Ограничивающие убеждения можно назвать «мыслями-вирусами», потому что они обладают огромной деструктивной силой. «Мысли-вирусы» легко «мутируют» в самоисполняющиеся пророчества. С врагом-невидимкой справиться трудно — особенно, если не знать о его существовании.
«Мысли-вирусы» содержат невысказанные предположения и допущения, затрудняющие их идентификацию и борьбу с ними. Нередко наиболее могущественные убеждения так и остаются за пределами нашего сознания.
Они создают неразрешимую, «тупиковую» ситуацию при попытках что-либо изменить. Человек в такой ситуации чувствует, что «приложил все усилия, и ничего не вышло».
Три вида ограничивающих убеждений по Роберту Дилтсу
Безнадежность: убежденность в том, что желанная цель не достижима, вне зависимости от ваших возможностей.
Беспомощность: убежденность в том, что желанная цель достижима, но лично вы не способны достичь ее.
Никчемность: убежденность в том, что вы не заслуживаете желаемой цели из-за собственных качеств или поведения.
Шаг №1. Знакомьтесь, ваши «тараканы»
У каждого ограничивающего убеждения есть «особые приметы». Врага можно узнать в лицо по ключевым словам.
Не верю, Не знаю, Не могу (не способен), Никогда, Никто, Ни за что, Не получится (не выйдет), Боюсь (опасаюсь), Сомневаюсь (вряд ли, не уверен), Все, Всегда, Вечно, Самый, Должен (надо, нужно), Только, Хорошо, Плохо.
Возьмите самый обычный лист бумаги и карандаш, нарисуйте три столбика.
В первом запишите ваши суждения, в которых имеются эти слова — они должны касаться вашей личной жизни, карьеры, проблем, целей и прочих важных для вас вещей.
Во втором столбике попробуйте объяснить их, продолжив его словами «потому что».
В третьем — сделайте выводы, закончив предложение словами «следовательно» или «значит».
Например: «Я никогда не найду себе мужа, потому что все мужики — козлы или уже заняты, а, значит, и искать бесполезно» или «Никому не удалось заработать большие деньги, не прибегая к обману, потому что это невозможно, следовательно, я даже не буду пытаться это делать» и.т.д. Пишите все, что придет вам в голову — это могут быть убеждения самого разного масштаба — от глобальных до тех, что кажутся вам незначительными!
Шаг №2. Открываем сезон охоты
Теперь работаем с каждым из них по очереди, проводим «экологическую проверку» — так ли вы дорожите этим суждением? Нужно ли оно вам или же наоборот — мешает двигаться дальше? Для этого задайте себе несколько проверочных вопросов (лучше всего сделать это в письменном виде):
1) А кто это сказал? А кто так говорил? 2) А какие у него есть (были) для этого основания? 3) Это действительно всегда так — и не было ни разу никаких исключений? 4) Если я буду следовать этому убеждению, что я буду иметь? 5) Если я буду ему следовать, что я теряю? 6) А это убеждение мне все еще нужно? 7) Каким новым убеждением я могу его заменить? 8) Что я могу сделать в моей ситуации, учитывая это новое убеждение?
Любители строгих схем могут нарисовать таблицу и педантично заполнить каждую строку. Творческим натурам можно посоветовать нарисовать своеобразный цветок — в центре которого будет находится ваше ограничивающее убеждение, от которого лепестками расходятся ответы на вопросы. Неважно, как именно вы это делаете — главное, чего вы должны добиться — это осознания собственных рамок и желания избавиться от этих «красных флажков», которые мешают вам идти к цели.
Старые обиды: простить и отпустить
Для начала спросите себя — зачем вы коллекционируете «антикварные» отрицательные эмоции и неприятные ощущения, что в них такого привлекательного и ценного, из-за чего вы храните их годами? Если ответить на это вопрос сложно, попробуйте представить себе чем-то похожего на вас человека с аналогичными проблемами и перевести свои рассуждения в исключительно «теоретическую» плоскость. А потом поразмыслите над тем, каким еще путем вы можете получить эти же «бонусы» (возможность делать что-то или не делать, испытывать какие-то эмоции или не испытывать), которые обычно называют вторичными выгодами.
Затем «поработайте» с обидой, примените следующую психологическую технику, которую рекомендует психолог Юлия Василькина: сядьте поудобнее, возьмите свою яркую обиду — подумайте, в какой части тела она живет? Попробуйте ответить себе на вопросы:
Какого она размера?
Какого цвета?
Какой консистенции (жидкая, твердая, газообразная)?
Какой температуры (холодная, теплая, горячая)?
Какая на ощупь (приятная, липкая, мягкая, меняющая форму и т.д.)?
Таким образом вы получите представление, как она «выглядит». Теперь время принять решение — нравится ли вам то, что живет внутри вас? Если нравится, то продолжать дальше не стоит — вернитесь еще раз к пункту про «бонусы».
Если не нравится, достаньте обиду из своего тела. Для этого сделайте движение руками, как будто вы что-то вынимаете. «Подержите» ее немного на ладонях. Решите, нужна ли она вам теперь? Если нужна, то «спрячьте» ее в такое место (можно виртуальное, можно реальное), которое не используете часто, но из которого вы сможете ее «достать» при необходимости. При отрицательном ответе ликвидируйте ее: смойте водой в раковину, выбросите за окно, сожгите и т.д. При этом важно не просто представлять то, что вы делаете, а сделать конкретные движения — взмах руки, выбрасывающей мусор, зажечь свечу, смыть «обиду» с рук. Теперь прислушайтесь к своему телу. Что есть сейчас в том месте, откуда вы вынули обиду? Там может оказаться новое приятное чувство или пустота, которую надо заполнить. Подумайте, о том, чем приятным вы можете ее заполнить. Чтобы добавить конкретики, при моделировании новых ощущений ответьте на вопросы, которые были перечислены выше — опишите новую форму, размер, консистенцию и т.д.
Фото: Getty Images