Гость
Статьи
Какие предметы изучают …

Какие предметы изучают в вузе на программиста?

Хочу поступать заочно в вуз. Проблема в том, что я по семейным обстоятельствам класса с 7 или 8 в школу почти не ходила и ничего не учила. Будет ли что-то из школьного? Чтоб я хоть примерно знала, что мне за эти полтора месяца подучить надо #образование

Гость
21 ответ
Последний — Перейти
Гость

Откройте учебный план

Гость

Очень много математики.

Гость

Из школьного математика, физика и информатика.

Гость

Ну повеселили)). Да все там будет, кроме литературы, биологии и физкультуры

Гость

Очень-очень много математики. У нас было порядка 6 или 7 отдельных дисциплин. По каждой свой экзамен. Математический анализ, математическая логика, алгебра и геометрия, теория вероятности и статистика, вычислительные методы, еще какие-то, даже не вспомню уже.
Ну по специальности много программирования. Еще у нас юыла электротехника и электроника, теория систем управления, английский, теория перевода технической литературы. Ну плюс всякие философии и культологии, которые есть у всех, русский язык...
Боже, какое крутое у меня образование. Классическое.

Гость

В вузах не учат на программиста.

Гость
Гость

Очень-очень много математики. У нас было порядка 6 или 7 отдельных дисциплин. По каждой свой экзамен. Математический анализ, математическая логика, алгебра и геометрия, теория вероятности и статистика, вычислительные методы, еще какие-то, даже не вспомню уже.
Ну по специальности много программирования. Еще у нас юыла электротехника и электроника, теория систем управления, английский, теория перевода технической литературы. Ну плюс всякие философии и культологии, которые есть у всех, русский язык...

И в дипломе у тебя написано «инженер-системотехник»?

Гость
Гость

В вузах не учат на программиста.

В смысле?? Я заходила на сайт вуза, там полно таких специальностей: инженер-программист, инженер-системотехник, инженер по информационным технологиям.

Гость
Гость

В смысле?? Я заходила на сайт вуза, там полно таких специальностей: инженер-программист, инженер-системотехник, инженер по информационным технологиям.

Инженер-прогоаммист — это инженер, который сам может написать программму для своих инженерных нужд. В первую очередь там учат инженерной специальности. Системотехнников вообще всему по чуть-чуть учат. Как говорил наш завкафедрой: «Куда такого поставить? Только на руководящую должность.»

Гость
Гость

И в дипломе у тебя написано «инженер-системотехник»?

Инженер-программист. Но я закончила в 2009-м году. Тогда код специальности был 230105

Василий

Почитайте программу обучения по всему курсу. Ваше дело плохо. Программист - это настолько широко, что может включать в себя огромное количество дисциплин. А можно стать после ПТУ или курсов, или научиться самостоятельно....

Гость

По разному, смотрите учебный план. Кардинально отличается прикладная математика и информатика от информатики и каких нибудь информационных систем/технологий. Более менее прикладные программисты это информационные системы. А математика - это математика они не пересекаются почти с программированием просто сами учатся програмиировать. А всякие инженеры электроники вообще боком. Бизнес информатика больше на аналитика готовит. Короче это 6-7 совершенно разных образовательных программ, с разным количеством математики, изучения всяких советских автоматических систем, погружения в бизнес, в финансы, в менеджмент типа аджайла/скрама, в бизнес процессы, в управление стартапами. Только посмотрев учебный план можно понять.

Гость
Гость

Похоже на прикладную математику, там вообще не учат программистов а просто выч методам, может хорошее образование в нии работать, а скрамов/аджайлов, составления норм документации на проект, или сильного ООП, BPMN туда не уместишь.

Гость

Комплексный анализ и матан с физикой, их суют даже на нематематические предметы.

Гость
Гость

Комплексный анализ и матан с физикой, их суют даже на нематематические предметы.

*профили

Гость
Гость

Похоже на прикладную математику, там вообще не учат программистов а просто выч методам, может хорошее образование в нии работать, а скрамов/аджайлов, составления норм документации на проект, или сильного ООП, BPMN туда не уместишь.

Уместишь. У нас все это было. Языки программирования изучали от си и дельфи до лиспа и пролога, как исторически значимые. Ассемблер был тоже. Еще какие-то. Компиляторы даже писали, грамматики сами разрабатывали и программировали семантическое дерево. Схемы тоже рисовали, тогда бпмн популярен так не был, юмл, идеф и т.п -такому учили. Жизненный цикл ПО изучали тоже, все было.
Я же написала код специальности 230105, классический российский вуз, специалитет, программа была очень крутая, мое образование мне очень помогает до сих пор, а мне уже 35, работаю в айти, но не программистом.

Гость
Гость

Ну а уж про оформление документации и говорить не стоит. Это само собой изучалось. Про ООП тоже - само собой.
Кстати, вуз был региональный, не столичный. Но повторюсь - это было в нулевые, специалитет и классический вуз.

Гость
Гость

Ну а уж про оформление документации и говорить не стоит. Это само собой изучалось. Про ООП тоже - само собой.
Кстати, вуз был региональный, не столичный. Но повторюсь - это было в нулевые, специалитет и классический вуз.

У вас наверно стерлось, при всем уважении, невозможно знать математику, менеджмент, аналитику, процессы разработки и кодить сносно при этом. Вы еще информатику/алгоритмы знаете якобы, сейчас чтобы сносно собес пройти западный надо на leetcode сидеть год, если параллельно работать где то. А остальное надо учиться/работать лет 10 без жизни - в ВУЗе что то одно преподают, и дай бог 10 процентов потом устроятся на работу джунами, а тут прям технических директоров выпускает ваш чудо ВУЗ. Сейчас разделение труда, даже математик условный физику не знает нормально, а тут 6 специальностей в одной :-) либо вычислитель будет либо аналилит либо программист классический, у меня коллега с ВМК в кошмарах фанкан вспоминает и спектральную теорию - любой скилл короче это года 3 ).

Автор, откройте учебные планы) Навскидку (училась не в России) - математический анализ, программирование, алгоритмы, разные дисциплины про устройство компьютера, операционные системы, электроника...

Гость
Гость

У вас наверно стерлось, при всем уважении, невозможно знать математику, менеджмент, аналитику, процессы разработки и кодить сносно при этом. Вы еще информатику/алгоритмы знаете якобы, сейчас чтобы сносно собес пройти западный надо на leetcode сидеть год, если параллельно работать где то. А остальное надо учиться/работать лет 10 без жизни - в ВУЗе что то одно преподают, и дай бог 10 процентов потом устроятся на работу джунами, а тут прям технических директоров выпускает ваш чудо ВУЗ. Сейчас разделение труда, даже математик условный физику не знает нормально, а тут 6 специальностей в одной :-) либо вычислитель будет либо аналилит либо программист классический, у меня коллега с ВМК в кошмарах фанкан вспоминает и спектральную теорию - любой скилл короче это года 3 ).

Такая была учебная программа вуза. Давала широкий кругозор. Но, конкчно же, учеба в вузе не можеть сама по себе сделать специалиста крутым. Конечно, же нет. Нужен опыт и дальнейшее развитие. Учеба - это просто база, от которой можно отталкиваться. А дальше кто в какую сторону поплывет, все в разные. Я вот, например, программистом не стала, не мое. Поэтому эту часть знаний не раскачивала после вуза.

Форум: Образование
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: