4 года назад устроилась в одну компанию, проработав там пол года. Не моё оказалось, да и нашла работу интереснее. Директор отпустил и сказал, что будет иногда обращаться с большими заказами, как к фрилансеру. Я была не против, так как нужны были деньги на ипотеку. Молчал два года, а затем он сократил весь штат и начал мне названивать, уговаривать вернуться обратно. В это время я уже работала на стабильной работе, но я чётко сказала - есть какой-то большой проект - могу взять. На постоянно не пойду. Договорились о сумме, ниже которой я не возьмусь за выполнение. И тут началось - дёргание в течение дня на мелочи, он раздал мой личный номер всем своим заказчикам и те меня напрямую дёргают, потому что "ты лучше сообразишь и быстрее". По итогу прибыли особо не было, на основной работе на меня косо посматривают, когда в течение дня у меня постоянно звонит телефон. Ну и так получилось, что ко мне обратился ещё один знакомый, предложил подработку интереснее и без всяких звонков. Я сказала первому, что извините, мне не выгодно с вами сотрудничать. Он вроде согласился, но через неделю подослал своего помощника и тот снова меня стал обрабатывать, что никого нету на рынке толкового, а ты соображаешь, давай с нами. Я снова сказала, что мне не выгодно с вами и уже вроде всё обсудили - как о стену горохом. Они опять дают мой телефон всем подряд и люди мне звонят напрямую с вопросами "когда будет готово?". Не знаю, как от них отвязаться. Слов они не понимают, менять номер телефона - так всё равно вычислят через мессенджеры. Поговорила с бывшей коллегой оттуда - она посоветовала просто задерживать максимально заказы, мол, ты ж их предупредила, пусть ждут неделю то, что можно сделать за день, потом потеряют клиентов и задумаются.
Может ещё есть какие-то советы? #работа
так это уже криминал, чё вы выдумываете?
ты взялась за проект а потом слилась на полдороге?
Поднимайте цену в трое. Сразу отстанет
У меня был аналогичный "кадр": договаривались о вполне конкретной работе, а по факту мой номер телефона был роздан и левым и правым, при этом куча дополнительный мелких и не очень поручений, а как дело доходило до оплаты моих услуг, то начинались завтраки. Справедливости ради, у этого кадра была "очаровательная фишечка" - всех кидать на деньги и выставлять виноватыми, дескать "кругом одни ***, а я готов платить!".
Начнем с того, что а Вам он как заказчик интересен или не очень? Если нет, то:
1. Ртом четко и внятно говорите своему ИванИванычу: "Иван Иваныч, мы с Вами изначально обговаривали вполне конкретные задачи со вполне конкретным гонораром. Так вот, сотрудничество возможно исключительно когда оно устраивает обе стороны, а меня оно не устраивает и далее я работать с Вами не стану. И да, в случае если мой номер телефона будет в очередной раз передан без моего согласия третьим лицам, то я им сразу сообщу, что к Вам не имею никакого отношения, ввиду того, что Вы неоднократно нарушали деловые договоренности".
2. Если продолжит раздавать номер телефона, то пункт первый приводите в исполнение. То есть сразу с порога озвучиваете всем левым людям, что с данной организаций/человеком не сотрудничаете.
А еще, как вариант, озвучьте сумму своего гонорара раза в 2 или 3 больше изначально оговоренной так сказать за " лишнее беспокойство звонками" + сразу скажите, что работаете теперь исключительно по полной предоплате + без звонков с левых номеров.
А вообще, если началась песня "никого нету на рынке толкового, а ты соображаешь, давай с нами" и при этом нормальных денег нет, то это больше смахивает на дешевую манипуляцию, когда хотят "канарейку за копейку, чтобы пела и не ела". И да, денег с ними будет мало, а геморроя много (источник - личный опыт).
Удачи Вам и сил.
Всё же поменяйте номер телефона. Как вариант - пусть их будет 2, на работу берите тот, который этот проблемный работодатель не знает.
Ну а со вторым - по схеме выше - предупредите, чтобы не раздавал, и что будете отвечать всем, что из-за его непорядочности с ним и его клиентами не сотрудничаете.