Гость
Статьи
Коллеги говорят на …

Коллеги говорят на татарском, а я их не понимаю

На работе коллеги говорят между собой на татарском языке (в 90% случаев). Я не знаю татарского и соответственно не понимаю их разговоров, а говорят они между собой просто о чем-либо (а может и обо мне) и по работе в том числе. Пыталась давать понять, что не понимаю их язык, намекала, говорила прямо, но все без толку. Как-то они позвали меня в кафе, я попыталась завязать с ними беседу на русском, как-то вклиниться в разговор, а они в игнор. Полчаса просидела молча и ушла домой. Нормально ли это для Татарстана? Сама я русская, живу в Татарстане, но я не совсем отсюда. На мой взгляд это просто некрасиво, неуважительно говорить на национальном языке, когда кто-то может тебя не понимать….
#нуженсовет

Автор
25 ответов
Последний — Перейти
Гость

А вы через Баха и Бетховена общайтесь. Или Чайковского и Свиридова. Или Поплавского и Шостаковича.

Гость

Ну поскольку у вас не официальное общение, где требуется применять государственный язык, то они могут говорить хоть на своем родном, хоть на ином языке.
Другой вопрос в том, что вы им по ходу по боку, иначе бы из чувства уважения и принятых норм поведения в общем то учитывали тот факт, что вы не понимаете татарский язык, тем более что провести время вмемте они вас сами позвали. Это говорит лишь об их невоспитанности.

Гость

Так вы с ними дружить что ли хотите?
Или они и по работе с вами на другом языке говорят?

Гость

Обычно 50/50 говорят, я понимаю татарский а говорить немогу так как в сибири выросла. Со мноой 50/50 говорили люди. Они мне на тат я им на урус)

Гость

Невоспитанные.
Бумеранг им прилетит.
При них будут говорить на турецком или китайском.
Эти клуши пустоголовые тоже не поймут. 🤣🤣🤣

Гость

Да это неуважительно, но по работе то они общаются на русском с вами? Иначе надо вывешивать в предложении, что для работы требуется татарский язык. Я из Марий Эл, они между собой тоже могут говорить на своем, а по делу на русском говорят.

Гость

так что ты хочешь от татарвы, они тебя специально унижают
и вообще, по информации, Татарстан это первый претендент на отделение от России, если оно ндб будет
я бы на твоем месте учила татарский если ты планируешь надолго застрять в этой дыре

Гость
Гость

Обычно 50/50 говорят, я понимаю татарский а говорить немогу так как в сибири выросла. Со мноой 50/50 говорили люди. Они мне на тат я им на урус)

как-то с теткой татаркой ехала в поезде а она с сыном
так она половину фразы на русском говорила а половину на татарском
они все так да?)

Это уже невоспитанность.
Надо не намекать а прямо говорить... что не понимаете данный язык. Вижу, что вы написали, что говорили... Может как-то не так преподнесли. Если не поймут, то и не надо поддерживать дружеские отношения с такими.

Гость

Зачем ты с ними куда то ходишь? Приглашают - отказывайся.

Гость

Ну с другой стороны, если для них русский - неродной, и если их там большинство - то почему они должны на русском говорить?
Это же неудобно, на чужом языке говорить, а они у себя дома и их там большинство, а вы не их белая госпожа и не человек первого сорта, а они не второго - чтобы всем под вас одну прогибаться.

Можете сами выучить татарский, если долго там жить собираетесь.
Хотя если они сами вас куда-то позвали - то могли бы и ответчать.

Вообще обычно в нац. республиках и в бывшем СССР работает следующий компромисс - если ты живешь в какой-то республике и русский - то должен знать язык национальности в этой республике хотя бы на слух(если они на нем говорят).
Тогда в разговорах просто каждый может говорить на своем, и все друг друга понимать.

Гость
Гость

Ну с другой стороны, если для них русский - неродной, и если их там большинство - то почему они должны на русском говорить?
Это же неудобно, на чужом языке говорить, а они у себя дома и их там большинство, а вы не их белая госпожа и не человек первого сорта, а они не второго - чтобы всем под вас одну прогибаться.

Вообще обычно в нац. республиках и в бывшем СССР работает следующий компромисс - если ты живешь в какой-то республике и русский - то должен знать язык национальности в этой республике хотя бы на слух(если они на нем говорят).
Тогда в разговорах просто каждый может говорить на своем, и все друг друга понимать.

для них русский родной, успокойся
само-то откуда понаехало, что такой бред несешь*?

Гость

Для татар русский родной))) Все прекрасно говорят на русском.

Гость
Valeri

Просто шифруются, информацию не раскрывают, что бы не было сплетен. Не верю что они специально унижают женщину, не такие это люди.

Гость

Просто шифруются, информацию не раскрывают, что бы не было сплетен. Не верю что они специально унижают женщину, не такие это люди.

Да я то знаю и ничего против татар не имею)) Но девчонки поступают все равно не совсем хорошо.

Хах. Достаешь диктофон и говоришь - девочки, мне очень интересно но ничего не понятно. Я вас запишу, потом через нейросети переведу. Уверена, это будет последний такой инцидент с вами.

Гость
Valeri

Это уже невоспитанность.
Надо не намекать а прямо говорить... что не понимаете данный язык. Вижу, что вы написали, что говорили... Может как-то не так преподнесли. Если не поймут, то и не надо поддерживать дружеские отношения с такими.

Правильно! Пусть прямо так им и говорит: "я ***, я не могу выучить язык республики, в которой живу. Поэтому вы должны учить мой язык, чтобы при мне на нём общаться, даже если я вам на xep не нужна". Я правильно понимаю, что автор в присутствии людей, которые не знают руского, всегда говорит на том единственном, который они смогли выучить?

Гость
Valeri

Ещё одна тyпая cyка не понимает выражения "родной язык". 🥱

Гость
Гость

для них русский родной, успокойся
само-то откуда понаехало, что такой бред несешь*?

Ну разговаривают на татарском они почему, если русский родной?
Значит им так удобнее, не? Значит по разному все-таки родные языки.

Я просто проецирую ситуацию например на юго-восток Украины (несмотря на то что нынешнюю фигню я совсем не одобряю, но факт в том что там правда устроили какую-то дикую несправедливость с русским языком и насильственной украинизацией) - и не хочу то что меня возмущало в других - одобрять в своей группе.
Люди живут на своей земле, они не приехали куда-нибудь откуда-нибудь - значит имеют право говорить на своем языке.

Гость
Valeri

Ну на юго-востоке Украины же тоже все знают украинский, но говорить им удобнее на русском, а их насильно пытаются переучить.

Я честно, не знаю как у татар с этим вопросом, но хотят говорить на татарском - их право, наверное им так удобнее.
Если много народу в Татарстане говорят на татарском- русским там живущим есть смысл тоже его подучить, как татары учат русский.
Тем более что от знания +1 языка хуже никому не будет.

Гость
Гость

Ещё одна тyпая cyка не понимает выражения "родной язык". 🥱

А чо вы так грубо-то, вы вообще обалдели там? Она в любом случае ничего плохого не сказала, а вы как собака кинулись.

Гость
Гость

Ну разговаривают на татарском они почему, если русский родной?
Значит им так удобнее, не? Значит по разному все-таки родные языки.

Я просто проецирую ситуацию например на юго-восток Украины (несмотря на то что нынешнюю фигню я совсем не одобряю, но факт в том что там правда устроили какую-то дикую несправедливость с русским языком и насильственной украинизацией) - и не хочу то что меня возмущало в других - одобрять в своей группе.
Люди живут на своей земле, они не приехали куда-нибудь откуда-нибудь - значит имеют право говорить на своем языке.

сказано же - чтоб автор их не понимала

Гость

Автор, а почему Вы язык не учите? Вам же проще будет, не обязательно на этом месте, поменяете работу и там могут быть те, кто принципиально говорит на своём национальном языке.
Можно, конечно, стать в позу, как выше советуют...но польза какая??? Если в Татарстане планируете задержаться надолго, стоит язык хотя бы на уровне понимания освоить.

Гость

Учите татарский)

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема