Гость
Статьи
Змея на работе

Змея на работе

Мне 20 лет. В этом году вышла на работу. В первый же рабочий день я рыдала как не в себя. Конечно же я знаю, что жизнь не сказка, и не все может быть не так хорошо. Как только же я вышла, меня унизила одна стерва. Она старше меня на 30 лет. Казалось бы взрослый человек. Столько злости в ней. Постоянно пытается как-то задеть или оскорбить. Жалуется, что всю работу выполняет за нас ( в коллективе еще одна девочка, старше меня на года 4). Вот постоянно приходится все это выслушивать, выбора нет. Меня это все очень задевает. Я стараюсь не обращать внимание. Закрываю глаза, считаю до 10. Из-за этого человека я не хочу ходить на работу. Дайте совет, как не обращать на это внимание, на что отвлечься? Я уже на подработку устроилась, лишь бы не думать об этом. Не получается. #нуженсовет

Автор
60 ответов
Последний — Перейти
Гость

Собака лает,караван идет.

Гость

Вот сама такая же, все близко к сердцу принимаю. И ведь умом понимаю, что кто мне эта карга старая? Никто. А неприятно. Живой же человек.
В обычной жизни с такими просто не контактирую.
На работе приходится. И тут встает вопрос о правовом регулировании таких отношений, когда очевидно имеет место быть моббинг/боссинг. У нас, к сожалению, в стране не развита система защиты на работе от такого поведения. Единственный вариант "поххер фейс", если у вас стальные яйца, либо смена места работы, если вы не железная леди.
Но стоит помнить, что сколько бы вы не меняли работу, долбойообы найдутся везде.

Гость

Могу дать совет
Когда в следующий раз эта женщина выскажет какие-то претензии, Вы не молчите и не проглатывайте, а задайте уточняющий вопрос по теме.
Например:
- Я всю работу за вас делаю!
Вы:
- Марь иванна, какую именно вы сделали за нас работу?
Она:
- Да всю!!
Вы:
- Я хотела бы конкретнее понять, что вы имеете вваиду?

Таким нехитрым способом вы ее заставляете: 1. Раскрываться. 2. Берете ситуацию под свой контроль
Тетенька, отвечая на ваши вопросы, подчиняется вашим правилам игры невольно.
В процессе допроса вы поворачиваете разговор в нужное вам русло, делая выводы про нее и ее намерения.
Удачи)

Гость

Есть способ.Первое нужно понять от чего именно страдает эта женщина(одиночество,пьет муж,бросили дети и тп)-и при возможности очень аккуратно завести тему о таких вот проблемах(не про нее конечно,но показать,что вы как бы на ее стороне и осуждает такое поведение
Второе-время от времени делать ей настоящие искренние комплименты,приносить конфетку/яблочко и всегда мило улыбаться,пару раз пригласить на обед,попросить ее совет.Если все будете делать правильно,через примерно 2-6 месяцев Вы станете подругами.Проверено много раз со змеями)

Гость

Я бы уволилась, у меня нет таких нервов. И даже то, что она такая от своей какой-то неудачной жизни, меня бы не утешило. Такие тетки 100 % в чем то несчастны, проблемы и все нервы они выливают на других, поверьте.

Гость
Гость

Есть способ.Первое нужно понять от чего именно страдает эта женщина(одиночество,пьет муж,бросили дети и тп)-и при возможности очень аккуратно завести тему о таких вот проблемах(не про нее конечно,но показать,что вы как бы на ее стороне и осуждает такое поведение
Второе-время от времени делать ей настоящие искренние комплименты,приносить конфетку/яблочко и всегда мило улыбаться,пару раз пригласить на обед,попросить ее совет.Если все будете делать правильно,через примерно 2-6 месяцев Вы станете подругами.Проверено много раз со змеями)

А зачем молодой 20 летней девочке подруга 50 лет с таким характером? Отравлять жизнь?

Гость
Гость

Я бы уволилась, у меня нет таких нервов. И даже то, что она такая от своей какой-то неудачной жизни, меня бы не утешило. Такие тетки 100 % в чем то несчастны, проблемы и все нервы они выливают на других, поверьте.

Так и будете отовсюду увольнятся? Бегать от обычного выяснения: В чем, собственно, дело?
Да, можно задать вопрос и получить ответ. А бегать нерационально.

Гость
Гость

А зачем молодой 20 летней девочке подруга 50 лет с таким характером? Отравлять жизнь?

Нет,чтобы работать спокойно.Она же ещё и помогать будет.

Гость
Гость

Так и будете отовсюду увольнятся? Бегать от обычного выяснения: В чем, собственно, дело?
Да, можно задать вопрос и получить ответ. А бегать нерационально.

А если вам на такой вопрос отвечают: ничего личного, просто работа? Хотя налицо обратная ситуация и человек, который взялся травить другого, не намерен открывать свои карты, что делать?

Гость
Гость

Нет,чтобы работать спокойно.Она же ещё и помогать будет.

Не будет она помогать. Вы ей сейчас приписываете черты характера, которых у нее днем с огнем не найти. Если она гнобит молодежь, то помогать и поддерживать она не умеет. Ее нужно поставить на место один раз четко и все.

Гость
Гость

А если вам на такой вопрос отвечают: ничего личного, просто работа? Хотя налицо обратная ситуация и человек, который взялся травить другого, не намерен открывать свои карты, что делать?

Он и не откроет и это бесполезно спрашивать.Единственный выход жить среди змей-подружиться с ними.Я 15 лет в террариумах среди тёток работала,-знаю о чем говорю)

Гость
Гость

Если работа, то и ваши вопросы конкретно по рабочему вопросу.
Ничего личного вы не спрашиваете, согласитесь.
Вы уточняете, что конкретно "Все за вас сделала"?
И она должна ответить, иначе это выглядит очень странно.

Гость
Гость

Он и не откроет и это бесполезно спрашивать.Единственный выход жить среди змей-подружиться с ними.Я 15 лет в террариумах среди тёток работала,-знаю о чем говорю)

Это работа. А на работе работать надо, а не дружить. Правила хорошего тона никто не отменял, но это не дружба. Такие змеи негативно влияют на рабочий процесс, продуктивность падает. Склоняюсь к тому, что надо законодательно фиксировать ответственность за каждый такой случай. Иначе это все превратится в быддлоразборки.

Гость
Гость

Если работа, то и ваши вопросы конкретно по рабочему вопросу.
Ничего личного вы не спрашиваете, согласитесь.
Вы уточняете, что конкретно "Все за вас сделала"?
И она должна ответить, иначе это выглядит очень странно.

Это и выглядит странно. Она прямо не отвечает, что конкретно сделала за нее. Какой вопрос должен последовать дальше? И есть ли в этом смысл?

Гость
Гость

Собака лает,караван идет.

Кто в данном случае собака? Две молодые нытицы? Ведь караван тащит пожилая сотрудница, которая делает их работу.

Гость
Гость

Проще и эффективнее выполнять свою работу в полном объеме, а не сваливать на других под видом неопытности. Тогда никто не попрекнет.

Гость

Ну если автор хочет и дальше страдать от негатива на работе,я не настаиваю Поделилась своим многолетним опытом.Змеи есть всегда и везде.

Гость
Гость

Проще и эффективнее выполнять свою работу в полном объеме, а не сваливать на других под видом неопытности. Тогда никто не попрекнет.

Неопытность имеет место быть у всех.Или Вы лично родились прямо с пелёнок супер-профессионалом?Вы случайно не та самая змея?)

Гость
Гость

Это и выглядит странно. Она прямо не отвечает, что конкретно сделала за нее. Какой вопрос должен последовать дальше? И есть ли в этом смысл?

Да, смысл в этом есть. Это стратегия поведения, а точнее выведения отношений из болтовни в конкретику.

Гость
Гость

Так автор и не сваливала на неопытность. Неопытностью по всей видимости тыкает ее та опытная во всех вопросах коллега, которая опытная не только в работе, но и в проявлениях дедовщины на работе.

Гость
Гость

Да, смысл в этом есть. Это стратегия поведения, а точнее выведения отношений из болтовни в конкретику.

Чтобы это не превращалось в пустую болтовню, по факту какой должен последовать вопрос после уточнения моментов, которые коллега доделала или придумала что додела за автора? Она ведь так и не ответила на конкретный вопрос. Что говорит о том, что дело не в работе, а в личном отношении к автору и стремлении показать кто там "папа"))

Гость

Вырабатывать иммунитет к таким людям. Поверьте, на каждой работе будут такие люди, просто выдержка характра требуется, это приходит с годами.

Гость
Гость

Кто в данном случае собака? Две молодые нытицы? Ведь караван тащит пожилая сотрудница, которая делает их работу.

Пусть не делает. Не заставляет никто. А если делает ,то молча. На работе надо работать)
А нытицам надо учиться держать удар, выполнять свои обязанности и набираться опыта.

Гость

Автор, мне 40, но то же самое. Это не зависит от возраста. Дружите с нормальными, если они есть.

Гость
Гость

Пусть не делает. Не заставляет никто. А если делает ,то молча. На работе надо работать)
А нытицам надо учиться держать удар, выполнять свои обязанности и набираться опыта.

То есть вы предлагаете девчонкам действовать методами возрастной коллеги - хамить? Или глотать хамство?
А работодателю предлагаете постоять в сторонке? Ну-ну.

Гость
Гость

Смысл есть. Это стратегия. Нужно конкретизировать свои претензии, а если конкретики нет, то это просто слив негатива.

Гость

Сомнения: видимо автор что-то сделала неправильно.
Возможно, элементарно НЕ здоровается или еще что-то очевидное.
Т.е. какая-то мелочь приводит к такой ситуации.
А авторша своей вины не видит... и не понимает.
Вот что печально. Стоит одна - вся в белом, идеальная.

Гость
Гость

Смысл есть. Это стратегия. Нужно конкретизировать свои претензии, а если конкретики нет, то это просто слив негатива.

Смотрите. Старшая не конкретизирует саои претензии к автору. По факту сливает негатив. Что делать автору?

Гость
Гость

Видимо у кого то сильно развито воображение и напрось отсутствует профессиональная этика, когда в ущерб работе старшая коллега решает потешит свое самолюбие. А ущерб очевиден - снижение производительности труда, текучесть кадров.

Гость
Гость

Смотрите. Старшая не конкретизирует саои претензии к автору. По факту сливает негатив. Что делать автору?

Автору нужно, чтобы старшая в процессе разговора, а это порядка 5-7 наводящих вопроса, поняла, что ее претензии не имеют под собой основы. Ясное дело, что такое понимание к старшей придет с нервным напряжением и чувством, что ее мягко говоря, сделали на повороте. Т.е. сделали не руганью, а мозгами.
Она на время зависнет и у нее произойдет такая легкая остановка. Она выключится, а потом, когда снова включится, немного иначе будет смотреть на ситуацию. В этом весь смысл.

Гость
Гость

Видимо у кого то сильно развито воображение и напрось отсутствует профессиональная этика, когда в ущерб работе старшая коллега решает потешит свое самолюбие. А ущерб очевиден - снижение производительности труда, текучесть кадров.

Как тут все авторше сочувствуют.
А по факту там 99.9% тупая кура, которая никого не уважает и на всех смотрит как на *ерьмо.

Гость
Гость

А по факту там 99.9% тупая кура, которая никого не уважает и на всех смотрит как на *ерьмо.

Ну вот зачем своими домыслами оскорблять незнакомых людей?

Гость
Гость

Автору нужно, чтобы старшая в процессе разговора, а это порядка 5-7 наводящих вопроса, поняла, что ее претензии не имеют под собой основы. Ясное дело, что такое понимание к старшей придет с нервным напряжением и чувством, что ее мягко говоря, сделали на повороте. Т.е. сделали не руганью, а мозгами.
Она на время зависнет и у нее произойдет такая легкая остановка. Она выключится, а потом, когда снова включится, немного иначе будет смотреть на ситуацию. В этом весь смысл.

Какие это вопросы, поконкретнее?

Гость

Я в свое время в такой ситуации узнавала, кто она по гороскопу и тупо давала ей то, что ей надо, чтоб она отвалила. Она была лев. Когда она только открывала рот, чтоб мне предъявить, я тут же, только переступив через порог кабинета, заявляла: какой дурдом кругом! Что бы мы тут без вас делали?! Все пропали бы. Она велась как девочка. Потом даже молча за меня переделывала все косяки. Но я воспринимала это как стеб, это не ущемляло моё самолюбие. И так со всеми

Гость
Гость

Я в свое время в такой ситуации узнавала, кто она по гороскопу и тупо давала ей то, что ей надо, чтоб она отвалила. Она была лев. Когда она только открывала рот, чтоб мне предъявить, я тут же, только переступив через порог кабинета, заявляла: какой дурдом кругом! Что бы мы тут без вас делали?! Все пропали бы. Она велась как девочка. Потом даже молча за меня переделывала все косяки. Но я воспринимала это как стеб, это не ущемляло моё самолюбие. И так со всеми

Так может не гороскопы читать надо было, а по работе своей навыки повышать?

Гость
Гость

Какие это вопросы, поконкретнее?

Ну по ходу разговора эти вопросы сами возникнут, главное, начать. Спокойно, заинтересованно спросить:
- марь иванна, а что вы конкретно имеете ввиду?
- марь иванна, вас обижает такая постановка вопроса?
- марь иванна, что именно вы делаете за других членов колектива?
- марь ванна, а как бы вы хотели изменить ситуацию?
- марь ванна,а зарплата вас устраивает?
И т.д.
В зависимости от стрессоустойчивости автора, можно дать возможность марь иванне высказаться, облегчиться и ситуацию немного скорректировать.

Гость
Гость

Так может не гороскопы читать надо было, а по работе своей навыки повышать?

Если у начальницы климакс, это не поможет

Гость
Гость

Знатный манипулятор. Вы в центре внимания, а все остальные ваша свита.

Гость

Это зависть что вы молодые и красивые и если будете себя вести достойно и адекватно то сможете найти нормально мужика. А вот у нее в жизни не сложилось и она на вас свои неудачи выплескивает.

Гость
Гость

То есть вы предлагаете девчонкам действовать методами возрастной коллеги - хамить? Или глотать хамство?
А работодателю предлагаете постоять в сторонке? Ну-ну.

Я предлагаю азрлслеть,и ге быть такой нежной ромашкой. Страшно подумать,что будет, когда начнутся настоящие проблемы. Там рыдания не помогут.

Гость

Записывай ВСЕ РАзгоповы с ней на диктофон, и передай директору. Вот он обрадуется, и выгонит ее вон!
Подставь ее ещё как то.

Гость
Гость

Могу дать совет
Когда в следующий раз эта женщина выскажет какие-то претензии, Вы не молчите и не проглатывайте, а задайте уточняющий вопрос по теме.
Например:
- Я всю работу за вас делаю!
Вы:
- Марь иванна, какую именно вы сделали за нас работу?
Она:
- Да всю!!
Вы:
- Я хотела бы конкретнее понять, что вы имеете вваиду?

Таким нехитрым способом вы ее заставляете: 1. Раскрываться. 2. Берете ситуацию под свой контроль
Тетенька, отвечая на ваши вопросы, подчиняется вашим правилам игры невольно.
В процессе допроса вы поворачиваете разговор в нужное вам русло, делая выводы про нее и ее намерения.
Удачи)

Большое спасибо, попробую )

Гость
Гость

Вот сама такая же, все близко к сердцу принимаю. И ведь умом понимаю, что кто мне эта карга старая? Никто. А неприятно. Живой же человек.
В обычной жизни с такими просто не контактирую.
На работе приходится. И тут встает вопрос о правовом регулировании таких отношений, когда очевидно имеет место быть моббинг/боссинг. У нас, к сожалению, в стране не развита система защиты на работе от такого поведения. Единственный вариант "поххер фейс", если у вас стальные яйца, либо смена места работы, если вы не железная леди.
Но стоит помнить, что сколько бы вы не меняли работу, долбойообы найдутся везде.

Спасибо Вам за ответ)

Гость
Гость

Да я сама по себе очень доброжелательный человек. И угощала её, и разговаривали с ней. Разведена она, ребенок один, взрослый уже. Душу уже изливала мне, мол аборт делала, и тд. После этого все равно высказывает. Да и надоело уже перед ней выгибаться.

Гость
Гость

В том и дело, что я только устроилась, у меня идет период адаптации. То есть она мой наставник и денюшки за это получает. Я делаю все свою работу за себя. Этот человек сам согласился меня за выплаты учить, и ноет. Ее никто не заставлял)

Гость
Гость

Как уже ответила другому человеку, отвечу и Вам, чтоб все было понятно. Я имею статус молодого специалиста с периодом алаптации. Эта тетя мой наставник (она сама согласилась ради денег. То есть она получает выплату за мое попечительство). Всей работе я учусь сама, так как слышать очередные упреки этой женщины я не хочу. Но все равно слушаю то, что я бездарность и тому подобное ( видимо этот человек очень несчатный). Так вот. Я сама очень доброжелательна и не могу сказать, что ангелочек, но в адрес этой женщины не сказала ни слова (пока что). Здороваюсь, угощаю, разговариваю, так как очень общительная. И даже если человек меня обидел, я это забуду и буду с ним разговаривать, если он первый на это пойдет.
Относительно недавно она заразила очень громкий скандал на нас с коллегой ( той самой, которая чуть старше меня ). Нас ни за что назвали тупыми, что мы ничто не умеем и не можем без неё. Знаете из-за чего? Из-за того, что работу, которую она взяла НА СЕБЯ, мы не выполнили?
Ну, что теперь скажете?

Гость
Гость

Вы не правы. Я отношусь ко всем с уважением. И даже к той самой, которая меня обсирает.
Ваше оскорбление я пропущу мимо ушей. Скорее всего Вы также несчастна, как та самая стерва на моей работе. Почитайте еще выше мои ответы. Может быть до Вас что-то дойдет, хотя я сомневаюсь.

Гость
Гость

Вы не правы. Я отношусь ко всем с уважением. И даже к той самой, которая меня обсирает.
Ваше оскорбление я пропущу мимо ушей. Скорее всего Вы также несчастна, как та самая стерва на моей работе. Почитайте еще выше мои ответы. Может быть до Вас что-то дойдет, хотя я сомневаюсь.

Ты ДУМАЕШЬ, что относишься с уважением.
А по факту АБЬЮЗИШЬ, ЛИЦЕМЕРИШЬ, проявляешь НЕУВАЖЕНИЕ своим поведением - у тебя ведь нет ВОСПИТАНИЯ, нищенок не воспитывают родители, и они ведут себя по настроению, и считают это нормой, думают, что им и вам должны все попу подтирать и за глаза комплименты и премии выписывать.
Знаем - видели. Все вы одинаковы. "Тонкие душевные натуры".
Возле унитаза вам самое место.

Гость

На работе походу не работаете, а штаны просиживаете. Аж на подработку устроилась.
Поконкретней напишите, что и как она сказала. А то может действительно работать за вас ей приходится.

Гость
Гость

Возможно.
Помню, привела на вечеринку подругу, она зашла, даже с главной девочкой, что эту вечеринку устроила, не поздоровалась. Я в шоке была. Я и знать не знала, что моя подруга такая не воспитанная.