Учусь на 3 курсе в колледже (последний курс) задаюсь вопросом можно ли стать архитектором без высшего образования? В планах переехать в город побольше чтобы устроиться на работу, но не знаю возьмут ли меня со средним образованием
Меня по блату пластическим херургом дядя по блату пристроил. Сейчас такое время, что не корочка решает, а связи. Все в ваших руках
В Бюро архитектурнре , при хороших данных , возьмут .
Рулить и возглявлять проекты ? Нет
Нет права " подписи / печпти ", наверное
Но , Вы у коллег и узнайте .
Колледж? Это архитектор техник, то есть чертежником, и то если есть какие то связи) Вообще, даже архитекторам с вышкой трудно устроиться, многие после архитектуры идут в смежные - дизайнеры, визуализаторы)
Возьмут, но поручаемые задачи будут унылыми типа нарисовать деревья на плане, да и зарплата будет такая себе. И никакой перспективы карьерного роста без ВО.
Нет. Именно архитектором, проектировщиком, конструктором - нет. Каждая строительная организация получает СРО и обязана представлять дипломы своих сотрудников, а архитекторов чаще всего мало, 1-2, поэтому никто не будет морочиться с вами - человека, которого знают много лет ещё могут взять, а без опыта и без диплома - 100% проигрышный вариант.
Чертёжников как техников по должности давным давно нет даже в проектных институтах, максимум печатником могут взять - но смысл, если в архитектора не вырастите.
Нет. Архитектор это высшее образование.
Это довольно серьезная профессия. Это большая ответственность. Нужно присутствовать на стройке. Делать замеры. Разбираться в строительстве, материалах. На архитектора учат 7 лет. 5 лет университет и 2 считается практика. Мой брат архитектор строитель. Работает около 10 лет. Он присутствует на стройке. Даже выполняет некоторые работы вместе со строителями.
Возьмут. Но по закону не сразу архитектором, а помощником, через год смогут повысить. По закону вы имеете право на те же должности что и архитектор с высшим образованием, но у вас будет требоваться больше стажа
Это довольно серьезная профессия. Это большая ответственность. Нужно присутствовать на стройке. Делать замеры. Разбираться в строительстве, материалах. На архитектора учат 7 лет. 5 лет университет и 2 считается практика. Мой брат архитектор строитель. Работает около 10 лет. Он присутствует на стройке. Даже выполняет некоторые работы вместе со строителями.
А кто отрисовывает планы здания? Фасады? Разрезы? Узлы фасадов? Кто считает площади окон? Толщину утеплителя на стенах? Оформляет документацию к экспертизе проекта?
Это все работа архитектора.
В отделе есть иерархие, есть ведущие архитекторы, есть главные архитекторы, а есть архиетекторы 3 категории, которые как раз никакими стройками не руководят, а сидят и делают проекты
Нет. Именно архитектором, проектировщиком, конструктором - нет. Каждая строительная организация получает СРО и обязана представлять дипломы своих сотрудников, а архитекторов чаще всего мало, 1-2, поэтому никто не будет морочиться с вами - человека, которого знают много лет ещё могут взять, а без опыта и без диплома - 100% проигрышный вариант.
Есть тарифно-квалификационный справочник строительных специальностей, и он гласит, что и проектировщик и архитектор могут быть с СПО, вопрос в стаже, для СПО его требуется больше