Всем привет! Учусь в 11 классе, сдаю русский, химию, биологию, профмат. Обожаю химию, хочу на химфак идти, но батя говорит, что после него работы вообще нет, и надо идти только и только в мед. Сам врачом не против быть, но химиком лучше. Что выбрать?
Хим
Ты ж не хочешь сидеть в обоcpанной омской больнице? Можешь удрать в нормальную страну
И в мед надо гораздо более сильное желание, чем "Ну, я не против"
Наоборот, после химии перспектив намного больше: и фарма, и нефть, и любая технология, где требуется химия. Да и зарплаты, пожалуй, повыше, чем, в среднем, в медицине.
При самом ужасном исходе химик может нар🐱🐱 варить... А врач - осматривать ж**ы стариков и старух в бесплатной поликлинике.
Не знаю насчет работы после химфака. Сестра моей подруги химик, она несколько лет не знала и не понимала, куда приткнуться по специальности. Пошла работать на стекольный завод - там зп копейки и вредное производство. Потом с большим трудом по знакомству устроилась в какую-то лабораторию пилить научные гранты, вроде, с деньгами стало получше, но гранты тоже не самый стабильный заработок - то густо, то пусто. Вам действительно нужно понимать, кем вы сможете работать с таким образованием, и какая у вас будет зарплата. Чтобы не потом сюрпризов после окончания вуза, как у выпускников биофака.
Не знаю насчет работы после химфака. Сестра моей подруги химик, она несколько лет не знала и не понимала, куда приткнуться по специальности. Пошла работать на стекольный завод - там зп копейки и вредное производство. Потом с большим трудом по знакомству устроилась в какую-то лабораторию пилить научные гранты, вроде, с деньгами стало получше, но гранты тоже не самый стабильный заработок - то густо, то пусто. Вам действительно нужно понимать, кем вы сможете работать с таким образованием, и какая у вас будет зарплата. Чтобы не потом сюрпризов после окончания вуза, как у выпускников биофака.
*чтобы не было
Фармация мб
Наоборот, после химии перспектив намного больше: и фарма, и нефть, и любая технология, где требуется химия. Да и зарплаты, пожалуй, повыше, чем, в среднем, в медицине.
После химфака работы нет. "Любая технология" не поможет - выпускники химфака там не нужны. Нужны либо профильные "нефти и газа", "стали и сплавов" и т.д., либо, как минимум, химико-технологический. Хотя с химфаком возьмут в заводскую лабораторию. Но там зарплаты копеечные. Работать в фармацевтической промышленности было бы можно (в исследовательской лаборатории), но у нас в стране нет фармацевтических исследований. Вы не учитываете, что выпускник химфака это учёный, а не технолог.
Слушай, если ты реально так переживаешь о выборе, может, тебе и правда стоит задуматься, что тебе вообще подходит. Если химия нравится, и ты хочешь идти на химфак, то зачем слушать старика, который тебя пугает? Но с другой стороны, если мозгов не хватает на все эти формулы и реакции, может, действительно стоит подумать о чём-то попроще, типа работать в другом месте, где хотя бы не будет таких заморочек. И панель, кстати, это тоже работа, только с бонусами. Выбор за тобой.
лучше мёд и дома сидеть
Отец не прав. Работа для инженеров-химиков в стране есть. Т.е. ищи технический вуз с хим.факом и без работы точно не останешься. Чтобы работать врачом, кроме любви к химии еще и нужно уметь с людьми работать. Ну и да, зарплаты могут отличаться в разы у врача и у инженера в нефтянке