Дочки-матери: почему мы повторяем родительские сценарии

Виноваты зеркальные нейроны и привычки

Родительские сценарии — привычки мыслить, реагировать, действовать определенным образом. Их цель направлена на выживание. Это первостепенная задача, которая заложена в самой важной части нашего мозга — лимбической системе. А благодаря зеркальным нейронам ребенок учится копировать движения, поведение окружающих людей и в первую очередь родителей. 

От них мы получаем первые знания о мире. Смотрим на реакции в разных ситуациях, слушаем объяснения: нам ли они говорят или что-то комментируют. Например, «Деньги — это грязь и зло», «На мужика нельзя понадеяться! Посмотри, соседке муж изменяет!» Девочка услышала слова от мамы и запомнила эту установку. Или от отца звучат мысли вслух во время просмотра фильма: «Вот смотри, наворовали, так им и надо, пусть всех посадят. Большие деньги счастья не приносят». И что  получается? Ребенок собирает информацию и раскладывает в памяти по полочкам: на одну про деньги, на другую — про здоровье, на третью — про карьеру и так далее.

«Ящик» по наследству

Представьте, из поколения в поколение переходит ящик с  инструментами. Получив его, наследник открывает и берет оттуда, к примеру, только молоток, потому что им пользовались отец и дед. Хотя в ящике много других инструментов: пила, лобзик, дрель и т.д. 

Как правило, родители передают свой свод правил, рассказывают то, во что верят. Как в замкнутом круге, они повторяют модель, которую в них заложили их предки, уверенные, что воспитывать надо именно так.

Но если отец не стал миллионером, не стоит говорить, что честным трудом нельзя много заработать. Если у матери не сложились отношения, дочь в этом не виновата. 

Деструктивный паттерн поведения

Паттерн в переводе с английского — шаблон, в психологии — повторяющаяся привычка. Деструктивный — разрушающий личность, мешающий достигать того, что хочешь получать. В нашем обществе в воспитании применяется много деструктивных паттернов.

Марина Велес

Психолог

Критиковать

Не похвалить, не поощрить позитивные стратегии, а найти недостаток. Проще всего сказать ребенку, когда он пришел из школы: «А почему не пять?», «Почему не помыл посуду?», «Почему не помог?» Дети слышат одни претензии, что они постоянно что-то не доделали. А ведь можно иначе: «Молодец, четыре получил, все-таки выучил этот сложный урок», «Как хорошо, что тарелку за собой помыла». 

Сравнивать с другими не в свою пользу

Есть родители, которые проводят параллели и не в пользу ребенка. «Вот, соседская девочка какая аккуратная, красивая», «Ты вся в отца, такая же…» и дальше каждый может подставить эпитеты, которыми награждает мать, уставшая тянуть весь дом на себе и жить с бездельником и алкоголиком. В этот момент вырастает комплекс неполноценности, девочка понимает, что быть похожей на отца — самое большое несчастье в мире. 

Быть идеальной или никак

«Вот окончишь музыкальную школу, тогда..», «Получишь золотую медаль, красный диплом…» В итоге родители заставляют стремиться к идеалу, которого нет или очень сложно достижим. Потом девушка не может найти пару, пойти на сайт знакомств, потому что надо еще пять килограмм сбросить. Не получается устроиться на новую работу, потому что надо еще получить два высших образования и набраться опыта. И пока она неидеальная, нет движения, удовлетворения от жизни.

Дочки-матери: почему мы повторяем родительские сценарии

Присоединяйтесь к чужому опыту

Возможно ли изменить сценарий? Конечно! Это всего лишь привычка мыслить, что богатые рождаются с серебряной ложкой во рту, а бедные — с деревянным половником. Привычку можно осознавать и корректировать: «А можно ли жить по-другому?», «Бывает ли так, что большие деньги не воруют, а зарабатывают честным трудом?» И тогда мы начинаем искать противоположные примеры, показывать себе другую реальность. 

Если в вашей семье не было определенного опыта, задача — найти его у других людей и перенять. Придется думать и действовать иначе, реагировать на внешние стимулы по-другому, чтобы достичь, что вам нужно. При этом не получится стать миллионером легко и незаметно, так, чтобы не вызвать протеста и зависти.

Фиксируйте мысли, действия, результаты

В жизни надо делать выбор. Естественно, мы должны смягчать наши перемены и компенсировать вниманием, потому что окружение всегда будет реагировать на изменения. Так, удобная мама, которая кружится с кастрюлями, тарелками, пылесосом, устраивает всех. Если она заявит, что тоже человек и ей нужен отдых, домашние начнут протестовать: муж придираться, дети капризничать. А вот она идет на тренинги, муж уже ревнует: «Что там у тебя в наушниках?», обесценивает.

Что такое осознанность? Это понимание причинно-следственных связей. Если следствие (результат) нам не нравится, значит, должны менять причину. Мысли и действия не ведут к результату — их тоже нужно пересмотреть. Лучше всего делать это письменно: фиксировать мысли, действия и результаты, к которым они привели, и возвращаться к истокам. Менять родительские сценарии можно самостоятельно. Но это займет много времени, поскольку люди ленивы. Сложно признаться самому себе в каких-то социально одобряемых желаниях: «Что скажут люди?», «А как посмотрит на это мама?», «Нет, я не могу решиться». Вот тут мозг опускает защиту, и мы начинаем лгать сами себе. Лучше обратиться к специалисту, который быстро поможет снять все блоки. Тем более, легко уйти в крайности. Когда человек чего-то боится или что-то вызывает отвращение, то он уходит в полную противоположность. В этом случае девушка, которая выросла в семье, где был пьющий отец, выйдет замуж за абсолютного трезвенника. Или тот, кто рос в многодетной семье, предпочтет вообще не обзаводиться потомством.

Крайностей не надо бояться, потому что жизнь меняется, и мы вместе с ней. Когда бежим от нежеланной реальности, как правило, в процессе понимаем, что маятник качнулся в другую сторону слишком далеко, приходит осознание, что истина посередине. 

Главное — не мешать детям идти к цели, строить свою жизнь и быть счастливыми. Поддерживать словами: «У всех по-разному бывает, а у тебя будет так, как хочешь ты». Чтобы во взрослой жизни они сами выбирали правила, по которым будут строить свою жизнь.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru