Гость
Статьи
Это законно?

Это законно?

Разбирающиеся люди, помогите с решением данного вопроса. Работаю год из этого года я полгода работала неофициально, потом директор устроил официально, но я не подписывала никаких документов, у меня просто в электронной трудовой книжке указано мое место работы и число приема. Это законно вообще? Так же когда получаю зарплату, мне не выдают никакой бумажки где написано сколько смен я отработала и сколько я получила. Зарплату выплачивают на карту, а другую часть наличными. Мне кажется, что тут что-то не то, так не должно быть.

Автор
8 ответов
Последний — Перейти
Гость

точно не подписывала? может забыла?
так конечно нарушение, в конце концов расчетный лист должен быть как минимум
ну и договор, приказ и т д

Автор
Гость

точно не подписывала? может забыла?
так конечно нарушение, в конце концов расчетный лист должен быть как минимум
ну и договор, приказ и т д

100% ничего не подписывала, расчетных листов ни разу не получала. Если жаловаться на это, то куда идти?

Гость

Официальная зарплата у вас только та, что на карту. Эт оказывается «серая». А договор, видимо, не удосужились донести.

Гость
Автор

100% ничего не подписывала, расчетных листов ни разу не получала. Если жаловаться на это, то куда идти?

в ГИТ
но я бы не советовала жаловаться если хочешь там далее работать

Гость

Я бы сначала запросила договор и расчетные листы у работодателя.

З/п у вас серая, это незаконно (но кого это волнует - полстраны так работает, потому что работники соглашаются на такие условия)
Риски:
1 - маленькие отпускные (официально они рассчитываются только от суммы, полученной на карту через платежное поручение от юрлица банку (не перевод от начальства))
2 - маленькие больничные (причина та же)
3 - если что-то работодателю взбредёт, он может перестать выплачивать "черную" часть зарплаты и оставить только на официальной.

Если пожалуетесь, будут проблемы. В лучшем случае вас попросят уйти. В худшем - сначала оставят только оклад, потом начнут искать повод уволить по статье. По статье = будут трудности с трудоустройством в любую другую организацию

Поэтому, теоретически, да, вы можете пожаловаться в органы, даже потратить месяцы своего времени на то, чтобы доказать данный факт отсутствия договора и расчетных листов, и даже спустя десятки тысяч, потраченных на судебные издержки, всё же получить что-то. Но нужно ли оно вам?

Проще поговорить, попросить документы и улучшение условий - белую з/п. Если не согласятся - опыт у вас уже есть, поищите другое место, где все будет вбелую

Гость

должен быть договор

Гость
Гость

должен быть договор

Из чего следует, что его нет? При проверке руководство может предъявить какой-то договор с какой-то подписью, похожей на её. А куда она подевала собственный экземпляр, это надо у неё спрашивать. Даже если удастся доказать, что подпись на договоре выполнена не ей, это не будет нарушением для организации - ведь никто не видел, кому она могла подсунуть на подпись этот договор. А никакой неофициальной части зарплаты никогда не было. Если она будет настаивать, что такая часть была, ей могут предложить её вернуть, оформив как займ.

Автор

В рос.труд либо полицию,там тоже подскажут

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: