Здравствуйте. Отучилась в медицинском 8 лет (6 лет института,2 ординатуры) ,всё казалось, будто тяну его из последних сил. И вот наконец осознала,что совершенно не хочу заниматься этим . Страшно бросить все и сменить свою жизнь,расстаться с тем,чем занималась так долго,к чему шла со школьной скамьи.
Есть интерес к другому делу -графическому дизайну, но пугает мысль о дальнейшем обучении. Ведь вдруг этот интерес поверхностный и изнутри окажется для меня таким же "не моим" как и медицина.
Не знаю как лучше поступить. Может быть у кого-то был похожий мучающий вопрос и вы смогли его разрешить? #образование
Уходите.из таких врачи никакиеб
Если хочется уйти, значит, надо уйти. Насчет графического дизайна не знаю, так как Вы себя лучше знаете, чем я, что Вам точно ближе. Прислушайтесь к интуиции.
Потраться на хорошую (!) консультацию с психологом. Не полчаса. Пусть погоняет по тестам, потрясёт как грушу, доведёт до слёз (если надо). Тогда есть шанс избавиться от этого страха. Я сам врач, и прекрасно понимаю, что всё сложнее и сложнее работать медиком в стране, где государственная медицина сознательно умерщвляется. Хорошая знакомая в 2021 году закончила ВУЗ, поработала педиатром на участке, и убежала. Она безумно хотела работать врачом, училась как из пушки, недоедала и недосыпала, работала всё время учёбы. Но условия работы и отношение начальства были такие, что я схватился за голову, прослушав её рассказ с фактами. Послушай песню "Давайте делать паузы в словах". Меня, ясное дело, прямо распирает от желания написать тебе тут побольше... Но поговори лучше с психологом. Кстати, имей в виду, что интерес к графическому дизайну может неожиданно интересно соседствовать с мед.образованием. Если бы не любимая психоневрология, и не случайно найденная одна удивительная работа, то я давно бы уполз из медицины. Думаю, стал бы программистом, писал бы лучшие в мире программы для мед.приборов. Никто не знает, как лучше тебе поступить, но любой твой выбор я одобряю. Главное - чтобы он был твой, и больше ничей. Счастья тебе!
а как вы поняли, что не хотите заниматься тем, чему учились всю сознательную жизнь?
Учеба сложна, а в меде втройне сложна, может, вы просто выгорели? Сходите к психологу. Можно устроиться врачом на пол-ставки, а в свободное время учиться графическому дизайну.
Медицина круче и интересней, порог входа сложнее, а дизайнеров заменит нейросеть. Хочу в мед, но уже поздно и 2 вышка платная...медиков нейросеть заменит последними. Если не нравится лечить можно же в науку\лабораторию?
А я хочу уйти из жизни
Врачебную жизнь не поймёт простой человек или тот же кто хотел поступить но не пошёл. Врача поймёт тот же врач который прошёл 7-9 лет ада, адских экзаменов, недосыпов, недоедания, общаг, ночных смен и конечно в конце во всем виноват он и получает за это самую низкую зп среди почти всех профессии. Угроза жизни это отдельно. Вот сегодня решила и уйду и с души отлегло. Много работала с мастер кит и думаю пойти в психосаматологию, кинологию и проф волейболистом. Жизнь одна. А что если завтра умрем. Пожалеем же , а тот кто свое здоровье губил о тебе и не вспомнит. Государство по плечу не похвалит, максимум санатории за испорченное твоё здоровье.
Не знаю что решила
Но как врач с 21летним стажем, скажу, что ощущения не зря. Писали выше врачи, тоже откликается. Сегодня приняла решение тоже уйти из медицины. Пока не знаю как, пока скорее всего медленно. Резко не получается изза тех же предрассудков, потрачено время и тд. Сейчас ты молодая и вся жизнь впереди, когда еще менять и пробовать. Когда пройдёт много лет работы, тогда сложнее. И да каждый путь не зря, для чего то реально нужны были эти знания и эта учеба. А заработать деньги и еще больше можно в любой другой профессии с меньшим выгоранием, меньшей намного ответственностью, с меньшими рисками и с большим удовольствием. Много уходят врачей из медицины изза системы, состояния общего положения. нервы, жизнь собственная настоящая и будущая стоят гораздо больше, чем потраченное время на учебу.