Здравствуйте! А какая разница между государственным вузом и негосударственным? Во втором диплом другой?
Вуз любой формы организации, государственный или частный, обязан иметь лицензию на образовательную деятельность.
Без нее он не вправе набирать студентов и выдавать им дипломы.
Помимо лицензии вуз должен пройти государственную аккредитацию образовательных программ, чтобы подтвердить качество образования.
Сейчас аккредитации бессрочные.
Проверить ее можно на сайте вуза в том же разделе, где и лицензию.
Если у программы, которая вас интересует, нет аккредитации, могут возникнуть проблемы. Перечислю основные.
Нет отсрочки от армии. Без аккредитации даже у очников не будет отсрочки на время обучения.
Нет диплома государственного образца. Если студент осваивал программу, аккредитованную государством, то на выпуске проходит государственную итоговую аттестацию — ГИА. Если такой аккредитации не было — итоговую, формат которой вуз устанавливает сам.
Тем, кто прошел ГИА, вуз выдает диплом государственного образца. Для итоговой аттестации форму диплома вуз определяет сам.
Подробно про разные виды дипломов я рассказывала в другой статье в Тинькофф Журнале.
С негосударственным дипломом нельзя продолжить обучение по программам высшего образования: вуз просто не примет у абитуриента документы в магистратуру или аспирантуру.
Трудно перевестись в другой вуз. Он вправе отказаться принимать студента на программу с аккредитацией.
Так же вас не возьмут на работу по специальности, пойдете на обычную низкооплачиваемую работу для необразованных.
Негосударственный учит хуже, поскольку как выгодополучатель, он не заинтересован в отчислении за неуспеваемость дойной коровы в лице студента.
В негосе хвалят всех подряд, лишь бы родители оплачивали веселое времяпровождение своих чад.
Что интересно, я училась в негос.университете и у нас все равно отчисляли за неуспеваемость. Посещаемость, сдачу работ контролировали жестко. Упал, отжался. Даже была условная форма одежды, белый верх, чёрный низ. За неподобающий вид выгоняли домой.
А моя подруга училась на бюджете на ветеринара и студенты там делали, что хотели. Платили за экзамены и все.
Что интересно, я училась в негос.университете и у нас все равно отчисляли за неуспеваемость. Посещаемость, сдачу работ контролировали жестко. Упал, отжался. Даже была условная форма одежды, белый верх, чёрный низ. За неподобающий вид выгоняли домой.
А моя подруга училась на бюджете на ветеринара и студенты там делали, что хотели. Платили за экзамены и все.
Это в дагестане?
Я одну знала) У них экзамены - родители собирали стол) Это Махачкала.
Типа смешной юрист) с ВО)
Ее даже не взяли в детскую комнату)) Где требуется халявное образование)
Дама темная.....от слова совсем.
А вы поступать хотите?
Это разрешение на обучение) Я МУИВ пару лет назад закончила, диплом стандартный, действует везде без проблем.