Я из Узбекистана. Поступила в Санкт-Петербург и теперь не знаю, стоит ли уезжать? Я единственная дочь и у меня из родственников только мама. Она сказала, что сможет давать только 200 долларов, что равняется 19к рублей. Смогу ли я прожить на эти деньги? Жить буду в общаге, она стоит в пределах тысячи рублей.
Прожить сможете. Половина студентов вообще живут без помощи родителей
Сможете прожить. Будет тяжело, но прожить можно. На самый минимум хватит.
Нормально. На еду хватит.
18 тыс.. ну 20 со стипендией
на еду и средства гигиены хватит... ну еще чуть чуть останется... при экономии пятерка останется
на одежду, развлечения и все такое
На 1 человека нужно примерно 10 тыс в мес на еду. 9 тыс на все остальное потратишь.
Сможешь, ищи мужчину чтобы помог.
Те мужчины которые будут ее окружать, в общаге.. сами не знают на, что им питаться.. не то, что свидания оплачивать.. Прак и кофе с блинчиком.. в лучшем случает.
А мужчины постарше уже прохавали эту кухню..
Да не помрет. 10-ка хватит на еду. Вот одежду и обувь желательно уже иметь, чтобы не тратиться лишний раз на нее.
Главное с собой иметь одежду, особенно верхнюю и обувь зимнюю. Потому что это реально траты.
Да не помрет. 10-ка хватит на еду. Вот одежду и обувь желательно уже иметь, чтобы не тратиться лишний раз на нее.
Да не помрет конечно..
Я в свое студенчество прекрасно себя чувствовал..
Родители вообще денег не давали..
Но деньги были всегда... и на погулять и с друзьями тусануть и в бильярд сходить..
разберется на местности
Первый год экономь на всем. Не мотайся в клубы, кафе, надо привыкнуть, да и деньжат подкопить, пригодятся.
Зубы пролечи у себя сразу, тут дорого. Одежду зимнюю обязательно. Климат ужасный, дожди постоянно. Поэтому изучи все нюансы и все необходимое прикупи.
На еду должно хватить
Первый год экономь на всем. Не мотайся в клубы, кафе, надо привыкнуть, да и деньжат подкопить, пригодятся.
Зубы пролечи у себя сразу, тут дорого. Одежду зимнюю обязательно. Климат ужасный, дожди постоянно. Поэтому изучи все нюансы и все необходимое прикупи.
Хороший совет...
А как будет в реалии...
Свобода... люди.. первые подруги/друзья...
первые 19 тысяч.. улетят как фанера над парижем.. в первые два дня....
И потом всем этажом будут питаться подножным кормом целый месяц))))))))
Так как мамкины пирожки съедены, деньги прогуляны... а на дворе 3 Сентября хахаха)))))
Все приходит с опытом))
Там можно за 10тку кв снимать, а выжить на 20тку с общагой вообще без проблем. Копи деньги, экономь, будут оставаться.
Я живу в Питере и скажу следующее.
19 тр сумма очень маленькая, но если сильно ужаться, на неё вполне сможете жить первое время, пока не найдёте подработку.
В Питере хорошо развит фудшеринг, поищите группы в вк, это когда кафе, магазины, овощебазы и частники раздают еду.
На еду и минимальные средства гигиены и проезд вам будет хватать, проблемы возникнут со всем остальным.
Но, к примеру, в Питере много магазинов Фамилия, в них одежда хорошая стоит всего пару тысяч.
На Авито много раздают.
Советую вам привезти с собой дорогостоящие вещи: одежду на все сезоны, обувь, сумки. Технику бытовую и для учёбы. Особенно полезно ноутбук и смартфон, тк с них можно работать и отслеживать фудшеринг.
В общем, первое время ужметесть а потом как-то решите вопрос.
Главное, чтобы учёба была совместима с подработкой, мед вуз не совместим.
За 50 тр в Питере это что-то вроде средней, но многие же живут на эту сумму с детьми.
Я живу в Питере и скажу следующее.
19 тр сумма очень маленькая, но если сильно ужаться, на неё вполне сможете жить первое время, пока не найдёте подработку.
В Питере хорошо развит фудшеринг, поищите группы в вк, это когда кафе, магазины, овощебазы и частники раздают еду.
На еду и минимальные средства гигиены и проезд вам будет хватать, проблемы возникнут со всем остальным.
Но, к примеру, в Питере много магазинов Фамилия, в них одежда хорошая стоит всего пару тысяч.
На Авито много раздают.
Советую вам привезти с собой дорогостоящие вещи: одежду на все сезоны, обувь, сумки. Технику бытовую и для учёбы. Особенно полезно ноутбук и смартфон, тк с них можно работать и отслеживать фудшеринг.
В общем, первое время ужметесть а потом как-то решите вопрос.
Главное, чтобы учёба была совместима с подработкой, мед вуз не совместим.
За 50 тр в Питере это что-то вроде средней, но многие же живут на эту сумму с детьми.
Спасибо большое за совет
Была студенткой очного (финансы). Работала с 1 курса на 4ех работах (вела фитнес). И спортивная была, с деньгами и высшим образованием! Студенты работают во всем мире! Это у нас линтяев жалеют и высылают денежку здоровым лбам👎
да сможете если у вас будет время и место где себе отдельно готовить свой плов вперед на несколько дней то да
на лекарства и обувь самые большие траты
одежду будете покупать в секонде этого в Питере раздолье
узбеков у нас навалом, скоро взамуж и рожать, у нас же в Питере так не хватает замечательных узбеков, уже все классы переполнены...
Это очень мало. Хватит на выживание. Кроме еды + на проезд ( вы же безвылазно не будете в общаге сидеть)+ гигиенические принадлежности + с друзьями все равно будете выходить хотя бы в кафешки . Вариант только помимо учебы, устроиться на работу .
Я дам не материальный совет старой тетки.Никому не верь и не доверяй, верь только себе и в себя, душу никому не открывай, затопчут, оставайся добрым человеком, несмотря на трудности, а они будут, будь сильной.Поезжай, лучше попробовать и пожалеть, чем не сделать вообще.
Устройтесь на работу, где плавающий график и на полставки, например, в магазин одежды, или баристой в кафе, или в колл-центр. Или попробуйте фриланс, хотя бы продающие тексты писать в соцсетях для местных питерских блогеров, осилите. Или маникюр/ кератин волос. Прямо в общаге умудряются делать всем маникюры и зарабатывать.)) Или купить принтер и открыть в своей комнате сервис по распечатке для других студней.
И так.
Есть растения на улице.
Есть сэконд-хэнды.
Есть скидочные карточки от продуктовых магазинов.
Минимум пять разных специй на блюдо - и получается очень сытно-диетическое блюдо.
Не брезгуйте посещать Фикспрайс и Галамарт: они как раз созданы для тех, кто предпочитает экономить или имеет малое количество денежных средств.
Сможете. Конечно учитесь в Петербурге. Будет хорошее образование.