Мне 20 лет. Я стала замечать, что после окончания школы стала стремительно тупеть. В последнее время мне очень сложно составлять связанные предложения в единый текст. Люди меня перестали понимать, да и я сама перестала себя понимать. Думаю даже по этому тексту видно, насколько тяжело мне дается изложить свои мысли. Дело даже не в том, что во время разговора я забываю слова и не могу подобрать даже синонимы. Даже в своей голове я строю банальные, простые предложения и чувствую ограниченность своего мышления.
У меня очень сильно ухудшилась память. Не знаю, связанно ли это с приемом нейролептиков. Мне кажется это, пожалуй, главный фактор повлиявший на мою проблему. Я стала забывать слова, которые перестала часто использовать в своей речи. Забыла, как правильно образовывать слова и строить речевые конструкции. Строю совсем банальное повествование, в общем то как и сейчас. Даже здесь не смогла в полной мере передать то, что нужно было.
В общем, хочу попросить совета. Что мне делать? Читать книги, пить витамины? Пожалуйста, помогите. Самый большой мой страх в том, что я даже к прежнему состоянию не смогу вернуться.... А ведь раньше мне легко удавалось доносить до людей именно то, что я и хотела.
я прочитал вышеизложенный текст - мысль изложена доходчиво, в показаниях не путаешься
А по тексту все ок)
А вас врач наблюдает? Вы уверены что это ничего серьезного типа нарушений обмена белкового или деменции? Иногда проблемы бывают типа генетических нарушений из за чего диета нужна либо вообще очень серьезная болезнь.
Я конечно не врач, но рекомендую Вам в первую очередь обратиться именно к ним, ибо те симптомы, которые Вы описываете могут быть связаны с серьёзным заболеванием.
Если же по результатам осмотра врач не найдёт у Вас существенных патологий, то рекомендую Вам послушать лекции Черниговской Татьяны Владимировны. На своих лекциях она очень доступно рассказывает как устроен наш мозг и что нужно делать чтобы его развить хоть в молодом возрасте, хоть в пожилом, когда мозговые клетки уже отживают своё.
А так - ну поступите на вечерку какую нибудь, по тексту незаметно каких то проблем
Я конечно не врач, но рекомендую Вам в первую очередь обратиться именно к ним, ибо те симптомы, которые Вы описываете могут быть связаны с серьёзным заболеванием.
Если же по результатам осмотра врач не найдёт у Вас существенных патологий, то рекомендую Вам послушать лекции Черниговской Татьяны Владимировны. На своих лекциях она очень доступно рассказывает как устроен наш мозг и что нужно делать чтобы его развить хоть в молодом возрасте, хоть в пожилом, когда мозговые клетки уже отживают своё.
К неврологу?
На протяжении 6 лет лечилась в пнд. Перепробовала уйму лекарств. В последнее время мне стало лучше. Это был скорее всего какой то подростковый сдвиг, который с возрастом начал проходить. Может вообще без препаратов можно было обойтись. Сейчас вот перестала принимать их уже как 2 месяца и стала замечать, что когнитивные функции мозга снизились очень сильно. Хочу наверстать, но не могу разобраться, что делать. Если идти к врачу, то к какому?😅
Очень туплю, извините
Начни учить язык или гитару,программирование(заодно если потянешь - будешь зарабатывать)...
В любом случае обследоваться надо и к врачу. А так если не учитесь нигде то конечно будете забывать после школы все. Если мало дофамина то первым делом гуляйте на улице с утра ОСОБЕННО в в пасмурную погоду и утром и днем душ с максимально прохладной водой принимайте а перед сном теплый. На ночь выключайте свет везде, если не одна живете то спите в маске для сна.
Поступите в институт, читайте книги курсы. Вместо сахара ешьте фрукты, рыбу вместо жирного и читайте калории.
Но в любом случае если реально память нарушается то к терапевту иза дальнейшими указаниями.
Сначала к врачу!
Я сочувствую вашей ситуации. Конечно, лучше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину таких изменений в речи и памяти. Книги и витамины могут помочь, но только как дополнение к лечению, назначенному врачом. Если вы принимаете нейролептики, то возможно, они действительно оказывают влияние на вашу речь и память. Обсудите это с врачом и возможно, вместе вы найдете альтернативное лекарство. Мне для улучшения памяти и концентрации внимания врач назначал препарат Проспекта, побочных эффектов после него не было
Это от химии, которую вы употребляли.
Стихи, кроссворды, иностранные языки учить можно.