Заканчиваю колледж и встал выбор: пойти учиться дальше или нет. Обучение стоит в районе 250т в год, если семья будет оплачивать, придется жить впритык + если кто то из родителей потеряет работу, то уже не потянем, не хочу их так напрягать. Есть второй путь: потратить год на курсы дизайна/ногтей, а также пойти изучать Английский, сейчас его знаю на базовом уровне, но хотелось бы разговорный, тогда уже можно попробовать исполнить мечту - уехать за границу. Пока, начав с Финляндии, может быть там попробовать оказывать услуги маникюра, а потом уже поехать в штаты или австралию. Мама говорит, что это глупые мечты и лучше уж мы потерпим, но я выучусь, чем буду жить какими то мечтами, и неизвестно еще, что меня ждет, если я уеду #учеба #переезд #образование #родители
Мечты и правда глупые. Но иногда и глупые сбываются).
Похоже, вы не очень себе представляете, как выглядит эмиграция и трудоустройство в другой стране) Если вы мечтаете об этом, изучите тему получше и стройте планы, исходя из реального положения вещей. Право на бесплатное высшее за вами, кстати, всегда остается, так что вы действительно можете пока начать работать, а после попробовать поступить самостоятельно или хотя бы помогать семье оплачивать вашу учебу.
Мы не можем ответить, нужно ли ВАМ высшее образование. Просто ради его наличия не стоит тратить ни время, ни деньги родителей. Если выидите себя в ногтевом сервисе, то не стоит конечно. Высшее образование необходимо, если вы выбрали профессию юриста, врача, инженера, психолога и т. д. И конечно надо стараться помтупить на бюджет, если родителям накладно платить. Можете сами заработать себе на образование, если есть четкая цель. Вам лучше знать, надо вам оно или нет
Учиться ! Обязательно учись дальше.
А если 250 косарей в год не потянешь, то найди другой ВУЗ в другом регионе, где дешевле в разы, и поступай туда.
Улачи тебе, красавица ! :)
Тае и есть
Тупеньких на бюджетные отделения не берут.
Иди на заочку и паралелльно на курсы какие хочешь.
финляндия. начните хотя бы с соседнего села. а если серьезно дизайн и ноготочки а куда дальше? где рост? а что вам даст образование кроме бумажечки для какашечки? лучше возьмитесь за ум
Конечно нужно образование!
Но...если вы мечтаете пилить ногти в Финляндии🤦🏼♀️не тратьте по 250тыс в год.
Начинайте пилить здесь и будет вам счастье)
уже нет.
Бюджет уже отменили?
На бюджет поступить не пробовали?
Я тоже собираюсь поступать на заочное там 370 тыщ в год, но я сама буду это оплачивать.
Я бы сделала так, выучилась на ногти, ездила подработать в Финляндию, взяла ипотеку. Начала выкладывать работы в инстаграмм, обучать девочек.