Как человек в 16-18 лет должен понять чем он будет заниматься всю жизнь? Как я завидую людям, которые с малого возраста сказали "хочу быть врачем", "хочу быть юристом" и шли к этому всю школу и потом поступили на эту специальность. Что делать подросткам которые ещё не определились? Я считаю тратить кучу времени, денег и нервов на бесполезную для тебя профессию, на которой ты не дня не проработаешь бессмысленно. А когда не поступаешь и идёшь в большой мир, пока что просто работать, развиваться и искать тебя, многие люди начинают просто тебя гнобить "неуч, учёба это самое главное, ты ничего не добьёшься"(в основном так говорит старшее поколение, с мнением, что получить хорошую проффесию можно только в вузе и только сразу после шк)
А вот если человек увидит настоящую жизнь, проработает на нескольких работах, наберётся какого-то опыта, тогда уже и можно будет делать выводы, нужно ли ему образование высшее в прринцепи, мб ему достаточно курсов или техникума или мб к этому моменту у него уже будет свой бизнес.. Кто знает..
Какое ваше мнение на этот счёт? Нужно ли все таки идти в вуз сразу после школы? #образование
А какие у вас оценки в аттестате? Если пятёрки по химии, идите на химика; Если по информатике, то на программиста; Если по экономике, то на экономиста и т.д. Выбирайте что вам нравится. Ведь для того собственно преподавали рисование и пение было в младших классах. Возможно у вас есть предрасположение к музыке или рисованию
Нужно.
Чем образованнее общество тем цивилизованное.
Общество неучей всегда будет позади, и речь не о финансах.
И не каждый неуч поголовно автоматически талантливый востребованный айтишник самоучка , чаще это люди обслуживающего персонала ( уборки, звонки, починки и т.д.) Естественно, это личный выбор и только.
Если взять в расчёт, то что продолжительность жизни значительно увеличилось и вы на распутье жизненного выбора, то вы можете пойти сразу на какие-нибудь профессиональные курсы а затем на работу. Даже если вы потратите десяток лет на поиски своего пути и затем приобретёте ВО, это никак не скажется на вашей жизни.
Не знаю, есть общие специальности типа прикладной математики и информатики или менеджмента, вроде чему то учат но конкретное потом можно выбрать.
Вам не надо никакое образование. Поработайте на стройке подсобницей. и поймёте. Мою дочь научили коллеги по работе, когда узнали, что она не захотела поступать в Университет. Высмеяли её.
Она пошла на подготовительные курсы, и потом закончила физфак.
Да, вы правы. Раздражает тот факт, что заставляют выбирать профессию сразу после школы. У большинства выпускников нет жизненного опыта, в голове одни мысли о тусовках и отношениях и эфемерные мечты о богатстве и успехе, не имеющие реальных оснований.
Получать высшее образование не поздно и в 20-25 лет, зато учились бы осознанно, а не ради диплома и чтобы родители наконец-то от тебя отстали.
А какие у вас оценки в аттестате? Если пятёрки по химии, идите на химика; Если по информатике, то на программиста; Если по экономике, то на экономиста и т.д. Выбирайте что вам нравится. Ведь для того собственно преподавали рисование и пение было в младших классах. Возможно у вас есть предрасположение к музыке или рисованию
Это так не работает.
Если человек хорошо понимает информатику, совсем не факт, что ему понравится работа программистом и что он станет хорошим специалистом.
Если человеку нравится петь, не значит, что он потянет работу профессионального музыканта, постоянные гастроли, перелеты, поездки, ночные выступления на корпоративах, в клубах и т.д.
В любой работе есть рутина, и понять, справишься ли ты с ней, можно только на практике.
Да, вы правы. Раздражает тот факт, что заставляют выбирать профессию сразу после школы. У большинства выпускников нет жизненного опыта, в голове одни мысли о тусовках и отношениях и эфемерные мечты о богатстве и успехе, не имеющие реальных оснований.
Получать высшее образование не поздно и в 20-25 лет, зато учились бы осознанно, а не ради диплома и чтобы родители наконец-то от тебя отстали.
Спасибо вам, за комментарий, он явно отразил суть моих мыслей , вы наверно одна из не многих кто понял что я имею ввиду.. Достаточно негативных коментов... (
Проблема пожалуй в том, что без корочки не получится попробовать прям все специальности.
Часто при устройстве на работу смотрят просто на наличие какого-то высшего образования. Именно поэтому у нас в стране многие работают не по специальности.
Я думаю, стоит поступить, хотя бы попробовать учёбу в ВУЗе.
Как минимум, вас там научат учиться (искать информацию и прочее). А это в нашем мире, пожалуй, главное.
К тому же, есть риск, что позже у вас совершенно пропадёт желание куда-то поступать. Ну, потому что вам и так нормально живётся, а "золотые горы" и "успешный успех" это для других.
Конечно, некоторые люди достигают успехов без вышки или вроде того, но страшно подумать, каких усилий им это стоило.
после школы понятно как поступить, ты ещё помнишь предметы, а через год уже забыл все.