Девушка, 19 лет. Всю жизнь живу и прописана в Москве, но решила учиться в провинции, уже на 2 курсе пед. института в г. Ярославль. Мне главное - получить образование, корочку, да и специальность неплохая!
Но окружающие часто задают вопросы: «Зачем ты из Москвы в Ярославль поехала учиться?» Все наоборот из провинции рвутся в Москву, а ты наоборот!!! Да, я почему-то решила, что в Ярославле будет полегче, да и люди там попроще. Но это не совсем так: как оказалось, в таких провинциальных городах дают неплохое образование, может даже оно сильнее, чем в Москве, где всё решают деньги. Да и добираться от моего дома до универа (в Мск) было бы затратно, тк живу не в самом центре. А в Ярославле на данный момент проживаю в общежитии: сложно и некомфортно, но можно привыкнуть. Самостоятельную жизнь ощутила полностью: готовка, планирование, бытовые дела, свобода действий и тд. Но очень скучаю по дому, тоска каждый день.
Сомнения терзают каждый раз… Не знаю, правильно ли поступила, поступив в Ярославль из Москвы¿
#образование #провинция #Вуз #Учёба
Сильнее, чем в Москве? Сомнительно.
Правильно.... Живите.
Главное от грузчика ярославского не залети!
Неправильно. После окончания учебы где планируете работать? Что-то мне подсказывает, что в Москве. Как думаете, кому проще найти работу в Москве без опыта - человеку с московским или ярославским дипломом? Не все московские вузы топовые, но корочка имеет свой вес.
Плюс, те самые пресловутые связи. Где найти связи человеку без опыта? В университете... показываете себя преподавателям, проходите хорошую практику - 90% успеха первой работы. Связи в Москве и связи в Ярославле - это абсолютно разные вещи.
Я не понимаю вопроса - что значит правильно неправильно - надоела Москва - поехали в Ярославль сменить обстановку. Потом еще куда нибудь поедете - город не определяет качество образования, а определяет стиль менеджмента в конкретном ВУЗе.
Вам надо образованием заниматься, а не воспоминаниями о детстве которое закончилось, для этого нормально уехать в город где ничего нет, чтобы не отвлекаться.
Короче это все прокрастинация, чтобы не учиться у вас и витание в облаках.
Автор, я сам заканчивал ЯГПУ (правда, по экономической специальности), а затем - магистратуру РЭУ Плеханова в Москве и могу с уверенностью сказать, что ЯГПУ дал мне знаний не меньше, чем РЭУ.
Разница вызвана отсутствием "конвейера" в обучении: в региональных вузах, как правило, меньше студентов и подход более индивидуализирован. Да, возможностей для стажировок в топ-компаниях меньше, но преподаватели будут с заниматься едва ли не индивидуально.
А вообще, мне нравится как места обучения организованы в Европе: лучшие университеты (Болонский, Аахен, Оксфорд и пр.) располагаются далеко не в столицах и отсутствие лишнего "шума" в таких городках позволяет глубже погрузиться в учебу. Хотелось бы, чтобы и в РФ было также, а не как сейчас, когда все вынуждены тащиться в Москву из-за "престижа" диплома.