В последнее время у нас перегнули палку с романтизацией фриланса, работы на себя, удаленки итп. Работа на себя", "с ноутбуком на пляже" и пр. - под этим видом продается уход людей в полутеневой и …
В нашем 21 веке работа по найму это,действительно, рабство особенно в "развивающихся" странах, точнее недоразвитых вроде нашей. Когда человек сначала долго учиться, потом долго работает, а доход его не только никак не растет, но прибавляется только долгов со временем- это самое натуральное рабство и даже хуже, ведь настоящие рабы начиная с 7 века до нашей эры и вплоть до развала Римской империи в 4 веке могли столько зарабатывать, что имели возможность накопить много денег и себя выкупить и дальше уже работать по найму и получать все деньги от своего труда себе, а не отдавать больше половины рабовладельцу. Только вдумайтесь : половину или больше половины. Возьмем современный пример, менеджер по продажам, оклад обычно -прожиточный минимум(и понятно что этот минимум никакой не прожиточный, на него выжить нереально) и 10% с продаж ! 10%! - так даже рабов в античности не эксплуатировали! Если бы раб имел только 10% со своей работы- он бы себя никогда не смог выкупить, в реальности рабу обычно доставалось от 25% до 40%, но никак не 10%!
Почему рабство в античности было эффективным и рабы никак не хотели делать революцию для торжества пролетариата? А все потому что рабов было не выгодно обижать! Рабам создавали порой условия лучше чем бедным свободным гражданам! Рабы хорошо работали, были хорошо мотивированы, так как знали что достаточно заработают на то чтобы купить себе свободу! Но свобода им нужна была не столько финансовая, ведь многие рабы жили лучше свободных граждан и многие отдельно от рабовладельцев, в своих домах, просто в отличие от свободных граждан рабов разрешалось бить- но не сильно, если рабу не нравился хозяин он мог пойти в храм и попросить убежище- после чего его отдавали другому рабовладельцу. Раба нельзя было убить- за это была смертная казнь. Рабы жили хорошо в античность, далеко не все рабы были заняты неквалифицированной работой, большинство получали образование и зачастую занимали даже высшие посты в государстве.
Также рабы не хотели оставаться в рабстве так как их могли в любой момент разъединить с семьей и продать другому хозяину. Гражданских прав у рабов не было, и ради них они работали лучше чем свободные люди, никому не выгодно было обижать рабов, недоплачивать им, ведь от качества их труда зависила вся экономика.
мать, ващет все было с точностью до наоборот. "романтизация фриланса" (упрощение налоговых схем, создание самозанятости) было нужно не для того, чтобы придумать полутеневой сектор (он и так был), а для того, чтобы как раз вывести его из тени. именно для того, чтобы работающие на себя люди не считались "безработными на бентли", и был определен их экономический статус. и они бы могли пособия получать, кредиты брать и пр.
Пособия? Кондиты? Нет, для того, чтобы налоги платили. Сначала маленькие, чтобы под колпак загнать, потом можно и поднять.
Автор, прочла первую страницу ответов тоже.
Согласна по многим пунктам, особенно больничный (сейчас сама три недели больная не могла работать за компом, обострение радикулита + не чувствую одну ногу). Сижу я, сижу на этом неоплачиваемом "отпуске" и вспоминаю свою работу в школе, где больняк оплачивали 40% от оклада, на 2024 год моя работа в школе стоила бы 20 тысяч в месяц чистыми за 30-34 часа работы в неделю, а больничный 4 недели мне оплатили бы 8 тыс рублей. И что, спасли бы меня эти великие соц.выплаты? Я конечно не такой популярный специалист, чтобы получать 8 тысяч за один 8ч рабочий день, я врать не буду, но и не жалею абсолютно, что сейчас я такую сумму потеряла. Декретные деньги были на 2018 год менее 5 тыс руб. Тьфу на эти работы, короче.
Я работала в офисе с 22 до 28 лет. Это было настолько ужасно, что все офисные годы искала пути уйти из офиса. Ушла в частное репетиторство, по первой специальности. За годы работы поднакопила клиентскую базу, сертификаты. Несмотря на обнищание населения, все равно на хлеб с маслом хватает. В коронавирус сидела без работы полгода. Но в офис не пошла. Лучше клинером выйти или курьером. Я не хочу и не могу рано вставать, не могу носить неудобную одежду, не хочу выпрашивать отгулы и отпуска у начальства.
Вы так описываете, как будто офисная работа самая ужасная работа в мире. Опять же они тоже бывают разные. Если кол центр, где тебя все имеют и платят копейки, это одно. А если очень даже непыльная и хорошо платят, чем плохо?
Самозанятость отстой, вот бизнес в сфере услуг лучше чем дядя. Например, хороший бух создает фирму с бух услугами, нанимает других бухов и тд- так хорошо и потребителю, который получает качественную услугу под руководством профессионала, и самому хорошему специалисту, но любой бизнес просит денег, а люди обычно не склонны рисковать и поэтому готовы трепать себе нервы за копейку "зато все сама/сам достиг"- тыщу рэ раз в два дня.
Какой бизнес? Люди обнищавшие, клиентов тяжело найти, проще на к богатой корпорации прильнуть, чем клиентов искать ,ну или только богатых, тоже попробуй найди ещё.
Вы знаете, что недавняя пандемия показала? Причем даже в развитых странах? Недели и месяцы карантина, а также закрытых рабочих мест, показали сверхнесправедливость считающегося нормальным государственного и жизненного уклада. Мы ведь раньше думали, что человек всего лишь продает свое рабочее время в обмен на фиксированные блага. В России этих благ у него меньше, где-нибудь в Штатах — больше. Людей, которые называли современных наемных работников рабами, принято было объявлять экзальтантами. А тех, кто с сожалением отзывался о бесчисленных маленьких предпринимателях и самозанятых работниках как о бесправных бедняках, считали городскими сумасшедшими. И вот, пожалуйста: в США, Италии, Испании и месяца жесткой изоляции не прошло, а уже стало очевидно, что люди эти, подавляющее большинство населения, на самом деле продавали не ограниченную часть своего времени, а всю свою жизнь. У них отняли месячный заработок — им не осталось ничего. У современного человека на самом деле ничего нет. Это главное открытие прошлой пандемии, которое, как мне видится, перевернет в скором времени мир. Люди работают, некоторые — по 12-14 часов, но этих денег им едва хватает, чтобы протянуть месяц. Раньше было модно считать, сколько минут, часов должен трудиться средний житель разных стран, чтобы заработать себе на один день сытой жизни. Все мы что-то там вычисляли, сравнивали, потрясали полученными данными, переводили результат в макбургеры или в килограммы молока и мяса. И, конечно, думали, что где-то там, в большом развитом мире, есть люди, которые не живут одним днем, у которых имеются накопления и деньги для маневра.
А людей этих почти нет. Один 12 часов в день развозит по окраинам Челябинска пластиковые окна, чтобы снять малосемейку на окраине, оплатить бензин и купить дешевейшей еды. Отними у него на месяц работу — он останется без своей клетки, без бензина и без продуктов.
Мне лично вы ничего нового не открыли, я это давно все осознала задолго до пандемии. Капитализм это тоже рабство, только продвинутое. Ипотеки и кредиты это завуалированная форма рабства. Кто-то тешит себя мыслью, что он свободный потому что не ходит на работу с 9 до 6? Пусть тешит. Как я выше писала: нет никакой свободы! Нигде! Кто-то до сих пор верит, что она есть в штатах? Ну, человеку же всегда нужно во что-то верить!😋
Другой живет в умном доме в фешенебельном пригороде Нью-Йорка, работает в пиар-агентстве, ездит на новом Infiniti и несколько раз в году отдыхает в экзотических странах. Но вот на месяц закрыли его работу — и он оказался гол, голоден и с долгами, потому что и умный дом, и Infiniti, и поездки на Мадагаскар у него были в кредит. Потому что у его компании тоже были кредиты, ведь их услуги кто-то также оплачивал кредитными средствами.
Ну, жизнь человека полностью зависит от работы. Я ж с этим не спорю!
Если кто-то и имел излишки, их изымали агрессивной пропагандой сверхпотребления. И получилось, что у массового человека во всем мире ничего на самом деле нет. Ни у российского, ни у американского. А вот так называемые самозанятые, фрилансеры итп в действительности еще более незащищены, чем обычные работники. Это по сути, новая форма пролетариата, но еще более бесправного.
Только они думают, что они свободнее!😁
Самозанятость отстой, вот бизнес в сфере услуг лучше чем дядя. Например, хороший бух создает фирму с бух услугами, нанимает других бухов и тд- так хорошо и потребителю, который получает качественную услугу под руководством профессионала, и самому хорошему специалисту, но любой бизнес просит денег, а люди обычно не склонны рисковать и поэтому готовы трепать себе нервы за копейку "зато все сама/сам достиг"- тыщу рэ раз в два дня.
Чтобы бизнес пошел и раскрутился одного умения рисковать маловато!
В нашем 21 веке работа по найму это,действительно, рабство особенно в "развивающихся" странах, точнее недоразвитых вроде нашей. Когда человек сначала долго учиться, потом долго работает, а доход его не только никак не растет, но прибавляется только долгов со временем- это самое натуральное рабство и даже хуже, ведь настоящие рабы начиная с 7 века до нашей эры и вплоть до развала Римской империи в 4 веке могли столько зарабатывать, что имели возможность накопить много денег и себя выкупить и дальше уже работать по найму и получать все деньги от своего труда себе, а не отдавать больше половины рабовладельцу. Только вдумайтесь : половину или больше половины. Возьмем современный пример, менеджер по продажам, оклад обычно -прожиточный минимум(и понятно что этот минимум никакой не прожиточный, на него выжить нереально) и 10% с продаж ! 10%! - так даже рабов в античности не эксплуатировали! Если бы раб имел только 10% со своей работы- он бы себя никогда не смог выкупить, в реальности рабу обычно доставалось от 25% до 40%, но никак не 10%!
Население в основном беднеет, а не богатеет!
Большинство это стадо, флажки, лозунги, зарплата, работа, отпуск. А еще вот ...пенсия. меня от такого образа мышления тошнит. То что ты называешь проблемами, для меня возможности. То, что ты называешь работой 24/7...да надо просто делать то, что ты любишь. Тогда это не работа а смысл вообще жизни, это творчество. А эти все социальные льготы...ну кому ты паришь это все? Все решается за деньги. Если нормально зарабатываешь, то все хорошо. Я был предпринимателем частным 13 лет, это не мешало мне периодически устраиваться в компании на управляющие должности и получать новые связи и опыт. Фриланс, не единственный способ быть самозанятым. Можно просто делать малый бизнес различный. И если нет дисциплины...то это не твое. Тебе нужен начальник? Нужен такой черт с нагайкой, чтоб стоял над тобой и требовал отчеты и сметы, всю *** эту...ну пожалуйста. Но весь прикол как раз самозанятого, это свобода , могу просто остановится и спать, а потом делать что-то позже или наоборот рано утром и не обязательно чтоб это было из дому. Можно и офис снимать и это все очень хорошо и красиво. А в офисе можешь подруге позвонить, чтоб она тебе еды привезла и трахнуть ее потом на диване в или столе в том же офисе и работай себе дальше. Малышка, это не жизнь, а кайф. Ты даже не понимаешь о чем ты рассуждаешь. А когда поднял нормальную котлету, накупаешь нишняков и сидишь с компанией кальян потом дымишь вечером там же в офисе. Я не знаю, этот образ жизни по мне. Очень по кайфу. А девочки в белых блузках, чулочках и убочках этих офисных черных...ох мать...это так сексуально!
Самозанятый, это и швец и жнец, и на дуде игрец, без выходных, с ненормированным рабочим временем. И без гарантий заработка.
Я давно га самозанятости и на удаленке, просто не перестаю бога благодарить, за то, что есть возможность не ездить в офис и ни с кем вживую не общаться). И главное не тратить 2 часа на дорогу а любую погоду !
Еду через 2 дня на зимовку к морю)
Потом в Европу хочу переехать)
Я давно га самозанятости и на удаленке, просто не перестаю бога благодарить, за то, что есть возможность не ездить в офис и ни с кем вживую не общаться). И главное не тратить 2 часа на дорогу а любую погоду !
Еду через 2 дня на зимовку к морю)
Потом в Европу хочу переехать)
Так вы на самознятости или на удаленке?
Я работала в офисе с 22 до 28 лет. Это было настолько ужасно, что все офисные годы искала пути уйти из офиса. Ушла в частное репетиторство, по первой специальности. За годы работы поднакопила клиентскую базу, сертификаты. Несмотря на обнищание населения, все равно на хлеб с маслом хватает. В коронавирус сидела без работы полгода. Но в офис не пошла. Лучше клинером выйти или курьером. Я не хочу и не могу рано вставать, не могу носить неудобную одежду, не хочу выпрашивать отгулы и отпуска у начальства.
Вот из-за вставания рано я ушла на вольные хлеба и еще из-за коллектива. Нахр.ена все работы начинаются с 8-9 ч? И так всю жизнь: детсад, школа, универ и работа. Как же это меня бесило.
В целом трезво оцениваете ситуацию.
"Британские учёные" установили, что предрасположенность к предпринимательству имеется лишь у десяти процентов населения, причём, вне зависимости от страны проживания.
А теперь представьте, какой процент из этих "десяти" достигает успеха..., с поправочкой на законодательство страны, разумеется.
Так вот..., остальные банально "прогорают"..., попадают в КАБАЛУ к банкам..., перекредитуют..., банкротятся..., со всеми, что называется, проистекающими... .
В России для обывателя работа по найму, причём..., именно по БЕССРОЧНОМУ ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ, является наиболее привлекательной и массовой.
Хотя..., молодые люди всё чаще выбирают "РАБОТУ НА СЕБЯ", когда всё их благополучие зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ ИХ УСИЛИЙ.
Работа по найму на "буржуя" или государство их мало привлекает.
И их можно понять.
Даже мне в мои пятьдесят шесть..., ДО ПЕНСИИ ЕЩЁ НУЖНО УМУДРИТЬСЯ ДОЖИТЬ.
А молодёжь, в большинстве своём, трезво оценивает свои "пенсионные перспективы" и ни на какую гипотетическую "пенсию" просто НЕ РАССЧИТЫВАЕТ.
Лучше вообще не работать. Вот я уже 19 последних лет не работаю,и считаю эти годы лучшими в моей жизни. Надеюсь ,что,никогда больше не придется работать ни на дядю,ни на себя.
Сегодня в развитых странах гарантированную работу, больничный, отпускные, хорошую пенсию и работу с девяти до шести, после которой можно свободно заняться своими делами, а не поиском клиентов, имеют только госслужащие и работники самых больших компаний. Остальные зарабатывают временно. Просто одни перебиваются с работы в колл-центре на продажу в будке при вокзале чехлов для телефонов, а другие – с одного контракта по чтению философии на другой. Те и другие – прекариат. Даже при царях вводились больничные, была соцзащита. При фабриках давали койку, люди работали посменно, могли быть смены шесть через шесть часов и так по кругу, без выходных. Но у них была койка и отдых. У того, кто сегодня работает через платформы по поиску заказов и просто по объявлениям об оказании мелких услуг, нет ни койки, ни гарантированного перерыва. Вы когда-нибудь покупали или заказывали что-нибудь на «Авито» и вам отвечали в субботу вечером? И предлагали починить холодильник в воскресенье утром? Бывало, да? А вы задумывались, как живут люди, фактически работающие круглосуточно, потому что либо они находятся в поисках заказов, а это тоже работа, требующая времени, либо ловят любой заказ, поэтому работают и в выходные?
Все верно
Поэтому крайне смешны вопли современных вырожденцев-инфантилов про то что они «не рабы», а работают на себя ))
И не только мастера по ремонту холодильников и маникюрши проводят жизнь в холодном поту и поиске клиентов – все эти модные москвичи в лимитированных кроссовках точно так же боятся за свое будущее, а горизонт их планирования может не превышать месяц. И без разницы, что на слесаре с «Авито» кроссовки за тысячу, а на менеджере арт-ивентов – за сто: оба они, чтобы продержаться на свойственном их кругу уровне потребления месяц, должны работать вообще без перерыва и выходных ровно этот самый месяц и все это время потеть по ночам от ужаса перед будущим. Вот, пример. Знакомая работает секретарем в известной московской пиар-компании и вынуждена даже в час ночи отвечать на звонки. Потому что по окончании рабочего дня все звонки из офиса переадресовываются ей на мобильный. Причем она работает за копейки, на серой зарплате, у нее срочный договор, который дает право выкинуть ее на улицу за любой неотвеченный ночью звонок. И даром, что у нее высшее московское образование, иностранный язык и здание Генпрокуратуры через дорогу. Она занимается организацией встреч с известными людьми, которые чуть не каждый день мелькают в телевизоре, и считает, что работает в настоящей политике. Формально она удачно нашла стабильную работу в известной пиар-компании. А на самом деле она беззащитный прекариат, ее положение еще хуже, чем у царского рабочего. У нее наверняка нет накоплений, чтобы месяц продержаться без работы. Если ее выгонят оттуда, где она в час ночи должна отвечать на звонки и в три часа – рассылать релизы, она пойдет в своих новых кроссовках и с ***, полным фото влиятельных лиц, на первую попавшуюся работу.
А почему же она не требует достойную зарплату ? Много ли желающих отвечать на телефон круглосуточно и все это организовывать ща маленькую зарплату
Еще "эффективные" менеджеры крайне плохо организовывают работу. Да и неэффективные не лучше. Помню, в университете два методисты не могли полгода нормально составить расписание одному преподавателю. Я могу составить себе расписание на 1 год за 45 минут. и мне нужен только лист бумаги и ручка. У них был целый кабинет на двоих, принтеры-шминтеры, компы, интернет, но бардак не кончался и две группы сталкивались у одной двери.
Сразу видно т у пи цу
Думающую что в университете аж 1 преподаватель
Сегодня в развитых странах гарантированную работу, больничный, отпускные, хорошую пенсию и работу с девяти до шести, после которой можно свободно заняться своими делами, а не поиском клиентов, имеют только госслужащие и работники самых больших компаний. Остальные зарабатывают временно. Просто одни перебиваются с работы в колл-центре на продажу в будке при вокзале чехлов для телефонов, а другие – с одного контракта по чтению философии на другой. Те и другие – прекариат. Даже при царях вводились больничные, была соцзащита. При фабриках давали койку, люди работали посменно, могли быть смены шесть через шесть часов и так по кругу, без выходных. Но у них была койка и отдых. У того, кто сегодня работает через платформы по поиску заказов и просто по объявлениям об оказании мелких услуг, нет ни койки, ни гарантированного перерыва. Вы когда-нибудь покупали или заказывали что-нибудь на «Авито» и вам отвечали в субботу вечером? И предлагали починить холодильник в воскресенье утром? Бывало, да? А вы задумывались, как живут люди, фактически работающие круглосуточно, потому что либо они находятся в поисках заказов, а это тоже работа, требующая времени, либо ловят любой заказ, поэтому работают и в выходные?
что за бред?
Почему рабство в античности было эффективным и рабы никак не хотели делать революцию для торжества пролетариата? А все потому что рабов было не выгодно обижать! Рабам создавали порой условия лучше чем бедным свободным гражданам! Рабы хорошо работали, были хорошо мотивированы, так как знали что достаточно заработают на то чтобы купить себе свободу! Но свобода им нужна была не столько финансовая, ведь многие рабы жили лучше свободных граждан и многие отдельно от рабовладельцев, в своих домах, просто в отличие от свободных граждан рабов разрешалось бить- но не сильно, если рабу не нравился хозяин он мог пойти в храм и попросить убежище- после чего его отдавали другому рабовладельцу. Раба нельзя было убить- за это была смертная казнь. Рабы жили хорошо в античность, далеко не все рабы были заняты неквалифицированной работой, большинство получали образование и зачастую занимали даже высшие посты в государстве.
Рабы в древнем Риме работали до полудня.
У них просто плавающие выходные. Какое-то преувеличение. Они сами себе график ставят . Сначала да надо искать клиентов, а потом они сами тебя находить буду. Ну это тяжелее изначально чем на дядю работать, но перспективы то есть. А вернуться на дядю успеют
История одного раба занимавшего самый ответственный пост при Римской империи: однажды государственного раба назначили начальником архива при сенате, дали ему поручение за 2 месяца перечитать все принятые законы и найти все противоречащие друг другу законные акты и изменить их (изменить законы). Раб за два месяца не справился и срок его работы увеличился до 4-ых лет, за это время раб переписал все законы Римской империи под себя, издал акт о своей свободе, назначил себя сенатором и как итог сказочно разбогател, наказать раба за это было невозможно, ведь именно он был уполномочен менять и принимать ранее изданные законные акты
Вы так описываете, как будто офисная работа самая ужасная работа в мире. Опять же они тоже бывают разные. Если кол центр, где тебя все имеют и платят копейки, это одно. А если очень даже непыльная и хорошо платят, чем плохо?
Я работала в очень непыльном офисе, примерно 50% рабочего времени я официально ничего не делала, а просто сидела и читала или смотрела кино. Оклад средний по Мск был.
Ужасного было следующее:
- рано вставать. Я не могу этого делать. Сплю до 12-13. Ложусь в 4-5 утра. Продуктивнее всего работаю с 20 до 00-00.
- ехать куда-то в толпах и по пробкам, Это еще и дорого и вирусы цепляла.
- невозможность поесть домашнее в любой момент, что сама приготовила.
- необходимость носить вредную и неудобную одежду. До сих пор во многих офисах требуют синтетические колготки, пиджаки и рубахи на пуговицах, туфли. Я ни разу туфли не надела с тех пор, как ушла оттуда.
Люди разные, кому-то нормально и в офисе работать. Так работайте.
Мне лично вы ничего нового не открыли, я это давно все осознала задолго до пандемии. Капитализм это тоже рабство, только продвинутое. Ипотеки и кредиты это завуалированная форма рабства. Кто-то тешит себя мыслью, что он свободный потому что не ходит на работу с 9 до 6? Пусть тешит. Как я выше писала: нет никакой свободы! Нигде! Кто-то до сих пор верит, что она есть в штатах? Ну, человеку же всегда нужно во что-то верить!😋
Свободы нет. Но и подъема в 7 утра нет... И нет туфель с колготками и бизнес-ланчей.
Я работала в очень непыльном офисе, примерно 50% рабочего времени я официально ничего не делала, а просто сидела и читала или смотрела кино. Оклад средний по Мск был.
Ужасного было следующее:
- рано вставать. Я не могу этого делать. Сплю до 12-13. Ложусь в 4-5 утра. Продуктивнее всего работаю с 20 до 00-00.
- необходимость носить вредную и неудобную одежду. До сих пор во многих офисах требуют синтетические колготки, пиджаки и рубахи на пуговицах, туфли. Я ни разу туфли не надела с тех пор, как ушла оттуда.
Есть удаленка
Вот из-за вставания рано я ушла на вольные хлеба и еще из-за коллектива. Нахр.ена все работы начинаются с 8-9 ч? И так всю жизнь: детсад, школа, универ и работа. Как же это меня бесило.
Я мучилась все школьные годы, а в универе попала во вторую смену, и тогда я поняла, что я не тупая и не глупая, в просто мне надо спать нормально. а работать поздно.
Ужасного было следующее:
Все неудобства, которые вы описали, вы будете испытывать при работе в магазине, в школе, в больнице, и в любом другом месте . Только там ещё добавиться больше стресса, больше ответственности, и может ещё чего другого, зависит от работы.
Все неудобства, которые вы описали, вы будете испытывать при работе в магазине, в школе, в больнице, и в любом другом месте . Только там ещё добавиться больше стресса, больше ответственности, и может ещё чего другого, зависит от работы.
А зачем мне работать в магазине, больнице или школе, если можно на хлеб с маслом заработать самозанятой? Станет невозможно, я пойду курьером или клинером. Физически сильна.
Автор, почитай темы про издевательства на собеседованиях и потерю здоровья от работы в найме, а потом рассуждай про «полезную» пятидневку на дядю. Там те же яйца, только в профиль.
Вы сами себя обманываете, нет такой работы "на себя", если вам есть что продать, то каждый несет ответственность за себя, но и то, нужно смотреть, чтобы посредники не очень паразитировали на нас.
Сейчас на авито хотела поднять свое старое объявление, так эти уебки уже предлагают или платно, или "пройдите проверку", это сейчас везде будет, какое то сраное авито требует мои данные
обман масс, так вы и есть биомасса, сколько тут видела тем, как "устроиться фрилансером". А вы знаете, есть сайты, где нет форумов и тд, и то там мужички стараются просочиться сквозь личные сообщения или в заказах, чтобы тебя опустить, мужжжло оно же умнее по умолчанию всегда и везде
паразиты скоро сдохнут, кто нанимает и кто фрилансерам сайты предоставляет , наглость запредельная, огребут скоро
вот я могу например на Авито в суд подать? оно мне пишет или 138 р плати или пройди идентификацию по банку, а какое отношение сайт объявлений имеет к банку, это вообще что? а если у меня нет банка? сначала без телефона перестали принимать, а раньше было просто по почте, сейчас им подавай документы, паспорт, биометрию, вообще ебаннулись
там еще если вам будут звонить, звонки прослушиваются авито, вообще супер. и все это делается "незаметно", самый беспредельный сайт, который нужно вообще штрафовать и судить