Важно знать, что абсолютно любой человек может быть лицемером. Чаще всего это происходит в моменты очень большого страха быть наказанным. Вспомните ситуацию из детства, когда мама злится на вас и готова схватиться за ремень, а вы с испугу рассказываете ей, что вы здесь совсем не при чем, хотя точно знаете, что именно вы разбили ту самую любимую мамину вазу.
Это детское поведение. Предполагается, что чем старше становится человек, тем больше он умеет нести ответственность за свои поступки. Но, несмотря на это, во взрослой жизни все же встречаются лицемеры. Давайте выясним с психологом Надеждой Ефремовой, почему так происходит.
«Лицемерие — это моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам приписывается псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Если простыми словами, то слово ''лицемер'' говорит само за себя — это человек, который меняет лица, не показывает себя настоящего».
Чем опасен лицемер?
В любых отношениях мы стремимся к чувству безопасности. Мало кому нравится находиться рядом с человеком, который держит тебя в вечной неизвестности, напряжении, чувстве непонимания, что произойдет в следующую секунду при вашем контакте. Это особенность человеческой психики — когда у нас есть ясность (даже та, которая нам абсолютно не нравится), то мы начинаем быстрее ориентироваться в ситуации и понимать, какие действия совершать. Если ясности нет, то повышается уровень внутреннего напряжения, так как нам необходимо тратить очень много сил на то, чтобы понять, как сейчас себя вести.
Лицемер — это человек, который не может и не умеет давать в контакте с собой ясность и чувство безопасности.
«Вы никогда не узнаете, искренне он вас сейчас хвалит или же прям сейчас выйдет из-за стола и разнесет в пух и прах ваши идеи за вашей же спиной. Именно поэтому, когда вы находитесь с ним в диалоге, не ясно как реагировать и можно ли доверять тому, что он говорит», — рассказывает психолог.
Чаще всего, лицемерие — это показатель того, что у человека есть невроз. Невроз — это когда внутренняя реальность не совпадает с внешней реальностью. Например, я хочу быть знаменитым и богатым, но в реальности таким не являюсь. И для того, чтобы создать это впечатление, каждый свой рассказ о себе я буду преувеличивать и гипертрофировать. Если лицемерие имеет хроническую стадию (человек совсем не может отделять реальность от вымысла), то это свидетельствует о том, что у человека расстройство личности.
Как понять, что перед вами лицемер?
Признак первый: человек очень много внимания уделяет тому, как он воспринимается в обществе, в коллективе. Он может бесконечно петь дифирамбы, подлизываться, при этом в реальности так не считать. О том, что он считает иначе, вы узнаете, но совершенно из других источников, с которыми он поделится прямо противоположным мнением, чем говорил вам в глаза.
Например, увидев вас, коллега громко восхищалась вашей новой юбкой. Но стоило вам зайти в свой кабинет, как она тут же сообщила всем, что вы в ней выглядите толстой.
Признак второй: слова лицемера никогда не совпадают с действиями. Такой человек может ходить по организации и всем рассказывать, как много он работает и какие глобальные процессы запускает, подробно фантазируя и присаживаясь на уши ко всем, кто готов его слушать.
О том, что он не делает даже 1/10 от того, что рассказывает, все узнают сильно позже, когда придет время подводить итоги и анализировать результаты. Но даже там, лицемер постарается выкрутиться и сообщить, что дело не в нем, а в экономической или политической ситуации.
Признак третий: помните, что лицемер всегда старается создать самый благожелательный образ? Ни много ни мало, эдакий человек-совершенство, который все понимает и всех прощает. Но когда он не может играть не свою игру и его накрывают реальные эмоции, то у человека падает маска и вы видите, как много разрушения от него на самом деле.
И никакой он не благожелательный и всепрощающий. Яркий пример, когда родитель не может остановиться и с особой жестокостью бьет своего ребенка за проступок. При этом, посыл данного наказания самый благостный, мол от этого ребенку будет только лучше.
Признак четвертый: двойные стандарты. Один и тот же поступок трактуется совершенно по-разному для себя и для других. Если его совершил сам лицемер, то это «не страшно и всякое бывает», а если тот же самый поступок совершил какой-то другой человек, то разворачивается целая бурная деятельность по выведению человека на чистую воду и публичную морализацию.
Фото: Shutterstock/FOTODOM