Всем привет!
Хочу начать учить китайский (мне 27, знаю английский на уровне B1 примерно).
Китайский кажется довольно полезным в текущих условиях (работаю в сфере, где много клиентов из Китая). Китайский не требуют, но кажется, будет не лишним знать его на базовом уровне.
У кого из вас был опыт изучения языка? Что скажете?
Насколько сложно, за какой период времени у вас появились первые успехи? Как занимались? #языки #образование
У дочери в школе китайский язык, очень сложный. Нужно заниматься с репетитором и очень много времени этому уделять
У меня очень начальный уровень, лично у меня не зашёл. Попробуйте в дуолингво, или 16 часов у Петрова, без иероглифов, чтобы понять с чем его едят. Тоны мне показалось не самое существенное, во французском проблем не меньше с произношению.
Мне показалось самое главное и муторное надо много прописывать в прописях, чтобы запомнить написание, + наложить в уме на иероглиф транскрипцию пиньинь, и запомнить перевод. + Придумать хоть какие-то дебильные ассоциации как запомнить основные 1000 иероглифов, те ассоциации что предлагают на Ютюбе, ещё хуже помогают, логики почти нет, она есть пока учишь 50 слов, но потом все перепутывается.
Произношѣние сложно, тональный языкъ потому что, а сами иероглифы количѣство имѣютъ около 50000 что по сравнѣнию съ 1500000 словъ английского - пустякъ.
Официальный устный языкъ(говоръ) путунхуа учитѣ.
Видѣокурсы китайского языка сущѣствуютъ.
Мнѣ жаль что въ сутках только 24 часа, а нѣ 38 часовъ, нѣ успѣваешь, столько всѣго интѣрѣсного, такъ любопытно.
Исторические ракурсы как видоизменялся иероглиф, от более подробного и похожего на предмет на сегодняшний упрощенный, тоже помогают выборочно на 50-100 слов. В итоге каша, которую сложно закрепить.
И читал отзывы, чтобы читать реально типа газет даже 5000 основных иероглифов, так себе понимание даёт, часто встаеш в ступор.
Произношѣние сложно, тональный языкъ потому что, а сами иероглифы количѣство имѣютъ около 50000 что по сравнѣнию съ 1500000 словъ английского - пустякъ.
Официальный устный языкъ(говоръ) путунхуа учитѣ.
Видѣокурсы китайского языка сущѣствуютъ.
Мнѣ жаль что въ сутках только 24 часа, а нѣ 38 часовъ, нѣ успѣваешь, столько всѣго интѣрѣсного, такъ любопытно.
По моему без иероглифов, это так побаловаться цифры выучить, как дела, да, нет, ни одну вывеску не прочитаешь.
Чтобы выучить китайский на высоком уровне (реально высоком, чтение разных текстов, письмо от руки, свободное говорение на любую тему) требуется в среднем 8-10 лет. Из них года два хотя бы надо поучиться в самом Китае у носителей, это очень важно для 听力 (понимание речи на слух) , потому что студенты, учившиеся только в России по приезду в Китай обнаруживают, что они почти никого не понимают, и их никто не понимает, и это нехорошо, потому что переучиваться говорить потом довольно сложно. Итого, учить китайский - это дорого и долго, и это не тот язык, который стоит учить в качестве хобби, потому что банально нужно очень много времени - заниматься каждый день по несколько часов в течение многих лет, каждый день учить новые слова, прописывать их, интервальные повторения в анки, читать тексты, и если вы сделаете перерыв, это все вылетает из головы очень быстро, нужно постоянно поддерживать уровень языка. У меня первые успехи появились через полтора года ежедневного изучения языка в Китае в университете на курсах для иностранцев. И это был именно начальный уровень, который равен экзамену HSK4, не средний даже, а в магазин сходить, купить продуктов, в метро купить проездной, спросить дорогу на улице и так далее. Смысла в знании "базового китайского" вообще никакого нет, это будет уровень речи и чтения китайского трехлетки в детском саду.
Чтобы выучить китайский на высоком уровне (реально высоком, чтение разных текстов, письмо от руки, свободное говорение на любую тему) требуется в среднем 8-10 лет. Из них года два хотя бы надо поучиться в самом Китае у носителей, это очень важно для 听力 (понимание речи на слух) , потому что студенты, учившиеся только в России по приезду в Китай обнаруживают, что они почти никого не понимают, и их никто не понимает, и это нехорошо, потому что переучиваться говорить потом довольно сложно. Итого, учить китайский - это дорого и долго, и это не тот язык, который стоит учить в качестве хобби, потому что банально нужно очень много времени - заниматься каждый день по несколько часов в течение многих лет, каждый день учить новые слова, прописывать их, интервальные повторения в анки, читать тексты, и если вы сделаете перерыв, это все вылетает из головы очень быстро, нужно постоянно поддерживать уровень языка. У меня первые успехи появились через полтора года ежедневного изучения языка в Китае в университете на курсах для иностранцев. И это был именно начальный уровень, который равен экзамену HSK4, не средний даже, а в магазин сходить, купить продуктов, в метро купить проездной, спросить дорогу на улице и так далее. Смысла в знании "базового китайского" вообще никакого нет, это будет уровень речи и чтения китайского трехлетки в детском саду.
Вот вот. У дочери с 5 класса китайский-пустая трата времени, лучше бы на английский эти два часа отдали, плюс д/з по нему-лишняя головная боль. А учительница у них действительно жила в Китае два года, чтобы выучить китайский
Разговорный-вполне реально научиться понимать,общаясь с носителями языка.Говорить-непросто,произношение тот еще цирк.Про письменность и грамматику говорить вообще не стоит.Там без хорошего репетитора не разобраться.
Разговорный-вполне реально научиться понимать,общаясь с носителями языка.Говорить-непросто,произношение тот еще цирк.Про письменность и грамматику говорить вообще не стоит.Там без хорошего репетитора не разобраться.
Общаться то можно, китайцев же много на земле, поэтому их много в приложении тандем, если знать английский, вообще большой спрос на их там обучение англ и русс, и разговор.
Но для этого надо выучить базу, чтобы не перетекло это в то, что только ты и преподаешь англ и Русс. Но даже базу выучить сложно.
Общаться то можно, китайцев же много на земле, поэтому их много в приложении тандем, если знать английский, вообще большой спрос на их там обучение англ и русс, и разговор.
Но для этого надо выучить базу, чтобы не перетекло это в то, что только ты и преподаешь англ и Русс. Но даже базу выучить сложно.
Кому как.Есть люди,быстро схватывающие на слух.Да,это не абсолютное владение языком,это способность понимать и объясниться.За профессиональным знанием-к специалистам.
Я носитель китайского языка. Если ещё хотите заниматься китайским могу вам помочь. Я учитель по китайскому языку, работаю 13 лет.