Гость
Статьи
Как отказать на работе …

Как отказать на работе выполнять чужую работу?

Работаю 3 месяца. У меня есть наставница и вот она периодически говорит «помогите мне раскидать задачи, сегодня очень много пришло».
Я всегда помогала, потом випопыхах свои задачи доделывала. Однажды я отпросилась по болезни на 3 дня. Вышла, а там у меня кипа работы. Т.е наставница, которая просила все 3 месяца разгребать ее задачи на мои чихать хотела.
Как в след.раз отказать ей мягко и с улыбкой, не ругаясь, но при этом четко дать понять, что не собираюсь…
Вы бы как это сделали?

Автор
11 ответов
Последний — Перейти
Гость

А зачем тебе эта "наставница", если ты и так умеешь делать, то же, что и она? Идешь к руководству, и просишь снять наставничество.

Гость

Помогу Марь Иванна после того как свои задачи закончу.

Гостья.

Скажи, что у тебя своих задач много.

Гость

Она имеет влияние на вашу зарплату?
И еще: надо сначала свое сделать. Так и говорить: я свое сделаю и помогу. А ее делать как черепаха. Куда вы спешите? Вы устали. Конец дня. Если у вас есть силы - напишите мне, я с вами своей работой поделюсь.

Гость

Наставница не равно начальница. Говорите ей, что поможете, когда свою работу закончите и занимайтесь своими делами.
За наставничество, кстати, теперь по закону должны доплачивать. В данной ситуации, за что доплата? За то, что наставник со своей работой не справляется и просит подопечного в ущерб его работе выполнить работу наставника? Интересненько получается. Руководству бы об этом узнать.

Так у тебя есть свои задачи, поэтому ссылайся на то, что тебе свои дела поделать надо. Обычно люди отмазки придумывают в таких ситуациях. Если станешь уже бывалы человеком в коллективе, начнёшь уверенно себя чувствовать, то тут уже можно и более прямо мысль доносить. Мол, а чё это мы твои задачи должны делать, этож твоя работа, у нас же свои задачи есть! Непозволительно, товарищи!
Ну а сейчас просто отмазывайся, вспоминай что тебе надо чёто сделать и т.п. Я сам так правда не особо умею, но думаю, если ситуация возникнет, то можно и научиться.

Гость

Что значит отпросилась по болезни? Больняк был?

Гость

Сначала стоит выяснить что является конкретно вашей работой за которую вам платят. А может в этой фирме, компании принято новичков заваливать задачами? Может в этом дело. В наше время часто один работник работает за троих, ведь так дешевле...
полезная статья на эту тему:
Улаживание конфликтов
"Нередко поводом к притеснению становятся неразрешенные конфликты между сотрудниками. В виду этого старайтесь как можно быстрее устранять недоразумения, которые касаются вас лично, не вмешиваясь при этом в чужие дела и избегая навязчивости. Уважение и тактичность помогут вам разрядить обстановку. Не воспринимайте своих коллег как единый коллектив, но ищите подход к каждому в отдельности. Если вы почувствовали, что кто-то имеет что-либо против вас, постарайтесь устранить недопонимание. Воспользуйтесь советом Иисуса Христа: «Быстро улаживай дела с обвинителем» (Матфея 5:25). Важно также быть доступным и открытым к общению. Постарайтесь достичь взаимопонимания с начальником, не создавая при этом впечатления, что вы пытаетесь добиться его расположения. Ведь хорошее общение с коллегами и подчиненными служит мощным противоядием от напряженности и стресса. Царь Соломон писал: «Без доверительного разговора, предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся» (Притчи 15:22).

Гость

так она тебя всему научила уже?
если нет то лучше не ссориться, если да, скажи - обязательно помогу, вот только свои дела все сделаю

Скажите, что пока заняты, надо свою работу доделать.

Золотая Рыбка

Делала так: не отказывалась помочь, но говорила, что помогу, но сначала сделаю свою работу.
Делала не торопясь всё, что входит в мои обязанности. Затем помогала другим.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: