Гость
Статьи
Помогите разобраться в …

Помогите разобраться в истории СССР!

Помогите разобраться в истории - одни говорят, что при создании СССР "репрессии были не нужны", другие говорят, что "без них не получилось бы построить сильное государство"! Кто же прав на самом деле? …

Автор
525 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Дочь секретаря райкома

Автор, для понимания, что такое совок могу порекомендовать книги:
- Михаил Восленский. "Номенклатура."
- Владимир Войнович. "Антисоветский Советский Союз"

Читаются книги легко, раскрывают всю гнилую суть совка.

Гость
Дочь секретаря райкома

Автор, для понимания, что такое совок могу порекомендовать книги:
- Михаил Восленский. "Номенклатура."
- Владимир Войнович. "Антисоветский Советский Союз"

Читаются книги легко, раскрывают всю гнилую суть совка.

А я вот думаю,в советском союзе были лесничьи хозяйства,как то понимаешь за лесом смотрели..а сейчас лесников упразднили чтоьы себе в карманы побольше назапать и преступления по вырубке леса было удобнее скрывать,я тебя спрашиваю,почему каждый год выгорает до фига лесов вместе с животными?а потому что следить за этим стало не кому,а от чего тайга вся в проплешинах,что дпже из космоса видать...вме по той же причине,чтобы лесорубв могли безнаказанно аврубать и продпвать делтопузым обещьянам,те не чем не брезгуют убивают медведец отрещая им лапы и ввкачивая желчь,сиротя маленьких медвежат,друт что ни ппопадя,у себя то уже всех сожрали,на Байкал наш Батюшку замахнулись воду выкачивать,что пж стилист Зверев от такого беспредела пошел на Красную площадь с транспорпнтом,вот и прикинь автор,такие хищения в СССР в страшном сне не моглт присниться расстрел сразу,а шас всем на все плевать,а чинуши с олтгпрхами и рады наживаться,не зря прозорливый Сталин говорил,что Россия станет сырьевым придатком,зоть и еврей но илейный был для себя ничего не надо былохолил в стоптанных сапогах,а теперь сраани с Абрамовичем,одних яхт и особняков у него хз сколько,куда ему столько хоть ж-о-,пой жуй а ведь на эти бабки наварованнве могли жить в достатке несколько областей припеваючи..кстати кто нибудь в курсе у кого из едросов три квартиры в Мюнхене арестовали?кто это на нищую депутатскую зарплату аж в Мюнхене квартиры пачками скупает?

Гость

Какие именно репрессии? есть так называемый "Белый террор", который использовался Белым движением против всех активных лидеров на территории страны плюс убийства администраторов государственных предприятий в Москве и Петербурге ,плюс покушения на лидеров большевиков, проплаченные Британией , и остальными иностранными спонсорами Белого движения. Есть ответный "Красный террор", введенный после покушения на Ленина-это двадцатые годы и Гражданская война. Есть так называемая волна 1937 года , связанная с бандитизмом в закавказских и среднеазиатских республиках , есть волна 1937 года по результатам доносов инициативных граждан "сдай соседа как врага народа и получишь его квартиру, место на работе и тд", . Определитесь с периодом.

Лев
Гость

это сладкое слово ХАЛЯВА.....
только от вашей халявы страна развалилась... ну не получал народ по 1200 р зарплату и квартиры со стенками а жил на 150 стоя всю жизнь в очереди на ту квартиру....

Получали на нашем предприятии и больше 1200 руб. в месяц. Это уже когда я пришел работать на шахту Капитальную.то узнал что больше всех зартплата не у подземных слесарей-гидравликов и не у подземных электриков а у подземных ГРОЗов. Они получали еще больше примерно на 150 - 200 рублей. Но у них и труд был адский. Мы ремонтники спускались под землю чтобы что то отремонтировать и могли потом выйти на гора в цеху повозиться с движками и насосами. А ГРОЗЫ всю смену на коленях ползали в сырой выработке высотой 1 метр.И лопатой подчищали за врубовым комбайном.(6 часов -стандартная укороченная смена шахтера+год за 2 учет стажа+учеба в СПТУ тоже считалась год за 2).Но у ГРОЗов и здоровье быстро изнашивалось.Через несколько лет уже силикоз-это забивание легких угольной пылью и нарушение дыхательных путей.Начальство сразу отправляло на ВТЭК. Силикознику оформляли силикозную пенсию-200 рублей в месяц пожизненно.И после его уже убирали из добычной бригады.где зарплата у гроза от 1000 до полторы .В добычные бригады очереди стояли годами.Но брали только с 5 и 6 разрядом.Вот и я пару лет работал после бурсы.пока 5 разряд дали.А за добычную бригаду пришлось в профкоме просить.У ГРОЗов еще и колени через несколько лет отказывали.Не помогали и карманы с толстой резиной под брюками на коленях.Поэтому и путевки часто давали.Отпуск 35 дней через каждые 6 месяцев и отправляли в лечебный профилакторий в Крым.Потому и переехал жить в Крым.Здоровье в шахте угробил.

Лев
Гость

дурилка - ты явно не знаешь реальной жизни в ссср...
еще раз - в стране была средняя зп 120-150 в 70-80-х...
и твоя в 1200 приводила к тому что человек 20 сидели вообще на 100...
квартиру по очереди? а ты в ту очередь встань для начала... в 80-е нужно было иметь менее 5,5 м чтобы встать... пример - живет семья - 2 родителей, 2 детей + бабушка. 45 м... - НИКАКОЙ очереди не светит вообще - 9 м на человека... условия то были нормальные в момент въезда - детям 2 и 4 было... а через 20 лет? даже в кооператив не пойдешь - там от 7 м принимали... так что байки про совковую халяву бросай

Я знаю что многие стояли по долгу в очереди.Это зависело от предприятия.Бедное предприятие не могло часто строить новые дома и раздавать часто квартиры. Но богатые предприятия(угольные.газовые.нефтяные.сталелитейные и т.д.)строили каждый год целые кварталы из 9 этажек.Наша шатка имела 8 собственных баз отдыха и лечебных профилакториев в Крыму .в Краснодарском крае.Вокрут шахты высаживали десятки гектаров елового леса и в лесу строили профилакторий с уклоном для лечения легких.(для силикозников)Строили свои садики.бассейны.Брали шевство над интернатами и школами.Оплачивали приезд в Луганск на День Шахтера иностранных популярных артистов.Вход на стадион был бесплатным.Строили гостиницы собственные для гостей из за рубежа(кубинцы.вьетнамцы.приезжали учиться и работать к нам. Им тоже давали гостиницу и платили степуху.Около 2000 вьетнамцев остались жить в Луганске.переженились.получили гражданство СССР.Остальным запрещали вывозить рубли из страны.Только товары.Они контейнеры железнодорожные забивали велосипедами и мопедами.Отправляли во Вьетнам и Кубу.

Лев
Гость

дурилка - ты явно не знаешь реальной жизни в ссср...
еще раз - в стране была средняя зп 120-150 в 70-80-х...
и твоя в 1200 приводила к тому что человек 20 сидели вообще на 100...
квартиру по очереди? а ты в ту очередь встань для начала... в 80-е нужно было иметь менее 5,5 м чтобы встать... пример - живет семья - 2 родителей, 2 детей + бабушка. 45 м... - НИКАКОЙ очереди не светит вообще - 9 м на человека... условия то были нормальные в момент въезда - детям 2 и 4 было... а через 20 лет? даже в кооператив не пойдешь - там от 7 м принимали... так что байки про совковую халяву бросай

Я прекрасно помню что средняя зарплата в СССР была около 150 рублей.У меня мама работала за 127 руб. секретарем делопроизводства в Собесе.А отец был кадровым офицером.Ну у него больше была зарплата чем у матери.Плюс отцу квартиру выдали раньше на несколько лет чем матери от Собеса.Раньше учились ровно 10 лет в школе.Выходили или после 8 класса или после 10.Я учился очень хорошо и хотел закончить 10 класов а потом военный институт.По стопам отца.Но по 8 классам мотались рекрутеры из шахтных спец.училищ и зазывали к ним поступать после 8 класса.Обещали бесплатную общагу.3 разовое питание и одежду и повышенные стипендии+распределение на хорошие шахты.Я и повелся.Уговорил родителей дать им согласие.Рекрутеры сразу забрали мои документы из школы и оформили меня в СПТУ.Степуха была 50 рублей обычная.Для тех.кто пришел сразу после 8 класса от рекрутеров степуха была 100 рублей(доплачивала шахта-собственник училища.)Если учился на отлично и шел на максимальный разряд на 4 разряд то директор училища подавал списки в профсоюз шахты и нам доплачивали за повышенные оценки-то есть за разряд.Я получал повышенную степуху на 3 курсе -135 рублей в месяц.Кто то из группы получал меньше.кто то больше.И всего 2 отличников из нашей группы распредилили на самую богатую шахту в области.Меня и еще одного отличника.Эта шахта нам квартиры дала.мебель(у шахты своз завод мебельный).авто через 4.5 года получил(у шахты договора с Тольятти.) , и от армии отмазала.И на повышение квалификации каждый год отправляла в Донецк.Профсоюз оплачивал и гостинницу и на питание выделяли 200 рублей в месяц плюс на проезд и на подарки преподавателям.чтоб гарантированно привез повышенный разряд.

Лев
Гость

это сладкое слово ХАЛЯВА.....
только от вашей халявы страна развалилась... ну не получал народ по 1200 р зарплату и квартиры со стенками а жил на 150 стоя всю жизнь в очереди на ту квартиру....

И зарплаты у шахтеров точно не были легкой халявой !!!! То же и с квартирами от шахт и мебель с машинами.Шахтеры теряли свое здоровье лет за 10. Каждый второй силикозник.Это легкие забитые угольной пылью и перерастающие в болезни легких.Больные колени и спины.Сколько калечатся и гибнут.Я пока работал на моем предприятии 6 человек погибли.А сколько покалечилось.Руководство скрывало травмы рабочих.Профсоюзы договаривались с рабочими.Заминали дела.Откупались от калек квартирами.машинами и углем.Я после училища год отработал и авария произошла на шахте.Люди покалечились.И 1 погиб.Я и еще 40 добровольцев ездили в больницу ему кровь здавать.Не помогло.Умер в больнице.Его завалило.Вытащить смогли.Но он был весь поломанный.Правда не в мою смену.Страшно было.Я хотел бросить сразу эту работу.Но обязан был отработать 3 года минимум.Мне шахта оплачивала повышенную стипендию 3.5 года учебы и общагу и 3 разовое питание и одежду с обувью пока учился.3 года отработал -втянулся.Научился подавлять страх в шахте.Не обращать внимание на треск над головой это миллионы тон породы (уголь дышит-как старые шахтеры говорили).гайки и болты вырывались из стен и летали по выработке с бешенной скоростью.Так сильно на крепь давили миллионы тон угля.И никакая каска не защитит от удара крепи по голове.Вода по стенам течет.Крысы бегают.Страшно.Но уйти с шахты-значит потерять очередь на квартиру.на.мебель.на.машину.на участок земли под дачу.на детский садик .на спортсекцию бесплатную с бассейном для твоего ребенка.на бесплатную путевку в Крым для всей семьи в крутой лечебный санаторий и т.д.И потерять высокую зарплату ! Тем и держало нас предприятие на одном месте.Так люди и отрабатывали потихоньку по 10 - 15 лет.

Гость

Опять девочка-шахтер по методичке застрочила. )))) Скажи нам лучше, девочка почему тогда сытые советские шахтеры, так активно выступали против ссср в 89-91годах, почему так активно поддерживали Ельцина и требовали рыночных отношений?

Об этом в твоей методичке написано?

Гость
Гость

Опять девочка-шахтер по методичке застрочила. )))) Скажи нам лучше, девочка почему тогда сытые советские шахтеры, так активно выступали против ссср в 89-91годах, почему так активно поддерживали Ельцина и требовали рыночных отношений?

Эта методичка уже разбиралась на форуме, в тему пришел настоящий шахтер и разнес лгунишку в пух и прах. Здесь кстати представлена уже исправленная версия методички. Девочка-шахтер (отличное прозвище) убрала названия шахт и даты. В первоначальной версии она работала на шахте Снежное....но вот беда никаких паеЭльных-высоток в этой местности нет. Зато остались другие ляпы.

Больше всего настоящего шахтера поразило нытье нашей девочки про крыс в шахте (оно и понятно, юные барышни боятся этих грызунов), НО НАСТОЯЩИЕ СОВЕТСКИЕ ШАХТЕРЫ В КРЫСАХ ПРОБЛЕММЫ НЕ ВИДЕЛИ И ДАЖЕ БЫЛИ ИМ РАДЫ. Т.к. свято верили, что крысы звери умные и не будут обитать в опасных местах, где утечка газа, угроза обрушения и большое содержание угольной пыли.

Лев
Гость

Во первых веди себя прилично.Я тебе не хамил.Я много лет отработал на тяжелой работе и принес пользу стране.Плюс угробил в шахте здоровье.А ты просто за деньги обсираешь родину своих родителей.которую ты не застал.И тяжелее смартфона ты вряд ли что держал в руках.Вот как раз ты и заслуживаешь унизительных прозвищ.Но я все равно веду себя вежливо даже с таким как ты.Нас в СССР воспитывали по другому.А про 89-91 год я уже подробно написал.На предыжущей странице.Ты даже не читал.Никто из шахтеров тогда на догадывался про всю эту возню.Люди просто работали.Кормили семьи.Тогда все шахты де Юре были государственными.Но деФакто многие шахты уже каким то образом смогли подмять под себя различные групировки.Это и понятно.Где больше ресурсов там и паслись разные братки.На лесозаготовках в Сибири.На нефтянке.А за Тольятти я много интересного услышал от слесаря из нашей бригады.Он переехал из города-завода тольятинского.Там целые битвы между группировками были за контроль над сбытом машин.

Лев
Гость

Если более детально то я помню что перед развалом СССР над луганскими шахтами взяли(шевство) 4 групировки.луганская(под ахметом)донецкая(под яныком).ростовская(под Колесей-все бывшие афганцы)и грузинская(под Чивиком).Они делили шахты.воевали между собой.договаривались с ментами и просовывали своих людей в депутаты.Старший Чивик был городским. депутатом.А младший в братве. После обьединения донецких с луганскими против ростовских и грузинских-Ахмет свмог пропихнуть Яныка в областные депутаты.Вот они и требовали от каждой шахты предоставить автобусы и людей в Киев для забастовок.Также на собраниях в шахтах области требовали от шахтеров подавать заявки в партии которые замутили Ахмет с Яныком.Но люди отказывались(у них в партии взносы ежемесячные большие были).Тех кто отказывался отдавать часть зарплаты в эти партии и тех кто отказывался ехать в Киев бастовать.тех увальняли.

Лев
Гость

Следующий момент-Никакого Ельцина ДонБасс не поддерживал.Еще раз повторяю-Я помню и про ту странную возню о которой вы написали. В Луганске тогда какие то крепкие парни в спортивных костюмах ездили на машинах и расклеивали плакаты на подьездах.Жалею что не сорвал пару штук на память.Там была нарисована корова худющая и под ней лежала жирная свинья.Свинья.сосала корову.На корове было написано ДонБасс а на свинье СССР.Уже тогда какието групировки подбивали крупные угольные ТРЕСТы организовать референдум о выходе ДонБасса из состава СССР и о создании независимого минигосударства. Просто братва хотела отжать себе жирный кусок (ДонБасс)И самим там править.Без России и без Украины.Такое же устраивали и на Дальнем Востоке.Хотели нефть отжать.А простой народ хотел просто дальше жить в СССР и спокойно работать.Многие тогда у виска крутили.А меня все это пугало.Особенно когда начали требовать от каждого предприятия выделить людей на поездку в Киев.Все отказывались.Людей пугали увольнением.Кидали жребий.На каждый автобус выделяли одного из братков.которые были под Ахметом и Яныком.Он забирал документы шахтеров.Оплачивал в Киеве гостинницу.Закупал алкоголь.сигареты и еду.Командовали когда идти стучать.Запоминали кто отказывался.Потом их увольняли.После 1991 в город из Киева прибыли с десяток БТР и около сотни спецов в черной униформе с надписью Беркут-Киев и бригада гос.прокуроров.Разбираться с братвой.Ахмет тогда сбежал в Англию на 5 лет.Янык сбежал в Грузию.Похватали их братву.Большинство из бывших афганцев.Кто отстреливался тех постреляли.Арестовали несколько депутатов.Позакрывали подпольные цеха водочные и подпольные точки скупки угля.Шахты и подпольные копанки вернули государству.

Гость
Лев

Следующий момент-Никакого Ельцина ДонБасс не поддерживал.Еще раз повторяю-Я помню и про ту странную возню о которой вы написали. В Луганске тогда какие то крепкие парни в спортивных костюмах ездили на машинах и расклеивали плакаты на подьездах.Жалею что не сорвал пару штук на память.Там была нарисована корова худющая и под ней лежала жирная свинья.Свинья.сосала корову.На корове было написано ДонБасс а на свинье СССР.Уже тогда какието групировки подбивали крупные угольные ТРЕСТы организовать референдум о выходе ДонБасса из состава СССР и о создании независимого минигосударства. Просто братва хотела отжать себе жирный кусок (ДонБасс)И самим там править.Без России и без Украины.Такое же устраивали и на Дальнем Востоке.Хотели нефть отжать.А простой народ хотел просто дальше жить в СССР и спокойно работать.Многие тогда у виска крутили.А меня все это пугало.Особенно когда начали требовать от каждого предприятия выделить людей на поездку в Киев.Все отказывались.Людей пугали увольнением.Кидали жребий.На каждый автобус выделяли одного из братков.которые были под Ахметом и Яныком.Он забирал документы шахтеров.Оплачивал в Киеве гостинницу.Закупал алкоголь.сигареты и еду.Командовали когда идти стучать.Запоминали кто отказывался.Потом их увольняли.После 1991 в город из Киева прибыли с десяток БТР и около сотни спецов в черной униформе с надписью Беркут-Киев и бригада гос.прокуроров.Разбираться с братвой.Ахмет тогда сбежал в Англию на 5 лет.Янык сбежал в Грузию.Похватали их братву.Большинство из бывших афганцев.Кто отстреливался тех постреляли.Арестовали несколько депутатов.Позакрывали подпольные цеха водочные и подпольные точки скупки угля.Шахты и подпольные копанки вернули государству.

Про Дальний Восток неправда. Никогда отделяться не хотел. Тому есть причины достаточно очевидные.

Лев
Гость

Эта методичка уже разбиралась на форуме, в тему пришел настоящий шахтер и разнес лгунишку в пух и прах. Здесь кстати представлена уже исправленная версия методички. Девочка-шахтер (отличное прозвище) убрала названия шахт и даты. В первоначальной версии она работала на шахте Снежное....но вот беда никаких паеЭльных-высоток в этой местности нет. Зато остались другие ляпы.

Больше всего настоящего шахтера поразило нытье нашей девочки про крыс в шахте (оно и понятно, юные барышни боятся этих грызунов), НО НАСТОЯЩИЕ СОВЕТСКИЕ ШАХТЕРЫ В КРЫСАХ ПРОБЛЕММЫ НЕ ВИДЕЛИ И ДАЖЕ БЫЛИ ИМ РАДЫ. Т.к. свято верили, что крысы звери умные и не будут обитать в опасных местах, где утечка газа, угроза обрушения и большое содержание угольной пыли.

Крысы воровали наши тормозки(это запас еды.который мы брали в шахту).Мы еду подвешивали на крепь под потолок.А крысы доставали. и было противно пить из ручейков подземных.которые мы делали в шахте.Вырезали углубление в стене .ограждали кирпичами а рядом кружки.Вода со стен стекала и отстаивалась в ведре.Работать тяжело.Пока тащищь по вент.струе в лаву двигатель или бухту бронированного кабеля-весь мокрый от пота.А таскать с собой фляги с водой лишний груз.Поэтому лишние инструменты и одежду прятали в шахте-закапывали в породу .Мы даже на спасателях и коногонках экономили.Положено было таскать на поясе запасную батарею для фонаря и самоспасатель изолированный(его на 1 час хватало).А мы просто делали полочки на стене через каждые 100 метров и там оставляли самоспасатели и запасные батареи для каназонок и запасные лампочки.чтобы не раздавать в кармане.А пили из ручьев.Приходишь к ручью а там крысы пьют. Мы всей бригадой и травили их и Ваську им делали(ловили ловушками пару десятков крыс и закидывали их в шахтную вагонетку с герметичной крышкой.Через неделю открывали.А там всего пару или вообще одна выжила.Жажда заставляла их пожирать друг друга.Выживала сильнейшая..Выжившую мы называли Васькой Метили ее белой краской и вырускали ее в выработку.Она теперь охотилась только на других крыс.А не на нашу подвешенную к крепи еду и на спящих старых шахтеров.)Они могли спящему запросто ухо откусить.Мы так пацанов бурсаков подкалывали.Он первый день под землю спустился.Видит-я иду и ем что то .Спрашивает-А вы где взяли? Я говорю-Вон видишь Васька побежал(крыса меченая).Иди за ним по выработке.На втором рукаве поверни.Там ларек.Купишь себе воду и печенье.Если он реально туда уходил.пока бригада работает.То его выгоняли из бригады на гора или в другую бригаду.*** поз землей не нужны.Такие могли и включить кабыль под током.пока мы работаем на нем .И все что угодно. затупить.

Гость
Лев

Я прекрасно помню что средняя зарплата в СССР была около 150 рублей.У меня мама работала за 127 руб. секретарем делопроизводства в Собесе.А отец был кадровым офицером.Ну у него больше была зарплата чем у матери.Плюс отцу квартиру выдали раньше на несколько лет чем матери от Собеса.Раньше учились ровно 10 лет в школе.Выходили или после 8 класса или после 10.Я учился очень хорошо и хотел закончить 10 класов а потом военный институт.По стопам отца.Но по 8 классам мотались рекрутеры из шахтных спец.училищ и зазывали к ним поступать после 8 класса.Обещали бесплатную общагу.3 разовое питание и одежду и повышенные стипендии+распределение на хорошие шахты.Я и повелся.Уговорил родителей дать им согласие.Рекрутеры сразу забрали мои документы из школы и оформили меня в СПТУ.Степуха была 50 рублей обычная.Для тех.кто пришел сразу после 8 класса от рекрутеров степуха была 100 рублей(доплачивала шахта-собственник училища.)Если учился на отлично и шел на максимальный разряд на 4 разряд то директор училища подавал списки в профсоюз шахты и нам доплачивали за повышенные оценки-то есть за разряд.Я получал повышенную степуху на 3 курсе -135 рублей в месяц.Кто то из группы получал меньше.кто то больше.И всего 2 отличников из нашей группы распредилили на самую богатую шахту в области.Меня и еще одного отличника.Эта шахта нам квартиры дала.мебель(у шахты своз завод мебельный).авто через 4.5 года получил(у шахты договора с Тольятти.) , и от армии отмазала.И на повышение квалификации каждый год отправляла в Донецк.Профсоюз оплачивал и гостинницу и на питание выделяли 200 рублей в месяц плюс на проезд и на подарки преподавателям.чтоб гарантированно привез повышенный разряд.

Собес - звучит как Советская Бесовщина 😂

Гость
Лев

Подтверждаю! Донбасс в большинстве был в то время за Зюганова .

Лев
Гость

Больше не вижу смысла отвечать вам.Вы не похожи на нормальных людей.которые реально интересуются нашей родиной СССР. Вы слишком старательно обсераете родину ваших родителей.Больше похоже на то.что вы просто отрабатываете чьи то деньги.Вы будете старательно обсирать Родину.даже если вам предоставят трудовые с записями.И расчетные листы на зарплату за каждый месяц с 80 по 91 год. И ордера на квартиры.выданные бесплатно ТРЕСТом шахтным.А раз вы на работе то спорить с вами бесполезно. Надеюсь.что те.кто действительно интересуется историей СССР просто спросит у своих отца и матери.которые застали СССР. А не полезут спрашивать про СССР на форум .где куча ботов проплаченых.Тем более глупо было спрашивать такое на бабском форуме.

Гость
Гость

Собес - звучит как Советская Бесовщина 😂

А райсобес?

....
Гость

Тогда даже поговорка была. "Советский союз развалили Борька, Мишка и шахтеры") Сейчас, кстати этот факт почему-то стал незаслуженно забываться.

....
Гость

Подтверждаю! Донбасс в большинстве был в то время за Зюганова .

Донбасс не мог быть за Зюганова, т.к. к этому моменту был уже частью нЭзалежной украины. Чему шахтеры очень радовались, ведь именно этого они добивались на забастовке 89-91 года.

Гость
Лев

Крысы воровали наши тормозки(это запас еды.который мы брали в шахту).Мы еду подвешивали на крепь под потолок.А крысы доставали. и было противно пить из ручейков подземных.которые мы делали в шахте.Вырезали углубление в стене .ограждали кирпичами а рядом кружки.Вода со стен стекала и отстаивалась в ведре.Работать тяжело.Пока тащищь по вент.струе в лаву двигатель или бухту бронированного кабеля-весь мокрый от пота.А таскать с собой фляги с водой лишний груз.Поэтому лишние инструменты и одежду прятали в шахте-закапывали в породу .Мы даже на спасателях и коногонках экономили.Положено было таскать на поясе запасную батарею для фонаря и самоспасатель изолированный(его на 1 час хватало).А мы просто делали полочки на стене через каждые 100 метров и там оставляли самоспасатели и запасные батареи для каназонок и запасные лампочки.чтобы не раздавать в кармане.А пили из ручьев.Приходишь к ручью а там крысы пьют. Мы всей бригадой и травили их и Ваську им делали(ловили ловушками пару десятков крыс и закидывали их в шахтную вагонетку с герметичной крышкой.Через неделю открывали.А там всего пару или вообще одна выжила.Жажда заставляла их пожирать друг друга.Выживала сильнейшая..Выжившую мы называли Васькой Метили ее белой краской и вырускали ее в выработку.Она теперь охотилась только на других крыс.А не на нашу подвешенную к крепи еду и на спящих старых шахтеров.)Они могли спящему запросто ухо откусить.Мы так пацанов бурсаков подкалывали.Он первый день под землю спустился.Видит-я иду и ем что то .Спрашивает-А вы где взяли? Я говорю-Вон видишь Васька побежал(крыса меченая).Иди за ним по выработке.На втором рукаве поверни.Там ларек.Купишь себе воду и печенье.Если он реально туда уходил.пока бригада работает.То его выгоняли из бригады на гора или в другую бригаду.*** поз землей не нужны.Такие могли и включить кабыль под током.пока мы работаем на нем .И все что угодно. затупить.

Из этого потока сознания, я поняла только, что девочки-шахтеры не любили крыс, за то, что те кусали их во время сна.... поделом, нечего спать на работе.

Гость
Лев

Больше не вижу смысла отвечать вам.Вы не похожи на нормальных людей.которые реально интересуются нашей родиной СССР. Вы слишком старательно обсераете родину ваших родителей.Больше похоже на то.что вы просто отрабатываете чьи то деньги.Вы будете старательно обсирать Родину.даже если вам предоставят трудовые с записями.И расчетные листы на зарплату за каждый месяц с 80 по 91 год. И ордера на квартиры.выданные бесплатно ТРЕСТом шахтным.А раз вы на работе то спорить с вами бесполезно. Надеюсь.что те.кто действительно интересуется историей СССР просто спросит у своих отца и матери.которые застали СССР. А не полезут спрашивать про СССР на форум .где куча ботов проплаченых.Тем более глупо было спрашивать такое на бабском форуме.

Слив засчитан, девочка-шахтер, наставила себе лайков, накопирайтила простыней из методички и удалилась)))))

Гость
Лев

Походу про шахту Должанская - Капитальная идет речь ? Мы им в 81 году сразу 2 новых квартала построили . Квартал 60 лет Ссср и квартал Центральный. Больше 5000 квартир наш строительный комбинат для этой шахты построил. А потом мы им построили очень большой гаражный кооператив. Не помню. То ли кооператив Донбасс. То ли кооператив Шахтер. На пол тысячи машин. Там только шахтерам гаражи раздавали. Даже строителям не дали. Мы им строили а они нам пару гаражей даже не выделили. Я потом купил гараж у шахтера .Ему гараж дали а у него только один мотоцикл ИЖ Юпитер без коляски. Как они там распределяли ? Х.р.е.н. их знает. А у меня рядом с их гаражами дача была. И мне от стройкомбината выдали участок бесплатно. А гараж надо было чтобы картошку хранить.

Гость
Гость

Слив засчитан, девочка-шахтер, наставила себе лайков, накопирайтила простыней из методички и удалилась)))))

Лев более убедителен, чем вы. За что вам только деньги платят?!

Гость
Гость

Лев более убедителен, чем вы. За что вам только деньги платят?!

Девочка шахтер, ip можешь менять сколько влезет, не поможет)

Гость
Гость

Девочка шахтер, ip можешь менять сколько влезет, не поможет)

У тебя паранойя, мальчик-ботик.

Гость
Гость

У тебя паранойя, мальчик-ботик.

Девочка шахтер, ты палишься) Каждую свою простыню, ты пишешь с нового ip адреса

Гость
Гость

Девочка шахтер, ты палишься) Каждую свою простыню, ты пишешь с нового ip адреса

Мальчик-ботик, ты не в состоянии понять, что тут много людей, которые застали ссср?

Дочь секретаря райкома
Гость

Она не помнит. Все остальное помнит, сколько раз бегала кушать в столовку, сколько стульев было в подаренном гарнитуре и.т.д.

А вот то, что 1 марта 1991 года было объявлено о начале всеобщей забастовки шахтеров Донбасса. В списке требований были: отставка президента и роспуск Съезда народных депутатов СССР, а также конституционное оформление Декларации о государственном суверенитете Украины.....не помнит, забыла, склероз.

Дочь секретаря райкома

А знаете, что самое интересное. Добыча угля в совке была ДОТАЦИОННОЙ отраслью. И когда девочка-шахтер хвалится, что шахта построила своим рабочим санаторий, знайте построено это было за счет ДОТАЦИЙ из бюджета, так что жировали шахтеры за чужой счет.

Гость

О, жопомойку "9мая" на арену выпустили, она же "дочь секретаря райкома".

Гость
Гость

Мальчик-ботик, ты не в состоянии понять, что тут много людей, которые застали ссср?

И эти люди помнят, как шахтеры лизали ж...у Ельцину и требовали рыночных реформ.

Гость
Гость

И эти люди помнят, как шахтеры лизали ж...у Ельцину и требовали рыночных реформ.

Случай в Сибири 89-й год.

Огромный комбинат встал, нет угля. Через неделю будет нечем топить школы и детские сады.
Почему нет угля? Шахтеры бастуют. Почему бастуют? Им мыла бесплатного за 5 копеек на всех не хватило.

Тогда рабочие были готовы поехать на Донбасс и набить морды жлобам-шахтерам, которые за копейку были готовы удавиться.

Гость
Гость

Случай в Сибири 89-й год.

Огромный комбинат встал, нет угля. Через неделю будет нечем топить школы и детские сады.
Почему нет угля? Шахтеры бастуют. Почему бастуют? Им мыла бесплатного за 5 копеек на всех не хватило.

Тогда рабочие были готовы поехать на Донбасс и набить морды жлобам-шахтерам, которые за копейку были готовы удавиться.

Не 5 копеек, им тогда зарплату месяцами не платили

Alex006
Гость

так это нормальная тактика, рассказывать одним рабам что виноваты другие рабы.

Гость
Гость

Нет, девочка, в 89 году в ссср не было задержек з.п. иди учи историю.

Гость
Alex006

так это нормальная тактика, рассказывать одним рабам что виноваты другие рабы.

Ты будешь отрицать факт массовых всесоюзных забастовок шахтеров с 89 по 91 год?

Гость
....

Донбасс не мог быть за Зюганова, т.к. к этому моменту был уже частью нЭзалежной украины. Чему шахтеры очень радовались, ведь именно этого они добивались на забастовке 89-91 года.

Восток Украины в то время ещё смотрел каналы РФ-ТВ и переживал за Россию .

Гость
....

Тогда на них смотрели, как на врагов народа. Донбасс исконно Русская территория и желание шахтеров присоединиться к независимой украине - чистой воды предательство.

Чего ты врешь ???? Бастовали тогда шахтеры потому что им зарплаты не платили по 3 - 4 месяца подряд. Мужики голодные под землю спускались. У них сил работать не было. А дома их ждали жены с детьми голодными. И забастовки тогда не сильно помогли. Деньги еще не скоро платить начали. Начали правда выдавать в счет погашения задолженности муку в мешках и сахар в 2 раза дороже чем в магазине.. Руководство где то бартер смогли сделать. Уголь в кооперативы сельские сдавали. А те давали муку и сахар. Ну хоть лепешки брали с собой в шахту а дети в школу. А месяцев через 4 начали выдавать деньги. В 1 месяц выдавали 15% за прошлый год задолженость.2 месяц выдали 20% за позапрошлый месяц. 3 месяц выдали опять за прошлый месяц уже 25%. В 4 месяц опять выдали только муку и сахар с яйцами по 2 лотка на месяц. Людей тогда совсем запутали.

Гость
Гость

Чего ты врешь ???? Бастовали тогда шахтеры потому что им зарплаты не платили по 3 - 4 месяца подряд. Мужики голодные под землю спускались. У них сил работать не было. А дома их ждали жены с детьми голодными. И забастовки тогда не сильно помогли. Деньги еще не скоро платить начали. Начали правда выдавать в счет погашения задолженности муку в мешках и сахар в 2 раза дороже чем в магазине.. Руководство где то бартер смогли сделать. Уголь в кооперативы сельские сдавали. А те давали муку и сахар. Ну хоть лепешки брали с собой в шахту а дети в школу. А месяцев через 4 начали выдавать деньги. В 1 месяц выдавали 15% за прошлый год задолженость.2 месяц выдали 20% за позапрошлый месяц. 3 месяц выдали опять за прошлый месяц уже 25%. В 4 месяц опять выдали только муку и сахар с яйцами по 2 лотка на месяц. Людей тогда совсем запутали.

Зачем вы так бессовестно врете? Шахтерские бунты против ссср в 89-91 году проводились под девизами перехода на рыночную экономику. Кроме шахтеров больше никто не бастовал.

Гость
Гость

Нет, девочка, в 89 году в ссср не было задержек з.п. иди учи историю.

Мальчик, они бастовали, потому что не платили зарплату и это совершенно точно

Гость
Гость

Восток Украины в то время ещё смотрел каналы РФ-ТВ и переживал за Россию .

Никогда. Это навязанные стереотипы, что восток не такой как запад, а юг не такой как север. За Россию по-моему даже россияне не переживают

Гость
Гость

Точно. Тогда шла ликвидация трестов, реорганизация и еще какие-то мутные схемы. Шахтеры там в основном заработать приезжали, а не сидеть по полгода в окно смотреть. Причем это ж не работа дворника, каждый день в забой лезть и вагонетки таскать. К тому же тогда, как и сейчас, было много случаев взрыва метана, когда они гибли бригадами

Гость
Гость

Никогда. Это навязанные стереотипы, что восток не такой как запад, а юг не такой как север. За Россию по-моему даже россияне не переживают

Не ври! У меня полно знакомых на Украине восточной - в 90-е почти все Россию по ТВ смотрели !

Гость
Гость

Не ври! У меня полно знакомых на Украине восточной - в 90-е почти все Россию по ТВ смотрели !

)))
Кабельное подразумевается? Какое было, такое и смотрели. На западной и северной одинаковое. У тебя ж на Чукотке не показывают чукотское. Да и в 90-е ТВ не было еще токсичным. Это ж Взгляд, Листьев, блабла

Alex006
Гость

Ты будешь отрицать факт массовых всесоюзных забастовок шахтеров с 89 по 91 год?

Я ничего такого не отрицал. Вы что-то не так поняли

Дочь секретаря райкома
Гость

Зачем вы так бессовестно врете? Шахтерские бунты против ссср в 89-91 году проводились под девизами перехода на рыночную экономику. Кроме шахтеров больше никто не бастовал.

Просто, пациентка путает волнения 1998 года и забастовки 89-91.

Причем, волнения 1998 года, это закономерный результат забастовок шахтеров при советском союзе. Горняки требовали в 1989 рыночных отношений, они их получили.

Гость
Гость

Врете как раз вы Я уже на пенсии. Но прекрасно помню то время. Такое не забудешь. Я жил в городе Свердловск.Теперь он Довжанск. Луганской области. Тогда она еще называлась Ворошиловградская область. Работал на шахте Красный Партизан. Нам 4 месяца подряд ни копейки не платили. Но требовали выходить на работу. Грозили увольнением.Я жил в 5 этажном доме.Там все с моей шахты жили.Нам в один год всем квартиры повыдавали от шахты.Мы ходили по соседям.Просили взаймы хотя бы пол кило крупы.Ни у кого ничего не было.Дети голодные в школу шли.Мы просили директора разрешить им сидеть дома.А сами в шахту шли голодные.Некоторые в шахте падали в обморок.У одного в моей смене сердце в шахте остановилось.Я тогда уволился и поехал в Тулу работать на шахту. Вернулся через год.А много шахт уже позакрывали.Они про забастовки разказывали.Ничем забастовки не помогли.Некоторые шахты даже через год задолженность не отдали.Просто закрылись.А люди в суд подавали на шахту.Очень много тогда поуезжали из города.Пол города работали только на шахте.Больше негде было.За квартиры платить нечем было.Люди меняли на частный дом или хоть на дачу.Чтоб картошку выращивать.Квартиры не продать было.Цены упали до 400 долларов за однушку.И покупать никто не хотел.Зарплаты не платили.Шахты позакрывались.Работы не было.Некоторые вообще квартиры тогда бросали и уезжали в Россию.Это был ужас.А вы тут сидите выдумываете .Как вам не совестно ?

Форум: Образование
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема
Предыдущая тема