Родители заставили поступить в медицинский 4 года назад. Врачом быть не хочу - очень нервный и мнительный человек. Хотела взять gap year, так как в период сдачи ЕГЭ страдала психозом, что отрицательно сказалось на результатах - мне не дали, сказали идти на платное, хотя с детства говорю им, что не хочу высшее образование. С детства занимаюсь искусством: рисую, делаю скульптуры, но родителям важна корочка, и достойным занятием они это не считают. Нагрузка на учебе совершенно убила мою креативность и мотивацию творить. В итоге в 22 года не знаю, чего хочу от жизни, абсолютно потеряна, боюсь всего на свете, завишу от родителей - нагрузка в вузе не дает работать. У меня есть проблемы с психикой, которые теперь не удается купировать даже коктейлем из антидепрессантов, анксиолитиков и антипсихотиков. Один раз не сдала экзамен с первой попытки - выгнали из дома на неделю. Не знаю, что делать. Я очень устала от требований, хочу учиться и развиваться в сферах, которые мне действительно интересны, а не просиживать мягкое место в больничных подвалах ради картонки, которая будет нужна только моим родителям. Я ненавижу свою жизнь, потому что ее придумали за меня. Жалко бросать то, ради чего я так старалась на протяжении 4 лет, тем более, сейчас я учусь на бюджетной основе. Что делать? #образование
В 22 года Вы уже взрослый человек и способны принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Но для этого придётся съехать от родителей и обеспечивать себя самостоятельно:) а когда начнёте работать времени на творчество будет ещё меньше, и параллельно учиться и работать тоже очень тяжело. Но чем взрослее Вы будете становиться, тем сложнее будет что-то изменить, и тем сильнее Вы будете ощущать, что идёте не туда, пустоту и нереализованность. Подумайте, может есть в медицине направления подходящие для Вашего психотипа? Медицинское образование очень хороший фундамент! Сколько ещё осталось учиться?
Доучиваться
Не бросайте, это будет ошибка. Доучитесь хотя бы ради корочки. Ваша жизнь может поменяться много раз, приоритеты тоже, но мед образование лишним никогда не будет.
Отлично! Это классный челлендж доказать, что ты настоящий бунтарь! Ты должен дерзко идти к своей мечте, раскрыть свой потенциал. Замути классный стартап, докажи, что ты крут ! Образование вообще не нужно, это пускай старперы и теоретики зашоренные в пыльных аудиториях штаны просиживают! Ты создан/а для активных действий и успеха. Помни - США это земля Свободных и дом для Смелых. Таких как ты. 💪🇺🇲
У вас 2 варианта - Первый - бросить вуз, съехать, снять квартиру, найти работу. Второй - доучиться (сколько осталось, 2 года?), и подумать, что можно сделать на базе этого диплома (например, пройти курсы массажиста, косметолога). Как вариант еще, закончив вуз, пройти курсы дизайнера (например) и начать работать по профессии по душе. Будет 6 потраченных лет на диплом по настоянию родителей, ну что уж теперь.... Все зависит от того, к какому варианту вы больше готовы.
Еще выскажу такую мысль, что среди IT-шников есть те, у кого бэкграунд врача, поработав врачем они решили переучиться. Так вот, "бывшие" врачи пишут самые лучшие медицинские программы. Урсула фон дер Ляйн тоже вообще врач первоначально, и таких примеров много. Так что не переживайте. С родителями вам конечно не повезло, но вы молодая, у вас все впереди. Можете пока идти этой дорожкой, если других вариантов нет, а там посмотрите.
Еще выскажу такую мысль, что среди IT-шников есть те, у кого бэкграунд врача, поработав врачем они решили переучиться. Так вот, "бывшие" врачи пишут самые лучшие медицинские программы. Урсула фон дер Ляйн тоже вообще врач первоначально, и таких примеров много. Так что не переживайте. С родителями вам конечно не повезло, но вы молодая, у вас все впереди. Можете пока идти этой дорожкой, если других вариантов нет, а там посмотрите.
Еще у меня есть знакомая, она тоже врач по образованию, тоже пошла по настояельному совету родителей и бабушки в мед (о чем кстати жалеет), поработала врачем, потом в мед компании, а потом она стала топ-менеджером и окончательно укрепилась как топ-менеджер уже в любой сфере, работала в солидных международных компаниях.
Доучивайся! Можно работать в другой сфере, но твое образование будет преимуществом.
станете пластическим хирургом - будете творить прекрасное)
Те, кто советуют доучиться, понятия не имеют, что такое учеба в меде. Не мучайтесь, автор. Если твердо уверены, что медицина - это не ваше, то уходите. Только вам верно написали, что тогда вам надо брать ответственность за свою жизнь. Отчисляйте, устраивайтесь на работу, съезжайте от родителей. А там постепенно и поймете, чем хотите заниматься по жизни.
Солнце, хочу поддержать тебя . Сама студент-медик 4 курса. Ты же понимаешь, что желание твоих родственников несколько эгоистично, удобно иметь врача подручного, но психика ломается не у них. Займись тем, что тебе нравится, еще далеко не поздно, это твоя жизнь , твои проблемы. Сама знаю , что такое сессия в меде, тот еще квест, и без желания быть врачом и стержня внутреннего это реально жестко. Удачи тебе.
учись дальше не бросай а так прикинь ну и все в *** 4 года засунешь