Гость
Статьи
Самые бесполезные …

Самые бесполезные специальности в вузе

На ваш взгляд, какие факультеты самые бесполезные (без которых и так берут на работу/можно обойтись), то есть за которые явно нет смысла платить 4 года?
Для меня это – менеджмент (любой), …

Автор
221 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Ocean

Как человек, который по работе часто взаимодействует с гос.ведомствами, ответственно сообщаю, что специалистов там всегда не хватает. Так что гос. и муниципальное управление - специальность очень востребованная и нужная.

Ocean
Гость

Специальность "Туризм". Но тем не менее чтобы устроиться администратором в отель или турагенство, почти везде хотят образование в данной сфере.

Очень полезная и нужная специальность. Можно пойти горничной или на ресепшн, если нет образования. А можно сразу управляющим, если есть образование.

Ocean
Гость

А для меня юридические специальности самые бесполезные. Потому что большинство идет на них ибо "престижно" или "я хочу быть прокурором". А менеджмент - хорошая специальность, так как это, по сути, руководитель в любой фирме или организации. Как дополнительная, вторая специальность вполне полезна

Юристы работают не только в судах. Во всех крупных организациях есть юристы. Уж кто, а юрист всегда работу найдёт.

Гость

Гуманитарные.

Ocean
Гость

Лол, во-первых, ваш безграмотный *** невозможно читать (хотя я обычно не придираюсь к пунктуации и грамматике, но тут уже перебор). Во-вторых, хорошее/плохое управление зависит прежде всего от качеств самого сотрудника, вне зависимости от его учебной деятельности.
В-третьих, перечитайте мой текст ещё раз, пожалуйста, и ответьте себе на вопрос: вот вы привели в пример физика-ядерщика, а как вы думаете, кого возьмут на работу менеджером ядерного предприятия – человека, только закончившего даже самый топовый вуз по менеджменту предприятий или всё-таки физика-ядерщика с 10-летним стажем?

Не факт, что возьмут физика-ядерщика. Управленцем быть - надо навыки и способности к управлению иметь, которыми физик ядерщик, даже самый продвинутый, может не обладать.

Ocean
Гость

А что скажете про специальности логистика, маркетинг?

Маркетинг - одна из востребованных специальностей, поскольку торговля, реклама цветут пышным цветом.

Ocean
Гость

все что не имеет фундаментальной основы. идти учиться надо на мехмат, химфак, физфак, юрфак и т.п. Работать в крупных компаниях инженерами. Торговля, сфера услуг - слабооплачиваемая, бесперспектинвная карьера.

Чушь какая. Скажи об этом владельцам супермаркетов.

Ocean
Гость

Комментирую вышенаписаное.
Все гуманитарные специальности идут лесом. Ну или будете стоять на паперти.
Менеджмент - туфта. Кто назначит управляющим серьезным делом постороннего человека. Лет 20 назад была такая модная тема - MBA. Видала я этих мби-эйщиков, работающих грузчиками.
Логистика - просто модное слово. Живьем таких не видела.
Учителей жаль. Им бы платить раз в 10 больше. Они формируют наше будущее.
У меня университетский диплом IT. Зарплата хорошая, но надо постоянно учиться, чтоб не отстать от жизни.

У учителей хорошие зарплаты

Ocean
Гость

Мехмат и физфак - для мужчин, женщин там почти нет, да и не возьмут никуда по окончании. Химфак - ненужное и невостребованное в наше время образование. Остается только юрфак. Юристов только как собак сейчас, поэтому многие безработные или продавцы.

Химфак не востребон? Вы тут прикалываетесь что ли? Химики нужны и на производстве питания, и лекарств, и пластиков всяких. Уж кто-кто, а химик всегда работу найдёт.

Ocean
Гость

Знаю, у меня родители химфак закончили, мать была безработной полжизни, т.к. работы не было по специальности.

Смешно) может мама просто не хотела работать?)

Ocean
Гость

Технологи на производство везде нужны. В каждом селе сейчас кондитерская фабрика или консервный завод.

Больше скажу, технологи не только с питанием работают, но и вообще на любом производстве - швейная фабрика, мебельный цех и т.д.

Гость
Ocean

Юристы работают не только в судах. Во всех крупных организациях есть юристы. Уж кто, а юрист всегда работу найдёт.

Вот только на одну вакансию по 500 чел откликается, благо в поисковиках вакансий есть такая вкладка (столько то человек уже откликнулось), это как с айтишниками, понимаете? Одной корочки не достаточно. Нужно ещё мозги иметь и в принципе быть способным, а также везучим, чтобы из такой кучи успели именно тебя выбрать. Экономистов и юристов реально как собак нерезанных, с айтишниками такое тоже уже происходит.

Ocean
Гость

Я в городе живу, у нас вообще нет таких фабрик. А еще, технологи к химикам не имеют отношения вообще. Это как сравнить врача и ветеринара.

Ни одной фабрики и ни одного производственного цеха? Село что ли?

Гость

Привет! 😊 Понимаю, почему ты так думаешь, и твоя точка зрения имеет право на существование. Однако, стоит помнить, что вопрос полезности факультетов очень индивидуален и зависит от конкретного человека и его целей.

Согласна с тем, что некоторые навыки можно приобрести через курсы, самообразование или опыт работы. Однако формальное образование может предоставить хорошую основу для дальнейшего развития и преимущество при поиске работы. Также, учебный процесс на факультете предлагает общение с однокурсниками и преподавателями, что помогает наладить связи и построить сеть профессиональных контактов.

💡Сложно сказать, что какие-то специальности созданы только ради "высасывания" денег из студентов. Однако есть специальности, которые предоставляют более широкий спектр возможностей для трудоустройства по сравнению с другими.

Тут возможны два варианта:
1️⃣ Выбирать специальность на основе своих интересов, талантов и увлечений, и стремиться стать лучшим в своей сфере. Тогда не важно, какая специальность – успех придет благодаря твоей преданности и упорству.
2️⃣ Рассмотреть более востребованные специальности, где есть больше возможностей для трудоустройства и карьерного роста. Важно, чтобы эта сфера тебя тоже интересовала, иначе работа будет превращаться в мучение.

Важно помнить, что в конечном итоге выбор зависит от тебя! Тебе приходится определить свои приоритеты и поисследовать различные возможности 😊👩‍🎓👨‍🎓 Удачи в выборе!

*** @*** (копируете в поиск)

Ocean
Гость

Вот только на одну вакансию по 500 чел откликается, благо в поисковиках вакансий есть такая вкладка (столько то человек уже откликнулось), это как с айтишниками, понимаете? Одной корочки не достаточно. Нужно ещё мозги иметь и в принципе быть способным, а также везучим, чтобы из такой кучи успели именно тебя выбрать. Экономистов и юристов реально как собак нерезанных, с айтишниками такое тоже уже происходит.

Это не исключает того факта, что юристы сейчас работают везде. А то что 500 человек на вакансию, а как вы хотели. В любом деле следует практику нарабатывать, чтобы стать специалистом.
Хотите, чтобы вас уже с 4 курса взяли на стажировку, чтобы зарплата сразу была высокая и без конкурса на место, учитесь на энергетике, только там учиться очень сложно. Особенно для женщины.

Гость
Ocean

Это не исключает того факта, что юристы сейчас работают везде. А то что 500 человек на вакансию, а как вы хотели. В любом деле следует практику нарабатывать, чтобы стать специалистом.
Хотите, чтобы вас уже с 4 курса взяли на стажировку, чтобы зарплата сразу была высокая и без конкурса на место, учитесь на энергетике, только там учиться очень сложно. Особенно для женщины.

У вас с логикой все ок? О какой востребованности идет речь, если на всех не хватает работы?

Ocean
Гость

У вас с логикой все ок? О какой востребованности идет речь, если на всех не хватает работы?

Я не верю в это. Откройте хед хантер. Я работаю с крупными организациями, везде эти юристы, приходится с ними взаимодействовать. Если кому-то работы не достаётся, может проблема в человеке, а не в отсутствии рабочих мест?

Ocean

Моя подруга юрист уволилась и в течении пары месяцев вышла на другую работу. Зарплаты конечно не шикарные, но выше головы не прыгнешь, как говорится. Тем не менее работой человек обеспечен.

Гость
Гость

Какие гуманитарные специальности являются востребованными?

Про переводчиков не слышали? Китайский востребован, арабский. Ещё редкие языки. В сочетании со знанием английского можно хорошо зарабатывать. Далее. Хорошие гиды-экскурсоводы. Сейчас большая редкость. Я говорю о действительно хороших экскурсоводах. Причём речь отнюдь не о зарубежных поездках. Журналистика. И хватит обесценивать гуманитарные специальности. Я согласна, что некоторые высосаны из пальца. Но тем не менее, это не значит, что успешным в карьере может стать только технарь.

Гость
Ocean

Как человек, который по работе часто взаимодействует с гос.ведомствами, ответственно сообщаю, что специалистов там всегда не хватает. Так что гос. и муниципальное управление - специальность очень востребованная и нужная.

В администрации не хватает людей?😳

Гость
Ocean

У учителей хорошие зарплаты

Может быть в Москве, в регионах кошкины слезки.

Гость
Ocean

Смешно) может мама просто не хотела работать?)

Хотела, но негде было.

Ocean
Гость

В администрации не хватает людей?😳

Да. В администрации работает пять с половиной человек на огромный округ.

Ocean
Гость

Может быть в Москве, в регионах кошкины слезки.

В Москве да

Гость
Гость

А представяте, если на вакансию юриста откликается 500 человек, сколько тогда откликается на низкоквалифицированные, где не нужны специальные знания и навыки. В разы больше, туда еще труднее устроиться. Тем более с ВО не берут, говорят: "Зачем вам это?"

Гость

Ой да нет плохих специальностей , есть плохие вузы ) я вот в МГУ в своё время не пошла , так как поступила на философский факультет . Подумала ,, кем я буду потом ? Оказывается в этот же год поступил туда мой будущий начальник , он сейчас долларовый миллионер , еше примерно в те же голы училась там же одна известный политолог , ну и в целом , на других факультетах была хорошая тусовка , много известных сейчас людей учились на журфаке , филфаке .. можно было бы связями обзавестись , все рано мало кто по специальности работает

Гость
Гость

Про переводчиков не слышали? Китайский востребован, арабский. Ещё редкие языки. В сочетании со знанием английского можно хорошо зарабатывать. Далее. Хорошие гиды-экскурсоводы. Сейчас большая редкость. Я говорю о действительно хороших экскурсоводах. Причём речь отнюдь не о зарубежных поездках. Журналистика. И хватит обесценивать гуманитарные специальности. Я согласна, что некоторые высосаны из пальца. Но тем не менее, это не значит, что успешным в карьере может стать только технарь.

У меня коллега закончила факультет PR МГУ, сейчас зарабатывает 10 K долларов в месяц .

Ocean
Гость

А представяте, если на вакансию юриста откликается 500 человек, сколько тогда откликается на низкоквалифицированные, где не нужны специальные знания и навыки. В разы больше, туда еще труднее устроиться. Тем более с ВО не берут, говорят: "Зачем вам это?"

Берут с во на низкоквалифицированные специальности, с радостью берут. Знаю ребят, которые из офиса на стройку пошли работать. Это сейчас, в этом году.

Гость
Гость

Я не обесцениваю, а просто спрашиваю. Переводчик такая сложная и кропотливая работа, а платят мало, к тому же непостоянная. Поэтому идут работать в офис, где нужны сотрудники со знание иностранных языков. А находятся идииоты, заявляющие нах нужны переводчики, если есть гугл😂. В одной теме девушка писала, что работает учителем английского в школе, ей заявили "А что в частном центре не работаешь, если такая звезда", как будто там платят больше, чем в школе. Люди не в курсе, что это подработка. Ну а английским сейчас никого не удивишь, а редкие языки на то они и редкие, поэтому редко требуются.

Гость
Ocean

Берут с во на низкоквалифицированные специальности, с радостью берут. Знаю ребят, которые из офиса на стройку пошли работать. Это сейчас, в этом году.

Ну это мужчины, женщин на стройку не берут. Продавцами, кассирами тоже не так просто, отправляют работать по специальности. И не надо писать про места, где всегда кто-то требуются. Задумайтесь, почему там всегда ищут новых сотрудников.

Ocean
Гость

У меня коллега закончила факультет PR МГУ, сейчас зарабатывает 10 K долларов в месяц .

Вот это уровень 👍

Ocean
Гость

Я не обесцениваю, а просто спрашиваю. Переводчик такая сложная и кропотливая работа, а платят мало, к тому же непостоянная. Поэтому идут работать в офис, где нужны сотрудники со знание иностранных языков. А находятся идииоты, заявляющие нах нужны переводчики, если есть гугл😂. В одной теме девушка писала, что работает учителем английского в школе, ей заявили "А что в частном центре не работаешь, если такая звезда", как будто там платят больше, чем в школе. Люди не в курсе, что это подработка. Ну а английским сейчас никого не удивишь, а редкие языки на то они и редкие, поэтому редко требуются.

Да, только специалист по редким языкам очень востребован всегда.

Ocean
Гость

Ну это мужчины, женщин на стройку не берут. Продавцами, кассирами тоже не так просто, отправляют работать по специальности. И не надо писать про места, где всегда кто-то требуются. Задумайтесь, почему там всегда ищут новых сотрудников.

Иногда просто потому что постоянно расширяются объёмы производства. А естественная текучка есть в любой организации. Организация на этом не зацикливается.

Гость
Ocean

Да, только специалист по редким языкам очень востребован всегда.

Он не может быть очень востребован в том, что не требуется. Если появился заказ на перевод с редким языком, больше шансов, что заказ достанется ему, т. к. кандидатов будет человек 5 в отличие от перевода с английского, где кандидатов сотни/тысячи. Или другой более распространенный язык, но кандидатов опять в разы больше. Но такие заказы появляются редко, потому что язык редкий и мало кому нужен.

Гость
Гость

Просто женщины в массе своей склонны выбирать более лёгкие профессии.
Например если говорить о том же лечении, участковые педиатры да в основном женщины, а вот например детская кардиология, почти все хирурги мужчины

Откуда вообще вы взяли это?

Гость
Гость

Ага, идёт такой школьник без опыта работы на менеджера, там 4 года протирает штаны и вуаля хороший управленец?
Да уж конечно

Не протирает штаны, а получает образование, чтобы потом управлять холопами необразованными, это как раз школьнику кажется что он за 4 года чего то добьется вместо учебы. Нет, я не спорю что есть гении в семьях миллионеров для которых образование вторично и могут в каком то локальном масштабе чего то достичь и потом уже учиться.
Но наверно лучше за 4 года освоить 50 летний опыт других людей чем потом учиться на ошибках своих.

Гость
Гость

У айтишников прекрасно все, ща открыл случайно резюме, сразу 4. HR написали, 2 собеса два офера на 400

Гость
Гость

У айтишников прекрасно все, ща открыл случайно резюме, сразу 4. HR написали, 2 собеса два офера на 400

И был момент когда 200 откликов а оффер у меня, вот представьте там человек из них 10 реальных прогеров и 100 водителей такси, 60 джунов и 30 миддлов, это на первый взгляд кажется что какой то супер конкурс

Ocean
Гость

Он не может быть очень востребован в том, что не требуется. Если появился заказ на перевод с редким языком, больше шансов, что заказ достанется ему, т. к. кандидатов будет человек 5 в отличие от перевода с английского, где кандидатов сотни/тысячи. Или другой более распространенный язык, но кандидатов опять в разы больше. Но такие заказы появляются редко, потому что язык редкий и мало кому нужен.

Такие заказы появляются постоянно. Лицензионные, торговые договоры переводить, туристические группы водить, представителей встречать и т.д.

Ocean
Гость

Не протирает штаны, а получает образование, чтобы потом управлять холопами необразованными, это как раз школьнику кажется что он за 4 года чего то добьется вместо учебы. Нет, я не спорю что есть гении в семьях миллионеров для которых образование вторично и могут в каком то локальном масштабе чего то достичь и потом уже учиться.
Но наверно лучше за 4 года освоить 50 летний опыт других людей чем потом учиться на ошибках своих.

Согласна. Получать образование необходимо и следует делать это вовремя.

Ocean
Гость

Учитывая скорость развития онлайн технологий, айтишником должен быть каждый третий.

Гость
Ocean

Учитывая скорость развития онлайн технологий, айтишником должен быть каждый третий.

Так вопрос не в этом, а в том, что если раньше за это платили более чем, с каждым годом потолок зп в айти все ниже и ниже падает, тк растет все больше число «айтишников», рынок труда переполняется, ценность кадра падает, мы ведь трудоустраиваемся не только ради куска хлеба или чтобы просто работа была, наверно хотим и масла и колбаски? Искать абы какую работу кто хочет? И юристом и экономистом легко можно устроиться, если соглашаться на копеечную зп! Но если там зп хотя бы средняя по стране там конкуренция до небес, вот о чем речь.

Гость
Гость

И был момент когда 200 откликов а оффер у меня, вот представьте там человек из них 10 реальных прогеров и 100 водителей такси, 60 джунов и 30 миддлов, это на первый взгляд кажется что какой то супер конкурс

Ну год назад дольше я искал, месяца полтора, тут конечно отъезд других айтишников помог.
В топовых вакансиях динамика другая: есть условно говоря n вакансий для экспертов и n экспертов которые занимают эти вакансии, ну то что есть n* 3 середнячков и людей которые не могут себя показать и вести переговоры и еще n * 10 безработных по жизни Васьков и выпускников и всякого сброда с корочками, они не переходят из количества в качество.

Ocean
Гость

Ну год назад дольше я искал, месяца полтора, тут конечно отъезд других айтишников помог.
В топовых вакансиях динамика другая: есть условно говоря n вакансий для экспертов и n экспертов которые занимают эти вакансии, ну то что есть n* 3 середнячков и людей которые не могут себя показать и вести переговоры и еще n * 10 безработных по жизни Васьков и выпускников и всякого сброда с корочками, они не переходят из количества в качество.

Что будет когда эксперты не смогут работать по возрасту, например?

Гость
Ocean

Что будет когда эксперты не смогут работать по возрасту, например?

Пенсия и пара лишних квартир в аренду?

Гость
Гость

Ну это логично, женщины в разы слабее физически.

И зачем вам физическая сила чтобы быть физиком мои детским хирургом?

Гость
Гость

Так мы в сибири и живем, в 90-е почти все химические производства у нас схлопнулись. Осталось два, по сей день.

В какой Сибири вы живёте? Я живу в Новосибе и часто бываю в Красноярске, куча производств вокруг

Гость
Ocean

Каких специалистов там всегда не хватает? Рядовых специалистов, которые бумаги принимают? На кой черт на такой должности высшее образование вообще?

Гость
Ocean

Где он её найдёт?
На каждом предприятии да есть юрист, один два на все предприятие!
А выпускает юристов каждый вуз

Гость
Ocean

Не факт, что возьмут физика-ядерщика. Управленцем быть - надо навыки и способности к управлению иметь, которыми физик ядерщик, даже самый продвинутый, может не обладать.

Но мы точно знаем кого туда не возьмут, это выпускника вуза по направлению менеджмент