На ваш взгляд, какие факультеты самые бесполезные (без которых и так берут на работу/можно обойтись), то есть за которые явно нет смысла платить 4 года?
Для меня это – менеджмент (любой), …
Вы внимательно читать умеете или нет? Достаточно одного или двух человек на все предприятие, плюс столько же экономистов и айти, а технических специальностей все остальные процентов 99%. И кто вам такую чушь сказал вообще? Давно уже все электронно, в том числе представительство в судах, если от имени директора все отправлять даже диплом не нужен и тем более физически в суд ездить. Чушь пишите, не зная на практике как дела обстоят, чтобы вы понимали для предприятий отдельные арбитражные суды, все подается через спец онлайн площадку. Так что свежие юристы и экономисты сидят часто без работы, так как на этих должностях до седых волос сидят те, кто ранее трудоустроился и зубами вцепился в рабочее место. А учитывая, что даже в крупных городах обычно таких предприятий по пальцам пересчитать, то и выходит, остальным приходится работать на малый бизнес, где ни белой достойной зп, ни соц пакета не видать как своих ушей, но даже в такие места огромная конкуренция.
Кстати продолжительность жизни у людей, которые заняли сладкие места будет только расти т.к. у них есть доступ к хорошей качественой медицине. Так что проблема несменяемости седых старцев и соответственно молодежной безработицы будет только расти
Дизайнеров не трогай, это сложная специальность!
Дочь отправила бы учиться исключительно или на мехмат, или на физфак или на химфак, или на биофак. Как вариант - медицинский или фармакологический. На юрфак и менеджиент не пустила бы ни за что.
Какая польза в этом мехмате? Мехмат будет хорош только если у вас есть природный талант к математике, а он есть где то у одного процента из всех мехматян)
Комментирую вышенаписаное.
Все гуманитарные специальности идут лесом. Ну или будете стоять на паперти.
Менеджмент - туфта. Кто назначит управляющим серьезным делом постороннего человека. Лет 20 назад была такая модная тема - MBA. Видала я этих мби-эйщиков, работающих грузчиками.
Логистика - просто модное слово. Живьем таких не видела.
Учителей жаль. Им бы платить раз в 10 больше. Они формируют наше будущее.
У меня университетский диплом IT. Зарплата хорошая, но надо постоянно учиться, чтоб не отстать от жизни.
Музыку слушаешь, фильмы смотришь, в театры ходишь и одежда красивая, да?? Это все айтишники придумали???
И еще.
"Лично я даже художников знаю, которые устроились неплохо."
Могу я в каком-нить Le Louvre ну или на худой конец в мухосранском художественном музее лицезреть их полотна ?
Или "хорошо устроились" это означает, что открыли свои киоски с шаурмой ?
Это означает, что любую декорацию в фильме рисовал художник, любой красивый костюм придумал модельер, любой сайт нарисовал дизайнер- они все имеют худ образование. Даже обертки на конфетах дизайнер сочинил, просто рисовал в программе, а не кистью. Игры - вся графика отрисована художниками, там целый штат!
А для меня юридические специальности самые бесполезные. Потому что большинство идет на них ибо "престижно" или "я хочу быть прокурором". А менеджмент - хорошая специальность, так как это, по сути, руководитель в любой фирме или организации. Как дополнительная, вторая специальность вполне полезна
Видимо вообще не понимаешь о чем говоришь.
Без диплома ты кроме первой инстанции интересы клиента, работодателя представлять не сможешь.
А в делах по КАС РФ, тебя и в первую инстанцию не допустят.
Маркетинг- это сложная и крутая специальность! Как продать человеку хлам, чтобы он был доволен? Узнаешь этот и секрет и будешь править миром)))
А если честно, то как обмануть человека. От обмана будет портиться карма. И какой смысл править миром, если это все временно до тех пор пока не выставят счет)
Без диплома ты кроме первой инстанции интересы клиента, работодателя представлять не сможешь.
Работодателю представлять себя не надо. Он ляжет под Госаппарат и его интересы будет представлять Государство + Общество. Твои функции тут где пригодились? За что платить? Не за что.
Волонтёры - выпускники есть, в крайнем случае, которые дешевле обойдутся, сделав ту же процедуру. А грамотных адвокатов-международников по пальцам пересчитать, если речь идёт об экспорте, на котором скоро вся Россия будет завязана (от простого рабочего до предпринимателя).
Вы внимательно читать умеете или нет? Достаточно одного или двух человек на все предприятие, плюс столько же экономистов и айти, а технических специальностей все остальные процентов 99%. И кто вам такую чушь сказал вообще? Давно уже все электронно, в том числе представительство в судах, если от имени директора все отправлять даже диплом не нужен и тем более физически в суд ездить. Чушь пишите, не зная на практике как дела обстоят, чтобы вы понимали для предприятий отдельные арбитражные суды, все подается через спец онлайн площадку. Так что свежие юристы и экономисты сидят часто без работы, так как на этих должностях до седых волос сидят те, кто ранее трудоустроился и зубами вцепился в рабочее место. А учитывая, что даже в крупных городах обычно таких предприятий по пальцам пересчитать, то и выходит, остальным приходится работать на малый бизнес, где ни белой достойной зп, ни соц пакета не видать как своих ушей, но даже в такие места огромная конкуренция.
Глупости вы пишите. Простые дела рассматриваются в упрощённом порядке, речь об арбитраже. Все остальное очно. И почему - то при возникновении проблемы резко ищут юриста, чтобы её решить, в том числе в процессуальном порядке. А так да, все умные, и все все знают. А вам нужно успокоится, витаминки попринимать, ну зачем так нервничать - то?)))
Сразу виден гуманитарий.
Не понимает, что такое статистика.
Объясняю популярно : из 100 человек, имеющих университетский диплом IT, 80 работают по специальности и получают хорошие деньги.
Из 100 человек, имеющих университетский диплом по фыцканью на пианине, в лучшем случае 1 (один) фыцкает в консерватории.
И еще. Если вы заплатили 3 тыс. за поход в консерваторию, совсем не означает, что фыцкальщики получают хотя бы 30 тыс. в месяц.
Сразу виден гуманитарий.
Объясняю популярно : из 100 человек, имеющих университетский диплом IT, 80 работают по специальности и получают хорошие деньги.
Из 100 человек, имеющих университетский диплом по фыцканью на пианине, в лучшем случае 1 (один) фыцкает в консерватории.
И еще. Если вы заплатили 3 тыс. за поход в консерваторию, совсем не означает, что фыцкальщики получают хотя бы 30 тыс. в месяц.
ЧСВ свое поумерь. Скоро часть быдлoкoдepoв заменят нейросети, и этот айтишный пузырь лопнет. Вон в соседней теме один сбежавший в Грузию плакался, что его отфутболило на собесах несколько иностранных контор после практики в яндексах и авитах. Вы не будете жировать до бесконечности. 80 из 100 хорошо зарабатывают - ага, а про то, что половина сидит простыми сисадминами и мышки меняет за 30 тыщ, ты деликатно умолчишь. Если бы гуманитарные сферы стали совсем не нужны и там бы не платили, никто не шел бы туда. Полно людей, которые неплохо устраиваются по любой профессии
И еще.
"Лично я даже художников знаю, которые устроились неплохо."
Могу я в каком-нить Le Louvre ну или на худой конец в мухосранском художественном музее лицезреть их полотна ?
Или "хорошо устроились" это означает, что открыли свои киоски с шаурмой ?
Студии с выставками в центре СПб - это мухосранский уровень или нет? Изготовление витражей для коммерческих зданий или в дома обеспеченных людей - тоже шняга? Кстати, а чё, мухосранскам не нужна культура, пусть спиваются на здоровье? В ларьках с шавухой, кстати, ничего плохого не вижу, тоже отрасль бизнеса. Ваши суждения поверхностны и недалеки, хотя все обсуждаемые люди ничем не хуже и не глупее вас
Сразу виден гуманитарий.
Хорошей зарплатой считается начальный старт от 300-500 тысяч, а средний айтишник имеет столько же сколько курьер, вахтовик или водитель (80-100 тысяч стабильно). Что уже наводит на размышления, хорошие ли это деньги. Да...на них можно прожить, можно даже купить жильё и отложить в резерв...жить можно, даже неплохо и даже доучиться потом.
По данным Росстата, зарплату более 400 000 Р в месяц в апреле 2021 года имели 0,4% работающих россиян. Это примерно 300 000 человек (из них вычесть чиновников всего 11%, то есть 270 тысяч человек), если учитывать, что общее количество работающих граждан — 75 млн.
Конкурентная зарплата айтишника в России сегодня составляет от 200 тысяч рублей, говорит доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" Людмила Иванова-Швец. Она обратила внимание, что на 24 марта 2022 года только в Москве на HeadHunter было более 19 тысяч вакансий программистов, 225 из которых с зарплатой от 525 тысяч рублей и выше.
225 если делить на 19 000, то 80% не получишь математически никак.
Могу вас разочаровать.
Нынешняя экономика - это надолго.
И никому не нужно ваше умение фыцкать на виолончели или декламировать какого-нить Charles Baudelaire на лягушачьей мове.
Тут могу напомнить только гулявший когда-то по интернету анекдот - "сначала ты смеёшься над гуманитарием, а потом гуманитарий проводит экспертизу твоих комментариев для суда"
ЧСВ свое поумерь. Скоро часть быдлoкoдepoв заменят нейросети, и этот айтишный пузырь лопнет. Вон в соседней теме один сбежавший в Грузию плакался, что его отфутболило на собесах несколько иностранных контор после практики в яндексах и авитах. Вы не будете жировать до бесконечности. 80 из 100 хорошо зарабатывают - ага, а про то, что половина сидит простыми сисадминами и мышки меняет за 30 тыщ, ты деликатно умолчишь. Если бы гуманитарные сферы стали совсем не нужны и там бы не платили, никто не шел бы туда. Полно людей, которые неплохо устраиваются по любой профессии
Гы-гы-гы.
Ну почему гуманитарии такие тупые ?
Я системный аналитик. Пишу кодерам техзадания.
Расписываю так, что даже ты со своим гуманитарным образование сможешь написать пару строк кода.
И зачем тебе фыцкать на пианине ?
На такие случаи есть юридические фирмы (аутсорсинг), на худой конец нанимают адвоката, судебных дел у компаний обычно не так много, чтобы в штате кучу юристов держать. А по поводу оказания юр услуг обычным гражданам, так наши граждане не чета зарубежным, к сожалению не каждый может себе позволить нанять юриста или адвоката, благо по уголовным делам адвокат пока бесплатный, и то, адвокаты тоже обязаны всякие взносы платить и тд, не оч лёгкая и выгодная работа, как на первый взгляд кажется, и не каждый сможет им стать. Так что юридическое образование это только как призвание, опять таки есть есть своего рода талант или возможность через большие связи пробиваться, иначе просто картонка.
Глупости вы пишите. Простые дела рассматриваются в упрощённом порядке, речь об арбитраже. Все остальное очно. И почему - то при возникновении проблемы резко ищут юриста, чтобы её решить, в том числе в процессуальном порядке. А так да, все умные, и все все знают. А вам нужно успокоится, витаминки попринимать, ну зачем так нервничать - то?)))
Вы видимо сами юрист, и вас мое мнение обидело)) Но не обижайтесь на правду, любая юр.фирма по договору легко может разово решить за оплату любую проблему, для этого не обязательно огромный штат юристов нанимать, часто это даже юрист в единственном числе в организации, а вот менеджеров или производственников всегда в разы больше в компаниях, тк они приносят основную прибыль, реалии жизни.
Специальность "Туризм". Но тем не менее чтобы устроиться администратором в отель или турагенство, почти везде хотят образование в данной сфере.
Я проработала в 5 звёздном отеле в Москве 9 лет. Прошла путь от ресепшиониста до начальника службы. Образование лингвистическое изначально. Когда работала в отеле, решила получить профильное по туризму. Не было требований по работе чтобы я получила профильное, сама так решила. И если честно, ничего нового там не узнала, т.к. получила знания опытным путем в процессе работы в отеле.
Хорошей зарплатой считается начальный старт от 300-500 тысяч, а средний айтишник имеет столько же сколько курьер, вахтовик или водитель (80-100 тысяч стабильно). Что уже наводит на размышления, хорошие ли это деньги. Да...на них можно прожить, можно даже купить жильё и отложить в резерв...жить можно, даже неплохо и даже доучиться потом.
По данным Росстата, зарплату более 400 000 Р в месяц в апреле 2021 года имели 0,4% работающих россиян. Это примерно 300 000 человек (из них вычесть чиновников всего 11%, то есть 270 тысяч человек), если учитывать, что общее количество работающих граждан — 75 млн.
Конкурентная зарплата айтишника в России сегодня составляет от 200 тысяч рублей, говорит доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" Людмила Иванова-Швец. Она обратила внимание, что на 24 марта 2022 года только в Москве на HeadHunter было более 19 тысяч вакансий программистов, 225 из которых с зарплатой от 525 тысяч рублей и выше.
Всякие, как ты пишешь "курьер, вахтовик или водитель" на работу ходят или ездят.
Большинство толковых айтишников на работу не ходят и не ездят. Про удаленку чего-нить слыхала ?
Я могу находиться в Париже и работать на компанию в Торонто.
Что, в общем-то, я в настоящее время и делаю.
Мне эти московские вакансии и даром не нужны.
Хотя любим с мужем и с детьми иногда приезжать в Москву.
Нам здесь нравится.
Студии с выставками в центре СПб - это мухосранский уровень или нет? Изготовление витражей для коммерческих зданий или в дома обеспеченных людей - тоже шняга? Кстати, а чё, мухосранскам не нужна культура, пусть спиваются на здоровье? В ларьках с шавухой, кстати, ничего плохого не вижу, тоже отрасль бизнеса. Ваши суждения поверхностны и недалеки, хотя все обсуждаемые люди ничем не хуже и не глупее вас
1) "Студии с выставками в центре СПб - это мухосранский уровень или нет?"
Снимаю шляпку и делаю книксен перед этими талантами.
2) "все обсуждаемые люди ничем не хуже и не глупее вас"
Я и не говорила, что они хуже или глупее.
Зачем выдумывать ?
3) Мой изначальный пост был о том, что гуманитарный диплом, как бы это помягче сказать, значительно уступает техническому в плане потенциального дохода.
Ой вот не надо.
Например все давно знают что психологом фиг устроиться, а где устроишься то платят там гроши.
И что? Каждый год тысячи человек поступают на психолога, а потом создают темы где же работать с таким образованием.
Многие поступают хоть бы куда нибудь поступить и вообще не думают что будут делать с этим дипломом
Вы понимаете что такое востребованная специальность?
Ваша сестра работает с туристами. И все. В не сезон, когда не туристов, кому она нужна?А никому. Ни одно другое предприятие с руками ее отрывать не будет.
Это не вотребованная специальность, это просто очень узкая ниша сезонной работы.
Бл, ядь, моя сестра не переводчик! Разумеется и у неё, и у гида-переводчика есть и другая работа, помимо вышеописанных групп
А предпринимателей, артистов, блогеров, которые получают больше 500 тысяч в вашей картине мира не существует.
1) "Студии с выставками в центре СПб - это мухосранский уровень или нет?"
Снимаю шляпку и делаю книксен перед этими талантами.
2) "все обсуждаемые люди ничем не хуже и не глупее вас"
Я и не говорила, что они хуже или глупее.
Зачем выдумывать ?
3) Мой изначальный пост был о том, что гуманитарный диплом, как бы это помягче сказать, значительно уступает техническому в плане потенциального дохода.
Да вообще по х. Все люди не могут быть технорями. Все специальности нужны, все способности человеческие востребованы.
На такие случаи есть юридические фирмы (аутсорсинг), на худой конец нанимают адвоката, судебных дел у компаний обычно не так много, чтобы в штате кучу юристов держать. А по поводу оказания юр услуг обычным гражданам, так наши граждане не чета зарубежным, к сожалению не каждый может себе позволить нанять юриста или адвоката, благо по уголовным делам адвокат пока бесплатный, и то, адвокаты тоже обязаны всякие взносы платить и тд, не оч лёгкая и выгодная работа, как на первый взгляд кажется, и не каждый сможет им стать. Так что юридическое образование это только как призвание, опять таки есть есть своего рода талант или возможность через большие связи пробиваться, иначе просто картонка.
Не совсем так.
Цена услуг фирмы в разы выше, чем стоимость заработной платы.
И для обычной работы, текучки достаточно штатного юриста.
Насчет уголовки - ну если вы хотите сесть то пользуйтесь бесплатным адвокатом.
Интересно, как взрослому человеку приходит в голову, что за бесплатно (т.е. даром) ему кто-то осуществит качественную защиту?
Насчет налогов. У адвоката 30% налог + взглсы в коллегию.
У юриста - 13%, у самозанятых - 6%.
Разница между адвокатом и юристом если грубо, то, что в уголовном процессе адвокат в СИЗО ходит и ... и все!
Именно поэтому, я не адвокат. В моем случае это тупо НЕВЫГОДНО.
.
В обще ты не в теме от слова совсем.
Я проработала в 5 звёздном отеле в Москве 9 лет. Прошла путь от ресепшиониста до начальника службы. Образование лингвистическое изначально. Когда работала в отеле, решила получить профильное по туризму. Не было требований по работе чтобы я получила профильное, сама так решила. И если честно, ничего нового там не узнала, т.к. получила знания опытным путем в процессе работы в отеле.
Вы в отеле работали. А пошли учиться на туризм. Есть специальности гостиничном дело, гостиничный сервис, а есть туризм. Это разные вещи. И в туризме есть специализации: организация турагентского бизнеса, технология туроператорской деятельности, экскурсоведение и др.
Вы в отеле работали. А пошли учиться на туризм. Есть специальности гостиничном дело, гостиничный сервис, а есть туризм. Это разные вещи. И в туризме есть специализации: организация турагентского бизнеса, технология туроператорской деятельности, экскурсоведение и др.
Это для бизнеса, я так понимаю. Ну на бюджет может и нормально поступать, но платно? 400к в год 4 года платить… зачем, если можно пройти курс с разовой стоимостью в 10 раз дешевле.
У людей просто отсутствует абстрактное мышление. Жить настоящим - это правильно, конечно, но как-то надо представлять тебе те или иные перспективы. Какие могут быть перспективы с рекламой или менеджментом, если первое уже давно захватили SMMшики-самоучки, а второе явно для специалистов.
Я ничего не имею против платного образования (как тут меня раскритиковали). Стоматологов, допустим, в большей мере платно учат, и это нормально.
Не ну реально. Я уже всё написала. Как ответить на тупой вопрос: какие специалисты нужны в мэрии? Уборщицы блин. Заняться нечем, кроме как тупую демагогию на форуме разводить? Сходи в мэрию, узнай кто там работает
Ну например в мэрии моего города нет недостатка в управленцах, недостаток есть только в рядовых специалистах, которые принимают бумажки, зп 15к, весь негатив от граждан и руководства, до безумия тупая работа, не требующая образования
Ой вот не надо.
Например все давно знают что психологом фиг устроиться, а где устроишься то платят там гроши.
И что? Каждый год тысячи человек поступают на психолога, а потом создают темы где же работать с таким образованием.
Многие поступают хоть бы куда нибудь поступить и вообще не думают что будут делать с этим дипломом
Ради интереса посмотрела вакансии на психолога. Их навалом, что без опыта, что с опытом. Там где без опыта естественно платят мало, но чего вы ожидали? К тому же можно потом частником стать и получать ооочень хороший деньги. Не говоря уже о том, что с психологическим образованием очень часто берут учителями начальных классов, воспитателями, администраторами. В этих профессиях это образование как большой плюс идёт. В первый раз слышу что психологом фиг устроишься. Единственная загвоздка к том, что им тоже учиться постоянно надо и повышать квалификацию, опыт и знания будут определять зп. Но не пропадешь точно.
Это для бизнеса, я так понимаю. Ну на бюджет может и нормально поступать, но платно? 400к в год 4 года платить… зачем, если можно пройти курс с разовой стоимостью в 10 раз дешевле.
У людей просто отсутствует абстрактное мышление. Жить настоящим - это правильно, конечно, но как-то надо представлять тебе те или иные перспективы. Какие могут быть перспективы с рекламой или менеджментом, если первое уже давно захватили SMMшики-самоучки, а второе явно для специалистов.
Я ничего не имею против платного образования (как тут меня раскритиковали). Стоматологов, допустим, в большей мере платно учат, и это нормально.
400 к. Это где такие цены вы видели? В Плешку? В РАНХиГС? ВШЭ? Ну так это вузы то какие, там любое обучение стоит дорого. Но оно того стоит. Можно найти какой-нибудь вуз в области и спокойно платить 80 к за год, даже меньше. Если учиться не заочке, то вообще копейки. Но просто смысла поступать в такие вузы не вижу. Хорошие вузы реально очень важны, но там дорогое обучение в виду реально хорошего образования, преподов и т.д. Только тут уже "вина" не профессий, а самого вуза. Смысл на специальности гнать?
Реклама все ещё перспективная специальность в наше время. И если работадателю предложат на выбора кандитата с образованием в хорошем вузе и самоучку, то вы правда думаете что он выберет второго? В нормальной фирме точно нет. Либо же этот самоучка должен быть слишком хорош. А что значит хорош? Знать свое дело и делать его на отлично. А это возможно при большом количестве знаний, потраченного времени. И это считай будет равно времени обучению в вузе, тоже курсы всякие, время потраченное на них и набирание опыта. То же самое и с менеджером. Менеджера без опыта не возьмут. Сначала с обычного продавца какого-нибудь будешь продвигаться. И опять же, потраченное время. Что в вузе, что так. Либо либо.
400 к. Это где такие цены вы видели? В Плешку? В РАНХиГС? ВШЭ? Ну так это вузы то какие, там любое обучение стоит дорого. Но оно того стоит. Можно найти какой-нибудь вуз в области и спокойно платить 80 к за год, даже меньше. Если учиться не заочке, то вообще копейки. Но просто смысла поступать в такие вузы не вижу. Хорошие вузы реально очень важны, но там дорогое обучение в виду реально хорошего образования, преподов и т.д. Только тут уже "вина" не профессий, а самого вуза. Смысл на специальности гнать?
400 к - это за 4 года обучения. У меня в Ростове-на-Дону очное по туризму в вузе стоит 100-120 к за год. Я в нулевых 5 лет училась на бюджете по совмещённой специальности социально-культурный сервис и туризм.
Ради интереса посмотрела вакансии на психолога. Их навалом, что без опыта, что с опытом. Там где без опыта естественно платят мало, но чего вы ожидали? К тому же можно потом частником стать и получать ооочень хороший деньги. Не говоря уже о том, что с психологическим образованием очень часто берут учителями начальных классов, воспитателями, администраторами. В этих профессиях это образование как большой плюс идёт. В первый раз слышу что психологом фиг устроишься. Единственная загвоздка к том, что им тоже учиться постоянно надо и повышать квалификацию, опыт и знания будут определять зп. Но не пропадешь точно.
А в каком вы городе? У нас на весь город полмиллиона жителей максимум 3 вакансии и то никого не берут на них, копаются-ковыряются, вакансии годами висят. А еще, с психологическим образованием возьмут учителем началки или воспитателем ТОЛЬКО при прохождении переподготовки (это 20 тысяч рублей и несколько месяцев учебы). И вот стоит оно того, платить деньги, тратить время и силы, чтобы получать 20, максимум 25 в месяц?