Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда сейчас лучше идти, в сферу экономики или медицины? сейчас в 11 классе, куда поступать не знаю, что Вы думаете? экономист или медик? Сама знаю, что нужно выбрать, что ближе… но хочу узнать мнение со стороны, как вы работаете? Вам нравится своя работа? (экономист/медик), какая з/п, для меня сидеть в офисе и перетереть бумаги - скучно… Подскажите пожалуйста, очень важно мне сейчас понять в какую сферу двигаться #образование
Если потянете - конечно медицина. Но это непросто. А вообще, надо выбирать для души, то направление, которое будет интересно вам и через 30 лет.
It
А вы видите в стране стабильную экономику или развитую медицину? Экономисты сейчас нигде не нужны, вы работу не найдете после вуза. Будете сидеть дома на шее у родителей годами. Врачом найдете, но будете всю жизнь горбатиться в унизительных условиях за очень скромную зарплату, а работа нервная, тяжелая, учиться долго и тяжело. А потом вас еще и на сво отправят, и выезд из страны запретят. Импортных лекарств все меньше, только дер.ьм.овые индийские и китайские дженерики с миллионом побочек, оборудование выходит из строя, запчастей для него нет и не будет, с наркозом тоже перебои, российские нитки гнилые и рвутся, шприцы тупые, вот такое вас ждет примерно в ближайшие 60 лет. Можно учиться на средний медперсонал, им проще потом уехать в нормальную страну (если пропустят через границу), чем врачам. Либо идите в ритуальные агенты. Самая актуальная, востребованная специальность, и будет еще более востребованной. "Менеджер ритуального сервиса", но нужны связи, чтобы туда попасть, так как там своя мафия.
Сидеть в офисе с документанцией скучно - значит, вариант с экономистом отпадает сам собой.
Насчет медицины - сидеть в поликлинике простым терапевтом - неблагодарная работа, и тоже больше связана с писаниной и документацией, чем с медициной. Так что выбирайте самые сложные (и денежные) направления, если конечно осилите их. Например, хирургию, стоматологию.
Я провизор, мне 40 лет, работаю камом полного цикла зп 120 тыщ, не Москва. Мед представитель зп от 70 до 110 тыщ. Региональный менеджер от 130 до 180 тыщ. Аптека от 35 до 50 тыщ. Территориальный менеджер от 180 тыщ до 500тыщ.
Не знаю, ИМХО медицина это призвание, а экономика это как обществознание обо всем, если вы не определились по жизни, то экономика лучше, медицина не для слабаков, у меня знакомый на обезбол подсел и вылетел из Сеченова. А экономист - полезные имхо навыки, но и то народ ноет, мне кажется от роду тупые люди, которые на экономическое свое жалуются.
А вы видите в стране стабильную экономику или развитую медицину? Экономисты сейчас нигде не нужны, вы работу не найдете после вуза. Будете сидеть дома на шее у родителей годами. Врачом найдете, но будете всю жизнь горбатиться в унизительных условиях за очень скромную зарплату, а работа нервная, тяжелая, учиться долго и тяжело. А потом вас еще и на сво отправят, и выезд из страны запретят. Импортных лекарств все меньше, только дер.ьм.овые индийские и китайские дженерики с миллионом побочек, оборудование выходит из строя, запчастей для него нет и не будет, с наркозом тоже перебои, российские нитки гнилые и рвутся, шприцы тупые, вот такое вас ждет примерно в ближайшие 60 лет. Можно учиться на средний медперсонал, им проще потом уехать в нормальную страну (если пропустят через границу), чем врачам. Либо идите в ритуальные агенты. Самая актуальная, востребованная специальность, и будет еще более востребованной. "Менеджер ритуального сервиса", но нужны связи, чтобы туда попасть, так как там своя мафия.
Типичная жертва пессимизма, но работа, да нервная, знакомый есть хирург полный псих, что то типа больницы хосписа и на алкоголе сидит и никотин сосет ведрами, черты одновреиенно и тревожной личности и психопата, никогда такое комбо не встречал. Плюс условия работы там рабские, я со своей ИТ колокольни уволился бы сразу если меня вызывали постоянно на операции, или сутками не спать или подлизываться кому то.
P.S. видел на дваче пост, как человек закончил ординатуру почти ща 500 тыс рублей(потому что урезали места бюджетные) и пошел в Иркутск работать за 50 тысяч рублей в месяц, может и будет у вас денег на еду хватать но к такому вощрасту когда уже ничего не нужно, будете к больнице привязаны и в отпуск летать раз год, и так до пенсии.
Экономика, если любите считать, обожаете статистику и математику (зачастую - уровня матфаков), контролировать других и предприимчивы.
Медицина, если менее аналитический ум и больше ориентированы на заучивание, как в гуманитарных специальностях. А также если любите больше общаться с людьми - все же профессия с широким социальным компонентом.