Очень хочу сменить профессию и стать психологом. Я вообще менеджер по продажам, т.е. кардинальная смена вектора. Подскажите, кто-нибудь уходил так резко с профессии одного направления в другое? И второй вопрос: где можно получить образование психолога? Лучше не высшее, а курсами. И вообще курсы котируются при устройстве на работу?
Лечить или кале́чить планируете? Курсы не котируются. Максимум для себя и портфолио, и то, смотря какие.
В ВУЗе. Желательно, нормальном.
А то получаются одни Вероники Степановы и Лины Диановы, Статьи Дас, бьющие женщин прилюдно прям на своих сходках. Потом из-за таких, как они, никто психологов специалистами не считает, а "психолог" пишется в шапке профиля в инстаграмме наряду с "таролог", "астролог" и "*** волшебник"
Пока котируются, но хотят это запретить. После курсов в нормальное учреждение вряд ли возьмут, чаще на самозанятости работают.
Без базового высшего или хотя бы проф.переподготовки в психологи не возьмут. Но готовится закон, который запретит даже с проф.переподготовкой без ВО практиковать.
Идите в коучи, там вышку не требуют, характер работы похожий.
Про обучение которое котируется в пси.среде, спросите на форуме б-17
Лучше потраться на визиты к дорогому профессиональному психологу. Тогда прикинешь, хватит ли твоих мозгов, нервов и света души на такую работу. Если решишь, что хватит - вот у того психолога и поинтересуешься, где и как учиться. Главное - зачем и стоит ли. С работами каких психологов знакома? Кого читала, смотрела, слушала, обращалась лично? Про курсы сразу и однозначно скажу: не котируются. Вообще психологов сейчас развелось незнамо сколько, но на самом деле эта работа тяжеленная, и в учёбе, и по своей сути. Психологов, настоящих, к кому стремятся люди за помощью, не просто учат, их выращивают и воспитывают, заботливо, строго и бережно, не один год, фактически - до конца пенсии. А ты говоришь "курсы"... Наивная.
Лечить или кале́чить планируете? Курсы не котируются. Максимум для себя и портфолио, и то, смотря какие.
А то получаются одни Вероники Степановы и Лины Диановы, Статьи Дас, бьющие женщин прилюдно прям на своих сходках. Потом из-за таких, как они, никто психологов специалистами не считает, а "психолог" пишется в шапке профиля в инстаграмме наряду с "таролог", "астролог" и "*** волшебник"
Вероника рассказывает интересно, пусть даже привирает. Слушать Петухова из МГУ не возможно - скучен до безобразия, интеллигент 90-х. Я сама не психолог.
Где работать будете? В школе, максимум...за три копейки. Профессия ни о чем.
Если только уходить в инет и корчить из себя суперУмную тётю-коуча)) но для этого и диплом не нужен.
Это вполне реально. Я вам так скажу. Но нужно понимать, что вы готовы к тому, что вам нужно будет начинать все сначала, тк первоклассным психологом вы вряд ли станете сразу. Я бы как сделала: не увольняясь, пошла учиться на психолога (можно попробовать курс "Основы психологической науки" в МИП, чтобы войти в профессию). Дальше устроиться в клинику или брать частных клиентов для нарабатывания опыта, а потом, когда клиентов будет много и поймете, что готовы, то увольняетесь с основного места работы и уходите полностью в психологию.
Опять Полина! Нет, Полина, вам не надо никуда идти. НО! Для продажника курсы психологии могут помочь. Вы, конечно, продажник ещё тот, есть у меня подозрение, чем вы приторговываете... Однако, это не имеет значение. Но это лично для себя, никому курсы не годятся, как образование.
Самое интересное, что у таких как Вероника Степанова и Лина Дианова скорее всего окажется хороший институт за плечами. На самом деле от инфоцыган не только репутация психологов страдает. Сейчас время такое - блогерство, интернет, большое поле для манипуляций, привлечения онлайн-аудитории, некоторые просекли, что науку психологию и психотерапию можно удачно впихнуть в свой бизнес-план.