Здравствуйте! Я сейчас учусь на 4 курсе химического факультета, и этот год у меня дипломный. Уже 1,5 - 2 года я думаю о том, что мне химия не нравится и что надо поступать на другой профиль. Интерес к учебе сильно снизился, работа в лаборатории РАН (которая обязательна на моем факультете) очень скучная и унылая. К 4 курсу я сменил 3 лаборатории в поисках направления, которое мне понравится, но все безуспешно. В результате в этом году я пишу диплом по теме, которая мне не интересна, в лаборатории, куда меня хоть как-то взяли.
Я думаю о том, что надо сменить специальность и поступать в магистратуру на другой профиль. Но есть две проблемы: (1) я вообще не понимаю, на какой другой профиль я могу пойти после бакалавриата по химии, поскольку в целом нет понимания "что хочу от жизни" и на кого я хочу учиться; (2) Родители против того, чтобы я поступал не на "химическую" магистратуру, т.к. "химик-недоучка никому на рынке труда не нужен, а химик-гуманитарий или химик-психолог - это вообще какой-то цирк. Лучше потерпеть еще 2 года, получить ПОЛНОЕ химическое образование, а потом уже будешь учиться на кого хочешь"
Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить? Кто тоже поступал в магистратуру не по своему профилю и как у вас это было? Заранее благодарю!
10 лет назад я была с абсолютно такими же мыслями. Осталась ли я в профессии - да. Жалею - нет.
Смотри дело не в образовании, а в то как ты на это смотришь. Университетская база и все эти научные лаборатории уныло и скучно - но это шикарная база, от которой придется учиться самостоятельно и получать опыт тоже. В вузе не научат. Выбираешь тему, покупаешь/берешь в библиотеке литературу, готовишь себя к собеседованию и пробуешь работать, получить опыт.
1) Можно углубиться в изучении технологии производства: составы красок, косметики, фармация. Куча заводов платят грамотным химикам за рецептуры
2) Работа в лаборатории: тут тебе и практика и теория, а если попадешь в акредитованную вообще потом почти в любую аналитическую лабораторию заберут с руками/ногами
3) Репетитор. Веди блог, готовь к ЕГЭ
И еще огромная куча интересных вариантов:) Дело не в том какое образование, а как его применить. Да, придется учиться постоянно, да тяжело вначале. Но так в любой профессии
А в менеджеры/администраторы тебя просто с высшим возьмут и в целом все равно химия там или нет
10 лет назад я была с абсолютно такими же мыслями. Осталась ли я в профессии - да. Жалею - нет.
Смотри дело не в образовании, а в то как ты на это смотришь. Университетская база и все эти научные лаборатории уныло и скучно - но это шикарная база, от которой придется учиться самостоятельно и получать опыт тоже. В вузе не научат. Выбираешь тему, покупаешь/берешь в библиотеке литературу, готовишь себя к собеседованию и пробуешь работать, получить опыт.
1) Можно углубиться в изучении технологии производства: составы красок, косметики, фармация. Куча заводов платят грамотным химикам за рецептуры
2) Работа в лаборатории: тут тебе и практика и теория, а если попадешь в акредитованную вообще потом почти в любую аналитическую лабораторию заберут с руками/ногами
3) Репетитор. Веди блог, готовь к ЕГЭ
И еще огромная куча интересных вариантов:) Дело не в том какое образование, а как его применить. Да, придется учиться постоянно, да тяжело вначале. Но так в любой профессии
А в менеджеры/администраторы тебя просто с высшим возьмут и в целом все равно химия там или нет
Дополню: если хочешь другую специальность и совет - изучай программирование. В химии промышленной все чаще нужна автоматизация процессов. Но не химику сложно описать или написать удобную программу в пользовании - почти не реально, описаний нет, химиков с навыками программирования по пальцам пересчитать.
Химик-психолог может и глупо, а вот химик-программист. Погугли, почитай об этом, о системах LIMS для лабораторий почитай
Нету у тебя никакой специальности, ты просто тупой бакалавр, и "диплом" ты никакой не защищаешь. Да, меняй "профиль", иди на какого-то экономиста или юриста, самое то будет.
Так с 2025 уже нельзя на другой профиль на магистратуре в РФ поступать.
Переподготовку может закончить ?