Всем доброго времени суток! Очень хочется поделиться своими переживаниями, и возможно получить хорошие советы.
Мне 18, я студентка медицинского колледжа, учусь на медсестру, в этом году выпускаюсь. Медицина мне всегда была интересна, и я, в принципе, вижу себя в этом направлении, но.. Я не знаю, что делать дальше, я вроде бы и хочу учиться дальше в универе на врача узкой специализации, но меня пугают 8-10 лет мучений, при этом при всём, обучение может быть и не бесплатным, а платить каждый год по 200-300 тыс. как-то не особо хочется.. А ещё есть вероятность не пройти на ординатуру, тогда какой из меня врач получится? К чему эти все потраченные годы? Ко всему прочему, врач - это круглосуточная работа, моя будущая семья вообще не будет меня видеть, а если и будет, то уставшую и нервную.. Подскажите пожалуста, как быть.. Конец учебного года всё ближе и *** сжимается всё сильнее, ведь нужно уже сейчас принять решение и начинать готовиться к вступительным экзаменам в вуз. Может быть вы знаете интересные и не особо энергозатратные професси (что маловероятно) в сфере медицины..
Понимаю, как сложно принимать такие важные решения. Если тебе нравится медицина, но пугают долгие годы учёбы и нагрузка, можно рассмотреть другие профессии в этой сфере, например, стать фельдшером, медсестрой узкой специализации или пойти в лабораторную диагностику. Эти направления тоже востребованы, а обучение будет короче и менее затратным. Или попробуй поговорить с людьми из разных медицинских профессий, чтобы лучше понять, как они справляются с работой и находят баланс.
Первое что приходит в голову - косметология, там люди с мед образованием очень нужны. Не знаю, учат ли на стоматологическую медсестру, но это тоже довольно востребованная должность, или стоматологический гигиенист например. Я так поняла, что многие врачи в остеопатию идут, и люди там разные, не всегда с законченным мед образованием.