подскажите пожалуйста, как правильно вести тетради по японскому языку?! я знаю, что надо несколько тетрадей - словарь, словарь для иероглифов, тетрадь по грамматике и упражнениями. но я вообще не понимаю, как и что, как нп вести тетрадь для иероглифов, надо ж записывать и онъеми и кунъеми. не знаю как это все сорганизовать и учить, а то голова взоывается от такого кол-ства тетрадей. #японский #учеба #иностранныйязык
а зачем он вам? в Японию переезжаете?😉
Здравствуйте! Я тоже учу японский и веду несколько тетрадей. Учу уже много лет, пробовала и записывать по минимуму, и вообще не записывать – в итоге всё равно пришла к тому, что надо всё записывать. Без этого не запоминаю. Вот как я делаю, пока помогает))
тетрадь 1: грамматика. Тут я записываю теоретические правила с примерами, поначалу в этой же тетради записывала слова и всякие пояснения (например, разница в употреблении синонимов), и сюда же записывала разговорные конструкции, полезные фразы и выражения. Грамматические правила пишу по-русски, все примеры хираганой, без транскрипций кириллицей или латиницей. Это помогло мне быстрее освоить хирагану.
тетрадь 2: библиотека кандзи. Записываю все кандзи по мере того, как встречаю их в учебнике или других ресурсах. Я сейчас иду по учебнику Genki 1, иногда штудирую "Remember This! Kanji Dictionary for Foreigners". Что записываю: есть 2 варианта - сокращённый (когда хочу просто зафиксировать кандзи и его значение) и полный (значение, ключ, порядок черт, чтения, слова и сочетания с этим кандзи). Каждая запись выглядит точно так же, как в упомянутой выше книге "Remember This!", мне такое оформление кажется очень удобным. Полный вариант записи - это копирка из "Remember This!". Сокращённый - это кандзи, перевод и оставляю пустое место для всего остального, потом возвращаюсь и дописываю, если не лень и если надо))
Насчёт обилия чтений у каждого кандзи: в упомянутой мной книге их даётся не слишком много, там приводятся, как я поняла, не вообще все чтения, чтобы не перегружаться. Ещё я слышала совет вообще не циклиться на чтениях, запоминать чтение в составе слова. Потому что изолированно, само по себе, чтение нам ничего не даёт. Даже зная все чтения, мы не сможем прочитать кандзи в составе слова, если не знаем, как читается слово. Поэтому я бы вообще забила на чтения, лучше под кандзи записывать слова с транскрипцией на хирагане.
Продолжение в следующем комментарии.
тетрадь 3: если честно, только начала. Тетрадь 1 быстро заканчивается из-за обилия списков лексики, решила под слова отвести отдельную. Записываю в неё только слова и выражения, устойчивые конструкции, которые надо заучить, как мантру, наподобие ёрощку онэгайщимас))) чтобы отскакивали от зубов.
Пишу по возможности с использованием кандзи. Если лень – записываю хираганой. Если слово идёт в катакане – то катаканой. Короче, тоже избегаю транскрипции. Сюда идут и просто слова, и предложения с примером использования. Пока какой-то системы нет, надеюсь, со временем пойму, как лучше организовать. Стараюсь вести по разделам: еда, погода, места, хобби, характер, одежда и т.п. Тетрадь сшитая (не на кольцах) и приходится примерно прикидывать, сколько страниц отвести на соответствующую тему. Но если место в разделе закончится и все соседние страницы тоже будут заняты – не страшно, продолжу тему в другой части тетради.
Важный момент: как систематизировать записи, чтобы было проще их искать. Этим методом я пользуюсь в тетради 1 (грамматика).
Я оставила несколько страниц пустыми в начале тетради. Если у Вас не осталось пустых – можно вклеить. Я пронумеровала страницы. Составляю оглавление тетради по мере заполнения тетради, то есть сначала записываю, например, какую-то тему, только потом иду на страницу с оглавлением и пишу номер страницы и тему. Со словарём можно поступить так же: сначала позаполнять его, на первых порах я бы не трогала оглавление. А когда в тетради образуется несколько разделов и тетрадь «подзабъётся» и станет трудно находить слова перелистыванием – вот тогда начать вести оглавление.
Когда мне нужно найти тему в тетради и я не хочу листать – внимательно читаю оглавление. Иногда это даже быстрее листания))
Надеюсь, мой совет поможет. Также интересно, как Вы решили этот с момента написания поста.