Приметам все равно, верим мы в них или нет. Они существуют, пока в них есть необходимость, то есть… всегда. Другое дело, что они видоизменяются согласно историческому контексту — появляются новые обоснования, неважно, рациональные или не очень. Вспоминаем десять самых распространенных суеверий, доставшихся нам в наследство от Советского Союза.
Съесть счастливый билетик
Пожалуй, самая распространенная примета того времени. На каждом бумажном билете, который выдавался после оплаты в общественном наземном транспорте, был уникальный номер из шести цифр. И если сумма трех левых и трех правых совпадала (например, 123051), его нужно было съесть, чтобы привлечь удачу.
Ближайший родственник этой приметы — поиск цветка сирени с пятью лепестками. Его тоже нужно было проглотить, чтобы повезло в любви. Брезгливые люди придумали альтернативу способу исполнения желаний — вкладывали билетик или лепесток в бумажник и носили там на удачу.
Не шить и не штопать на себе
… чтобы не уколоться или не порезаться. Это сейчас мы выстраиваем логическую цепочку и элементарно бережем себя. А раньше, чтобы «не зашить память», рекомендовалось держать в зубах ниточку. Конечно, это повышало концентрацию, и человек был более осторожным во время рукоделия.
Не мыть голову перед экзаменом
Конечно, учиться нужно в течение всего семестра, а не только в ночь перед днем X, но не все советские студенты были благоразумными. А потому не мыли голову перед экзаменом — чтобы не смыть знания и удачу. При этом, для закрепления эффекта, нужно было выглянуть в окно или форточку вместе с зачеткой и громко прокричать: «Халява, ловись!»
А чтобы знания не выветрились, советовали никогда не оставлять учебники и тетради открытыми. Особенно на ночь. Утром в день экзамена студенты приветствовали друг друга напутствием: «Бутыль тебе на хвост. Плыви и не тони!»
Не тратить деньги в день получки
Зарплата должна «переночевать» дома — тогда деньги не уйдут из семьи. Иными словами, тратить в день получки нельзя было даже копейки! Сейчас, в век онлайн-покупок, такая примета звучит странно, но, имея привычку жить от зарплаты до зарплаты, можно пробовать ей следовать. Как минимум, это убережет от спонтанных покупок на маркетплейсах.
Не наступать на люки, трещины в асфальте и стыки плит
Если у детского поверья про трещины в асфальте («близкий может умереть» и прочие страшилки в стиле «девочка-девочка, гроб на колесиках ищет твой дом») рационального объяснения нет, то в случае со стыками плит и люками все предельно ясно. В люк можно было провалиться и серьезно покалечиться, а плиты могли обдать фонтаном из грязной воды после дождя. Видимо, эти суеверия перешли на асфальт просто по аналогии.
Сесть или встать между тезками, чтобы загадать желание
Магия симметрии! В СССР, особенно в ранние годы, было в ходу множество редких имен. Так повелось, что встретить двух тезок однозначно предвещало удачу. Да, этому поверью много лет, но именно советское время дало ему вторую жизнь.
Не ходить под Л-образными столбами электропередач
Конечно, в этом случае дело больше в технике безопасности: конструкции, в теории, должны были быть прочными и устойчивыми, но… не проверять же чудеса инженерной мысли на себе! Вот и родилась такая примета: ходить под такими опорами — потерять удачу, отрезав ее от себя столбами, словно ножницами.
Не класть газету на пол
Положить газету на пол вместо коврика для обуви или выстлать ей мусорное ведро начиная с девяностых для многих стало обычным делом. А вот во время советской власти это могло привести к самым плачевным последствиям. Почему?
Все просто: дело в том, что там могли быть напечатаны портреты первых лиц государства, и относиться к ним без должного уважения было опасно. Соседи могли донести на «неблагонадежных», а это, в свою очередь, было чревато огромными неприятностями.
Не обходить с двух сторон столб или дерево
Это правило тоже соблюдалось неукоснительно — ведь, в противном случае, друзья или влюбленные могли разругаться навсегда. Кстати, разрывать руки, чтобы обойти встречного прохожего, тоже не рекомендовалось. Особых причин нет, так что это суеверие можно отнести к разряду городских легенд.
Наступить на ногу тому, кто наступил на ногу тебе
Главное — совершить возмездие как можно быстрее. Иначе — ссора навеки. Истоки этого поверья кроются в более старой примете, по которой тот, кто отдавит ногу, может перебить всю судьбу и переманить удачу. Чтобы этого не случилось, и нужен был подобный ритуал, направленный на нейтрализацию негатива.
Фото: Legion-Media.ru, Shutterstock/FOTODOM, кадр из фильма