Мне 21 год. В 18 лет я поступила учиться в Бауманку, на хороший факультет. По техническим предметам нас гоняли будь здоров. Но я была вынуждена работать с первого курса. Утром и днём училась, вечером …
Мне одна знакомая рассказывала с образованием биолога, что чем новее шарага, тем хуже там обучают. Привела пример с медициной. Учиться надо идти в вуз с развитой академической традицией, где специалистов по определенной профессии выпускали поколениями. Там, где лекции читают приглашенные преподы, кочующие туда-сюда, никто не вовлекается серьезно, и базы, методик адекватных нет. Само собой, заборостроительное заведение не выпустит нормальных врачей и юристов, а разрекламированная вышка со своей экономикой хpeн выпустит хороших физиков и разработчиков. Уж инженерия по совковой системе, при всех ее минусах, точно не есть плохо
Ну не скажите. Тот же Яндекс, Авито, Тиньков берут очень много ребят из ВШЭ на стажировку
Мы все учимся, предполагая, что будем работать за деньги.
Проблема Автора в том, что она хочет за деньги полюбить то, к чему у неё изначально нет никакого интереса, - это абсолютно нерабочая схема.
Не знаю у меня знакомая была агрономом потом вечерку кончила и вполне работала программистом, хотя у нее до 20 лет не было компьютера, и уехала в детстве когда начались погромы против русских как раз из Казахстана(и с ней там очень страшные вещи травмирующие происходили). Очень забавно в этом контексте что кто то бросает Москву и Бауманку. чтобы туда поехать.
Можно полюбить че угодно просто видимо в вышку идут люди которые уже немного умеют кодить и программа рассчитана на них. У автора просто сейчас в 21 драйв не тот что в 18, а первый курс всегда сложный
Я не говорила, что ВШЭ круче. Я написала, что по моим личным ощущениям учиться в ВШЭ сложнее. Никакой из вузов я не опускала. Бауманку я очень люблю.
И опять же, вы упускаете тот факт, что в Бауманке я изучала инженерные дисциплины. Так я и поступала по физике, это мой профиль. С программированием же я знакома пока не так глубоко и только изучаю. И возможно из-за этого всё идёт гораздо тяжелее
С чего Вы вообще решили, что нормально заработать можно, только занимаясь разработкой ПО?😳
Это Ваш муж Вам так «мозги промыл»?
Да, когда я училась в Бауманке, меня не подпинывали😄 Но там я сама разбиралась в предметах, сама писала курсовые, потому что физика, термех и т.п это мой профиль, и только я знала как это решать. Мой муж программист, а не физик
Да, когда я училась в Бауманке, меня не подпинывали😄 Но там я сама разбиралась в предметах, сама писала курсовые, потому что физика, термех и т.п это мой профиль, и только я знала как это решать. Мой муж программист, а не физик
Повторю вопрос: с чего Вы решили, что физики не могут нормально зарабатывать?😳
а почему не доучились удаленно в бауманке? Год всего. И как вы блин за один год умудрились набрать долгов? И если вам уже сейчас, на первом курсе все так тяжело и не нравится то зачем продолжать мучить себя и тратить деньги семьи? Идите в какую то тренее программ в ит, практиканткой, с обучением. И то толку больше будет.
Там не год оставалось учиться, а 3 года. Мы посчитали, что если сейчас я переведусь, то буду учиться всего на год дольше в другом вузе и у меня будет диплом. Т.е фактически я потеряю год, если смогу закрыть этот семестр и не уйти в академ
а почему не доучились удаленно в бауманке? Год всего. И как вы блин за один год умудрились набрать долгов? И если вам уже сейчас, на первом курсе все так тяжело и не нравится то зачем продолжать мучить себя и тратить деньги семьи? Идите в какую то тренее программ в ит, практиканткой, с обучением. И то толку больше будет.
Не знаю мучение или нет. Иногда я не могу систематизировать своё расписание, была бы дисциплина, то всё бы успевала. А так...
Ну и бред я бы не стал жену совать в программисты хоть 16 лет программирую, зачем ему это. Редкостный бред, заканчивайте бауманку а муж вам вредит.
И это тупо нерационально когда один рынок труда сокращается чтобы оба супруга сидели без работы.
Там не год оставалось учиться, а 3 года. Мы посчитали, что если сейчас я переведусь, то буду учиться всего на год дольше в другом вузе и у меня будет диплом. Т.е фактически я потеряю год, если смогу закрыть этот семестр и не уйти в академ
3 года за счёт бюджетных средст по специальности, которая Вам была интересна и давалась легко.
Это реально неадекватный выбор.
Он просто сжирает Вас, как личность, как Вы этого не видите?😳
Потому что хотели уехать из страны, а учиться оставалось ещё 3 года. Мы решили, что разумнее будет перейти в другой университет на дистант, чтобы не быть привязанным к месту. В новом универе учиться ещё 4 года. Фактически на год только больше, чем если бы я осталась в Бауманке. Но специальность лучше
3 года за счёт бюджетных средст по специальности, которая Вам была интересна и давалась легко.
Это реально неадекватный выбор.
Он просто сжирает Вас, как личность, как Вы этого не видите?😳
Я уже тоже думаю, что он целенаправленно уговорил Вас «сломать жизнь», которая бы привела к реальным хорошим перспективам.
Не знаю у меня знакомая была агрономом потом вечерку кончила и вполне работала программистом, хотя у нее до 20 лет не было компьютера, и уехала в детстве когда начались погромы против русских как раз из Казахстана(и с ней там очень страшные вещи травмирующие происходили). Очень забавно в этом контексте что кто то бросает Москву и Бауманку. чтобы туда поехать.
Можно полюбить че угодно просто видимо в вышку идут люди которые уже немного умеют кодить и программа рассчитана на них. У автора просто сейчас в 21 драйв не тот что в 18, а первый курс всегда сложный
Нет, нельзя полюбить «что угодно», так не работает, мозги изначально к этому склонны или нет.
Мало того - учёба на дистанции вообще ни о чём. Правда я смутное представление имею о работе программеров, может оно и не обязательно - общение с преподавателем. Но тогда нужно ли оно "университетское" такое образование, в кавычках пишу, потому что от него одно название. Одно из главных преимуществ обучения - это возможность очного общения. Парадокс но даже заочное обучение круче странной дистанционки в данном случае, потому что есть сессии на которые надо приезжать.
Вот как раз таки очным образованием я насытилась сполна. Когда надо вставать в 6 утра, чтобы по Московским пробкам успеть доехать на пару к 8.30 утра. Потом сидеть, часть материала запоминается, часть пролетает мимо ушей. А на дистанте можно потом посмотреть запись лекции и записать весь материал нормально, осознавая его и без лишней спешки. И не нужно тащиться по пробкам на другой конец города
Ну и бред я бы не стал жену совать в программисты хоть 16 лет программирую, зачем ему это. Редкостный бред, заканчивайте бауманку а муж вам вредит.
И это тупо нерационально когда один рынок труда сокращается чтобы оба супруга сидели без работы.
И чем физика плоха? полно термоядерных установок и грантов, например и если надоест можно в ЕС учиться дальше. Программировать всегда можно научиться по книжке и еще вопрос кого возьмут охотнее на стажировку.
Потому что хотели уехать из страны, а учиться оставалось ещё 3 года. Мы решили, что разумнее будет перейти в другой университет на дистант, чтобы не быть привязанным к месту. В новом универе учиться ещё 4 года. Фактически на год только больше, чем если бы я осталась в Бауманке. Но специальность лучше
У Вас остались какие-то контакты с преподавателями Бауманки? Теоретически есть возможность к ним вернуться? Если да, то что именно для этого нужно сделать?
Вы писали, что для того, чтобы взять академ, нужно было вернуться в Москву, почему Вы этого не сделали?😳 Вам лично никакая мобилизация не угрожала ни при каком раскладе.
Почему Ваша мама Вам не переводила вообще никаких денег, когда Вы учились? Когда Вы жили с ней, она же что-то тратила на продукты, Ваши одежду-обувь? Был какой-то конфликт?
Мой муж учился на чистой математике, даже не прикладной, работает разработчиком за зп, о которой мечтает Автор, потому, что ему это изначально было интересно.
Если есть желание стать разработчиком, у Бауманки совместно с ВК.Групп (ранее Мейл.Ру) есть реально работающий проект Технопарк, это в тысячу раз эффективнее и результативнее, чем то, чем сейчас занимается Автор.
Почитайте Автор и не страдайте фигней: возвращайтесь, восстанавливаетесь и учитесь дальше.
В принципе поменять Бауманку на ВШЭ по технической специальности - это безумие😳.
Ох, Технопарк ... Я пыталась пройти туда отбор 2 раза. Но там уже требуют не хилые знания в области программирования. С++, матан и алгоритмы. Я училась не на прогерском факультете, с моей нагрузкой по учёбе откуда мне взять много дополнительного времени, чтобы изучить всё то, что проходят студенты с пми в Бауманке и поступают в Технопарк? Наверное, кто-то умудрялся, но я хотела спать хотя бы 6 часов в сутки.
Из всего моего окружения я знаю только одного студента, который смог пройти отбор в Технопарк. Но потом он отчислился из универа, т к не смог совместить нагрузку. Вот и получается, что на словах всё легко. А в жизни...
Я уже тоже думаю, что он целенаправленно уговорил Вас «сломать жизнь», которая бы привела к реальным хорошим перспективам.
Напоминает как. Adventure times был персонаж Lemon Grab которы сожрал своего брата извините. Типа я вот буду программистом а ты бросай свои таланты и карьеру и иди коль мне.
У Вас остались какие-то контакты с преподавателями Бауманки? Теоретически есть возможность к ним вернуться? Если да, то что именно для этого нужно сделать?
Вы писали, что для того, чтобы взять академ, нужно было вернуться в Москву, почему Вы этого не сделали?😳 Вам лично никакая мобилизация не угрожала ни при каком раскладе.
Почему Ваша мама Вам не переводила вообще никаких денег, когда Вы учились? Когда Вы жили с ней, она же что-то тратила на продукты, Ваши одежду-обувь? Был какой-то конфликт?
Опять же, если далее эмигрировать не получится, и Вы всю жизнь проживете в Грузии/Казахстане - это жизнь Вашей мечты?😳
И это лучше, чем жить в Москве и работать там же по технической специальности?😳
Я лично против текущей войны, но отлично понимаю, что быть «понаехавшим» - это колоссальные усилия до самой смерти при том, что выхлоп получаешь максимум средний.
Вам тяжело не потому, что Вы тупая, а потому, что преподают отвратительно: информация нормально не структурирована и т.д.
Информация преподается хорошо, просто предметов сильно много. Они все сложные и профильные. Нет такого, что у вас как в Бауманке, например: матан, физика, философия, физра, социология. И на последние 3 предмета можно просто забивать(образно говоря).
В ВШЭ у вас будут: матан, линал, дискретная математика, питон, английский. И на какой из этих предметов вы сможете забить? Ни на какой, правильно
Ох, Технопарк ... Я пыталась пройти туда отбор 2 раза. Но там уже требуют не хилые знания в области программирования. С++, матан и алгоритмы. Я училась не на прогерском факультете, с моей нагрузкой по учёбе откуда мне взять много дополнительного времени, чтобы изучить всё то, что проходят студенты с пми в Бауманке и поступают в Технопарк? Наверное, кто-то умудрялся, но я хотела спать хотя бы 6 часов в сутки.
Из всего моего окружения я знаю только одного студента, который смог пройти отбор в Технопарк. Но потом он отчислился из универа, т к не смог совместить нагрузку. Вот и получается, что на словах всё легко. А в жизни...
В моем 6, все учились не на разработчиков, кстати😂.
Почему у Вас свет клином сошёлся на разработке, в принципе, при том, что физика Вам нравится и даётся?😳
И чем физика плоха? полно термоядерных установок и грантов, например и если надоест можно в ЕС учиться дальше. Программировать всегда можно научиться по книжке и еще вопрос кого возьмут охотнее на стажировку.
Да, я в шоке от Автора.
Если прям штырит от физики, то можно даже заниматься наукой за нормальные деньги.
Вот как раз таки очным образованием я насытилась сполна. Когда надо вставать в 6 утра, чтобы по Московским пробкам успеть доехать на пару к 8.30 утра. Потом сидеть, часть материала запоминается, часть пролетает мимо ушей. А на дистанте можно потом посмотреть запись лекции и записать весь материал нормально, осознавая его и без лишней спешки. И не нужно тащиться по пробкам на другой конец города
Суть нормального образования сводится к обязательному взаимодействию преподавателя и студента, если этого нет, то получается то, что сейчас у Вас.
С чего Вы вообще решили, что нормально заработать можно, только занимаясь разработкой ПО?😳
Это Ваш муж Вам так «мозги промыл»?
Нет, я проходила практику от своего факультета. На заводе. И ситуация печальная мягко говоря. Зарплаты небольшие, а головы там светлые работают. И учиться 6 лет в Бауманке, чтобы потом кататься на другой конец Москвы на завод за 38-40к рублей? А у меня профиль достаточно узкий. Мне либо на военку идти( что не хочется), либо на частные заводы, но платят там копейки. А сейчас с санкциями и прочим, даже не знаю как будут функционировать заводы, т к детали импортные были в 70% случаев
Потому что в таком случае нужно быть либо очень очень умным физиком, либо уезжать заграницу и пытаться через PHD как-то пробиваться в другой стране. А в текущей ситуации не очень представляю как это всё провернуть. Пойти учиться с ПМФ( прикладная математика и физика) на ПМИ показалось хорошей затеей
Нет, я проходила практику от своего факультета. На заводе. И ситуация печальная мягко говоря. Зарплаты небольшие, а головы там светлые работают. И учиться 6 лет в Бауманке, чтобы потом кататься на другой конец Москвы на завод за 38-40к рублей? А у меня профиль достаточно узкий. Мне либо на военку идти( что не хочется), либо на частные заводы, но платят там копейки. А сейчас с санкциями и прочим, даже не знаю как будут функционировать заводы, т к детали импортные были в 70% случаев
Какой у Вас профиль?
Суть нормального образования сводится к обязательному взаимодействию преподавателя и студента, если этого нет, то получается то, что сейчас у Вас.
Да я не думаю что в удаленке проблема, лекции удобнее смотреть в записи чем сидеть в душной аудитории, а потом главное с научником иметь контакт и все.
Другое дело бросать образование чтобы быть похожим на мужа? Ну я заметил что у студентов первые отношения складываются по нарциссическому влечению они ищут похожих на себя и пытаются слепить копию друг друга а потом ссорятся все равно и расстаются.
Ну в любом случае от учебы автору в ВШЭ хуже не станет, повторит линал и матан, а потом поумнеет и восстановится
Я пыталась научиться программировать по книжке, но у меня не получалось. Я и java script пробовала, и питон и с++. Из всего понравился только питон. Тогда я поняла, что наверное мне стоит получить именно цельное образование по программированию. Но планировала я это после окончания Бауманки. Но сентябрь внёс свои коррективы...
Потому что в таком случае нужно быть либо очень очень умным физиком, либо уезжать заграницу и пытаться через PHD как-то пробиваться в другой стране. А в текущей ситуации не очень представляю как это всё провернуть. Пойти учиться с ПМФ( прикладная математика и физика) на ПМИ показалось хорошей затеей
Вы со своими преподавателями говорили об этом хоть раз?
Когда моя близкая родственница в своё время поделилась проблемой со своими преподами (не сто лет назад), они ей решили проблему и интернатурой и работой.
Контакты с преподавателями остались. Я не вернулась, т.к мы боялись, что границы закроют и мы не сможем встретиться с мужем
Теоретически возможность вернуться есть. Ещё год после отчисления можно это сделать
Мама переводила в начале в сентябре, но у них с отчимом кредиты, им было тяжело. Я предложила ей, что сама буду пытаться как-то совмещать учебу и работу. Она потом переводила иногда по 5-7к в месяц, но этого все равно не хватало. А папа мне общежитие оплачивал платное в первом семестре, спасибо ему за это
Да я не думаю что в удаленке проблема, лекции удобнее смотреть в записи чем сидеть в душной аудитории, а потом главное с научником иметь контакт и все.
Другое дело бросать образование чтобы быть похожим на мужа? Ну я заметил что у студентов первые отношения складываются по нарциссическому влечению они ищут похожих на себя и пытаются слепить копию друг друга а потом ссорятся все равно и расстаются.
Ну в любом случае от учебы автору в ВШЭ хуже не станет, повторит линал и матан, а потом поумнеет и восстановится
Вот я как раз об этом - ум и интеллект не одно и то же. Видимо это невероятно сложно - себе уяснить, что автор счастлива с мужем и не собирается обратно без него никуда перебираться.
Да, мама помогала с одеждой, продукты пересылала через знакомую. Конфликта не было. Просто в тот момент тяжёлая финансовая ситуация была и у мамы с отчимом, и у меня. Приходилось выкручиваться
И, зп у инженера на заводе не может быть такой больше пары лет после выпуска просто потому, что у оператора ЧПУ станков в регионах она выше (знаю лично этих людей), а уровень ответственности у инженера значительно выше.
Опять же, людям извне при вопросах о зп часто озвучивают только ставку, которая бывает только долей от реальной зп.
Да работодателю без разницы что там написано, вопросы стандартные и базовые задачи типа сортировки или самые простые на leetcode учите и все и гуглите вопросы на Джуна и все готовите. В институте тоже не научат особо проще отдельно учить алгоритмы и питон и разработку систем чем заново повторять весь матан.
Там не было варианта на бакалавра перевестись и досрочно выпуститься?
Опять же, если далее эмигрировать не получится, и Вы всю жизнь проживете в Грузии/Казахстане - это жизнь Вашей мечты?😳
И это лучше, чем жить в Москве и работать там же по технической специальности?😳
Я лично против текущей войны, но отлично понимаю, что быть «понаехавшим» - это колоссальные усилия до самой смерти при том, что выхлоп получаешь максимум средний.
Нет, если в ближайшие месяцы не получится переехать в хорошую страну, то вернёмся в Москву. Смысла тогда в СНГ оставаться нет, только если полномасштабная мобилизация начнется, но это вряд-ли
В моем 6, все учились не на разработчиков, кстати😂.
Почему у Вас свет клином сошёлся на разработке, в принципе, при том, что физика Вам нравится и даётся?😳
Физика мне нравится, но тоже не так чтобы легко давалась. Просто в универе я была к ней подготовлена, ЕГЭ, Олимпиады и т.д А программирование это чистый лист. Да и физиком я была средненьким, не прям умным
Контакты с преподавателями остались. Я не вернулась, т.к мы боялись, что границы закроют и мы не сможем встретиться с мужем
В Грузию/Казахстан Вы сможете приехать всегда, он возможно не сможет вернуться, но я Вам и не предлагаю ехать вместе.
И, опять же, если у него Москве были бронь и хорошая зп, зачем вы уехали? Только потому, что вы против войны, так 2/3 оставшихся россиян тоже против (Вы ж понимаете, что когда люди отвечают, что не против на вопрос соцопроса это происходит потому, что в случае противоположного ответа их просто привлекут к уголовной ответственности?)?
Вы со своими преподавателями говорили об этом хоть раз?
Когда моя близкая родственница в своё время поделилась проблемой со своими преподами (не сто лет назад), они ей решили проблему и интернатурой и работой.
Нет, не говорила( но у нас профессора работали только в университете. Либо когда-то давно работали на предприятиях. Но сейчас эти предприятия либо закрыли, либо иностранные компании ушли с рынка. А просто в универе работать не очень хотелось
Да, мама помогала с одеждой, продукты пересылала через знакомую. Конфликта не было. Просто в тот момент тяжёлая финансовая ситуация была и у мамы с отчимом, и у меня. Приходилось выкручиваться
Если Вы сейчас вернётесь, чтобы восстановиться и доучиться, Ваши мама и отец смогут Вас содержать хотя бы частично?
Вы с ними об этом говорили?
Я сама мать дочери, в такой ситуации устроилась бы на вторую работу, чтобы она доучилась нормально.
Да работодателю без разницы что там написано, вопросы стандартные и базовые задачи типа сортировки или самые простые на leetcode учите и все и гуглите вопросы на Джуна и все готовите. В институте тоже не научат особо проще отдельно учить алгоритмы и питон и разработку систем чем заново повторять весь матан.
Там не было варианта на бакалавра перевестись и досрочно выпуститься?
Нет, перевод в Бауманке устроен вообще достаточно сложно. Мне деканат предложил только 3 варианта развития событий...
Если Вы сейчас вернётесь, чтобы восстановиться и доучиться, Ваши мама и отец смогут Вас содержать хотя бы частично?
Вы с ними об этом говорили?
Я сама мать дочери, в такой ситуации устроилась бы на вторую работу, чтобы она доучилась нормально.
Нет, моя мама точно не сможет помогать. Отец тоже вряд-ли. Да я и не хочу без мужа возвращаться
Вам стоит создать тему на профессиональном форуме.
Уверена, что смогут накидать варианты.
Я только одно скажу: отец моей бывшей коллеги почти всю жизнь проработал инженером в ОКБ по Вашему профилю за зп выше средней (не медианной), да, это не 200-300 тыс.руб., как у опытных разработчиков, но и не 40.