Гость
Статьи
Почему студентом …

Почему студентом дневного не платят стипендию в размере МРОТ?

Студенты дневного обучения тратят полный день на обучение. Это как полный рабочий день, учитывая и часы в институтах, и плюс часы на обучение дома, домашнии работы, чтение больших объемов литературы, …

Автор
105 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

А странно что оставили, по логике не должны были...

по логике придется другую богадельню придумывать для досуга пенсов. а зачем, когда все уже есть?

Гость
Гость

Так никогда и не платили. Когда я училась мрот был примерно 5000, а стипендия повышенная около 400 рублей. Не нравится не учись

Стокгольмский синдром

Гость
Гость

почему "в ебеня" - для вас все что немосква, это "ебеня"? почему вы думаете, что человек который учился на юриста, не захочет пойти работать нюристом? я понимаю что наше система учебы отбивает охоту от всего, но все таки это же работа, деньги.

потому что секретарь суда - 12500 зарплата. хочешь туда на 5 лет?

Гость
Гость

почему студент не дорос, если он на дневном тратит все свое время на обучение, ему уже 18, и он будущий специалист. Он мог бы уже работать полный рабочий день, но он хочет стать хорошим специалистом и получить профессию. Если он будет искать подработки, ночные и вечерние, то он уже будет хуже учиться, не сможет подготавливаться к занятиям, и будет хуже специалист, если вообще сможет окончить образование. Откуда студенту дневного брать деньги на нужды первой необходимости, ответьте мне?

Есть прекрасный выход - вернуть трехлетнюю отработку. Тебе платят нормальную стипендию, ты эти деньги отрабатыааешь после диплома там где сказали и за маленькую зп. А то сначала за деньги налогоплательщиков учатся, потом работают не по диплому и стсраются осесть в мегаполисах, где, местных миллионы.

Гость
Гость

то есть вся страна должна учиться на заочном? то есть не нужны хорошие специалисты? ведь денег нет у всех абсолютно студентов. Не надо смотреть в карман родителей, если человеку уже 18, родители не обязаны обеспечивать, да и человек не обязан клянчить у родителей деньги, будучи более 18 лет. То есть остается одинвариант, что все специалисты будут заочники-недоучки?

Нет, еще и рожать будут думая, как дать образование.

Гость
Гость

да это не работа, учеба это намного больший стресс, намного больший объем новой информации каждый день. Работать конечно проще, делаешь тоже самое каждый день. Вот отсюда и вопрос, почему студентам не платят за их труд?

Так иди работать. Это же просто.

Гость
Гость

а чья это проблема, ответьте мне? про вуз никто не говорит, мы же не идиоты и знаем что стипендию платят не вузы. Чья это забота, чтоб у взрослого человека, который трудится весь день, тратя все свои время и здоровье, на получение хорошей профессии, работать на благо страны и граждан, чтоб стать хорошим спеуиалистом, чтоб у него были деньги элементарно на питание?

Твоих родителей. Мы, остальные, тебе ничего не должны.

Гость
Гость

давайте ответим честно, нет у нас бесплатного высшего образования , вот и все!

Бесплатное обучение не означает полное содержание студента за счёт государственного бюджета.

Гость
Гость

Ну вот мы и пришли к тому, что специалисты стране не нужны, пользы от них никакой, и потому они и уезжают)))))

А там их дипломы не зачтут. И пойдут они учиться заново за свои денежки. И безропотно возьмут кредит на обучение, там их никто даром учить не будет. Тогда и поймут про бесплатное образование, кому нужны специалисты и что правда - пользы от них никакой.

Гость

Человек должен сам себя сделать, а не что бы ему что то подносили? Почему вы не успеваете? Вот у меня есть сын. На 3 курсе работал официантом , с 4 курса работает по специальности на пол ставки + продолжает обучение. Причём получает несколько стипендий помимо зп, закрывается на 4 и 5. Проблема только в вас, что не можете себя организовать и уделить время действительно нужным сейчас вещам. Проще же поныть...

Гость

А какое выплачивает? Скажите спасибо, что бесплатно учитесь. Если не тупень

Гость
Гость

почему студент не дорос, если он на дневном тратит все свое время на обучение, ему уже 18, и он будущий специалист. Он мог бы уже работать полный рабочий день, но он хочет стать хорошим специалистом и получить профессию. Если он будет искать подработки, ночные и вечерние, то он уже будет хуже учиться, не сможет подготавливаться к занятиям, и будет хуже специалист, если вообще сможет окончить образование. Откуда студенту дневного брать деньги на нужды первой необходимости, ответьте мне?

По закону его содержат родители

Гость
Гость

то есть вся страна должна учиться на заочном? то есть не нужны хорошие специалисты? ведь денег нет у всех абсолютно студентов. Не надо смотреть в карман родителей, если человеку уже 18, родители не обязаны обеспечивать, да и человек не обязан клянчить у родителей деньги, будучи более 18 лет. То есть остается одинвариант, что все специалисты будут заочники-недоучки?

Ну почему? Есть нормальные родители

Гость
Гость

да это не работа, учеба это намного больший стресс, намного больший объем новой информации каждый день. Работать конечно проще, делаешь тоже самое каждый день. Вот отсюда и вопрос, почему студентам не платят за их труд?

Если учеба это стресс-работать вам не вариант

Гость
Гость

поразительно, ни одного ответа на поставленный вопрос...

У родитеоей они обязаны содердатт до окончания очки. Даже с образованием как в других странах париться не надо. Только мелочи на содержание.

Гость
Гость

ну это понятно, проблема граждан страны и налогоплательщиков- только их собственная проблема

Студенты не налргоплательщики

Гость
Гость

То есть по вашему это нормально, что все перекладывают на родителей, которые всю жизнь платили налоги и всю жизнь содержали своих детей до 18 лет? Зачем тогда дневное обучение, если предполагается, что студент будет работать вечерами и ночами??? и сколько часов в день тогда должен работать студент , учитывая и дневную учебу, и домашие задания, и подработку после учебы, чтоб получить заветную профессию.

Если родители платили нормальные налоги то и ребенка содержать не проблема. А если пробоема-то они налогами своими даже не перекрыли обучение

Гость
Гость

давайте ответим честно, нет у нас бесплатного высшего образования , вот и все!

Есть

Гость
Гость

пенсы-то ходят. это для них инфраструктура, а не для студентов.
вымрут читающие маринину в бумажном варианте пенсы, тогда и закроют.

Кто это?

Марина А.

На самом деле мысль здравая. Ещё два поколения назад на стипендию можно было жить, не шикуя, но на необходимое хватит.
Вложения в будущее ( детей, обучение специалистов, молодые пары) всегда оправданы.

Гость
Гость

Есть прекрасный выход - вернуть трехлетнюю отработку. Тебе платят нормальную стипендию, ты эти деньги отрабатыааешь после диплома там где сказали и за маленькую зп. А то сначала за деньги налогоплательщиков учатся, потом работают не по диплому и стсраются осесть в мегаполисах, где, местных миллионы.

Люди рады бы работать после обучения.

Гость

То есть по вашему это нормально, что все перекладывают на родителей, которые всю жизнь платили налоги и всю жизнь содержали своих детей до 18 лет? Зачем тогда дневное обучение, если предполагается, что студент будет работать вечерами и ночами??? и сколько часов в день тогда должен работать студент , учитывая и дневную учебу, и домашие задания, и подработку после учебы, чтоб получить заветную профессию.

Конечно нормально. У нас и папашка алиментщик должен платить пока ребёнок учится. Таков закон и традиции. Пока дитё учится - на содержании родителей

Гость
Гость

Люди рады бы работать после обучения.

Летом полно работы сдельной, есть статус самозанятого (барыжат в интернете многие), 3-4%. Студенческий субсидирован, за квартиру не надо по 30-40 тысяч платить в месяц (аренда, ипотека), общежития субсидированы (экономия нехилая, все что заработаешь оставляешь себе, что экономишь на съёме и проезде). У провинциалов ещё свои хаты есть в регионах. Крупные ВУЗы дают работу (любое дневное, аспирантура , балакавриат, секретариат...даже 20 лет назад давали подработать, когда с этим было вообще плохо. Что за плач Ярославны?)

Гость
Гость

здрасьте приехали - учеба это не труд? студент дневного учится круглосуточно. Огромные объемы новой информации каждый день, постоянные тесты, лабораторные работы, огромные домашние задания, и прочее. Постоянные стрессы. Студент дневного вкладывает все свое время в обучение, все свое здоровье, все свои 5 лет жизни (минимум). Так каким образом это не труд??? Чем это меньший труд, чем рабочий на заводе, который винтики те же самые каждый день ввинчивает? Это тяжелый ежедневный умственный труд с огромными стрессами.

А что ещё? Каждому по квартире?
Нехило так губехи раскатывают.

Гость
Гость

Человек должен сам себя сделать, а не что бы ему что то подносили? Почему вы не успеваете? Вот у меня есть сын. На 3 курсе работал официантом , с 4 курса работает по специальности на пол ставки + продолжает обучение. Причём получает несколько стипендий помимо зп, закрывается на 4 и 5. Проблема только в вас, что не можете себя организовать и уделить время действительно нужным сейчас вещам. Проще же поныть...

ну и на кого учился ваш сын и КОГДА? В нормальных ВУЗах обучение с 8 утра до 4-5 вечера, после этого надо делать домашние задания - ДЕЛАТЬ, много читать, учить, чтобы на экзаменах не списывать и не платить взятки.

В медицинских ВУЗах заочного отделения нет вообще и быть не может.
Автор, Вы всё правильно пишете. В цивилизованных странах студентам платят очень хорошую стипендию.

Гость
Гость

ну и на кого учился ваш сын и КОГДА? В нормальных ВУЗах обучение с 8 утра до 4-5 вечера, после этого надо делать домашние задания - ДЕЛАТЬ, много читать, учить, чтобы на экзаменах не списывать и не платить взятки.

Автор, Вы всё правильно пишете. В цивилизованных странах студентам платят очень хорошую стипендию.

Что за бред? Если не пинал балду в старших классах - 1 курс разгрузочный, общая программа +- закрепляющая. Спецпредметов нет, на изи всё сдать.😂 А уж если бюджетник сам поступил - легко сдаст. Значит учил.

Гость

Платили стипендию за хорошую успеваемость и тем кто на бюджете был, но помню в 2012 году я получала где-то около 2500 и это повышенная!. Всегда удивлялась почему хоть не прожиточный минимум. Человек старается учится, тратит время и силы, ладно там разгильдяи.
Мама в медицинском только благодаря стипендии и выживала.

Гость

бабла в стране на такую стипуху нет... и ваши бла бла они ни о чем...

Гость
Гость

кого трясет откуда у него бабло?
пусть накопит. пусть родаки содержат.... государство его учит бесплатно - уже спасибо... все остальное - бла бла

Гость

так пусть бы предложили такой вариант, думаю для многих это было бы отличным вариантом, ведь и работу найти после учебы сложно без опыта. И опыт и работа, и зарплата. Поступание ради корочки - это пережитки совка. Увы, детям никто не помогает выбрать правильно профессию, и винить их в неправильном выборе, в ошибке которая стоит им 5 лет жизни, думаю неразумно. Винить надо себя, взрослыхза все это.

5 лет там, куда послали. Могут и в деревню к дедушке в Сибирь распределить.

Гость
Гость

Платили стипендию за хорошую успеваемость и тем кто на бюджете был, но помню в 2012 году я получала где-то около 2500 и это повышенная!. Всегда удивлялась почему хоть не прожиточный минимум. Человек старается учится, тратит время и силы, ладно там разгильдяи.

Неужели ты настолько тупа, что не догоняешь- трвтить время и силы это исключительно твое желание. МРОТ она захотела )). Государство на твое обучение уже дохрена денег потратило, а тебе все мало.

Гость
Гость

Какие домашние задания в универе? В универе курсовые, которые ты делаешь весь семестр, а потом защищаешь. А билеты все всегда учили перед экзаменами.

Гость
Гость

Платят за конечный результат. А его нет при обучении. Ты учишься, чтобы потом больше стоить на рынке. Пример - у меня дорогое доп образование. После него я смогу зарабатывать от 100к раюотая не болен 20 часов в неделю. Поэтому я трачу и деньги и время и еще бесплатно работаю дополнительно, чтобы прокачать знания.

Гость
Гость

почему "в ебеня" - для вас все что немосква, это "ебеня"? почему вы думаете, что человек который учился на юриста, не захочет пойти работать нюристом? я понимаю что наше система учебы отбивает охоту от всего, но все таки это же работа, деньги.

Везде где не ебеня и так куча желающих поработать, если что я сейчас не про Москву. В любом крупном городе миллионнике на вкусные вакансии очередь стоит и конкурсы еще. Поэтому по распределению вы поедете как раз туда, куда по доброй воле никто работать не пойдет.
И да я знаю, что большинство юристов работать юристом за 12к в колхозе Красный Пахарь не захотят.

Гость
Гость

каким образом, интересно? пойдет на работу и работодатель за него будет платить в пенсионный, фсс и фмос. с учетом инфляции, он лет за 5 маткапитал окупит, выданный на него, и будет приносить приносить уже чистую прибыль фонду.

А он пойдет на работу официально? Или может будет всю жизнь дома сидеть? Может вообще будет бухать. А может будет в черную работать, дома ноготочки пилить

Гость
Гость

Неужели ты настолько тупа, что не догоняешь- трвтить время и силы это исключительно твое желание. МРОТ она захотела )). Государство на твое обучение уже дохрена денег потратило, а тебе все мало.

Мне какое дело? Мне государство жалеть? Але? Я это умом заслужила и поступила.
Еще скажи у нас система образования идеальная сейчас!

Гость

Ущемились прям тут некоторые)) бедное у нас государство! Не я ли буду через 5 лет нологи платить? То-то же.

Гость
Гость

Мне какое дело? Мне государство жалеть? Але? Я это умом заслужила и поступила.
Еще скажи у нас система образования идеальная сейчас!

Але, спасибо государству скажи, что оно тебя бесплатно выучило и ты еще и стипендию при этом получала. Полено🙈

Гость
Гость

Але, спасибо государству скажи, что оно тебя бесплатно выучило и ты еще и стипендию при этом получала. Полено🙈

Я так понимаю тебе не свезло учиться на бесплатном, ума не хватило? Мои соболезнования!

Гость
Гость

Я так понимаю тебе не свезло учиться на бесплатном, ума не хватило? Мои соболезнования!

Себе пособолезнуй, тебе нужнее).

Гость
Гость

Что за бред? Если не пинал балду в старших классах - 1 курс разгрузочный, общая программа +- закрепляющая. Спецпредметов нет, на изи всё сдать.😂 А уж если бюджетник сам поступил - легко сдаст. Значит учил.

Не знаю, в какой шараге учился ваш сыночек. В нормальных ВУЗах у студентов есть домашние задания, которые надо делать как минимум несколько часов и после этого отдыхать и высыпаться, чтобы хорошо усвоить материал. Ещё в нормальных ВУЗах есть практика летом на несколько недель.

Гость
Гость

Какие домашние задания в универе? В универе курсовые, которые ты делаешь весь семестр, а потом защищаешь. А билеты все всегда учили перед экзаменами.

Вы где и на кого учились?
Я училась в медицинском университете 6 дней в неделю с 8 до 4-5 вечера, каждый день надо было выучить в среднем 20-50 страниц сложного материала к следующему дню. У нас работали только ребята из нищих деревень, а потом все лекции спали. Ну и результат у них соответствующий - ноль знаний и работают они теперь за 2 копейки в шаражных клиниках. Большинство ребят НЕ работали до 5-6 курса, работали только в выходной пару часов и летом, их содержали любящие родители. Результат тоже соответствующий - теперь мы работаем в хороших частных клиниках за большие деньги.

Во многих других ВУЗах такая же строгая система обучения, но вы, видимо "учились", для галочки и работаете не по специальности. Какой тогда смысл в этом обучении? Сразу бы шли работать на кассу.

Гость
Гость

Не знаю, в какой шараге учился ваш сыночек. В нормальных ВУЗах у студентов есть домашние задания, которые надо делать как минимум несколько часов и после этого отдыхать и высыпаться, чтобы хорошо усвоить материал. Ещё в нормальных ВУЗах есть практика летом на несколько недель.

Я три института закончила, нт в одном не было никаких домашних заданий. Вы точно в вузе учились? Тетрадочки нампраерев сдавали?

Гость
Гость

Я училась в медицинском университете 6 дней в неделю с 8 до 4-5 вечера, каждый день надо было выучить в среднем 20-50 страниц сложного материала к следующему дню. У нас работали только ребята из нищих деревень, а потом все лекции спали. Ну и результат у них соответствующий - ноль знаний и работают они теперь за 2 копейки в шаражных клиниках. Большинство ребят НЕ работали до 5-6 курса, работали только в выходной пару часов и летом, их содержали любящие родители. Результат тоже соответствующий - теперь мы работаем в хороших частных клиниках за большие деньги.

Во многих других ВУЗах такая же строгая система обучения, но вы, видимо "учились", для галочки и работаете не по специальности. Какой тогда смысл в этом обучении? Сразу бы шли работать на кассу.

Ну может в мед вузах латынь и болячки учат, вэа в техическом вузе что учить? Там только школьную программу расширяют и практика вводится.

Гость
Гость

Любой технарь-инженер подтвердит, что 1 курс - это лафа. Высшая математика, Физика, Химия (с лабораторными работами) + Черчение (остальное - половина зачётов, часть автоматом ибо там учить нечего. Причём, это самый топчик. ГОСВУЗЫ. Не шараги. МАДИ, МАМИ, МГУПП, МФТИ...ещё глупые вопросы будут?). Только совсем тупые на первых курсах на бюджете заваливались.

Гость
Гость

Ну может в мед вузах латынь и болячки учат, вэа в техическом вузе что учить? Там только школьную программу расширяют и практика вводится.

Латынь - мёртвый язык. Его мало кто учит. Что большинство юристов его толком не знают, что большинство медиков.😂 Только эти 2 профессии используют Латынь.

Гость
Гость

Латынь - мёртвый язык. Его мало кто учит. Что большинство юристов его толком не знают, что большинство медиков.😂 Только эти 2 профессии используют Латынь.

А что они тогда по вечерам учат? Чем ОРВИ отличается от ОРЗ?

Гость
Гость

А что они тогда по вечерам учат? Чем ОРВИ отличается от ОРЗ?

Деньги зарабатывают. Хороший студент и сам предмет быстро изучает, а потом для других вечерами пишет курсовые за деньги, например. Это раньше всё на халяву делалось за бутылку портвейна или коробку конфет, а сейчас как самозанятому очень хорошая практика, к тому же прилично оплачиваемая. Во время призыва очень актуальная тема для тех, кто не хочет вылететь из Вуза. Курсовая пишется, передаются все авторские права, а купивший защищает уже писанину. Хотя это всегда так было в гос.вузах.
А вообще в 17 лет у студентов другие сейчас приоритеты. Быстро закрыть сессию, накопить денег и свалить из общаги в свою квартиру (если приезжие) - либо на последнем курсе, работая официально по направлению даже стажёром, либо своими силами. В этом плане возможностей сейчас больше. Умные так и делают.

Гость
Гость

Из деревень уже никто особо не едет. Наоборот, туда присылают учителей и врачей, с которыми дефицит. Чтобы они выучили учителей или врачей на местах. Чтобы те потом лечили и учили людей. Основной поток выехал в 80-90 годах. Потом подтянулись ипотечники, пока цены не упёрлись в потолок в 2020 году.
Да...и большинство врачей - это династии. Мама - врач или папа/мама врачи. Это как с педагогами (родители - педагоги). Чаще это генетика. И бюджетники-врачи (у которых дети учатся на врачей), с 50 лет сейчас на пенсию выходят (со стажем в 20 лет) и могут продолжать работать. У врачей куча льгот, жаловаться глупо.
А кто шёл за деньгами на эту работу и за преференциями - это уже вопрос другой. У них мамы/папы врачами не были у 80%. Как будет работать человек, если ему работа не нравится? Логично?

Гость

Любой технарь-инженер подтвердит, что 1 курс - это лафа. Высшая математика, Физика, Химия (с лабораторными работами) + Черчение (остальное - половина зачётов, часть автоматом ибо там учить нечего. Причём, это самый топчик. ГОСВУЗЫ. Не шараги. МАДИ, МАМИ, МГУПП, МФТИ...ещё глупые вопросы будут?). Только совсем тупые на первых курсах на бюджете заваливались.

Я не потвержу.
Да, практика была лафой по той же матме и там все повторялось более ли менее со школы, но были у нас домашние задания и очень серьезно проверялись.
Теория это вообще другой уровень чем в школе, в школе такого вообще-то не было. И там надо было вгрызться еще как. Устные экзамены требовали нехилой подготовки.
Первый год обычно не проходило у нас половина. И да, чаще из бытовых причин, вроде как забеременнела/запил без контроля родителей и т.д.