Гость
Статьи
Не умею учиться, не …

Не умею учиться, не имею желания продолжать существование

Начну с того, что не помню, училась ли я когда-то вообще. В школах мои оценки не были высокими, скорее держались на среднем уровне. Иногда делала домашние задания, стишки зубрила, что бы учительница не стыдила, затем просто списывала на переменах, что собственно и спасало от клейма двоечницы.
Она была занята работой, папа же особого интереса в моем воспитании не проявил.
Менялось время, школы, а интереса что-то учить, что-то делать так и не появилось.
Стоит уточнить что и хобби у меня нет? В плане, мне нравится рисовать, но с возрастом это стало вызывать только невероятное раздражение.
Родители решили менять жизнь ради меня и переехать в Чехию, что бы я бесплатно закончила вуз. Выучила чешский язык, приехала, обжились. Всё началось с чешской школы, в которую я не смогла поступить, не набрав даже проходной балл. Затем нострификация, которую я тоже с треском провалила.
Я понимаю свою ответственность за то, что сделали для меня родители, мне горько понимать, что я не оправдаю их надежд. Но разве они думали иначе? Разве было не очевидно, что я не смогу равносильно оплатить?
Сейчас я готовлюсь к поступлению в вуз, специальность у меня достаточно трудная, но без математики. Вот только не верю, что смогу поступить, просто не верю себе. Я не могу заставить себя учить материал, а время течёт.
Заметила, что состояние усугубляется периодически. В такие тяжёлые моменты я не могу просыпаться по будильку, не могу составить план дел, не могу выйти на улицу, не имею желания даже вставать, так как понимаю, что день не принесёт успехов.
Задумывалась над помощью специалиста, вот только в чужой стране мой откровенный рассказ может закончиться дуркой, что явно плохо скажется на здоровье мамы.
Если вы сталкивались с такой проблемой, то пожалуйста, расскажите свою историю. Я бы очень хотела решить этот вопрос. #образование

Автор
8 ответов
Последний — Перейти
Гость

Скажу только одно. Пока вы не найдёте то, что вам нравится вы и не сможете учиться.
Интерес может двигать горы, и если вы найдёте то, что вам нравится, то вам не надо будет учиться или заставлять себя. Вы будете делать это на автомате из любопытства.
В конце концов чем хороший учёный отличается от плохого? В первом случае человеку очень интересно, и из-за интереса он сутками поглащает информацию, не напрягаясь. А во втором случае случае человек даёт себе пинка чтоб что-то выучить, все из под палки.

Гость

А почему рисование вас стало раздражать?

Гость

Автор, ваша проблема в том, что ваши родители вас слишком хорошо кормят.

Нормальная жизнь у большинства людей выглядит так: мама и папа обеспечивают небольшую часть из того, что хочется. Сперва они дают игрушек и конфет меньше, чем хочется. Потом меньше времени на телефоне, одёжки, гаджетов, развлечений. Немного дают, но на всё, что хочется - не хватает. Приходится искать, где подзаработать. Идут годы, потребности растут, а заработок от детских подработок позволяет купить новую игрушку, но не позволяет - новый телефон. Подросток начинает искать, как же всё-таки обеспечить себе то, чего хочется, и приходит к выводу, что хорошие зарплаты только на тех работах, где нужно учиться. Так что он приходит в ВУЗ с желанием поскорее его закончить и начать, наконец, зарабатывать деньги.

Откуда у вас, на всём готовеньком, возьмётся такое желание?

Конечно, есть и другой путь. Ребёнок лет в 12-16 (а иногда и раньше!) чувствует призвание и решает, что хочет стать, например, врачом, или учёным, и учится потому, что знания в выбранной им области приближают его к желанной профессии, да и просто ему страшно интересна эта тема! Но это случай не ваш, у вас нет никакого призвания. И желания обеспечивать себя тоже нет. Так что вариант - пересесть с шеи родителей на шею мужчины, но и там радости будет не много. Сперва-то мужчина будет рад, а потом начнёт требовать, где дела, где хозяйство, где ребёнок, ты же весь день дома сидишь, почему ничего не сделано.

Их надежды - это их ответственность, Вы не должны чужие надежды оправдывать. Равносильно платить Вы им тоже не должны, это иначе происходит - они вкладывают в Вас, а Вы вложите что-то в своих детей. Если у родителей есть средства, пусть репетиторов вам наймут. Психолог тоже не помешал бы, можно онлайн поискать. Если средств у родоков нет, поговорите с ними серьёзно, может, в России лучше поступать. В то, что Вы ту-- пая, я не верю, Вы бы тогда язык не выучили.

Гость
Гость

Автор, ваша проблема в том, что ваши родители вас слишком хорошо кормят.

Нормальная жизнь у большинства людей выглядит так: мама и папа обеспечивают небольшую часть из того, что хочется. Сперва они дают игрушек и конфет меньше, чем хочется. Потом меньше времени на телефоне, одёжки, гаджетов, развлечений. Немного дают, но на всё, что хочется - не хватает. Приходится искать, где подзаработать. Идут годы, потребности растут, а заработок от детских подработок позволяет купить новую игрушку, но не позволяет - новый телефон. Подросток начинает искать, как же всё-таки обеспечить себе то, чего хочется, и приходит к выводу, что хорошие зарплаты только на тех работах, где нужно учиться. Так что он приходит в ВУЗ с желанием поскорее его закончить и начать, наконец, зарабатывать деньги.

Откуда у вас, на всём готовеньком, возьмётся такое желание?

Конечно, есть и другой путь. Ребёнок лет в 12-16 (а иногда и раньше!) чувствует призвание и решает, что хочет стать, например, врачом, или учёным, и учится потому, что знания в выбранной им области приближают его к желанной профессии, да и просто ему страшно интересна эта тема! Но это случай не ваш, у вас нет никакого призвания. И желания обеспечивать себя тоже нет. Так что вариант - пересесть с шеи родителей на шею мужчины, но и там радости будет не много. Сперва-то мужчина будет рад, а потом начнёт требовать, где дела, где хозяйство, где ребёнок, ты же весь день дома сидишь, почему ничего не сделано.

Не согласна. Я не считаю себя настолько балованным ребёнком. И опыт заработка у меня уже был. Приличные для своего возраста суммы смогла заработать.
Но так же я поняла, что зарплаты минимальные для выживания и стоило бы рассматривать что-то более прибыльной.

Да и разве это нормально ограничивать ребёнка? Это не всегда имеет смысл, так как всё люди разные.

Гость
Гость

А почему рисование вас стало раздражать?

Не могу ответить, если честно. Просто сам процесс вызывает негативные эмоции вплоть до слез

Гость

Не знаю насчет психиатрических проблем (я не врач и не мне ставить диагноз), но психологические проблемы у вас явно есть. У вас слишком заниженная самооценка, вы амбициозны, но не учитываете свои реальные возможности и грызете себя.
Расслабьтесь, не относитесь к себе слишком сурово.
Ставьте перед собой маленькие цели. Как считают, например, японцы - если за день стал лучше всего на 1 процент - то это уже отлично. Это их философия кайдзен, если интересно, можете почитать.
Поставьте цель, например, за день прочитать 5 страниц учебника. Это вполне достижимо. Если не успеете подготовиться к поступлению, значит ничего страшного, откладываем на следующий год.
Работу себе тоже найдите попроще, может малооплачиваемую, но не стрессовую для вас и не со слишком сложными обязанностями.
И не сравнивайте себя с другими людьми, которые в 4 утра встают, идут на пробежку, затем учатся в 3 вузах одновременно и работают на 4 работах. У всех разные физическое здоровье, уровень энергии, способности от природы.

EnoTRAVmaL
Гость

Не могу ответить, если честно. Просто сам процесс вызывает негативные эмоции вплоть до слез

да похожая ситуация точь-в-точь со всей историей твоей, а вот с рисованием, тоже перестала рисовать, рисую раз в год, только весной срабатывает плохое настроение так, что рисунок норм получается, можно кайф с проделанной работы половить несколько недель, а потом снова на дно, до следующей весны, я перестала стараться развивать творчество, но раз в год хочется и получается на негативе прийти в рисовалку и начиркать так, что получается шедевр, больше такого не получается за год, максимум два хороших проработанных рисунка

Форум: Образование
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: