Расскажите пожалуйста о защите, через пару дней защита диплома, а я совершенно не представляю как она будет проходить, что именно там нужно говорить, как выступать, какие доп.вопросы задают обычно... Поделитесь пожалуйста опытом
А на кого ты учишься ?
не знаю, как в конкретных ВУЗах проходит защита. Будет ли презентация диплома или нет. вопросы задают только по диплому. Если грамотная и хорошо составленная презентация, то их не задают.
Защищала трижды. Делюсь.
Еще раз прочитайте свою пояснительную записку и изучите чертёж(если есть).
Далее сделайте выжимку из диплома - краткий доклад, на 1-2 стр (в нем укажите что вы разработали, для чего, из чего, описание процесса, выводы).
Ваш доклад должен быть сопряжен с презентацией. И отмечены слайды. Проговорили- слайд переключили, сами знаете на каком слайде что.
Старайтесь выносить на слайды самую важную инфу - данные, таблицы, графики, цифры, результаты, фото с практики.
Защита это ваше выступление.
Далее . Внешний вид. Постарайтесь сделать так чтобы вы сочетались с прещентацией. Если в дизайне презентации желтый цвет - наденьте желтую рубашку, или платье, если голубой- голубой цвет одежды, зеленый -зелёный. Это ваша самоподача. И ваш секрет, не делитесь этим ни с кем)
Ну и вперед -делать доклад и презентацию и учить их, репетировать дома.
Защиты не бойтесь, все пройдет быстро, никому там не нужно вас валить. Председателям накройте поляну и поставьте им на стол цветы и отдельно 0.5 негазиров воду каждому.
Не бояться, это праздник.
у всех по разному наверно. у нас те кто присутствовал на защите (комиссия) читали реально дипломные работы, знали о чем там. про доклад сказали на 5 минут можно в итоге дали 3. не особо слушают, иногда смотрят на слайды презентации. вопросы задавали четко по теме диплома, не заваливали, если знаешь свою тему и о чем пишешь, все ответишь. я сдавала дистанционно.
От вуза зависит - у нас обычно все предрешено и для виду отвечаем на вопросы а комиссия оценку препода ставит. Но может быть и серьезная комиссия. Так как по разному бывает ответить мы вам не можем что будет. Вам надо презентацию(а иногда и раздаточные материалы)готовить мучайте одногруппников наверняка они что то приготовили уже попросите поделиться все равно у них же свой диплом. Еще научника мучайте, тьютора и т.п. Некоторые научники просят стобы вы речь им сначала показали короче мы не знаем.