История такова. Окончила 11 классов и не знала куда поступить. Моя мама ещё с 7 класса надумала меня отправить в юристы, мол платят там много и жить достойно будешь. В то время я выступила против этого предложения, потому что меня всегда тянуло к творчеству и креативу. Мама оправдывала свое решение тем, что за творчество мало платят и жить в нищете буду. Прошло несколько лет и настало время определяться. Сама я была не уверена в своих силах поступить в творческое заведение, да и до этого в 10-11 классе объявила себя программистом. Учителя информатики поддерживали мои успехи, даже на курсы ходила, грезила о работе в геймдеве. Но не сложилось. В 11 классе учительница математики, когда узнала, что буду сдавать её предмет, стала унижать буквально каждый урок и отбила желание сдавать математику. Учительница физики, наоборот, поддерживала меня. Однако я не решилась сдавать математику под напором вредной учительницы и в итоге моя мечта канула в лету. Теперь не знаю что делать. Поступила в итоге на юридический, но с ребятами не сдружилась: они избегают меня, да и в мою сторону не смотрят. Наверное, считают, что я белая ворона. Что делать не знаю. Предметы на юрфаке неинтересные для меня, угнетают и только подтверждают неправильность моего выбора. С мамой говорила о отчислении, но она против, мол учись и все в таком духе. А я не могу. Не могу учиться на нелюбимой специальности, где каждый день как каторга. Помогите дельным советом, пожалуйста!
Обьясните маме что это не ваша профессия. И сейчас много юристов в стране, большая конкуренция за приличное место. Идите туда куда душа лежит
Чтобы уйти, нужно решить наконец, на кого учиться в итоге, а не сидеть ныть в никуда
в высшем образовании первые 3 курса - это примерно и есть каторга, куча каких-то левых предметов, которые не особо относятся к специальности. Там большАя часть предметов идёт для расширения кругозора.
Если хотите повеселее, то нужно ходить на профильные курсы, курсы повышения квалификации, параллельно что-то работать - набираться опыта. ( Однако высшую математику, физику и прочие весёлые вещи на курсах не дадут )
В принципе можно от обратного: посмотреть вакансии, прозвониться по работодателям, поспрашивать с каким и м е н н о образованием к ним имеет смысл идти.
геймдев - это про переработки.
Трудно тут что посоветовать.Ну закончите два курса,сейчас идут общеобразовательные предметы,а там пойдут предметы по вашей профессии,может интереснее будет.А если нет ,то вам же можно перевестись на другой факультет после 2курса,только надо переслать кое-какие предметы будет.Опять же на юриста выучитесь,можно работать в милиции .Не надо было маме вмешиваться в это все,вы должны сами были выбрать себе профессию.Не маме учиться и работать,а вам .Поступила,она ,конечно,неправильно Но есть дети,которые не слушают родителей и поступают туда,куда хотят.Опять же у вас с математикой так вышло,может вы и сами растерялись и не знали что делать и вот тут мама вмешалась и вы пошли.Не все работают по призванию сейчас .А может закончите этот факультет,а там получите второе высшее,какое вам угодно.Там будете учиться меньше,потому что зачисляют с вторым высшим сразу на 3-ий курс
Трудно тут что посоветовать.Ну закончите два курса,сейчас идут общеобразовательные предметы,а там пойдут предметы по вашей профессии,может интереснее будет.А если нет ,то вам же можно перевестись на другой факультет после 2курса,только надо переслать кое-какие предметы будет.Опять же на юриста выучитесь,можно работать в милиции .Не надо было маме вмешиваться в это все,вы должны сами были выбрать себе профессию.Не маме учиться и работать,а вам .Поступила,она ,конечно,неправильно Но есть дети,которые не слушают родителей и поступают туда,куда хотят.Опять же у вас с математикой так вышло,может вы и сами растерялись и не знали что делать и вот тут мама вмешалась и вы пошли.Не все работают по призванию сейчас .А может закончите этот факультет,а там получите второе высшее,какое вам угодно.Там будете учиться меньше,потому что зачисляют с вторым высшим сразу на 3-ий курс
А что касается этих ребят,с которыми вы учитесь и они с вами не хотят общаться,так и наплевать.Вы пришли учиться,а не общаться.А может,ещё подойдут к вам и положитесь,только же поступили и ещё не знаете друг друга.
У меня специальность любимая, о которой я всегда мечтала еще в школе. Но на моем курсе было много таких, как вы, которых заставили поступить на определённый факультет. Итог - все они в 22-25 лет сейчас сильно жалеют. Кто-то пошел получать второе высшее, кто-то работает администраторами, официантами, то есть пошли работать туда, где вообще высшее необязательно, лишь бы не работать по специальности. Так что, я бы вам посоветовала взять себя в руки и заново сдать ЕГЭ по информатике и поступить в следующем году и воплотить свою мечту о геймдеве. Пока вы всего лишь на первом курсе проще менять свою жизнь и специальность. А так вы считайте, что потеряете 4-5 лет своей жизни, которые вам никто не вернет. Если уже на первом курсе вас раздражает учёба на юриста, поверьте, лучше уже не станет.
Автор вам сколько лет? Если есть 18 лет, идете в бухгалтерию или секретариат, просите бланк заявления на отчисление, пишите заявление, если была оплата за обучение, пишите так же заявление на возврат денежных средств. Что за глупость заставлять себя делать то, что не нравится, тем более коллектив не подошел. Работать все равно не будешь юристом, потом будешь жалеть, что дипломом можно только попу вытереть. А пока отучитесь на курсы маникюра например, можно будет подрабатывать. С творческим складом, наоборот заработать можно, дизайнер, колорист, можно пойти в академию на колориста. Не мучайте уже себя, пишите заявление и все.
Если автор вам нужно ЕГЭ по математике, так вот оно уже скоро будет опять через пол года, пока занимайтесь и готовтесь.
Ну если вы сдадите математику на хорошую оценку,так можно и на бухгалтера поступить учиться,или на айтишника .Но,тут начнутся трения с матерью,ругань и прочее.Она может сказать,что больше не намерена вас учить,снабжать деньгами и пойдете сами работать.Модет,всё-таки выучиться,а потом идти на 3-йкурс на другую специальность.,получать второе высшее заочно ?
Автор вам сколько лет? Если есть 18 лет, идете в бухгалтерию или секретариат, просите бланк заявления на отчисление, пишите заявление, если была оплата за обучение, пишите так же заявление на возврат денежных средств. Что за глупость заставлять себя делать то, что не нравится, тем более коллектив не подошел. Работать все равно не будешь юристом, потом будешь жалеть, что дипломом можно только попу вытереть. А пока отучитесь на курсы маникюра например, можно будет подрабатывать. С творческим складом, наоборот заработать можно, дизайнер, колорист, можно пойти в академию на колориста. Не мучайте уже себя, пишите заявление и все.
Автор как бы материально от матери зависит, гонор и характер придется попридержать
Ваша мама глубоко заблуждается на счет юристов. Хорошо зарабатывают адвокаты, но только толковые, кто работает про призванию. Либо юрисконсульты, но тут тоже надо любить и понимать свою работу. И есть целая армия обычных штатных юристов, кто сидит годами в договорных отделах, обычная скучная рутинная работа к тому же невысокооплачиваемая. Либо секретари с судах или у нотариусов. Тоде самое.
Если у вас нет тяги и интереса, то вы рискуете попасть во вторую категорию.
Институт это не сериал,который должен быть вам интересен. В школе ведь вы учились и ходили на все предметы вне зависимости от интересов,значит и в институте можете. Вы просто не хотите ходить в институт потому,что вам там не с кем общаться и не интересно. Развивайте навыки коммуникационные.Если вы отчислитесь,то на кого пойдёте учится? Вы подготовились ко сдаче по тем предметам,которые необходимы?нет. Вам надо чётко спланировать как поступить туда,куда вы хотите,а не просто "мама,я хочу уйти в никуда"
учиться, больше тебе делать ничего не надо.
Ваша мама глубоко заблуждается на счет юристов. Хорошо зарабатывают адвокаты, но только толковые, кто работает про призванию. Либо юрисконсульты, но тут тоже надо любить и понимать свою работу. И есть целая армия обычных штатных юристов, кто сидит годами в договорных отделах, обычная скучная рутинная работа к тому же невысокооплачиваемая. Либо секретари с судах или у нотариусов. Тоде самое.
Если у вас нет тяги и интереса, то вы рискуете попасть во вторую категорию.
так автор и тянет только на вторую категорию. талантов и способностей у авторши нет.
Обьясните маме что это не ваша профессия. И сейчас много юристов в стране, большая конкуренция за приличное место. Идите туда куда душа лежит
Я с ней уже разговаривала на эту тему, но она непреклонна. Считает, что мол учись и все в таком духе. А мне невыносимо учиться: пары угнетают и времени даже на хобби не остаётся, только учить лекции и все. Какая это жизнь?
Институт это не сериал,который должен быть вам интересен. В школе ведь вы учились и ходили на все предметы вне зависимости от интересов,значит и в институте можете. Вы просто не хотите ходить в институт потому,что вам там не с кем общаться и не интересно. Развивайте навыки коммуникационные.Если вы отчислитесь,то на кого пойдёте учится? Вы подготовились ко сдаче по тем предметам,которые необходимы?нет. Вам надо чётко спланировать как поступить туда,куда вы хотите,а не просто "мама,я хочу уйти в никуда"
Говорить то, что я хочу уйти в никуда — весьма резонно. У меня есть цели на эту жизнь и стремления, которые очень хотелось бы воплотить в жизнь. Я не из тех, кто говорит: "не хочу учиться, не хочу работать, хочу сидеть дома!". Это не совсем так. Я хочу саморазвиваться и увлечения у меня тоже есть)
Автор, скажу как юрист с опытом 10+ лет опыта и в целом довольно успешной карьерой. В свое время я также мечтала о геймдеве, но по своим причинам пошла в юридический. Сейчас мне 31, и, несмотря на то, что мне интересно в профессии, я все-таки настроена на переквалификацию в айти. Не смогла внутренне смириться с этим незакрытым гештальтом.
Так что лучше начинайте идти к мечте сейчас, потом будет сложнее и больше жаль потраченного времени.
С мамой говорите не с позиции «не хочу быть юристом, хочу уйти», вместо этого напишите себе четкий план по подготовке к поступлению туда, куда вы хотите, со сроками и целями. Покажите его маме, чтобы она поняла серьезность намерений. Готовьтесь к ЕГЭ и в следующем году поступайте, всего год потеряете, это совсем не много.
Ну и да, берите ответственность за себя на себя уже, не надо обвинять маму, учительницу, что не поддержали вас. Ваша мечта, вам к ней и идти, и все препятствия преодолевать самостоятельно.
Готовьтесь к ЕГЭ, сдадите, вам будет уже 18 лет, самостоятельно переведетесь в тот вуз, куда хотите, маму можно в известность не ставить
Я с ней уже разговаривала на эту тему, но она непреклонна. Считает, что мол учись и все в таком духе. А мне невыносимо учиться: пары угнетают и времени даже на хобби не остаётся, только учить лекции и все. Какая это жизнь?
а что,когда учились в школе ,у вас была куча времени на хобби?Чем вы там таким занимаетесь?что у вас за хобби?на выходных позанимаетесь,а вообще привыкайте,взрослая жизнь это с утра до вечера пахать на работе,потом быстренько поесть и спать ,а утром снова на работу,тут только по выходным можно "пожить для себя"
Говорить то, что я хочу уйти в никуда — весьма резонно. У меня есть цели на эту жизнь и стремления, которые очень хотелось бы воплотить в жизнь. Я не из тех, кто говорит: "не хочу учиться, не хочу работать, хочу сидеть дома!". Это не совсем так. Я хочу саморазвиваться и увлечения у меня тоже есть)
у вас такие цели,что аж ни разу не смогли вы их выразить здесь,ну да,ну да)
Готовьтесь к ЕГЭ, сдадите, вам будет уже 18 лет, самостоятельно переведетесь в тот вуз, куда хотите, маму можно в известность не ставить
маму в известность можно не ставить,когда сам оплачиваешь свою учёбу,крышу над головой и еду) а пока мама за всё платит,очень даже надо ставит её в известность и спрашивать согласия
а что,когда учились в школе ,у вас была куча времени на хобби?Чем вы там таким занимаетесь?что у вас за хобби?на выходных позанимаетесь,а вообще привыкайте,взрослая жизнь это с утра до вечера пахать на работе,потом быстренько поесть и спать ,а утром снова на работу,тут только по выходным можно "пожить для себя"
Да, находила время на хобби. Мое хобби — рисование и я вкладываю в это занятие душу и себя. По поводу взрослой жизни — это не жизнь, а выживание. Какой смысл будет жить, если вы занимаетесь не тем, что греет душу и сердце, а то, что приносит лишь прибыль? Я знаю, что хорошему специалисту заплатят везде хорошо, ведь видно, когда человек всю душу вкладывает и старается, чтобы вся работа была выполнена безупречно
Как я уже говорила в посте, моя главная цель — работать в геймдеве. С самого детства грезила создать свою игру, персонажей, продумать оформление самой игры. Поверьте, у меня есть голова на своих плечах и не разбрасываюсь просто так пустыми словами и обещаниями. Я не хочу стать одной из тех, кто учиться условные пять лет на философа, а потом этой корочкой может одно место протирать. Спрашивается, зачем вообще тратить своё время, которое не вернёшь обратно? У меня есть цель и я хочу идти к ней, я хочу стать профессиональным художником и каждый день практикуюсь, но понимаю, что обучение на юрфаке только высасывает из меня жизненные силы. Вот просто не моё. И я не хочу тратить свое время и силы на то, чем я в конечном итоге не воспользуюсь, а просто пожалею о том, что просто сдалась и доучилась
Автор, вот без обид!
Я пока сужу о Вас только по описанию ситуации, Вами же сделанному.
И по комментариям в ответ на отклики читателей темы.
И мне всё больше кажется, что Вы привыкли слишком уж себя жалеть, и слишком уж стремитесь избегать трудностей.
Трудности -- неотъемлемая часть нашей жизни, с ними надо уметь бороться, но никто не стремится найти себе побольше проблем.
Однако же и от неизбежных трудностей никто не бежит.
И не у всех плохие отношения с учительницей напрочь отбивают желание учиться.
Не все болтаются, как флажок на ветру с 7-го по самый 11-й класс в своих планах на жизнь.
Не все учат то, что само учится. И поступают куда поступается.
Дружат, с кем дружится.
Не все опускают руки, если учиться становится трудно или неинтересно.
В общем, не буду переписывать заново всё, что Вы сами же написали.
Просто и грубо сформулирую свой совет.
Слабонервным лучше не читать дальше.
Автор, попробуйте хоть раз, хоть в этом самом важном деле Вашей жизни, проявить твёрдость и последовательность.
Обдуманно и чётко поставить себе цель.
И достичь этой цели, невзирая ни на какие трудности.
Шотландцы говорят: "Сделай! Или сдохни!"
Русский дух ещё сильнее: "Сдохни, но СДЕЛАЙ !!."
Я не знаю, какую в итоге Вы поставите себе цель. Стать юристом, выйти замуж за миллиардера Павла Дурова, возглавить посольство Земли на Марсе...
Главное -- достичь этой цели.
А теперь -- от романтики к практике.
Как выбрать цель? -- Цель надо выбирать достижимую.
Вот там мама заставляет учиться на юриста. Подозреваю, что Ваша мама больше меня знает о Ваших способностях и склонностях. Вдруг мама в чём-то права?
Вот такие мои советы.
Автор, я прекрасно понимаю, что любой, кто даёт совет -- даёт его в первую очередь себе. И что мой совет подходит главным образом мне же.
Но я упорством и терпением всё-таки пробилась в этой жизни и достигла немалого.
Попробуйте и Вы!
Автор, вот без обид!
Я пока сужу о Вас только по описанию ситуации, Вами же сделанному.
И по комментариям в ответ на отклики читателей темы.
И мне всё больше кажется, что Вы привыкли слишком уж себя жалеть, и слишком уж стремитесь избегать трудностей.
Трудности -- неотъемлемая часть нашей жизни, с ними надо уметь бороться, но никто не стремится найти себе побольше проблем.
Однако же и от неизбежных трудностей никто не бежит.
И не у всех плохие отношения с учительницей напрочь отбивают желание учиться.
Не все болтаются, как флажок на ветру с 7-го по самый 11-й класс в своих планах на жизнь.
Не все учат то, что само учится. И поступают куда поступается.
Дружат, с кем дружится.
Не все опускают руки, если учиться становится трудно или неинтересно.
В общем, не буду переписывать заново всё, что Вы сами же написали.
Просто и грубо сформулирую свой совет.
Слабонервным лучше не читать дальше.
Автор, попробуйте хоть раз, хоть в этом самом важном деле Вашей жизни, проявить твёрдость и последовательность.
Обдуманно и чётко поставить себе цель.
И достичь этой цели, невзирая ни на какие трудности.
Шотландцы говорят: "Сделай! Или сдохни!"
Русский дух ещё сильнее: "Сдохни, но СДЕЛАЙ !!."
Я не знаю, какую в итоге Вы поставите себе цель. Стать юристом, выйти замуж за миллиардера Павла Дурова, возглавить посольство Земли на Марсе...
Главное -- достичь этой цели.
А теперь -- от романтики к практике.
Как выбрать цель? -- Цель надо выбирать достижимую.
Вот там мама заставляет учиться на юриста. Подозреваю, что Ваша мама больше меня знает о Ваших способностях и склонностях. Вдруг мама в чём-то права?
Вот такие мои советы.
Автор, я прекрасно понимаю, что любой, кто даёт совет -- даёт его в первую очередь себе. И что мой совет подходит главным образом мне же.
Но я упорством и терпением всё-таки пробилась в этой жизни и достигла немалого.
Попробуйте и Вы!
Спасибо, ваши слова звучат мотивационно. Цели действительно продвигают нас вверх и их нужно уметь добиваться. Дело в том, что в сентябре прошлого года, и не только в сентябре, я была в очень подавленном моральном состоянии, наверное это и стало точкой невозврата. Обычно я так же, как и вы, стараюсь идти напролом к своим местам, целям, но тут я правда растерялась и отдалась течению реки. Это неправильно, понимаю, но сейчас нужно думать как исправить эту проблему и что можно сделать вообще. А сейчас я в тупике, моя мама прямо мне сегодня сказала: "Даже не думай забирать документы", так что она прекрасно знает, что мне не нравится моя специальность, по поступает по-своему
Спасибо, ваши слова звучат мотивационно. Цели действительно продвигают нас вверх и их нужно уметь добиваться. Дело в том, что в сентябре прошлого года, и не только в сентябре, я была в очень подавленном моральном состоянии, наверное это и стало точкой невозврата. Обычно я так же, как и вы, стараюсь идти напролом к своим местам, целям, но тут я правда растерялась и отдалась течению реки. Это неправильно, понимаю, но сейчас нужно думать как исправить эту проблему и что можно сделать вообще. А сейчас я в тупике, моя мама прямо мне сегодня сказала: "Даже не думай забирать документы", так что она прекрасно знает, что мне не нравится моя специальность, по поступает по-своему
И я, и многие вам уже ответили тут. Выберите ВУЗ, где хотите учиться, и готовьтесь к ЕГЭ. Можно это делать, не забирая пока документы. Да, год будет трудным. Но зато летом придете к маме уже не с эфемерными мечтами, а с конкретными баллами. Я думаю, если она увидит, что вы проходите в ВУЗ мечты, вряд ли будет препятствовать прекращению учебы на юриста.
И я, и многие вам уже ответили тут. Выберите ВУЗ, где хотите учиться, и готовьтесь к ЕГЭ. Можно это делать, не забирая пока документы. Да, год будет трудным. Но зато летом придете к маме уже не с эфемерными мечтами, а с конкретными баллами. Я думаю, если она увидит, что вы проходите в ВУЗ мечты, вряд ли будет препятствовать прекращению учебы на юриста.
Проблема вот в чем: из-за учебы на юриста я как раз-таки не могу готовиться к экзаменам, да даже на рисование времени не остаётся. У меня буквально все забито этой учебой на юриста, требуют много, лекции тоже все должны быть записаны. Да и сил после этого не остаётся совсем, как и желания что-либо делать. Так что этот вариант неплохой, но мне не подходит
Да, находила время на хобби. Мое хобби — рисование и я вкладываю в это занятие душу и себя. По поводу взрослой жизни — это не жизнь, а выживание. Какой смысл будет жить, если вы занимаетесь не тем, что греет душу и сердце, а то, что приносит лишь прибыль? Я знаю, что хорошему специалисту заплатят везде хорошо, ведь видно, когда человек всю душу вкладывает и старается, чтобы вся работа была выполнена безупречно
ваше хобби занимает пол часа-час времени. Вам даже не надо куда-то покупать абонемент,ехать по пробкам,так что не надо трагедию устраивать,есть у вас время)Вы просто прокрастинируете с помощью рисования)Представьте себе да,взрослая жизнь это не та комфортная,детская жизнь,когда мама с папой вас обеспечивают,вокруг куча мультиков,холодильник полон еды и не надо париться по поводу всяких проблем,а можно часами вырисовывать фей Винкс на листиках и всего лишь ходить в школу. Никого не волнует вкладываете вы свою душу в работу или нет,зарплата зависит от компании в которой вы работаете,от начальника,товарооборота и так далее.
Как я уже говорила в посте, моя главная цель — работать в геймдеве. С самого детства грезила создать свою игру, персонажей, продумать оформление самой игры. Поверьте, у меня есть голова на своих плечах и не разбрасываюсь просто так пустыми словами и обещаниями. Я не хочу стать одной из тех, кто учиться условные пять лет на философа, а потом этой корочкой может одно место протирать. Спрашивается, зачем вообще тратить своё время, которое не вернёшь обратно? У меня есть цель и я хочу идти к ней, я хочу стать профессиональным художником и каждый день практикуюсь, но понимаю, что обучение на юрфаке только высасывает из меня жизненные силы. Вот просто не моё. И я не хочу тратить свое время и силы на то, чем я в конечном итоге не воспользуюсь, а просто пожалею о том, что просто сдалась и доучилась
В чём серьёзность ваших слов,которыми вы не разбрасываетесь?Что вы сделали для того,чтобы поступить туда,куда мечтаете?просто дома рисуете ?вы думаете этого достаточно?просто походили когда -то на курсы по програмированию (или что там было) и всё?