Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мы из Москвы. Очень долго меня здесь не было. Двойняшки девочки 2005 г/р под опекой с 2007, тогда частенько была на данном форуме, сначала спрашивала, потом уже сама давала советы ) Потом уже жизнь своим чередом шла, как у всех. Других детей у меня нет, приемных дочек ращу как родных. Нет отягощений в виде родственников, они отказные с роддома. Есть проблемы по здоровью, справляемся. Вопрос такой. В этом году им исполнилось 17 лет. Учатся в 10 классе. Хотят поступать в ВУЗ. Одна на техническое отделение, другая на гуманитарное. Но по результатам аттестата за 10 класс 3/4 (и это с репетиторами), правда, лицей, понимаю, что бюджет для нас маловероятен в тех вузах, которые "на слуху". Вопросы: Есть ли в Москве или ближайшем Подмосковье ВУЗы, где невысокий балл бюджета? Если мы не находим бюджет, то, пытаться на платное поступать или нет? Я уже в предпенсионном возрасте, особенно деньгами помочь не смогу... Реально ли будет работать им и оплачивать учебу (естественно, очно-заочное в этом случае)? Есть ли какие то льготы/выплаты для них после 18 лет? Тут еще я прочитала ветку про квартиры. Моим тоже положено. Вот интересно, на вашем опыте, реально ли их сдавать и оплачивать учебу этими деньгами, а они бы жили у меня? И еще вопрос, может, кто знает хорошие колледжи бюджетные после 11 класса? Если дети будут на дневном учится, им будут какие-то социальные выплаты/стипендия от государства? Много вопросов, голова кругом - остался год, надо как-то определяться со стратегией...
P.S. Может, кто то еще подскажет, у какого вуза есть подготовительные курсы бесплатно для сирот? Куда не позвоню, везде платные ((
Так вроде у сирот льготное поступление на бюджет в вузы? Разве нет?
Бесплатные подготовительные курсы самостоятельно в библиотеке. Бюджетных мест с каждым годом меньше и соответственно шансов поступить на бюджет тоже. Ищите в маленьких городах вузы, там может легче.
Все зависит от ваших девочек, кто-то работает и на дневном учиться и все успевает, а кто-то и одну учебу потянуть не может.
Стипендия 500 рублей может будет. В плане что дети не усыновлены - не знаю, может быть есть какие-то привилегии.
Не пробовали найти сайты более специальные, по интересующим Вас темам? Но в целом, да, дети становятся предметом роскоши. Для родителей. Для государства они не особо интересны, типа как расходный матерьял. Ну и немножко - любимые граждане, пару месяцев перед выборами. Хотя и эта показуха скоро может стать не нужной. Если они действительно хотят учиться - найдут возможность работать. Если не очень хотят - стоит ли биться как рыба об лёд? Не пробовали дать им вёдра с водой, швабры, чтобы потренировались мыть подъезд? На тот случай, если будут "думать", что можно не учиться.
Аттестат не играет роли при поступление
Вузы с низкими баллами: российский новый университет, социальный университет, Мади
В общем, можно через калькулятор ЕГЭ
Им положена материальная поддержка, небольшая, раз в семестр могут дать несколько тысяч (при поданом заявление) и ежемесячно маленькая тысячу может (при поданом заявление)
Ну, это если они у вас сироты по документам или отцам не имеют
Льгота на получение общаги
Для проезда надо делать социальную карту москвича и ещё пушкинскую карту (по ней театр и кино бесплатно)
Но без курсов сложно поступить
Сейчас они тысяч десять выйдут по трем предметам, а то и больше
Низкий балл низким баллом, но на техническое надо минимум 200
На гуманитарные и того больше
Цена на очку минимум 200к в Москве
Это прям минимум
Да, после 18 лет сохраняются выплаты если учатся на бюджете, а если ещё живут с Вами, то и вознаграждение пс до 23 лет, если регистрация будет в общежитии, то вознаграждение не выплачивается, только содержание, если устроятся на работу и будут учится платно заочно, то содержание уже прекратят
Квартиры в собственностью только через 5 лет будут, до этого заключаются договор соц.найма, продавать и сдавать их нельзя, официально, лучше все вопросы уточнить в органах опеки, кроме вопросов про квартиру 🤫
Может зря они в 10 пошли?, моя вместо 10 идёт в колледж при ВУЗе, если будет получать там же ВО, то скидка по оплате почти 50%. Моя-то вряд ли пройдёт на бесплатное место, бесплатные места в основном для льготных категорий, может вашим девочкам имеет смысл потерять год, пойти в колледж при нужном ВУЗе бесплатно, как льготникам и потом получать ВО дешевле.
Учатся с репетиторами на 3-4 - значит девчонки слабые. В институтах учиться сложнее. Я бы посоветовала вам присмотреться к колледжам, выбирайте профессию. А потом может и институт закончить
Нет у вас никаких деток... Эксплуатируете чужие проблемы.. Деньги вам за них платят, что ли?