На ваш взгляд, какие факультеты самые бесполезные (без которых и так берут на работу/можно обойтись), то есть за которые явно нет смысла платить 4 года?
Для меня это – менеджмент (любой), …
Про переводчиков не слышали? Китайский востребован, арабский. Ещё редкие языки. В сочетании со знанием английского можно хорошо зарабатывать. Далее. Хорошие гиды-экскурсоводы. Сейчас большая редкость. Я говорю о действительно хороших экскурсоводах. Причём речь отнюдь не о зарубежных поездках. Журналистика. И хватит обесценивать гуманитарные специальности. Я согласна, что некоторые высосаны из пальца. Но тем не менее, это не значит, что успешным в карьере может стать только технарь.
Переводчик особенно с английского или немецкого не востребован вообще!
Нужны специалисты со знанием иностранного языка. Врач со знанием английского, технарь со знанием китайского.
Просто девочка, которая просто знает китайский не востребована
Каких специалистов там всегда не хватает? Рядовых специалистов, которые бумаги принимают? На кой черт на такой должности высшее образование вообще?
В смысле бумаги принимают? Мне вас покусать захотелось.😡 Специалистов, которые знают как управлять городом, округом, всеми процессами, которые в городе происходят! Специалисты обязательно после обучения в вузах, со знаниями.
Такие заказы появляются постоянно. Лицензионные, торговые договоры переводить, туристические группы водить, представителей встречать и т.д.
С редкими языками не постоянно. Экскурсии в основном на английском для иностранцев. Договоры тоже составляются на английском и сотрудниками, которые работают в компании и знают язык.
Такие заказы появляются постоянно. Лицензионные, торговые договоры переводить, туристические группы водить, представителей встречать и т.д.
Ну и как бы язык международного общения английский. Кто в международном бизнесе вертится, они как правило английский знают, поэтому общение будет на английском.
Ну значит больше просто не хотят брать. Ни за что не поверю, что у них есть вакансии и нет при этом "толпы за забором".
Специалистов нужного уровня не так много, кто хочет в администрации работать. Работа напряжённая. На младших позициях небольшие зарплаты опять же. Нужно работать и продвигаться по лестнице там. Иметь определённый склад характера. Не все молодые специалисты выдерживают. Хорошо, если округ большой и богатый. Там да, чаще своих пристраивают на хорошие условия. Но я сталкивалась и с таким, что и округ большой и бюджеты хорошие, а в отделе работают два человека и чёрти как. Решения растягиваются месяцами.
Всё правильно сказали. Учитесь тому, что вам интересно и будет вас кормить.
С редкими языками не постоянно. Экскурсии в основном на английском для иностранцев. Договоры тоже составляются на английском и сотрудниками, которые работают в компании и знают язык.
Сестра работала с вьетнамскими туристами, с ними гид со знанием вьетамского языка. В сезон непрекращающийся поток туристов, группа за группой. Очень популярное направление у вьетнамцев - Россия.
Договоры - я лично в прошлом году принимала договор итальянский - русский. Аппостиль или как это называется? Договор с переводом короче.
В смысле бумаги принимают? Мне вас покусать захотелось.😡 Специалистов, которые знают как управлять городом, округом, всеми процессами, которые в городе происходят! Специалисты обязательно после обучения в вузах, со знаниями.
Это в каком это городе не хватает управленцев этого самого города или округа?
Не хватает всегда рядовых, которые за 15к как раз таки бумажки и принимают. А управленцев очереди даже в селе стоят лет на 100 вперёд.
Что то не припомню я случая, что мэра города найти не смогли потому что специалистов не хватает обученных
Потому что любая работа- это трудозатраты. У женщин ресурс физический, психический меньше,чем у мужчины, причём в разы. Взять хотя периодические менструальные боли. А ведь это каждый месяц по 2-3 дня.
Вам менструации мешают делать открытия в области физики, или все таки отстввие мозга тому причина?
Это в каком это городе не хватает управленцев этого самого города или округа?
Не хватает всегда рядовых, которые за 15к как раз таки бумажки и принимают. А управленцев очереди даже в селе стоят лет на 100 вперёд.
Что то не припомню я случая, что мэра города найти не смогли потому что специалистов не хватает обученных
Вы не в теме. Я знаю ситуацию изнутри. И даже если мы говорим про Москву, где вроде бы ни с кадрами, ни с зарплатыми проблем нет, всё равно новые специалисты постоянно нужны, хотя бы потому что старые на пенсию уходят, а город продолжает жить и кто-то должен делать эту важную работу.
Вы не в теме. Я знаю ситуацию изнутри. И даже если мы говорим про Москву, где вроде бы ни с кадрами, ни с зарплатыми проблем нет, всё равно новые специалисты постоянно нужны, хотя бы потому что старые на пенсию уходят, а город продолжает жить и кто-то должен делать эту важную работу.
Какие именно специалисты нужны? Ну вот возьмем мэрию Москвы. На какую должность конкретно не хвататет специалистов?
Социология
Сестра работала с вьетнамскими туристами, с ними гид со знанием вьетамского языка. В сезон непрекращающийся поток туристов, группа за группой. Очень популярное направление у вьетнамцев - Россия.
Договоры - я лично в прошлом году принимала договор итальянский - русский. Аппостиль или как это называется? Договор с переводом короче.
Вы понимаете что такое востребованная специальность?
Ваша сестра работает с туристами. И все. В не сезон, когда не туристов, кому она нужна?А никому. Ни одно другое предприятие с руками ее отрывать не будет.
Это не вотребованная специальность, это просто очень узкая ниша сезонной работы.
Вы понимаете что такое востребованная специальность?
Ваша сестра работает с туристами. И все. В не сезон, когда не туристов, кому она нужна?А никому. Ни одно другое предприятие с руками ее отрывать не будет.
Это не вотребованная специальность, это просто очень узкая ниша сезонной работы.
С юристами и экономистам, айтишниками такая же ерунда, пишут, якобы востребованные 🤣Вот пример с предприятиями выдают, да там максимум по два человека на весь завод и тех и других будет, остальные это мастера, инженера, рабочие различные поболее. Так что никому эти три позиции не вперлись, даже менеджеры и то более выгодная позиция, магазинов и онлайн и обычных пруд пруди, во всех сферах услуг они требуются, продажники.
Ну это в сезон, а когда не сезон то что? Это тот редкий случай, когда человеку удалось это монетизировать. И что приняли вы 1 договор, думаете их постоянно переводят и переводчик итальянсого каждый день этим занимается, у него это основно заработок? Для него это подработка, переводчику мало платят за страницу, агентство забирает себе 50%, а то и больше того, что заплатил заказчик. К тому же если там всего пару страниц и доворы уже по шаблон, не будут ему столько платить, потому что он меняет только данные.
С юристами и экономистам, айтишниками такая же ерунда, пишут, якобы востребованные 🤣Вот пример с предприятиями выдают, да там максимум по два человека на весь завод и тех и других будет, остальные это мастера, инженера, рабочие различные поболее. Так что никому эти три позиции не вперлись, даже менеджеры и то более выгодная позиция, магазинов и онлайн и обычных пруд пруди, во всех сферах услуг они требуются, продажники.
Вот и о том же.
Более того, например в моем городе инженеров строителей выпускает только 1 вуз города. А юристов все вузы, в том числе и строительный, и аграрный, и политех, вообще все.
И в итоге получается, что в год выпускается скажем 100 инженеров и 1000! юристов. Да юристы нужны на каждом предприятии, но не в таком же количестве.
Мехмат и физфак - для мужчин, женщин там почти нет, да и не возьмут никуда по окончании. Химфак - ненужное и невостребованное в наше время образование. Остается только юрфак. Юристов только как собак сейчас, поэтому многие безработные или продавцы.
После химфака можно получить дополнительное образование и работать в фармацевтических компаниях. А вообще сферы здоровья и медицины это самые крутые, надежные и востребованные направления
Каждый кулик своё болото хвалит
Менеджмент и управление - это должно быть строго второе высшее после полученного первого базового образования. И только так.
Мясокомбинатом должен управлять технолог по производству колбасы. Больницей - врач. Металлургическим заводом инженер. И только так.
Менеджмент и управление - это должно быть строго второе высшее после полученного первого базового образования. И только так.
Мясокомбинатом должен управлять технолог по производству колбасы. Больницей - врач. Металлургическим заводом инженер. И только так.
Я также думаю.
Для меня странно, что школьников начинают учить менеджменту предприятия. Какого конкретно везде своя специфика? Тем же мясокомбинатом следует управлять не так как металлургическим заводом? Да и вообще как можно учить управлять предприятием, человека, который вообще еще не работал и понятия не имеет как устроено это предприятие.
В итоге идут эти бедные выпускники потом в продажи, где вообще это образование нафиг не уперлось
Журфак пиар реклама. Всю жизнь там работаю и всем *** на диплом)))
Можно подумать все, кто заканчивает физмат делают открытия🤣 женщина после физмата может только идти работать учительницей, в НИИ ее возьмут разве что уборщицей, т.к. она не мужчина.
Вы не правы.Моя подруга сделала хорошую карьеру и дочь знакомой,которая там училась.Если мозга хватает на физмат,то человек не пропадет.
Можно подумать все, кто заканчивает физмат делают открытия🤣 женщина после физмата может только идти работать учительницей, в НИИ ее возьмут разве что уборщицей, т.к. она не мужчина.
Откуда вы берёте этот бред?
С каких пор в НИИ и лабораториях всего мира отстувуют женщины?
Если конкретно у вас не хватает ума работать физиком, то и говорите конкретно о себе. Другие женщины с этим справляются не хуже мужчин
И я про то же. Так мне тут начали втирать, по всей видимости, выпускники пресловутого менеджмента, мол, какой там, менеджером легко стать с первым высшим по менеджменту)
Да, можешь, но только по продажам, правда, сюда можно после любого образования прийти точно так же.
А как выпускника менеджмента возьмут на управление, например, металлургического предприятия, если он не знает глубинку этого предприятия, его нюансы, процессы, да и сами сведения о металлах и с чем их едят?! Я тоже считаю, что менеджмент подойдёт как раз как та же магистратура или профессиональная переподготовка.
Мне кажется нужное количество экспертов всегда найдется. Когда я устраивался программистом мне нужны были деньги на еду и я хотел именно программистом стать, потому что не умел ничего делать и был без диплома, а не чтобы зарабатывать кучу бабла. Я после школы хотел кодить на более продвинутом языке C# и год искал работу, в итоге я устроился работать на Delphi который лучше знал но перспектив было меньше. Я на работе с 10 до 7 работал, а потом до полдесятого читал книжки на английском(который знал терпимо, но намного хуже и читал медленнее на нем чем на русском) чтобы стать системным архитектором и в 12 домой приходил, а по выходным блоги читал и выписывал из Америки журналы про программирование бумажные. Потом, когда появился проект то перешел на более продвинутый язык и двигало мной не желание заработать, а делать более крутые штуки.
Тут дело в мотивации, а теперь представьте водитель такси решил заработать денег и учится не программировать, а проходить собеседования, чтобы его научили всему на работе, какие перспективы у него стать экспертом? Это классический зефирный тест.
Я также думаю.
Для меня странно, что школьников начинают учить менеджменту предприятия. Какого конкретно везде своя специфика? Тем же мясокомбинатом следует управлять не так как металлургическим заводом? Да и вообще как можно учить управлять предприятием, человека, который вообще еще не работал и понятия не имеет как устроено это предприятие.
В итоге идут эти бедные выпускники потом в продажи, где вообще это образование нафиг не уперлось
Это вопрос к российским вузам. Скорее всего, намеренно делают такие специальности, чтобы побольше понабрать платников, за счёт которых будут развивать университет и зп
Это вопрос к российским вузам. Скорее всего, намеренно делают такие специальности, чтобы побольше понабрать платников, за счёт которых будут развивать университет и зп
И платники причем тут? Вы в догме живете платники плохо, ЕГЭ плохо, бакалавр плохо.
У меня был одногруппник шизофреник он считал что только великие математики молодцы а маркетологи и бизнесмены это обманщики ) себя он конечно к Эйлеру причислял
Мехмат и физфак - для мужчин, женщин там почти нет, да и не возьмут никуда по окончании. Химфак - ненужное и невостребованное в наше время образование. Остается только юрфак. Юристов только как собак сейчас, поэтому многие безработные или продавцы.
Не смешите меня, пожалуйста. Я женщина, закончившая мехмат. Там половина девушек учится. Не бывает специальностей для мужчин и для женщин.
Дочь отправила бы учиться исключительно или на мехмат, или на физфак или на химфак, или на биофак. Как вариант - медицинский или фармакологический. На юрфак и менеджиент не пустила бы ни за что.
Знаю, у меня родители химфак закончили, мать была безработной полжизни, т.к. работы не было по специальности.
Может плохо искала? У меня вот родственница всю жизнь в НИИ химии. Сейчас ей 76 и она до сих пор работает там и нужна. Опыт потому что огромен. Медицинских лабораторий на каждом углу сейчас. Там не нужны химики?
Ну как бы и женщины не вагиной детей учат и лечат, тем не менее мехмат и физфак - традиционно мужские специальности.
ну так пора с этими традициями заканчивать вот и все. Эти традиции просто мешают людям жить, гробят карьеру и возможности. Включайте голову и думайте: есть ли у этих традиций основание? Его нет.
Вы с какой планеты???? В НИИ половина женщин. И все они сделали какое-то маленькое открытие. Так как кандидатская диссертация - это как раз и есть результат такого маленького открытия. Не гениального, которое перевернуло науку. а такого которое просто принесло пользу
Ни*рена там не учат, я забрала документы и ушла не закончив. Только бла бла бла и обсуждения сколько стоит та или иная оценка, читайте сами, ищите сами, учитесь сами, скучно. У меня были совсем другие ожидания
Речь о бесполезности, а не невостребованности. Для юриста действительно важно юридическое образование, и неважно, востребовано оно в данный момент или нет. А менеджером предприятия, например, технического, можно стать после технического образования. Менеджмент в виде магистратуры, переквалификации хорош, но не как основное образование, после которого тебя без опыта никуда не возьмут.
менеджером и психолог может стать
Согласна. Менеджмент и психология. С менеджментом все понятно. А если человек хочет стать психотерапевтом, то нужно идти в мед. ВУЗ и учиться на психиатра.
Все творческие и гуманитарные специальности. От них нужно процентов 10-20 , от тех, кто выпускается. Остальным, если нет связей и каких-либо выдающихся талантов, работу найти очень сложно.
А для меня юридические специальности самые бесполезные. Потому что большинство идет на них ибо "престижно" или "я хочу быть прокурором". А менеджмент - хорошая специальность, так как это, по сути, руководитель в любой фирме или организации. Как дополнительная, вторая специальность вполне полезна
И тем не менее чтобы представлять интересы в суде необходим диплом о наличии высшего юридического образования. Юрист это не про то чтобы прочитать закон, все умеют читать в наше время. А найти правовую норму и правильно её применить.
И тем не менее чтобы представлять интересы в суде необходим диплом о наличии высшего юридического образования. Юрист это не про то чтобы прочитать закон, все умеют читать в наше время. А найти правовую норму и правильно её применить.
Вы внимательно читать умеете или нет? Достаточно одного или двух человек на все предприятие, плюс столько же экономистов и айти, а технических специальностей все остальные процентов 99%. И кто вам такую чушь сказал вообще? Давно уже все электронно, в том числе представительство в судах, если от имени директора все отправлять даже диплом не нужен и тем более физически в суд ездить. Чушь пишите, не зная на практике как дела обстоят, чтобы вы понимали для предприятий отдельные арбитражные суды, все подается через спец онлайн площадку. Так что свежие юристы и экономисты сидят часто без работы, так как на этих должностях до седых волос сидят те, кто ранее трудоустроился и зубами вцепился в рабочее место. А учитывая, что даже в крупных городах обычно таких предприятий по пальцам пересчитать, то и выходит, остальным приходится работать на малый бизнес, где ни белой достойной зп, ни соц пакета не видать как своих ушей, но даже в такие места огромная конкуренция.