Будет ли какое-то преимущество при устройстве на работу, если у меня будет диплом СПО? Эта корочка влиет на что-то?
Если по профессии устраиваетесь, то это имеет значение, если после школы или с другой профессией, то скорее возьмут того, у кого корочки с необходимой специализацией.
Найдите статью Исследование: выпускники СПО зарабатывают в среднем на треть меньше, чем выпускники вузов
Дает конечно бонус в ЗП но еще 4 года учиться надо до следующего уровня.
ИМХО если у вас живые родители и могут хз, позволить купить курицу/картошку в магазине или сделать омлет и какое то подобие теплой одежды, то лучше идти и 4 года учиться по специальности(в крайнем случае в обр кредит с господдержкой сбера), и больше не думать особо о других проектах, только стажироваться максимально на 3-4 курсах.
Я сначала в школу с тройками, потом кое как в институт, потом забил и не было денег(отец даже хотел дом продать решил что я вообще безнадежен 🤣, потом понял что я молодой человек и нужно денег и программистам даже платят за сидение с компом, так с 10-леткой большую часть карьеры и проработал. Тогда надо было учиться 5 лет, и я себя чувствовал королем жизни т.к. в 2010м был ведущим программистом, а одногруппники заканчивали свою метрологию и учили какие то вакуумные трубы. На вас вряд ли есть социальное давление такое, что типа надо получать стопяцот тыщ рублей. В моем случае помогло что я в фирму попал где интеллигентный директор, опытные коллеги, меня развило это на том этапе. Сейчас же сложнее с улицы прийти и устроиться надо учиться в ВУЗе, стажироваться лезть во все компании, а просто диплом СПО - ни о чем если не в госкомпанию типа школы или больницы идти, а кофе варить, коров пасти то так и после 9 классов можно.
Еще с научной точки зрения выгоднее учиться интенсивно когда война, финансовый кризис, а выпускаться когда он заканчивается и появляется потребность экономики в кадрах, мой кейс работал потому что эктномика была на подъеме, сейчас наоборот.