не хочу,хочу дом,но не могу. Так выпьем за то,чтобы наши Желания совпадали с нашими Возможностями. Дело не в высшем образовании,можно и в ПТУ отучиться и разочароваться в профессии. Дело в неумении выбирать. Не знают чего хотят,но пруться стадом в Вузы.

ПрактичнаяРомантичная
Болт_22

Вы как будто, словно открыли для себя Америку. Прочитав "Капитал" я извлек из этого для себя то, что деньги - это лишь бессмысленная информация в виде цифр напечатанная на бумаге. А теперь представьте безмозглый, человеческий материал готовый на все ради ничего. Точно также и с образованием, образование не прибавляет человеку разума. А можем пойти еще дальше, наука - это вообще опыт. И так далее. Современные люди, достаточно даже юные, уже те, которые должны иметь ответы на эти вопросы, ответов не имеют. В частности люди не имеют ответы на вопрос о смысле жизни.

Вот , вы понимаете о чем речь. Скажите, вот если всех заставить прочитать Капитал, хотя бы в сжатом виде. И всех заставить его выучить, чтобы хотя бы слегка понимать что происходит. Видеть целостную картину, а не вы цеплять по одной хайпово разделанной фразе из Капитала у блогеров. Вот все выучили капитал. Заучили, часть поймет, а часть все равно не поймёт. А ещё часть будет сопротивляться и говорить, что их заставили, а они не хотели и им это не надо . Вопрос - можно ли насильно заставить людей быть умными и понимать что происходит вокруг. Не будут ли они сопротивляться?

ПрактичнаяРомантичная
Игорь

Так основная ценность это якобы статус. Но статус в кармане не брякает

Я даже не знаю стоит ли вам объяснять. Но это как допустим у вас есть кнопочный телефон, эти допустим ПТУ. И есть смартфон, это допустим вуз. В принципе сам по себе и то и то звонит, то есть может выполнять функцию звонка. То есть и ПТУ и вуз может выполнять функцию по обеспечению вас заработком. Далее смартфон расширяет ваши границы как и вузовское образование. Естественно, оно ничего не гарантирует, можно и с крутым смартфоном остаться на уровне звонков , а вся эта история с информацией принесет лишь лишние метания, ненужные. Но кому-то обладание смартфоном как и обладание вузовским образованием жесть возможность - духовно развиться, заработать больше, расширить круг контактов сделать его более качественным. Конечно, не все воспользуются по назначению. И сказать что смартфон это типа статус ... Будет не совсем верно. Смартфон даст преимущество в возможностях. Как и вуз перед ПТУ.
Не уверена, что вы поняли о чем я. И нужно ли было вам это сюда писать.
Соглашусь, что в/о нужно далеко не всем. А кому-то оно просто даст кашу в голове и мысль что он вроде как умный, раз у него вуз, но это не точно

Гость
Игорь

А в вузах учат критическому мышлению?

Быть профессионалом в своём деле в России невыгодно. Точнее, это прекрасно иметь свое любимое дело, разбираться в нем, получить ученую степень... Но это вовсе НЕ означает, что такой человек даже автомобиль хороший сможет себе купить. Про квартиру и вовсе молчу.

В то же время да, плиточник себе и на квартиру, и на машину, и на Мальдивы всегда заработает.
Мой двоюродный брат не имел в/о, бросил ВУЗ, в 90е торговлей на рынке заработал себе на пятикомнатную квартиру, коттедж, шикарные авто и Мальдивы.

А самый лучший вариант, это когда родители устроили на хорошую работу и высокооплачиваемую по специальности. Моих знакомых сразу после университета родители устроили в Газпром инженерами.
И прекрасная работа, и не менее прекрасная зарплата.

Но, если нет богатых и влиятельных родителей или любовников-покровителей, фраза "стань профессионалом, будешь много зарабатывать" точно такое же вранье, как фраза "хорошим сексом можно удержать мужчину".

Гость
ПрактичнаяРомантичная

Я даже не знаю стоит ли вам объяснять. Но это как допустим у вас есть кнопочный телефон, эти допустим ПТУ. И есть смартфон, это допустим вуз. В принципе сам по себе и то и то звонит, то есть может выполнять функцию звонка. То есть и ПТУ и вуз может выполнять функцию по обеспечению вас заработком. Далее смартфон расширяет ваши границы как и вузовское образование. Естественно, оно ничего не гарантирует, можно и с крутым смартфоном остаться на уровне звонков , а вся эта история с информацией принесет лишь лишние метания, ненужные. Но кому-то обладание смартфоном как и обладание вузовским образованием жесть возможность - духовно развиться, заработать больше, расширить круг контактов сделать его более качественным. Конечно, не все воспользуются по назначению. И сказать что смартфон это типа статус ... Будет не совсем верно. Смартфон даст преимущество в возможностях. Как и вуз перед ПТУ.
Соглашусь, что в/о нужно далеко не всем. А кому-то оно просто даст кашу в голове и мысль что он вроде как умный, раз у него вуз, но это не точно

В/о без связей в России это как телефон без сим-карты. Хорошо, да бесполезно (если мы про деньги, а не про развитие и кругозор).

Гость
ПрактичнаяРомантичная

Духовно развиваться, расширять кругозор и иметь достойный круг общения - это отлично, никто с этим и не спорит.

Только зарабатывание денег и настоящая карьера тут вообще ни при чём.

Чтобы получить высокую должность, нужны связи, особенно для женщины.