Гость
Статьи
Почему в русском языке …

Почему в русском языке отсутствует много понятий?

В других есть, а русском несмотря на то, что он велик и могуч нет.

Автор
43 ответа
Последний — Перейти
Гость

Какие например понятия? Что за оформление поста автор.

Гость

Какие понятия?
В русском достаточное количество понятий. Откройте толковый словарь

Гость

Если вы не знаете, не значит что этого нет.

Гость

Ну например Манкурт. Это же странно. Не правда ли?

Гость
Гость

Ну например Манкурт. Это же странно. Не правда ли?

А в чем принципиальная разница этого понятия от других похожих

Гость
Гость

А в чем принципиальная разница этого понятия от других похожих

Каких?)

Гость
Гость

Каких?)

Зомби, раб, гомункул какой-нибудь или голем, ну или просто коформист. Смысл отдельное понятие создавать

Гость
Гость

Зомби, раб, гомункул какой-нибудь или голем, ну или просто коформист. Смысл отдельное понятие создавать

Не тот смысл. Так почему при создании русского языка не нашлось этого понятия? И таких слов тысячи.

Гость
Гость

Не тот смысл. Так почему при создании русского языка не нашлось этого понятия? И таких слов тысячи.

Без разницы какой смысл, этого слова изначально не существует! Это как под любое выдуманное существо из любой книжки сразу выдумывать аналоги на всех языках. Обычно вроде то же слово и остаётся, что в книге применяется, новое не выдумывают

Гость
Гость

Без разницы какой смысл, этого слова изначально не существует! Это как под любое выдуманное существо из любой книжки сразу выдумывать аналоги на всех языках. Обычно вроде то же слово и остаётся, что в книге применяется, новое не выдумывают

Типа это не понятие, это персонаж вымышленный

Гость
Гость

Ну ну).

Гость
Гость

Что общего эти слова имеют со словом "манкурт"? Кстати, какие из них имеют русские корни? Зомби или гомункул?
Ладно, "франт" заменим на "хорошилище". Будет "хорошилище в мокроступах идет по гульбищу из ристалища в позорище".
А как на русском сказать "сервер" или "смартфон"?

Гость
Гость

Что общего эти слова имеют со словом "манкурт"? Кстати, какие из них имеют русские корни? Зомби или гомункул?
Ладно, "франт" заменим на "хорошилище". Будет "хорошилище в мокроступах идет по гульбищу из ристалища в позорище".
А как на русском сказать "сервер" или "смартфон"?

Север , ваша версия происхождения?)

Гость

Если нет самого явления или предмета в культурно-языковой среде, то слово или заимствуется или отсутствует за ненадобностью. Нет русских обозначений папайи, ананаса, панагии (которая на самом деле панайЯму), фраппе, хумуса, бутерброда да и кучи всего. Точно так же все киприоты знают, что есть шуба (вот прям русским словом про салат), кефир, бортш, спутник, бабУшка. Моя подруга из ЮАР не может объяснить мне про 20 сортов папайи из сада её бабушки, а я ей про морошку, костянику, бузину, черноплодку, сыроежки и тимуровцев с колобком. Так что это не проблема русского языка, а проблема глобализации.

Гость
Гость

Если нет самого явления или предмета в культурно-языковой среде, то слово или заимствуется или отсутствует за ненадобностью. Нет русских обозначений папайи, ананаса, панагии (которая на самом деле панайЯму), фраппе, хумуса, бутерброда да и кучи всего. Точно так же все киприоты знают, что есть шуба (вот прям русским словом про салат), кефир, бортш, спутник, бабУшка. Моя подруга из ЮАР не может объяснить мне про 20 сортов папайи из сада её бабушки, а я ей про морошку, костянику, бузину, черноплодку, сыроежки и тимуровцев с колобком. Так что это не проблема русского языка, а проблема глобализации.

Не знаю насчёт киприотов (не приходилось бывать на Кипре), но в США никто не знает слов "шуба", "кефир" и "борщ". Слово "бабушка" слышали и уверены, что оно означает шапку-ушанку. Слово "спутник" знают как "ancient soviet satellite". Они могут называть так все советские ИСЗ.
Ни одно из этих слов не вошло в состав языка как широко употребительное. Они именно используются для обозначения национальных названий каких-то экзотических прелметов. Но объяснять смысл этого названия они будут не используя заимствованных слов.
А мы без заимствованных слов ни одного предложения произнести не можем - у нас для этого слишком бедный на понятия язык. Понимаете разницу?

Гость
Гость

А, значит самого явления нет? Вот в чем дело то) А вот слово папайя есть.

Вика
Гость

+100. Абсолютно грамотный ответ.

Автор, развивайте свой мозг. Вы много не знаете и поэтому судите поверхностно, не вникая в суть, не понимая причину и следствие.

Гость
Вика

+100. Абсолютно грамотный ответ.

Автор, развивайте свой мозг. Вы много не знаете и поэтому судите поверхностно, не вникая в суть, не понимая причину и следствие.

Всегда интересно наблюдать за людьми, которые с такой категоричностью несут глупости. В СССР секса нет!!!

Гость

Велик и могуч - это Тургенев так считал. Не обязательно с ним соглашаться.

🐢🐢🐢🐢🐢

А меня удивляет, что в великом и могучем нет удобных обращений к незнакомцам. Как мадам, сеньора, пани, миссис, мистер...
Пытаются продавить "сударыня". Не приживается.
Девушка, молодой человек, женщина, мужчина... Зачастую это неудобно.
Вчера мне в магазине продавец раз 10 сказала девушка. А мне 64. Выгляжу на 63. С половиной.😂
Понятно, она мне польстить хотела, но я такое не люблю.
А интересно, если даму вместо миссис назовут мисс, это у них считается лестью?) ... и алкоголь без паспорта не продадут 🤣🤣

Гость
🐢🐢🐢🐢🐢

А меня удивляет, что в великом и могучем нет удобных обращений к незнакомцам. Как мадам, сеньора, пани, миссис, мистер...
Пытаются продавить "сударыня". Не приживается.
Девушка, молодой человек, женщина, мужчина... Зачастую это неудобно.
Вчера мне в магазине продавец раз 10 сказала девушка. А мне 64. Выгляжу на 63. С половиной.😂
Понятно, она мне польстить хотела, но я такое не люблю.
А интересно, если даму вместо миссис назовут мисс, это у них считается лестью?) ... и алкоголь без паспорта не продадут 🤣🤣

Про "сударыню" ещё Пушкин писал, вопрос старинный. Тогда по-русски обращались "барин, господин", к простому люду "любезный, челаэк!". Хотя "сударь и сударыня" и есть те же мистер и пани на русский лад. Только поляки своих "пани" не стесняются и не мисскают. В англоязычных станах тоже перешли на мииз, кто её разберёт замужняя миссис перед тобой или ещё мисс, а то и вовсе леди.

Гость
Гость

Про "сударыню" ещё Пушкин писал, вопрос старинный. Тогда по-русски обращались "барин, господин", к простому люду "любезный, челаэк!". Хотя "сударь и сударыня" и есть те же мистер и пани на русский лад. Только поляки своих "пани" не стесняются и не мисскают. В англоязычных станах тоже перешли на мииз, кто её разберёт замужняя миссис перед тобой или ещё мисс, а то и вовсе леди.

Так всё таки, почему там где есть Иваны , не помнящие своего родства ( аж 5 слов), нет своего слова Манкурт? Кирюшка с Мефодием не озаботились?). А , ну так они же не новый язык насаждали, а типа только старый в письменность преображали. Тогда при чем тут болгарский?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но ведь официальная-школьная версия совсем иная

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Святые Гебельсы))

🐢🐢🐢🐢🐢
Гость

Но ведь официальная-школьная версия совсем иная

Ну и что?
Школьные версии меняются.
В древних школах древним деткам древние учителя вообще впаривали, что Земля стоит на трëх китах. Щаз за такую версию вставят - мало не покажется. И учииелю, и ученику.

Гость
🐢🐢🐢🐢🐢

Ну и что?
В древних школах древним деткам древние учителя вообще впаривали, что Земля стоит на трëх китах. Щаз за такую версию вставят - мало не покажется. И учииелю, и ученику.

Язык, как способ порабощения?

🐢🐢🐢🐢🐢
Гость

Язык, как способ порабощения?

Язык - способ всего.

Гость
🐢🐢🐢🐢🐢

Язык - способ всего.

Но вы согласны, что мы говорим на языке, навязанном в 9 м веке насильно?

🐢🐢🐢🐢🐢
Гость

Но вы согласны, что мы говорим на языке, навязанном в 9 м веке насильно?

А до 9го на каком языке говорили?

Гость
🐢🐢🐢🐢🐢

А до 9го на каком языке говорили?

Всё же есть в книжках)). Странно, что это знают специалисты, об этом даже однажды заявил наш президент. Почему школьный учебник всегда не соответствует науке той же страны, в которой он выпускается?

🐢🐢🐢🐢🐢
Гость

Всё же есть в книжках)). Странно, что это знают специалисты, об этом даже однажды заявил наш президент. Почему школьный учебник всегда не соответствует науке той же страны, в которой он выпускается?

а у меня нет этих книжек. На старославянском, что ли?
Если вы хотите на нем говорить - пожалуйста.

Гость
🐢🐢🐢🐢🐢

Ну и что?

С 9 века ничего не изменилось, на дворе 21й. Даже СССР за 80 лет не изменил официальный курс. Вам не кажется, что слишком долгий срок, чтобы в человеке что-то осталось?

Гость
🐢🐢🐢🐢🐢

а у меня нет этих книжек. На старославянском, что ли?
Если вы хотите на нем говорить - пожалуйста.

Нет конечно. Обычные книжки советского периода, академия наук. Да и в мировой классике, почти 30 процентов именитых писателей так или иначе обходят церковную цензуру

Игорек

так у вас и в жищни много чего нет. теплых туалетов и нормалтных машин и жилья например

Гость
Игорек

так у вас и в жищни много чего нет. теплых туалетов и нормалтных машин и жилья например

Нормальные машины это только Япония и Германия. Да и то последние 20 лет тоже гоффно. Их ни у кого теперь нет, у шейхов - спецзаказы. Вы шейх?

Игорек
Гость

Нормальные машины это только Япония и Германия. Да и то последние 20 лет тоже гоффно. Их ни у кого теперь нет, у шейхов - спецзаказы. Вы шейх?

я вообще не мусульманин, русское

🐢🐢🐢🐢🐢
Гость

С 9 века ничего не изменилось, на дворе 21й. Даже СССР за 80 лет не изменил официальный курс. Вам не кажется, что слишком долгий срок, чтобы в человеке что-то осталось?

Что неизменно - то мертво.
Мы живы - стало быть, меняемся. И все, и каждый.

Гость
Гость

Нет это именно понятие, сконструированное , читай придуманное Чингизом Айтматовым

Гость
Гость

Нет это именно понятие, сконструированное , читай придуманное Чингизом Айтматовым

Почему это придуманное Айтматовым? Что за дичь? Этот термин использовался тюрками сотни лет

Форум: Образование
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: