На ваш взгляд, какие факультеты самые бесполезные (без которых и так берут на работу/можно обойтись), то есть за которые явно нет смысла платить 4 года?
Для меня это – менеджмент (любой), …
Как человек, который по работе часто взаимодействует с гос.ведомствами, ответственно сообщаю, что специалистов там всегда не хватает. Так что гос. и муниципальное управление - специальность очень востребованная и нужная.
А для меня юридические специальности самые бесполезные. Потому что большинство идет на них ибо "престижно" или "я хочу быть прокурором". А менеджмент - хорошая специальность, так как это, по сути, руководитель в любой фирме или организации. Как дополнительная, вторая специальность вполне полезна
Юристы работают не только в судах. Во всех крупных организациях есть юристы. Уж кто, а юрист всегда работу найдёт.
Гуманитарные.
Лол, во-первых, ваш безграмотный *** невозможно читать (хотя я обычно не придираюсь к пунктуации и грамматике, но тут уже перебор). Во-вторых, хорошее/плохое управление зависит прежде всего от качеств самого сотрудника, вне зависимости от его учебной деятельности.
В-третьих, перечитайте мой текст ещё раз, пожалуйста, и ответьте себе на вопрос: вот вы привели в пример физика-ядерщика, а как вы думаете, кого возьмут на работу менеджером ядерного предприятия – человека, только закончившего даже самый топовый вуз по менеджменту предприятий или всё-таки физика-ядерщика с 10-летним стажем?
Не факт, что возьмут физика-ядерщика. Управленцем быть - надо навыки и способности к управлению иметь, которыми физик ядерщик, даже самый продвинутый, может не обладать.
Комментирую вышенаписаное.
Все гуманитарные специальности идут лесом. Ну или будете стоять на паперти.
Менеджмент - туфта. Кто назначит управляющим серьезным делом постороннего человека. Лет 20 назад была такая модная тема - MBA. Видала я этих мби-эйщиков, работающих грузчиками.
Логистика - просто модное слово. Живьем таких не видела.
Учителей жаль. Им бы платить раз в 10 больше. Они формируют наше будущее.
У меня университетский диплом IT. Зарплата хорошая, но надо постоянно учиться, чтоб не отстать от жизни.
У учителей хорошие зарплаты
Мехмат и физфак - для мужчин, женщин там почти нет, да и не возьмут никуда по окончании. Химфак - ненужное и невостребованное в наше время образование. Остается только юрфак. Юристов только как собак сейчас, поэтому многие безработные или продавцы.
Химфак не востребон? Вы тут прикалываетесь что ли? Химики нужны и на производстве питания, и лекарств, и пластиков всяких. Уж кто-кто, а химик всегда работу найдёт.
Юристы работают не только в судах. Во всех крупных организациях есть юристы. Уж кто, а юрист всегда работу найдёт.
Вот только на одну вакансию по 500 чел откликается, благо в поисковиках вакансий есть такая вкладка (столько то человек уже откликнулось), это как с айтишниками, понимаете? Одной корочки не достаточно. Нужно ещё мозги иметь и в принципе быть способным, а также везучим, чтобы из такой кучи успели именно тебя выбрать. Экономистов и юристов реально как собак нерезанных, с айтишниками такое тоже уже происходит.
Привет! 😊 Понимаю, почему ты так думаешь, и твоя точка зрения имеет право на существование. Однако, стоит помнить, что вопрос полезности факультетов очень индивидуален и зависит от конкретного человека и его целей.
Согласна с тем, что некоторые навыки можно приобрести через курсы, самообразование или опыт работы. Однако формальное образование может предоставить хорошую основу для дальнейшего развития и преимущество при поиске работы. Также, учебный процесс на факультете предлагает общение с однокурсниками и преподавателями, что помогает наладить связи и построить сеть профессиональных контактов.
💡Сложно сказать, что какие-то специальности созданы только ради "высасывания" денег из студентов. Однако есть специальности, которые предоставляют более широкий спектр возможностей для трудоустройства по сравнению с другими.
Тут возможны два варианта:
1️⃣ Выбирать специальность на основе своих интересов, талантов и увлечений, и стремиться стать лучшим в своей сфере. Тогда не важно, какая специальность – успех придет благодаря твоей преданности и упорству.
2️⃣ Рассмотреть более востребованные специальности, где есть больше возможностей для трудоустройства и карьерного роста. Важно, чтобы эта сфера тебя тоже интересовала, иначе работа будет превращаться в мучение.
Важно помнить, что в конечном итоге выбор зависит от тебя! Тебе приходится определить свои приоритеты и поисследовать различные возможности 😊👩🎓👨🎓 Удачи в выборе!
*** @*** (копируете в поиск)
Вот только на одну вакансию по 500 чел откликается, благо в поисковиках вакансий есть такая вкладка (столько то человек уже откликнулось), это как с айтишниками, понимаете? Одной корочки не достаточно. Нужно ещё мозги иметь и в принципе быть способным, а также везучим, чтобы из такой кучи успели именно тебя выбрать. Экономистов и юристов реально как собак нерезанных, с айтишниками такое тоже уже происходит.
Это не исключает того факта, что юристы сейчас работают везде. А то что 500 человек на вакансию, а как вы хотели. В любом деле следует практику нарабатывать, чтобы стать специалистом.
Хотите, чтобы вас уже с 4 курса взяли на стажировку, чтобы зарплата сразу была высокая и без конкурса на место, учитесь на энергетике, только там учиться очень сложно. Особенно для женщины.
Это не исключает того факта, что юристы сейчас работают везде. А то что 500 человек на вакансию, а как вы хотели. В любом деле следует практику нарабатывать, чтобы стать специалистом.
Хотите, чтобы вас уже с 4 курса взяли на стажировку, чтобы зарплата сразу была высокая и без конкурса на место, учитесь на энергетике, только там учиться очень сложно. Особенно для женщины.
У вас с логикой все ок? О какой востребованности идет речь, если на всех не хватает работы?
Я не верю в это. Откройте хед хантер. Я работаю с крупными организациями, везде эти юристы, приходится с ними взаимодействовать. Если кому-то работы не достаётся, может проблема в человеке, а не в отсутствии рабочих мест?
Моя подруга юрист уволилась и в течении пары месяцев вышла на другую работу. Зарплаты конечно не шикарные, но выше головы не прыгнешь, как говорится. Тем не менее работой человек обеспечен.
Про переводчиков не слышали? Китайский востребован, арабский. Ещё редкие языки. В сочетании со знанием английского можно хорошо зарабатывать. Далее. Хорошие гиды-экскурсоводы. Сейчас большая редкость. Я говорю о действительно хороших экскурсоводах. Причём речь отнюдь не о зарубежных поездках. Журналистика. И хватит обесценивать гуманитарные специальности. Я согласна, что некоторые высосаны из пальца. Но тем не менее, это не значит, что успешным в карьере может стать только технарь.
А представяте, если на вакансию юриста откликается 500 человек, сколько тогда откликается на низкоквалифицированные, где не нужны специальные знания и навыки. В разы больше, туда еще труднее устроиться. Тем более с ВО не берут, говорят: "Зачем вам это?"
Ой да нет плохих специальностей , есть плохие вузы ) я вот в МГУ в своё время не пошла , так как поступила на философский факультет . Подумала ,, кем я буду потом ? Оказывается в этот же год поступил туда мой будущий начальник , он сейчас долларовый миллионер , еше примерно в те же голы училась там же одна известный политолог , ну и в целом , на других факультетах была хорошая тусовка , много известных сейчас людей учились на журфаке , филфаке .. можно было бы связями обзавестись , все рано мало кто по специальности работает
Про переводчиков не слышали? Китайский востребован, арабский. Ещё редкие языки. В сочетании со знанием английского можно хорошо зарабатывать. Далее. Хорошие гиды-экскурсоводы. Сейчас большая редкость. Я говорю о действительно хороших экскурсоводах. Причём речь отнюдь не о зарубежных поездках. Журналистика. И хватит обесценивать гуманитарные специальности. Я согласна, что некоторые высосаны из пальца. Но тем не менее, это не значит, что успешным в карьере может стать только технарь.
У меня коллега закончила факультет PR МГУ, сейчас зарабатывает 10 K долларов в месяц .
А представяте, если на вакансию юриста откликается 500 человек, сколько тогда откликается на низкоквалифицированные, где не нужны специальные знания и навыки. В разы больше, туда еще труднее устроиться. Тем более с ВО не берут, говорят: "Зачем вам это?"
Берут с во на низкоквалифицированные специальности, с радостью берут. Знаю ребят, которые из офиса на стройку пошли работать. Это сейчас, в этом году.
Я не обесцениваю, а просто спрашиваю. Переводчик такая сложная и кропотливая работа, а платят мало, к тому же непостоянная. Поэтому идут работать в офис, где нужны сотрудники со знание иностранных языков. А находятся идииоты, заявляющие нах нужны переводчики, если есть гугл😂. В одной теме девушка писала, что работает учителем английского в школе, ей заявили "А что в частном центре не работаешь, если такая звезда", как будто там платят больше, чем в школе. Люди не в курсе, что это подработка. Ну а английским сейчас никого не удивишь, а редкие языки на то они и редкие, поэтому редко требуются.
Берут с во на низкоквалифицированные специальности, с радостью берут. Знаю ребят, которые из офиса на стройку пошли работать. Это сейчас, в этом году.
Ну это мужчины, женщин на стройку не берут. Продавцами, кассирами тоже не так просто, отправляют работать по специальности. И не надо писать про места, где всегда кто-то требуются. Задумайтесь, почему там всегда ищут новых сотрудников.
Я не обесцениваю, а просто спрашиваю. Переводчик такая сложная и кропотливая работа, а платят мало, к тому же непостоянная. Поэтому идут работать в офис, где нужны сотрудники со знание иностранных языков. А находятся идииоты, заявляющие нах нужны переводчики, если есть гугл😂. В одной теме девушка писала, что работает учителем английского в школе, ей заявили "А что в частном центре не работаешь, если такая звезда", как будто там платят больше, чем в школе. Люди не в курсе, что это подработка. Ну а английским сейчас никого не удивишь, а редкие языки на то они и редкие, поэтому редко требуются.
Да, только специалист по редким языкам очень востребован всегда.
Ну это мужчины, женщин на стройку не берут. Продавцами, кассирами тоже не так просто, отправляют работать по специальности. И не надо писать про места, где всегда кто-то требуются. Задумайтесь, почему там всегда ищут новых сотрудников.
Иногда просто потому что постоянно расширяются объёмы производства. А естественная текучка есть в любой организации. Организация на этом не зацикливается.
Он не может быть очень востребован в том, что не требуется. Если появился заказ на перевод с редким языком, больше шансов, что заказ достанется ему, т. к. кандидатов будет человек 5 в отличие от перевода с английского, где кандидатов сотни/тысячи. Или другой более распространенный язык, но кандидатов опять в разы больше. Но такие заказы появляются редко, потому что язык редкий и мало кому нужен.
Ага, идёт такой школьник без опыта работы на менеджера, там 4 года протирает штаны и вуаля хороший управленец?
Да уж конечно
Не протирает штаны, а получает образование, чтобы потом управлять холопами необразованными, это как раз школьнику кажется что он за 4 года чего то добьется вместо учебы. Нет, я не спорю что есть гении в семьях миллионеров для которых образование вторично и могут в каком то локальном масштабе чего то достичь и потом уже учиться.
Но наверно лучше за 4 года освоить 50 летний опыт других людей чем потом учиться на ошибках своих.
У айтишников прекрасно все, ща открыл случайно резюме, сразу 4. HR написали, 2 собеса два офера на 400
У айтишников прекрасно все, ща открыл случайно резюме, сразу 4. HR написали, 2 собеса два офера на 400
И был момент когда 200 откликов а оффер у меня, вот представьте там человек из них 10 реальных прогеров и 100 водителей такси, 60 джунов и 30 миддлов, это на первый взгляд кажется что какой то супер конкурс
Он не может быть очень востребован в том, что не требуется. Если появился заказ на перевод с редким языком, больше шансов, что заказ достанется ему, т. к. кандидатов будет человек 5 в отличие от перевода с английского, где кандидатов сотни/тысячи. Или другой более распространенный язык, но кандидатов опять в разы больше. Но такие заказы появляются редко, потому что язык редкий и мало кому нужен.
Такие заказы появляются постоянно. Лицензионные, торговые договоры переводить, туристические группы водить, представителей встречать и т.д.
Не протирает штаны, а получает образование, чтобы потом управлять холопами необразованными, это как раз школьнику кажется что он за 4 года чего то добьется вместо учебы. Нет, я не спорю что есть гении в семьях миллионеров для которых образование вторично и могут в каком то локальном масштабе чего то достичь и потом уже учиться.
Но наверно лучше за 4 года освоить 50 летний опыт других людей чем потом учиться на ошибках своих.
Согласна. Получать образование необходимо и следует делать это вовремя.
Так вопрос не в этом, а в том, что если раньше за это платили более чем, с каждым годом потолок зп в айти все ниже и ниже падает, тк растет все больше число «айтишников», рынок труда переполняется, ценность кадра падает, мы ведь трудоустраиваемся не только ради куска хлеба или чтобы просто работа была, наверно хотим и масла и колбаски? Искать абы какую работу кто хочет? И юристом и экономистом легко можно устроиться, если соглашаться на копеечную зп! Но если там зп хотя бы средняя по стране там конкуренция до небес, вот о чем речь.
И был момент когда 200 откликов а оффер у меня, вот представьте там человек из них 10 реальных прогеров и 100 водителей такси, 60 джунов и 30 миддлов, это на первый взгляд кажется что какой то супер конкурс
Ну год назад дольше я искал, месяца полтора, тут конечно отъезд других айтишников помог.
В топовых вакансиях динамика другая: есть условно говоря n вакансий для экспертов и n экспертов которые занимают эти вакансии, ну то что есть n* 3 середнячков и людей которые не могут себя показать и вести переговоры и еще n * 10 безработных по жизни Васьков и выпускников и всякого сброда с корочками, они не переходят из количества в качество.
Ну год назад дольше я искал, месяца полтора, тут конечно отъезд других айтишников помог.
В топовых вакансиях динамика другая: есть условно говоря n вакансий для экспертов и n экспертов которые занимают эти вакансии, ну то что есть n* 3 середнячков и людей которые не могут себя показать и вести переговоры и еще n * 10 безработных по жизни Васьков и выпускников и всякого сброда с корочками, они не переходят из количества в качество.
Что будет когда эксперты не смогут работать по возрасту, например?
Как человек, который по работе часто взаимодействует с гос.ведомствами, ответственно сообщаю, что специалистов там всегда не хватает. Так что гос. и муниципальное управление - специальность очень востребованная и нужная.
Каких специалистов там всегда не хватает? Рядовых специалистов, которые бумаги принимают? На кой черт на такой должности высшее образование вообще?