Гость
Статьи
Что делать, если …

Что делать, если заставляют поступать туда, куда вообще душа не лежит?

Здравствуйте! Меня тревожит одна и та же проблема - поступление. Сейчас мне 15 лет, окончила 9 классов деревенской средней школы. В эту школу я перевелась в середине 7 класса. Тогда же меня запихнули на олимпиаду по биологии. Мол, станешь врачом, будешь богатой и уважаемой. Я так и думала. Плясала под дудку директора, биологички, дипломы им возила: с района, с области, даже на республику один раз попала. Все это время думала, что буду врачом, что биология - самое лучшее, что есть на свете. Во время подготовки к олимпиаде я не посещала ни одного урока, кроме биологии. Тупо сидела в классе и зубрила только её. Даже химию не учила. Что в итоге? Сейчас, в 9 классе, я поняла, что хочу идти на специальность, связанную с английским. Когда в апреле закончилась олимпиада, я стала просить у англичанки побольше дополнительных заданий. Через неделю об этом узнали все, доложили маме. Они не поняли, #образование

Автор
35 ответов
Последний — Перейти
Гость

Кто вам заставляет поступать на биологию? Какие конкретно методы принуждения: вас бьют, лишают еды, грозят выгнать из дома?

Гость

Придётся преодолеть сопротивление. Объясните, что время юных мичуринцев уже прошло, и ваши интересы поменялись, стали более осознанными.
Я знаю пару человек, которые по настоянию родителей прошли учиться по указке родителей. Одной девочке не давалась математика, но родители настояли, чтоб она стала бухгалтером. И вот ей уже 40 лет, а она всю жизнь занимается неинтересным ей делом. Более того, ненавистным...

Гость

Молодец! Учи английский и никого не слушай. К чему душа лежит, тем и занимайся. Из под палки никто профессором не стал. Успешны те, кто занимается любимым делом.

Гость
Гость

Кто вам заставляет поступать на биологию? Какие конкретно методы принуждения: вас бьют, лишают еды, грозят выгнать из дома?

Я уже написала. Мне грозят, что будут занижать оценки, а это негативно скажется на моем аттестате. Я живу в Беларуси.

Гость
Гость

Придётся преодолеть сопротивление. Объясните, что время юных мичуринцев уже прошло, и ваши интересы поменялись, стали более осознанными.
Я знаю пару человек, которые по настоянию родителей прошли учиться по указке родителей. Одной девочке не давалась математика, но родители настояли, чтоб она стала бухгалтером. И вот ей уже 40 лет, а она всю жизнь занимается неинтересным ей делом. Более того, ненавистным...

Я просто не знаю, как. Я с детства мягкотелая, не могу постоять за себя, сказать "нет". Мамаша биологическая оставила много психологических травм. Не знаю, как сделать себя сильнее

Гость
Гость

Молодец! Учи английский и никого не слушай. К чему душа лежит, тем и занимайся. Из под палки никто профессором не стал. Успешны те, кто занимается любимым делом.

Я просто не знаю, как выдержать это давление. В школе грозятся занижать оценки, а у меня и так знания ужасны. Всë из-за потраченных 3 года.

Гость
Гость

Я просто не знаю, как. Я с детства мягкотелая, не могу постоять за себя, сказать "нет". Мамаша биологическая оставила много психологических травм. Не знаю, как сделать себя сильнее

Надо когда-то начинать. Это твоя жизнь, и ты ее должна прожить так, как нужно тебе.

Гость
Гость

Я просто не знаю, как выдержать это давление. В школе грозятся занижать оценки, а у меня и так знания ужасны. Всë из-за потраченных 3 года.

Один разок соберись и выскажи им твёрдо свою позицию. Пока ты в мягком теле, мягкотелая, будут лепить из тебя что хотят. Пусть узнают с кем дело имеют. Ты умная девчёнка и непозволяй никому стоить твою судьбу за тебя!

Гость

Вам надо найти психолога, специалиста по профориентации, не знаю, кого-то, кто помог бы вам разобраться с тем, чего вы хотите. Если хотите иняз - надо иняз. Если сомневаетесь, то подумайте ещё, время, как понимаю, ещё есть. Хочу лишь добавить, что убитое время на нелюбимое образование - это ужасно, потом приходиться работать, зарабатывать на жизнь, получать нужное образование окольными путями (заочка, курсы, самообразование), что уже сложнее и с точки зрения течения жизни, и занятости, и качества образования, и денег. Лучше этого не допустить изначально.

Гость
Гость

Надо когда-то начинать. Это твоя жизнь, и ты ее должна прожить так, как нужно тебе.

Дополню. Иногда и на работе приходится отстаивать свои интересы в ущерб другим своим интересам. Например, на заре моей молодости одна старая коллега пыталась скинуть на меня свою работу. Я раз сделал, второй, а потом заметил, что председатель в уголке бумаги написал исполнителем не меня, а ее. Вернул ей ее же работу со словами, что когда исполнителем буду указан я, тогда и сделаю.
Были ли последствия? Да, сказалось на премиях, появилась напряжённость в общении. Это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной приобрёл уважение среди других коллег и своим усердием, умом, знаниями и готовностью работать 24/7 на работе и дома поднялся выше той коллеги на 3 или 4 ступеньки. Сейчас на служебной пенсии (в 46 лет), а та коллега ждёт только пенсию по старости, ей по той должности служебная не положена.

Гость
Гость

Вам надо найти психолога, специалиста по профориентации, не знаю, кого-то, кто помог бы вам разобраться с тем, чего вы хотите. Если хотите иняз - надо иняз. Если сомневаетесь, то подумайте ещё, время, как понимаю, ещё есть. Хочу лишь добавить, что убитое время на нелюбимое образование - это ужасно, потом приходиться работать, зарабатывать на жизнь, получать нужное образование окольными путями (заочка, курсы, самообразование), что уже сложнее и с точки зрения течения жизни, и занятости, и качества образования, и денег. Лучше этого не допустить изначально.

Меня так все пугают, что с ин.язом я не найду работу и сваляюсь под забором. Тогда сказала, что хочу быть юристом. А в ответ: все юристы - мужики в юбке/бабы с яйцами, хваткие, шустрые, пробитные, с поставленной речью. А я как кисейная барышня. Не знаю, как сделать себя сильнее ради мечты

Гость
Гость

Меня так все пугают, что с ин.язом я не найду работу и сваляюсь под забором. Тогда сказала, что хочу быть юристом. А в ответ: все юристы - мужики в юбке/бабы с яйцами, хваткие, шустрые, пробитные, с поставленной речью. А я как кисейная барышня. Не знаю, как сделать себя сильнее ради мечты

Не слушай идиотов. У меня с детства была знакомая, мамина подруга. Она преподавала английский язык на дому. Имела кучу учеников и кучу денег.Я хотела стать как она, обожала английский язык. Хотела работать сама на себя и никому не подчиняться. Но родители погнали на техническую специальность. жизнь полетела под откос. Я ненавижу свою работу. Вот такая же была, мягкотелая, не смогла устоять. Сил тебе, девочка и твёрдости!

Гость
Гость

Не слушай идиотов. У меня с детства была знакомая, мамина подруга. Она преподавала английский язык на дому. Имела кучу учеников и кучу денег.Я хотела стать как она, обожала английский язык. Хотела работать сама на себя и никому не подчиняться. Но родители погнали на техническую специальность. жизнь полетела под откос. Я ненавижу свою работу. Вот такая же была, мягкотелая, не смогла устоять. Сил тебе, девочка и твёрдости!

Большое спасибо за поддержку, очень ее сейчас не хватает. Только англичанка и поддерживает. А мать говорит, что она мне говорит приятные слова только чтобы я участвовала в олимпиаде по английскому (хоть это лично МОЕ желание). Все говорят даже не думать о преподавательстве, мол дети сейчас глупые, неуправляемые, зарплаты мизерные, и все такое. Не знаю, с чего они взяли, что я хочу быть учительницей английского. Я говорила про переводчика, а не про учителя!

Гость
Гость

Я уже написала. Мне грозят, что будут занижать оценки, а это негативно скажется на моем аттестате. Я живу в Беларуси.

Переведитесь в другую школу рад такой конфликт. Родителей шлите в одно место.

Гость
Гость

Ну представь что ты будешь делать если выучиться на нелюбимую работу. Представь вот что тебе 30 ты работаешь в поликлинике. Обратно время не вернёшь.
Что бы ты сказала себе юной?

Гость
Гость

С ин язом не свалитесь под забором пусть не врут

Гость
Гость

Большое спасибо за поддержку, очень ее сейчас не хватает. Только англичанка и поддерживает. А мать говорит, что она мне говорит приятные слова только чтобы я участвовала в олимпиаде по английскому (хоть это лично МОЕ желание). Все говорят даже не думать о преподавательстве, мол дети сейчас глупые, неуправляемые, зарплаты мизерные, и все такое. Не знаю, с чего они взяли, что я хочу быть учительницей английского. Я говорила про переводчика, а не про учителя!

Мать ваша глупая женщина. Смотритесь с этим

Гость

На мед вас посылают чтобы вы потом их дряхлые кости в старости обслуживали бесплатно

Гость

О, тоже так случилось отучиться на врача) теперь диплом как трофей пылится где-то в коробке, а я успешно варюсь в совершенно другой деятельности. Потраченного времени не то, чтобы жаль, учиться было интересно, а вот работать в специальности не очень

Гость

Какие же бывают кон.ченые люди. Это про ваших учителей и родителей.
И не боятся же такой грех на душу брать,ясен пень вы их до конца дней будете проклинать если пойдете туда.
Не сдавайтесь.
На крайний случай придется умышленно завалить экзамен

Гость

А с ин язом как пишут выше, точно не пропадете. Это очень хорошо, что вы сейчас сами осознаете то, чего вам действительно хочется.
Не плясать под дудку родителей, пока финансово зависишь от них очень тяжело, так что могу лишь посоветовать упереться рогом и стоять на своем. Все обязательно поучится.

Гость

Ты ***? Сейчас везде нейоосети, переводчики никому не нужны, учи биологию и уезжай из россии.

Гость

Мне 36 лет и я До сих пор жалею , что послуШала родителей и пошла учиться на экономиста . Мечтала быть следователем , всю жизнь читаю книги связанные с данной профессией , смотрю передачи . Только вчера мулу сказала : «всю жизнь Буду жалеть, что не стала следователем».
Никого не слушайте , выбирайте профессию , о которой мечтаете

Гость
Гость

У нас с ин яза все устроились. Половина уехала заграницу.

Гость
Гость

С огромной долей вероятности она пополнит ряды безработных переводчиков

Гость
Гость

У нас с ин яза все устроились. Половина уехала заграницу.

Только на этом форуме бродит куча народу которые не знаю куда пристроить сво иняз.
А уж половина уехали, это прям смешно )))
Кем они там работают в загранице, если их единственное умние это знаие языка?

Гость
Гость

Только на этом форуме бродит куча народу которые не знаю куда пристроить сво иняз.

+100

Английский язык сам по себе (в качестве ВО) мало кому нужен. Переводчиков много, вакансий гораздо меньше. Про уехать заграницу, ну не смешите мои тапки, знание языка здесь ценится, но как приложение к специальности. Тот же врач или медсестра, со знанием языка и опытом, быстрее найдут работу, чем переводчик.
Понятно, что нелюбимая работа способна испoгaнить всю жизнь. Тем не менее, любимая, но плохооплачиваемая (если вообще найдёшь место) - тоже так себе вариант.

Гость
Гость

Ты ***? Сейчас везде нейоосети, переводчики никому не нужны, учи биологию и уезжай из россии.

Я живу в Беларуси. Насчет нейросетей, тоже самое и про математику можно сказать. Зачем нужны математики, физики и подобные люди, если есть калькулятор?

Гость
Гость

Переводчики, преподаватели. Некоторые получают второе образование - юрист, и работают в межгосударственных компаниях. Кто-то становится учителем танцев для немецких детей - языкового барьера нет.
А ваши рассуждения на уровне бабки из деревни.

Гость
Гость

Я сам по первому образованию переводчик, потом получал второе образование. И работаю по обоим специальностям одновременно.
Но вам, домохозяйке, это не объяснить: зачем учить географию, если есть извозчик?

Гость

Скажите им, что на всякий случай будете сдавать английский. Да и вообще языки полезны. Готовьтесь, к 2 предметам. А потом, идите в тот вуз, который хотите, если поступите.

Гость

Только сейчас заметила, что нет продолжения. Так вот. Они не поняли, почему я так резко изменила свой выбор. Директор школы даже отвез меня в городскую школу, где опытные учителя английского проверяли, как хорошо я знаю английский. Сказали, что я тяну на 6-7. Но это меня не огорчило, а наоборот придало уверенности. И уже вроде всë: они смирились, притихли. А мама приемная (я живу в приемной семье) просила других: скажите ей, что лучше идти в мед, это престижнее, чем иняз! Что в итоге? Вчера ей позвонили с отдела образования, и сказали: передайте вашей приемной дочери (мне), что если она не будет учить химию и биологию, то в школе мне не будут ставить 9 и 10, а то, что я заслуживаю. Это плохо скажется на аттестате. А разве я виновата в том, что директор школы сам не разрешал мне посещать другие уроки, кроме биологии? Ясен пень, что я запустила всë, что можно!

Гость
Гость

Только сейчас заметила, что нет продолжения. Так вот. Они не поняли, почему я так резко изменила свой выбор. Директор школы даже отвез меня в городскую школу, где опытные учителя английского проверяли, как хорошо я знаю английский. Сказали, что я тяну на 6-7. Но это меня не огорчило, а наоборот придало уверенности. И уже вроде всë: они смирились, притихли. А мама приемная (я живу в приемной семье) просила других: скажите ей, что лучше идти в мед, это престижнее, чем иняз! Что в итоге? Вчера ей позвонили с отдела образования, и сказали: передайте вашей приемной дочери (мне), что если она не будет учить химию и биологию, то в школе мне не будут ставить 9 и 10, а то, что я заслуживаю. Это плохо скажется на аттестате. А разве я виновата в том, что директор школы сам не разрешал мне посещать другие уроки, кроме биологии? Ясен пень, что я запустила всë, что можно!

Пока лето, надо подтягивать успеваемость

Гость
Гость

Она вас скорее всего обманула, что ей звонили.

Форум: Образование
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: